Сейчас на сайте
Акции и события
"На здоровье ребенка экономить нельзя". Как выбрать школьную обувь* Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске*
Все о детях
Почему ребенок не говорит? 10 причин, о которых вы не задумывались Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки
Это интересно
«Ела килограммами». Многодетная мама открыто рассказывает, как стала «женщиной в теле» "Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Готовимся к школе
Если 1 сентября навевает тоску. Как адаптировать себя и ребенка к школе Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

Прочитала с детьми сотни книг, посетила десятки стран и открыла свой бизнес. Мама троих сыновей делится вдохновением

16 июля 2019 года
98

«Дети не хотят читать!» – жалуются родители друг другу. Наша героиня Татьяна Бакланова знает, как заинтересовать ребенка книгами. Мама троих сыновей, активная путешественница и основательница оригинального книжного магазина «Букашкин дом» рассказала о себе и поделилась советами, как выбрать для детей полезные и увлекательные книги. 

 

Источник фото: архив героини

Привычные книжные магазины детям не нравились

Любовь к книгам Татьяне привили с детства. В ее семье читали все: и родители, и бабушки, и дедушки, и она все свободное время посвящала чтению. Даже профессию выбрала, связанную с литературой. Поступила в Минский государственный лингвистический университет на специальность: «Учитель английского и немецкого языка и литературы». 

Правда, учителем работала только во время университетской практики. Ей очень нравился сам процесс обучения и общение с детьми, но раздражало огромное количество отчетов и других бумажных дел. Поэтому было решено, что работа в школе – не для нее.



Став мамой, Татьяна захотела поделиться удивительным миром литературы с детьми. Она читала им книги и старалась водить в книжные магазины. Но детям они казались скучными, ничего интересного для себя в таких магазинах они не находили. 

Зато за границей в букинистические лавки дети бежали с удовольствием и выбирали для себя книги даже на иностранном языке.

– Я задумалась, в чем причина, и поняла, что отличается сам формат книжных магазинов. Если у нас это помещения, где книги просто стоят на полках, то в Европе можно найти множество уютных магазинчиков, где помимо книг на полках есть что-то интересное для детей: бар с мороженым или фрешами, игровая зона, качели, на которых они могут покачаться и полистать понравившуюся книгу. Я подумала: «А почему бы не открыть что-то подобное у нас?».

Источник фото: архив героини
 

Кроме любви к книгам на открытие книжного пространства Татьяну подтолкнуло то, что в декрете она не могла найти уютных мест для встреч с другими мамами. Чтобы взрослые могли общаться, а дети тихо играли в сторонке. 
 

Источник фото: архив героини
 

Сейчас дети героини часто приходят в магазин, чтобы провести тут свободное время. Младший и средний сыновья читают книги, а старший даже иногда приводит сверстников, чтобы посоветовать им какие-то книги или обсудить прочитанное.
 

Источник фото: архив героини

Старший сын ходит в альтернативную школу, а младшие – в частный детский сад

Необычный подход у Татьяны не только к бизнесу, но и к воспитанию детей. Для их обучения Татьяна выбрала частный сад и школу с альтернативным обучением. 

– Сначала мы жили в Киеве, а когда приехали в Минск, сыну уже было 4,5 года, он был настолько «ручной», что я побоялась отдавать его в обычный садик с огромным количеством детей. Нам посоветовали хороший частный садик, и с первых дней сыну там понравилось. Когда встал вопрос с садом для младшего и среднего, я без промедления выбрала именно этот сад.

 

Источник фото: архив героини
 

После сада старший сын пошел в обычную школу возле дома, но в 3 классе Татьяна поняла, что что-то надо менять. Количество детей в классе было больше 30, уделить внимание всем учитель физически не мог, в итоге у сына стал пропадать интерес к учебе. Поэтому родители перевели его сначала в частную начальную школу, а в 5 классе выбрали школу  альтернативного обучения.

– Мы ни разу не пожалели, хоть сначала были сомнения, ведь такие школы только начали появляться. Опыта как такового у них было мало. Чем альтернативная школа отличается от обычной? Там не ставят каждый день оценки, а начисляют баллы за четверть и поощряют словесно. Большинство заданий дают в творческом формате в виде проектов, расследований и т.п.  В итоге ребенок стал с удовольствием делать домашние задания, чего не было в обычной школе. Я сразу заметила, как ему стало интересно учиться.

Отправляясь в путешествие с детьми, не стоит строить ложных ожиданий

Татьяна с семьей очень любит путешествовать, все вместе они уже посетили 52 страны!  Героиня всегда заранее строит маршрут с местами, которые будут интересны и ей, и детям. Вся семья перед поездкой смотрит фильм про страну или читают книги, чтобы полностью погрузиться в атмосферу будущего путешествия.

– Конечно, путешествуя с детьми, не стоит строить ложных ожиданий, что ты будешь целый день лежать на пляже или устроишь день шопинга. Нужно быть готовой часто менять занятия и новые места. 

Чаще всего семья снимает домик в чужой стране, берет в аренду машину и устраивает мини-экскурсии. Среди разных вариантов жилья Татьяна предпочитает двухкомнатные апартаменты с двориком, чтобы у детей было место для игр, а у нее с мужем – место для отдыха в тишине.
 

Источник фото: архив героини

Заставить ребенка любить книги невозможно

Мама уверена, что ребенку невозможно насильно привить любовь к книгам. Он должен сам к этому прийти, мама лишь может периодически предлагать ему интересную литературу. 

– Старшему сыну я начала читать с 6 месяцев, он внимательно слушал меня, и я была просто в восторге от этого. Со вторым ребенком все было иначе. Ему было неинтересно меня слушать, он уползал или убегал по своим делам. Только к 4 годам у сына  возник интерес книгам, притом такой, что его буквально «засосало». Третий ребенок – это что-то среднее между старшим и средним. Он оценил книги в возрасте около 2 лет, наблюдая за тем, как я читаю старшим детям. 

Татьяна советует не заставлять ребенка, он должен сам заинтересоваться книгами, а не слушать маму из-под палки. Плюс, конечно же, важен пример родителей, вы сами должны читать книги, а не рассказывать, что это важно, сидя перед телевизором. 

– У меня по всей квартире лежат книги – в спальне, на кухне, в ванной комнате. И когда есть свободная минутка, я читаю. Дети видят это, подходят и спрашивают, что я читаю, интересная ли книга.

 

Дети должны сами себе выбирать книги

Очень важно также давать детям право выбора. Если старшему ребенку героиня порой покупала книги сама, а потом пыталась «доказать», что книжка интересная, то сейчас придерживается другого  принципа:

– Дети сами должны выбирать для себя книги, а не родители это делать за них! Многие, например, против комиксов, а мне кажется, что это находка для современных детей, которых так сложно увлечь книгами. Единственное, что важно при покупке книги, – это соответствие возрасту. В остальном все индивидуально: какие-то книги стоит покупать из-за красивого повествования, какие-то – из-за ярких картинок, которые понравятся малышу.

Каждый вечер героиня старается читать детям их любимые книги. Приходится укладывать сыновей по очереди, начиная с 19 часов, потому что каждому хочется провести время с мамой наедине. Бывает и такое, что сыновья не хотят читать, их больше увлекает фильм. Ничего страшного в этом Татьяна не видит.
 

Источник фото: архив героини

В семье нет запрета на гаджеты

Мама не ограничивает время, которое дети проводят перед «экраном» телевизора или планшета. Старшему сыну гаджеты нужны для обучения: он часто на них делает проекты, пишет игры и т.п. По мнению Татьяны, запреты могут привести к конфликтам, которые хочется избежать. 

А младшие сыновья сами не «залипают» на мультиках, им больше нравятся подвижные игры друг с другом и чтение. 
 

Источник фото: архив героини

Лучшие книги для родителей и детей

Татьяна составила подборку современных книг, которые стоит прочитать всем родителям и детям. Берите на заметку! 

Книги для родителей:

  • Джон Грэй. «Дети – с небес».
  • Робин Берман. «Баловать нельзя контролировать».
  • Даниэль Пеннак. «Как роман».

Книги для детей 0+:

  • Книги Джулии Дональдсон («Груффало», «Улитка и кит», «Новый наряд великана», «Человеткин» и др.).
  • Сказки В. Сутеева.
  • Книги Эрика Карла («Очень голодная гусеница», «От головы до ног», «Грубиянка в крапинку»).

Книги для детей 3+:

  • Якоб Мартин Стрид «Невероятная история о гигантской груше».
  • Свен Нурдквист. Серия книг о Петсоне и Финдусе.
  • Женевьева Юрье. Серия книг «Жили-были кролики».

Книги для детей 6+:

  • Даль Р. «Чарли и шоколадная фабрика».
  • Даррелл Дж. «Моя семья и другие животные».
  • Пройслер О. «Маленькая Баба Яга», «Маленький водяной».

Книги для детей 9+:

  • Павел Шрут. «Носкоеды».
  • Хокинг. «Джордж и тайны Вселенной».
  • Мария Парр. «Вафельное сердце».

Книги для детей 12+:

  • Якоб Вегелиус. «Правда о Салли Джонс»
  • Роб Буйе. «Все из-за мистера Террапта».
  • Аннита Тор. «Остров в море».

Ирина Ивлиева


Пообщаться лично с Татьяной Баклановой и познакомить ребенка с различными профессиями вы сможете на крупнейшем семейном фестивале Букидс, который пройдёт в Минске уже в эти выходные (20-21 июля). Более 50 различных профессий в интерактивной форме будут представлены на фестивале. 

За прохождение каждой Профессии дети получат зарплату- фестивальные деньги, которые смогут потратить на мероприятии в магазине игрушек.  Кроме этого, посетителей ждут театральные и музыкальные выступления, творческие мастер-классы, презентации книг, громкие чтения, игровые площадки, спортивные и экстрим площадки, маркет товаров, детский маркет и вкуснейший фуд-корт. 

Место проведения: Центральный Ботанический сад 
Стоимость: 1 взрослый - 15 рублей, семейный билет - 25 рублей.  Детям вход свободный. 
Подробная программа на сайте 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас