Сейчас на сайте
Все о детях
Гламурная мама отстаивает право на кормление в общественных местах Как завершить ГВ без слез и истерик Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка
Это интересно
Ангельская красота. Сестры с альбинизмом стали популярными моделями
Школьная жизнь
Антиутопия про школу. Забавный текст о том, что ждет наших детей в будущем Изобретают велосипед? Эксперт о новом этическом кодексе для педагогов
Спорный вопрос
Конфликт: соседка требует убрать коляску из подъезда, а мама не хочет «лишать дочь прогулок»
Здоровье
В США 4-летний мальчик умер от гриппа, потому что мама лечила его «по интернету»
Мужской взгляд
Как разговаривать с мужчиной, чтобы тебя услышали? Мнение известного психолога
Женский мир
Мама троих детей честно рассказала о своей жизни
Психология и воспитание
В семье полностью отказались от гаджетов. Результат — на фото «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов

Чем дети занимаются в IT-кружках? Поговорили с экспертами о модном направлении

29 августа 2019 года
16

Еще 10 лет назад об IT-курсах для детей никто не слышал, а сегодня это очень модное направление. Детей учат программированию и тестированию игр, робототехнике, дизайну и компьютерной графике. Мы собрали самые популярные вопросы от родителей об IT-занятиях и задали их ведущим педагогам Беларуси по робототехнике, преподавателям школы Адукар Анастасии Вазюле и Оксане Букиной.

 

Источник фото: pixabay.com

Каким детям подходит робототехника? Нужно ли выделяться на уроках математики, чтобы пойти в такой кружок?

Никаких особых качеств не нужно, заниматься могут все: и  мальчики, и девочки. В школах Америки робототехника —  это предмет, который дети проходят наряду с остальными: математикой, физикой. Они учатся объединять и закреплять полученные знания из физики и математики на практике. 



Сколько времени дети проводят за компьютером? 

В случае с робототехникой треть занятия проходит за монитором. Робототехника это вообще не “сидячее“ занятие. Приходится много двигаться, чтобы проводить эксперименты с роботами.

Если это занятия по микроэлектронике Arduino, тут много работы со сборкой схемы. Дети пользуются компьютером во время занятия еще меньше. Ребята много работают с листом и карандашом. Прежде чем начать писать программу, ребенок должен продумать и составить алгоритм на бумаге. У младших школьников иногда занятия могут проходить полностью без компьютера, в игровой форме.

С какого возраста можно заниматься в IT-кружке? 

Мы рекомендуем начинать в возрасте около 6 лет. Обучение — медленный процесс. Ребенок постепенно познает элементарную физику — механизмы, принципы работы, взаимодействие механизмов с простейшим программированием.

Сначала ребенок погружается в программирование без компьютера (учится составлять код, используя визуальную среду, после — писать код текстом) и только потом переходит к “взрослым” языкам программирования: JavaScript, Python, Pygame и др. Параллельно ребенок знакомится с векторной и растровой графикой, анимацией, учится работать в специализированных редакторах, постигает дизайн и экономику компьютерных игр.

Чему учит детей робототехника?

Роботы всегда будоражат детский ум и вызывают восторг: на занятиях дети учатся логически мыслить, быть последовательными, доводить начатое до конца, учатся терпению и упорству.

Знания в построении алгоритмов и умение строить блок-схемы детям понадобятся на уроках по математике, физике, информатике. В школе эти науки, как правило, изучают “сухо” по учебнику, а робототехника позволяет прочувствовать и увидеть эти предметы. 

Также дети на занятиях ставят опыты, выдвигают гипотезы, анализируют данные, делают выводы. А эти умения нужны не только в обучении точным наукам. Умение ставить задачу и выполнять ее, умение делать аргументированные выводы, а главное, умение последовательно решать проблемы — это навыки, которые нужны абсолютно на всех этапах обучения,  в школе, вузе и на работе. 

Если же мы говорим про занятия компьютерной графикой, то они помогают развивать художественный вкус. Ведь компьютерная графика — это не только умение работать с Photoshop и Illustrator. В первую очередь дети изучают основы композиции, рисунок, цветоведение, объемы, что пригодится и на уроках в школе, и в жизни.

 

Источник фото: pixabay.com

Каким языкам программирования чаще всего обучают детей?

Сейчас в нашей стране популярен Scratch (да и во всем мире тоже). С него удобно начинать обучение программированию. Все или почти все основные конструкции — цикл, условные операторы, функции (мои блоки), переменные - представлены в Scratch. И это доступно, интуитивно понятно в визуальных пазлах. А главное — тут же можно протестировать и увидеть практический результат. В Scratch ребята знакомятся с растровой и векторной графикой и сразу же применяют знания на практике.

Kodu — тоже визуальный язык программирования. Дети в нем строят 3D-локации, создают свои 3D-игры, знакомятся с последовательностью — основами алгоритмов. Язык рассчитан на детей только начинающих читать, это с 6 лет.

Правильно, когда на занятиях дети постепенно переходят от визуальных языков к текстовым, что позволяет ребятам не задерживаться долго на одном месте, а развиваться дальше в изучении серьезных, более сложных и востребованных языках программирования.

Кем может стать ребенок, который выделяется в IT-кружке?

Чтобы сделать одну простую, на первый взгляд, игру, нужен сценарий, герои, локации, физика и анатомия движения, экономика, мастерство презентации, и это мы еще не дошли до программирования и тестирования, плюс навыки работы с проектами, комплексной сборки со всеми ее взаимосвязями и зависимостями. 

А это более 20 разных специалистов. Выбор большой:

  • Художник спецэффектов
  • Дизайнер игровой механики
  • Аниматор
  • Арт-директор
  • Дизайнер карт
  • Дизайнер интерфейсов
  • Сценарист
  • Специалиста по motion capture
  • Тестировщик QA
  • Project-менеджер
  • Программист базовой механики
  • Программист проектировщик
  • Инженер-программист
  • Игромастер
  • Архитектор информационных систем
  • Цифровой лингвист
  • Проектировщик нейроинтерфейсов
  • Проектировщик медицинских роботов
  • IT-медик
  • Оператор медицинских роботов
  • IT-генетик
  • Инженер искусственного интеллекта
Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети


Обсуждают сейчас