Сейчас на сайте
Акции и события
"На здоровье ребенка экономить нельзя". Как выбрать школьную обувь* Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске*
Все о детях
Почему ребенок не говорит? 10 причин, о которых вы не задумывались Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки
Это интересно
«Ела килограммами». Многодетная мама открыто рассказывает, как стала «женщиной в теле» "Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Готовимся к школе
Если 1 сентября навевает тоску. Как адаптировать себя и ребенка к школе Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

"В 32 года купила квартиру без кредита". Как научить детей зарабатывать

16 августа 2019 года
131

Сегодня многие в нашей стране рассчитывают на помощь родителей в зрелом возрасте, иногда в 30 и даже в 50 лет. И родители часто это поощряют, помогают до последнего, делятся своей пенсией. Наша читательница Лия Рыжая считает, что таким образом мы оказываем детям медвежью услугу. На своем примере автор показывает другую модель воспитания, которая помогла ей в 32 года купить собственную квартиру без кредита.
 

Источник фото: pixabay.com
 

У меня было обычное советское детство: мы ели мороженое в бумажных стаканчиках, носили импортную одежду, которая проходила через всех детей семьи и даже передавалась по наследству. Первый раз в жизни я попробовала чизбургер в 6-м классе, когда родители нас с сестрой отвезли в минский цирк. Тогда маме этот ресторан показался неоправданно дорогим.

Но я всегда хотела большего. Родители считали, что я наглая, ненасытная и не умею ценить то, что есть, приводя в пример их детство. Но никогда не ругали. Просто папа говорил: 

Хочешь получить больше — заработай сама

И я с энтузиазмом приняла этот «челлендж». Так, свои первые карманные деньги заработала в 6 лет. По выходным мои родители продавали стиральный порошок на местном сморгонском базаре. Меня брали с собой, потому что все бабушки жили слишком далеко. Я подумала: «Чего болтаться без дела?» И решила тоже продавать. Только не порошок, а шоколадки, которые папа привозил блоками. 

Мы договорились с ним, что я буду забирать себе прибыль от продажи. В отличие от своих родителей я решила не стоять на одном месте и не ждать, пока купят. Я сама ходила по рынку и предлагала купить у меня шоколадку, причем всем без разбора: и покупателям, и другим продавцам. 

Не заметить, а точнее не услышать меня было сложно. Потому что я кричала на весь рынок: «Покупайте шоколадки, вкусные молочные шоколадки!». Мне было 6 лет, я не знала ни стыда, ни страха. Перед жалобными детскими глазами не могли устоять: товар заканчивался еще в начале дня.



“Ой, ну и аферистка ты была”

На этом я не остановилась. В младших классах я ходила на кружок вязания крючком. И вязать у меня получалось красиво и аккуратно: мягкие игрушки, салфетки, грелки на чайник, обвязывала маме пуговицы, чтобы они были в тон связанной спицами кофты.

Мамины подруги заметили пуговицы и попросили меня украсить их для них. Я согласилась, но попросила символическую плату «на мороженое». Подруги рассмеялись, но сделку мы закрепили согласием. 

В 10 лет я загнала под продуктовым магазином котят окотившейся у бабушки на чердаке кошки. Бабушка до сих пор припоминает мне этот случай, приговаривая: «Ой, ну и аферисткой ты была».

В моем детстве молоко продавалось в стеклянных бутылках и закрывалось фольгированной крышкой. У нас дома бутылки никогда не задерживались, мы с младшей сестрой дрались за них. Потому что тот, кто тащит их в стеклотару, кладет вырученные копейки в карман.
 

Источник фото: pixabay.com

Нет постыдной работы, любой труд должен уважаться

Когда я поступила в университет, мне родители давали мне деньги на еду и на проезд. Еще была стипендия. Но я впервые выбралась в большой город. Хотелось и в кафе сходить, и новую одежду купить. 

У родителей просить было стыдно, потому что помнила: «Хочешь получить больше — заработай сама». Так в свободное от учебы время я подрабатывала репетитором по математике, официанткой в ночном клубе. Каждые летние каникулы я проводила в США, работая по студенческой программе оператором в парке аттракционов, продавцом в ювелирном магазине, убирала дома за деньги, продавала мобильники. 

На 5-м курсе устроилась в ИТ компанию. При этом не упускала любой возможности подзаработать, потому что с детства мне говорили: «Нет постыдной работы, любой труд должен уважаться». И я до сих пор так считаю. 

Какая разница, на чем ты ездишь, если тебе приходится ждать зарплаты, чтобы купить еду? 

В 23 года я решила, что хочу купить машину, но полной суммы у меня не было, и я собралась в банк за кредитом. Папа всегда к кредитам относился негативно: «Какая разница, какой у тебя телефон или на чем ты ездишь, если тебе приходится ждать зарплаты, чтобы купить еду?» 

Я же просто хотела машину и не хотела ждать. Тогда папа предложил мне купить старую мамину машину в кредит. К машине я быстро привыкла, а вот расставаться с частью зарплаты каждый месяц мне было грустно.

Да и в принципе чувство долга сильно ограничивает в свободе выбора: ты можешь позволить себе распоряжаться собственным бюджетом, но очень сложно рисковать теми деньгами, которые только предстоит заработать. Так что больше я не покупала того, что не могла себе позволить, учитывая имеющийся бюджет. И это тоже очень приятный урок, за который я благодарна родителям.

В декрете работать вполне реально

Вместе с работой в ИТ я пробовала другие виды деятельности как ИП. Сначала был маленький магазин сантехники в Минске (вместе с бывшим мужем), для него я сама сделала сайт по книжкам. Чуть позже я его продала и поняла, что услуга по созданию сайтов востребована. Подключила рекламу, а потом заработало «сарафанное радио» — меня рекомендовали мои же клиенты. Изначально привлекала их низкой ценой, но по мере того, как рос мой опыт, я повышала и стоимость своих услуг. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

А когда ребенку было 9 месяцев, я вернулась на работу в компанию на полставки (работала удаленно из дома). Это давало мне постоянный стабильный доход. Так из дома я проработала весь декретный отпуск.

Когда есть цель, не сворачивайте с пути в попытке кому-то что-то доказать

У меня не было проблем с жильем, но я всегда мечтала купить собственную квартиру. В первую очередь, чтобы доказать самой себе, что могу ни от кого финансово не зависеть, что бы в жизни ни случилось. 

Мечта превратилась в цель, и дедлайн был установлен — до 35 лет. Я знала свой месячный заработок и посчитала, сколько должна откладывать каждый месяц, чтобы мечта превратилась в реальность, учитывая установленный дедлайн. 

Я даже открыла отдельный валютный счет, и в день получения зарплаты откладывала на на него запланированную сумму. Эти деньги я никогда не позволяла себе тратить на шопинг, отдых или другую ерунду. Я просто отказывала себе в таких удовольствиях, если понимала, что деньги на элементарные потребности (квартплата, еда, топливо) на исходе.

Когда понимала, что продвинулась дальше намеченного плана (потому что брала подработки, получала бонусы в компании), позволяла себе отдохнуть — уезжала за подзарядкой к солнцу и морю. НО! именно как учила мама в детстве: сделал дело — гуляй смело, то есть сначала выполни план – потом отдохни. 

Статус не имеет значения

И еще один важный пункт: для меня не имеет большого значения статус. Я абсолютно спокойно отношусь к тому, что ребята, у которых я менеджер в компании, ходят с телефоном более новой модели, чем у меня, или позволяют себе нанять людей для уборки по дому, а я ползаю раком по квартире со шваброй. 

Модель телефона, машины или бренд одежды абсолютно не говорит о финансовой состоятельности, размере заработной платы и уж точно ничего не говорит о личности. Конечно, я позволяю себе дорогие вещи (например, технику для работы или качественную одежду, обувь), но всегда адекватно оцениваю свои финансовые возможности.

Когда есть цель, не сворачивайте с пути в попытке кому-то что-то доказать. Так что в свои 32 я уже 4 года хожу с одним и тем же телефоном и жду сдачи дома, в котором купила собственную квартиру, как давно мечтала. 
 

Источник фото: pixabay.com

Как же заставить мечты сбываться?

Поначалу в Америке мне показалось диким, что проблемы подростков в 16 лет решают сами подростки. Ты водишь машину и влетел на штраф (а штрафы там в сотни долларов) — это твоя проблема, как его оплатить. 

Сделали ребенка — сами подумайте о том, как его прокормить и где вы с новоиспеченным папой будете жить. Там такое воспитание обусловлено тем, что большинство родителей не могут позволить себе оплатить обучение детей в колледже или долго содержать ребенка. Поэтому почти каждый обычный школьник лет с 16 начинает работать хотя бы на полставки — официантом в фастфуде или продавцом в ближайшем супермаркете. Зато подростки знают цену деньгам, умеют позаботиться о себе самостоятельно. 

У нас в Беларуси родители часто помогают материально своим взрослым детям, которые сами уже родили детей и давно должны научиться решать свои проблемы. В итоге 30-40-летние «дети» постоянно ждут помощи от кого-то: своих родителей на пенсии, льгот от государства, жалуются на отсутствие возможностей и бесперспективную страну.

Но страна станет намного более перспективной, если мы перестанем на кого-то надеяться и сами начнем решать свои финансовые проблемы. Все очень просто: чтобы хорошо зарабатывать, надо много работать. Везде — и в Беларуси, и в США, и в других странах.

Если вы хотите вырастить финансово самостоятельных детей, перестаньте решать за них их проблемы, отпустите их в конце концов в свободное плавание по жизни. В 25 лет они точно «не утонут», смогут быстрее найти себя, реализовывать мечты. А у вас как минимум появится еще один повод для гордости своим ребенком.

И конечно, воспитывать в таком духе желательно изначально, мотивируя ребенка к тому, чтобы он учился самостоятельно реализовывать свои желания. 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас