Сейчас на сайте
Новости портала
Чем занять подвижного ребенка, когда на улице дождь? Несколько простых идейВ 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностью
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистов
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Фотофакт
Настоящее стихийное бедствие. Родители показывают, во что дети превращают их дом
Отношения взрослых
Психолог назвала распространенную ошибку, которую допускают женщины в браке
Личный опыт
«Он просил меня потерпеть». Монолог женщины, которую в 16 лет изнасиловал отецДумали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палатка
Психология и воспитание
Так нельзя говорить с детьми. Примеры родительских фраз, которые лучше держать при себе«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

"У большинства секций цель — заработать". Мамы, которые не водят детей на кружки и "развивашки"

06 сентября 2019 года
304

Несколько развивающих занятий в неделю с рождения, танцы и английский в детском саду, парочку кружков и секций в нагрузку в школьные годы таково расписание современного ребенка. И родителям приходится подстраивать свою жизнь под все это, часто забывая о себе. Но есть мамы, которые отказались от дополнительных занятий для детей, и рассказали нам почему. 

Татьяна Еременко признается, что периодически начинает думать, что она плохая мать. Особенно в начале учебного года. 

— Связано это с тем, что в сети появляется реклама учебных программ для детей, а все сознательные родители заботятся о своих чадах и записывают их на всяческие спортивные и умственные занятия. А мои дети никуда не ходят.

Нет, мы, конечно, пробовали. Начинали с карате, затем были самбо, бассейн, батут и даже танцы. Зашел только батут, потому что не формат и не нужно ходить по струнке, а можно выплескивать энергию.

Я сама отдала 8 лет плаванию, поэтому знаю, о чем говорю. Думаю, все понимают, что у спортивных секций, которые расплодились как грибы после дождя, цель — заработать, а для этого нужно брать всех желающих, и часто «желающий» — это не сам ребенок, а родитель ребенка. Папа, который в детстве хотел карате, а его не было. Или мама, которой посоветовали найти «хорошего тренера», чтобы сын видел мужской пример и рос мужчиной.

А тренер, отдавший жизнь спорту, хочет, чтобы дети не баловались и ходили строем. И методы наведения порядка на тренировках у него — не интерес вызвать, а наказать. Балуешься — сядь посиди, снова балуешься – иди в коридор погуляй. И вот родитель платит за физическое развитие ребенка, а ребенок в коридоре гуляет. Если кто не знает, в коридоре можно гулять бесплатно.



С физкультурой разобрались, идем дальше. Творчество. 

Творчество — это очень хорошо. Музыка, рисование, кройка и шитье, пение, театральные студии, столярная школа и т.д. Понятно, что цель та же, что и у спортивных секций, но с большей долей вероятности, что ребенку будет по-настоящему интересно. Опять же родительских амбиций меньше, вряд ли кто-то всерьез мечтает, что дочь вырастет швеей или столяром. Про музыкальную школу не говорим, там свои «желающие».

Но все это — old school. Во времена расцвета коучей «успешный успех», «бизнес-пробуждений» и прочих лайфхаков «как за небольшие деньги въехать в рай», золотая жила — это дети. Родительские амбиции, помноженные на желание избавить любимое дитятко от всех возможных проблем и ошибок, подготовить заранее к жизни и предложения «несите ваши денежки, иначе быть беде» рождаются в геометрической прогрессии, благо маркетинговых инструментов, позволяющих создать и сформировать спрос на услуги, предостаточно.

Только вот не могут быть все программистами. И чтобы научиться грамотно распоряжаться финансами, нужно их сначала заработать. И может несколько раз потерять. И пережить. И подняться.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Программа для пятиклассников одной из бизнес-школ:

  • бюджет
  • налоги
  • кредиты банков
  • SWOT и PEST анализ
  • PR
  • управление командой
  • переговоры
  • базовая бизнес — терминология на английском языке

Финальное занятие (аплодисменты) в присутствии родителей. Если вы за это готовы платить 225 рублей в месяц, курсы финансовой грамотности нужны вам, а не детям.

Дети Марии Вашкевич тоже не ходят ни в кружки, ни в спортивные секции. Мама говорит, что отдала бы детей в бассейн на плавание, но в деревне под Минском, где они живут, нет ни тренера, ни бассейна.

— Все, что делают родители с детьми, они делают для себя. Исправляют собственное прошлое. Если не хватало заботы — дают ее с избытком. Если не хватало свободы — дают своим детям право выбора.

Но все равно дети будут недовольны. Все равно всего не предусмотреть.

Так какой смысл напрягаться ради неизвестно чего. Вот мы и живем ради “сейчас”. Я хочу, чтобы дети сами принимали решения и выбирали, чем им заниматься. Я предлагаю им кружки, которые появляются у нас в деревне и окрестностях. Они их не выбирают. Я не настаиваю.

Виктория Сузанович не водила ребенка ни на какие развивающие занятия, потому что считает, что развиваться ребенок может и дома, если не запрещать все подряд. 

— Я, например, на стульчик для кормления рассыпала манку, для развития тактильных ощущений  разрешала “пробовать” песок ногами и руками. В целом, все к чему ребенок тянется, я не запрещала, просто была рядом для обеспечения безопасности.

На мой взгляд, развивающие занятия — это для работающих мам, которые оставляют своих детей с бабушками или нянями, и чтобы компенсировать свое отсутствие, водят детей в развивающие центры. Во-первых, я сама когда-то работала в таком месте и понимаю, что там не научат ребенка ничему такому, чему мама не смогла бы научить дома.

Во-вторых, я не считаю, что ребенка до 3 лет нужно учить всему подряд. Ребенок должен быть занят детством, у него должны быть игры, улица, лужи. Все мамы на детской площадке смотрели на меня с недоверием, когда я своему ребенку разрешала бегать по лужам. Но зато сколько эмоций было у дочки!

И в-третьих, я против полной занятости. У ребенка должно быть свободное время, потому что постоянная занятость потом убивает интерес к учебе. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас