Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

"У нее корона, потому что она в семье главная!". Посмотрите, какими дети видят своих мам

11 октября 2019 года
1

Быть родителем — значит, не только нести ответственность и заботиться о детях, но еще и каждый день открывать для себя что-то новое. В преддверии Дня Матери мы попросили детей нарисовать портреты своих мам. Родители увидели себя глазами их дочек и сыновей и рассказали, как появление детей изменило их жизнь. Рисунки получились очень милыми, а признания мам —  теплыми и искренними. 

Благодарим за помощь в организации съемок руководителя студии изобразительного искусства «Каляки-маляки» Наталью Неборскую и фотографа Дарью Садошенко

 


 

Портрет дети будут писать с натуры. Для этого взрослых усаживают у мольбертов и просят дать волю детскому творчеству, не вмешиваясь в процесс. Это не так уж просто, ведь мамам тоже любопытно. Художники предельно сосредоточены и внимательно разглядывают каждую черточку лиц своих моделей. 

— Мам, можно я папу тоже нарисую? Рядышком…
— Но картина же ко Дню мамы…
— Я его нарисую тут в уголочке… Чтобы ему не было обидно! А потом закрашу.
 


 

Сначала на листах появляются наброски карандашом, потом в ход идет гуашь, которая, по словам родителей, расходуется почти по упаковке на занятие. Вооружившись валиками, дети работают над фоном, а затем кистями обозначают контуры. 

— Я тебя в красном платье нарисую, хорошо?
— Но у меня же нет красного…
— Ну так купим!
 


 

— Мам, а у тебя какого цвета глазки?
— Такие же, как у тебя, доча.
— Хм… Красивые.
 


 

Самый сложный этап — дождаться, пока краски высохнут. Мамы с нетерпением поднимаются со своих мест, чтобы увидеть, что же получилось на холстах. Радуются, смеются, удивляются…

Маргарита, 4 года: "Мама работает, чтобы у нас все было хорошо"
 


 

— Мама оранжевая, потому что загорелая. И у нее длинные красивые сережки. Красные губы, потому что она хочет хорошо выглядеть. Я нарисовала, как она отдыхает. Вокруг звездное небо, потому что это красиво. Чтобы его нарисовать, нужно было стучать валиком по листу. Было громко, но весело! 

Мне нравится, когда мама улыбается и смеется, а еще, когда мы вместе делаем что-нибудь: танцуем, рисуем, поем. Когда мама очень серьезная, я рассказываю ей всякие истории, чтобы она улыбалась. Я люблю маму за то, что она добрая и играет со мной. А еще мама работает, чтобы у нас все было хорошо.  

Елена: «Ребенок переворачивает жизнь с ног на голову»
 


— Раньше я полный день работала в офисе, но сейчас мне хочется больше времени проводить с дочкой, поэтому я выбрала неполную занятость. Думаю, для многих ребенок переворачивает жизнь на 180 градусов и с ног на голову. Все меняется, и приоритеты тоже. 

Сейчас мы стараемся больше времени уделять творческому развитию Маргариты. Она ходит в театральную мастерскую, студию изобразительного искусства, а также занимается музыкой. При этом, мне кажется, она немного инженер — любит конструктор и кубики, играет в основном со всякими машинками.
 


 

Конечно, до рождения Маргариты моя жизнь была более упорядоченной: что запланировала, то и сделала. И успевала я гораздо больше. Сейчас приходится подстраиваться под ребенка и о многом думать наперед. Реже получается найти время на отдых, чтобы выбраться, например, в театр или кино. 

Зато я стала больше читать, открывать новые смыслы в детских книгах. Открыла для себя искусство лепки из пластилина и много других давно забытых талантов. Жизнь, конечно, стала более непредсказуемой. Но и веселой при этом, смешной иногда до колик, безумной в хорошем смысле — в общем, совсем другой.      

Маша, 7 лет: "Мне нравится, что мама очень любит папу"
 


 

— У мамы крутое клетчатое платье, и я решила сделать на нем акцент. Его было сложно нарисовать, но я хотела, чтобы оно было максимально похоже на настоящее. Только цвета чуть-чуть добавила, чтобы было поярче, маме так лучше. Я рисовала ее почти в полный рост, потому что так она еще красивее! Фон доделать не успела, но обязательно дома дорисую. 

Больше всего в маме мне нравится, что она очень много всего знает. Я ее спрашиваю о чем-то, а она всегда рассказывает, что, зачем и почему. Мне нравится, что мама разрешает делать некоторые вещи так, как мне самой хочется. Она может подсказать, но если я хочу по-своему, то она помогает мне, а не ругает. А еще мне нравится, что мама очень любит папу… и меня тоже!

Дарья: «Пытаюсь подумать про себя в первый раз за много-много лет»
 


 

— Я в 39 лет решила начать новую жизнь, сменила сферу деятельности — не стала ждать сорока. Сказала себе, что настал момент и пора двигаться дальше — больше я не учитель. Теперь пытаюсь подумать про себя в первый раз за много-много лет.  

Я и до рождения Маши жила хорошо. Многие говорят, что только после появления ребенка осознали всю радость жизни. Но я действительно была счастлива и до этого, потому что нашла своего человека. У меня замечательный муж, мы вместе 15 лет. Не устаю удивляться тому, как мне с ним повезло.
 


 

Не могу сказать, что с рождением дочери у меня началась другая жизнь. Маша как будто была всегда, просто раньше была где-то спрятана, а потом раз — и появилась. Как будто кусочек мозаики, которого не хватало для полной картинки. Моя жизнь не была серой и унылой, но с Машей она приобрела еще тысячу новых оттенков. И теперь мы уже все вместе, как семья, раскрашиваем оставшиеся белые пятна.    

Как и любой маме, мне кажется, что у моего ребенка масса способностей. Я давно заметила, что в ее рисунках что-то есть. Однажды она на обычном листе в клетку нарисовала рисунок и отдала бабушке, а та показала мне и говорит: «Что-то по-хорошему не так». Мы с мужем посмотрели, переглянулись и поняли, что нужно дать Маше возможность себя проявить. На день рождения мы сделали Маше майку с изображением ее рисунка. Она думала, что это волшебство!

Я пытаюсь использовать для Маши любую возможность, вовлекаю ее в разные виды активности и предлагаю всякие занятия. Она ходит в театральную студию, на рисование, танцы, раньше ходила на карате. Пытаемся дать ей как можно больше. К счастью для родительского сердца и к огорчению для кошелька, ей нравится все! 

Яна, 4,5 года: "Ходим на тусовки вместе с мамой"
 


 

— Мама в красном платье, потому что она собирается на тусовку! Мы с ней вместе тусуемся. А еще у нее корона, потому что она самая классная. Я сначала нарисовала ей бусы, а потом передумала и сделала такое ожерелье. Мама очень красивая. Мне в ней больше всего нравятся глаза и волосы. А еще мы с ней путешествуем: были на Кубе, в Болгарии и в России.

Мне кажется, что мама меня секретно назвала. Если ее имя прочитать обратно, то получится мое. Это наш такой тайный код! 

Аня: "Путешествовать с ребенком проще, чем быть дома"


— Тусоваться с Яной оказалось веселее, чем со многими знакомыми! Правда, пришлось сместить прогулки с вечернего времени на дневное. Конечно, с дочерью все иначе, но точно намного лучше, ярче, веселее! 

Благодаря Яне я узнала столько новых мест в Минске! Для меня город открылся с совершенно другой стороны. Раньше, казалось, что у нас немного скучновато, а теперь я стала замечать, сколько есть разных мероприятий для детей и родителей. Еще с появлением Яны я, наконец, стала обращать внимание на состав продуктов. Мне важно, чтобы она получала все самое лучшее!
 


 

А еще Яна открыла для меня с новой силой страсть к путешествиям. Мы много ездим по миру, смотрим новые страны. И нет, это намного легче, чем просто быть с ребенком дома. В 4 года с ребенком уже вполне можно договариваться, так что проблем у нас не бывает. Главное — планировать поездки так, чтобы ребенку тоже было интересно.

На День матери мы с Яной пойдем на какое-нибудь крутое мероприятие и проведем время вместе. Думаю, это лучший вариант для нас обеих. Совместные тусовки — это наше все!    

Леша, 5 лет: "Когда папа приходит поздно, мама шипит, как змея"
 


 

— Сперва Артем (младший брат, которому 3 года — примечание ред.) просто нарисовал всякое, потому что он маленький.
 


 

А потом я подумал, что просто портрет будет скучно делать. Я маму уже много раз рисовал! Нужно новое что-то. Мне папа идею подсказал! Сказал, чтобы я нарисовал маму в каком-то образе. Папа шутит, что когда он приходит поздно, мама шипит, как змея. Я хотел нарисовать змею, но потом получилась ящерица. У нее корона, потому что она главная! 

Я люблю маму за то, что она смешная. Они с папой все время прикалываются. Мне нравится гулять с ними вместе и с братьями. Круто, когда нас много! 

Анастасия, мама пятерых сыновей: «Не против быть хоть ящерицей, хоть змеей, хоть крокодилом»
 


 

— Сыновья, конечно, многому учатся у папы. Поэтому этот рисунок я воспринимаю как проявление его чувства юмора. Нет, мне не обидно. Ящерица же красивая получилась, еще и в короне. И уж точно у меня самый оригинальный портрет! Думаю, нужно давать детям возможность проявлять себя так, как им хочется. А я не против быть хоть ящерицей, хоть змеей, хоть крокодилом. Главное — это то, как они, мои мужчины, меня ценят, поддерживают и защищают! 

Вместе с Лешей и Артемом в моей жизни появилось много шума! И в то же время, конечно, много радости. Каждый ребенок — уникальный, и для родителя огромное счастье его узнавать!
 


 

Мои старшие сыновья уже совсем взрослые. Они помогают мне с младшими, учатся ответственности. С каждым ребенком в жизни что-то меняется, это нормально. Мы с мужем уже не удивляемся. Они все разные, необыкновенные, классные! 

Праздновать День Матери планируем очень тихо и спокойно — по домашнему. Иногда знакомые шутят — мол, здорово, что сразу пять подарков. Но на самом деле я всегда считала, что праздник должен быть внутри! 

Автор: Юлия Шрамкова. Фото: Дарья Садошенко

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас