Сейчас на сайте
Все о детях
Узнайте, сколько у вас времени в запасе для материнства Гламурная мама отстаивает право на кормление в общественных местах
Это интересно
Бабушки, которые рожают себе внуков. Невыдуманные истории
Школьная жизнь
Учитель открывает школу для молодых педагогов Половина детей, которые идут в первый класс в Финляндии, не умеют читать
Мужской взгляд
Как разговаривать с мужчиной, чтобы тебя услышали? Мнение известного психолога
Беременность и роды
«Я бы хотела знать об этом до родов». Трогательное письмо мамы самой себе Знаменитости, которые не стесняются показывать честные фото своего тела после родов
Женский мир
Мама троих детей честно рассказала о своей жизни
Личный опыт
«Хочу, чтобы во мне видели мужчину, а не домохозяйку».
Добрые дела
Годовалый мальчик всю короткую жизнь лечится от рака
Психология и воспитание
Диктатор, пофигистка или идеал? Проверьте, к какому типу матерей относитесь вы

Как научить ребенка управлять своим временем

21 августа 2019 года

"Срочно одевайся! Мы опаздываем!". "Быстро убери комнату, сейчас гости придут!". "Игра окончена, спать сейчас же!" Кому из родителей не приходилось поторапливать детей? В нашем безумном ритме этим никого не удивишь. И тем не менее, это порядком надоедает и выкачивает ценную энергию из всех участников. Мама делится опытом, как минимизирует "поторапливания", одновременно приучая сына (5 лет) эффективно управлять своим временем.

 

Источник фото: pixabay.com
 

1. Я стараюсь обозначать количество минут, оставшихся до выхода из дома/приезда гостей/сна и т.п. Таким образом, не нагнетается паника на ровном месте, ведь даже если мозг получает сигнал: "осталось 8 минут", он воспринимает это как: "время есть, я все успею!" и мобилизуется. А когда поступает команда "сейчас же!!!", то пространства для маневра нет и непонятно, за что хвататься. Все валится из рук, стресс, ужас, корвалол. "Шеф, все пропало!". Неконструктивно, в общем.

2. Делаю время наглядным. Завожу таймер с крупными цифрами на оговоренное значение. Сын видит, как минуты убывают прямо на глазах, понимает, сколько еще в запасе, нужно ли ему ускориться или можно уже расслабиться. Радуется, если успел "досрочно". 

Ещё у нас есть песочные часы: разные на разное количество минут. Пересыпающиеся песчинки сына просто завораживают, он обожает за ними наблюдать. Мы договариваемся, что собрать книги в стопку — это "одни маленькие часы", а выходить из ванной будем "через пять больших". 

Еще есть механические часы на стене. И если раньше мы могли условиться, что спать идем, "когда стрелка будет на такой-то цифре", то теперь сын понимает по ним хоть 15, хоть 23, хоть 40 минут. Так и чередуем разные виды часов для интереса. И арифметику тренируем между делом.
 

Источник фото: pixabay.com
 

• Учу создавать ситуации "полуготовности" — чтобы задача к моменту дедлайна была уже хоть частично выполнена. Выбирать одежду с вечера, чтобы утром не метаться. Собирать нужное для отпуска за несколько дней. Иметь расписание занятий перед глазами, чтобы тренировка или концерт не заставали врасплох. Поддерживать удобное игровое пространство, где легко наводить порядок, сортировать.

• Развиваю чувство времени. То есть предоставляю сыну возможность определять/фиксировать самому, сколько времени займет то или иное дело. "Как думаешь, за сколько минут ты позавтракаешь/раскрасишь страницу/построишь замок?" Он делает ставку, а потом проверяем результат. И если раньше он называл совсем космические цифры, то теперь все точнее и точнее. А когда попадает "в яблочко", то гордость его просто распирает.

• Подаю пример. Пишу себе список дел, ставлю таймер на час, через час вычеркиваю выполненное. Глаза сына неизменно округляются, восхищению нет предела. Он обещает когда-нибудь меня превзойти, и я в этом не сомневаюсь.

Ключ к сердцу любого ребенка — это игра. Вот и тайм-менеджмент может быть очень увлекательной и полезной игрой, проверено.

Источник: facebook.com/ksenia.veslinskaya

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета


Обсуждают сейчас