Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Не только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информация
Это интересно
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школеМама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнства
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
Бандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

Чем дети занимаются в IT-кружках? Поговорили с экспертами о модном направлении

29 августа 2019 года
16

Еще 10 лет назад об IT-курсах для детей никто не слышал, а сегодня это очень модное направление. Детей учат программированию и тестированию игр, робототехнике, дизайну и компьютерной графике. Мы собрали самые популярные вопросы от родителей об IT-занятиях и задали их ведущим педагогам Беларуси по робототехнике, преподавателям школы Адукар Анастасии Вазюле и Оксане Букиной.

 

Источник фото: pixabay.com

Каким детям подходит робототехника? Нужно ли выделяться на уроках математики, чтобы пойти в такой кружок?

Никаких особых качеств не нужно, заниматься могут все: и  мальчики, и девочки. В школах Америки робототехника —  это предмет, который дети проходят наряду с остальными: математикой, физикой. Они учатся объединять и закреплять полученные знания из физики и математики на практике. 



Сколько времени дети проводят за компьютером? 

В случае с робототехникой треть занятия проходит за монитором. Робототехника это вообще не “сидячее“ занятие. Приходится много двигаться, чтобы проводить эксперименты с роботами.

Если это занятия по микроэлектронике Arduino, тут много работы со сборкой схемы. Дети пользуются компьютером во время занятия еще меньше. Ребята много работают с листом и карандашом. Прежде чем начать писать программу, ребенок должен продумать и составить алгоритм на бумаге. У младших школьников иногда занятия могут проходить полностью без компьютера, в игровой форме.

С какого возраста можно заниматься в IT-кружке? 

Мы рекомендуем начинать в возрасте около 6 лет. Обучение — медленный процесс. Ребенок постепенно познает элементарную физику — механизмы, принципы работы, взаимодействие механизмов с простейшим программированием.

Сначала ребенок погружается в программирование без компьютера (учится составлять код, используя визуальную среду, после — писать код текстом) и только потом переходит к “взрослым” языкам программирования: JavaScript, Python, Pygame и др. Параллельно ребенок знакомится с векторной и растровой графикой, анимацией, учится работать в специализированных редакторах, постигает дизайн и экономику компьютерных игр.

Чему учит детей робототехника?

Роботы всегда будоражат детский ум и вызывают восторг: на занятиях дети учатся логически мыслить, быть последовательными, доводить начатое до конца, учатся терпению и упорству.

Знания в построении алгоритмов и умение строить блок-схемы детям понадобятся на уроках по математике, физике, информатике. В школе эти науки, как правило, изучают “сухо” по учебнику, а робототехника позволяет прочувствовать и увидеть эти предметы. 

Также дети на занятиях ставят опыты, выдвигают гипотезы, анализируют данные, делают выводы. А эти умения нужны не только в обучении точным наукам. Умение ставить задачу и выполнять ее, умение делать аргументированные выводы, а главное, умение последовательно решать проблемы — это навыки, которые нужны абсолютно на всех этапах обучения,  в школе, вузе и на работе. 

Если же мы говорим про занятия компьютерной графикой, то они помогают развивать художественный вкус. Ведь компьютерная графика — это не только умение работать с Photoshop и Illustrator. В первую очередь дети изучают основы композиции, рисунок, цветоведение, объемы, что пригодится и на уроках в школе, и в жизни.

 

Источник фото: pixabay.com

Каким языкам программирования чаще всего обучают детей?

Сейчас в нашей стране популярен Scratch (да и во всем мире тоже). С него удобно начинать обучение программированию. Все или почти все основные конструкции — цикл, условные операторы, функции (мои блоки), переменные - представлены в Scratch. И это доступно, интуитивно понятно в визуальных пазлах. А главное — тут же можно протестировать и увидеть практический результат. В Scratch ребята знакомятся с растровой и векторной графикой и сразу же применяют знания на практике.

Kodu — тоже визуальный язык программирования. Дети в нем строят 3D-локации, создают свои 3D-игры, знакомятся с последовательностью — основами алгоритмов. Язык рассчитан на детей только начинающих читать, это с 6 лет.

Правильно, когда на занятиях дети постепенно переходят от визуальных языков к текстовым, что позволяет ребятам не задерживаться долго на одном месте, а развиваться дальше в изучении серьезных, более сложных и востребованных языках программирования.

Кем может стать ребенок, который выделяется в IT-кружке?

Чтобы сделать одну простую, на первый взгляд, игру, нужен сценарий, герои, локации, физика и анатомия движения, экономика, мастерство презентации, и это мы еще не дошли до программирования и тестирования, плюс навыки работы с проектами, комплексной сборки со всеми ее взаимосвязями и зависимостями. 

А это более 20 разных специалистов. Выбор большой:

  • Художник спецэффектов
  • Дизайнер игровой механики
  • Аниматор
  • Арт-директор
  • Дизайнер карт
  • Дизайнер интерфейсов
  • Сценарист
  • Специалиста по motion capture
  • Тестировщик QA
  • Project-менеджер
  • Программист базовой механики
  • Программист проектировщик
  • Инженер-программист
  • Игромастер
  • Архитектор информационных систем
  • Цифровой лингвист
  • Проектировщик нейроинтерфейсов
  • Проектировщик медицинских роботов
  • IT-медик
  • Оператор медицинских роботов
  • IT-генетик
  • Инженер искусственного интеллекта
Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Andkr29.08.2019 в 18:20
С 6 лет учиться программированию?
О Боже мой... А в старших классах уже работать, наверно...
DARishka29.08.2019 в 18:29
Andkr:
С 6 лет учиться программированию?
О Боже мой... А в старших классах уже работать, наверно...
Чего тянуть до старших?)) в такой сфере не обязательно официальное трудоустройство, пусть сразу фрилансят. А ещё можно попросить у пары денег и фирму основать)
DARishka29.08.2019 в 18:29
У папы)
Andkr29.08.2019 в 18:33
DARishka:
У папы)
Да, точно, как у Прокопени 10-летний сын
DARishka29.08.2019 в 18:35
Andkr,
Ну да)
Обсуждают сейчас