"Отстаньте от ребенка!". Мама дала возможность сыну не поступать сразу после школы

06 июля 2019 года
25

Ясли, детский сад, школа, ВУЗ - картина идеального пути, который, по мнению многих, должен пройти человек ко взрослой жизни и профессии. И желательно без перерыва на поиски себя и своего призвания. А как же? Не поступишь после школы учиться - будешь уборщицей всю жизнь или в армию заберут. 

Паше повезло. Мама дала сыну время прийти в себя после школы и определиться с будущей профессией. 


Источник фото: архив героев


Екатерина говорит, что помнит себя в возрасте сына, когда ей нужно было определяться с будущей профессией и поступать в вуз. Она очень хотела быть журналистом, но на тот момент у нее не было нужных для журфака публикаций. Если бы ей дали свободный год после школы, думает Екатерина, она смогла бы и публикации сделать, и подготовиться лучше к экзаменам. Но родители настаивали на поступлении сразу после школы, и пришлось с ними согласиться.

- Сыну я начала задавать вопрос: “Кем ты хочешь быть?” в 10 классе. Он не знал и называл дворника, мясника, военного, космонавта и т.д. Я спросила, не хочет ли он пойти в IT, как сейчас модно и популярно, да и мы с мужем работаем в IT. На что получила категорический отказ. 

В третьей четверти 11 класса мы вместе сели и стали просматривать специальности, которые предлагают белорусские вузы. Паша составил табличку в Excel, записал туда все университеты, факультеты, направления, стали изучать, какие вообще есть профессии, кто чем занимается. В итоге сын выбрал для себя несколько направлений. И его выбор меня, конечно, удивил. В списке его приоритетов были Военная академия, МЧС (Университет гражданской защиты МЧС) и гражданская авиация (Белорусская государственная академия авиации). 



Больше всего его привлекала работа спасателем в МЧС. Он посмотрел их программу занятий, выяснил, что они делают, какие знания получают. Я я рассказала ему, в чем заключается такая работа, - это всегда человеческие трагедии, а он у меня очень чувствительный человек, хоть и парень. Примерно в это же время к ним школу пришла делегация из МЧС и тоже рассказывала про этот университет. Мне даже звонили, говорили, что мой ребенок так заинтересовался этой профессией. Я поделилась своими сомнениями, что бывают человеческие жертвы, это не его, он долго не выдержит. В МЧС это подтвердили и согласились со мной, так этот вопрос закрылся. 

Военная академия отпала естественным образом. Мой отец - профессиональный военный, и я отправила сына к нему, чтобы тот рассказал всю правду о профессии. После разговора налет романтизма с ребенка спал. 

Таким образом мы остановились на БГАА (Белорусская государственная академия авиации). Но, к сожалению, там не готовят летчиков. А сын хочет быть именно летчиком гражданской авиации. В Беларуси получить такое образование нет возможности. Мы узнали, что летчиков готовят в Санкт-Петербурге, а среднее специальное можно получить в Сасово, под Рязанью - в Сасовском лётном училище гражданской авиации.

Чтобы туда пойти, нужно было решить вопрос со зрением - сделать операцию. Мы поняли, что на это уйдет минимум полгода. Поэтому решили, что за год сделаем операцию, изучим правила приема абитуриентов в российские учебные заведения и подготовимся ко вступительным экзаменам.


Источник фото: pexels.com

Война с родственниками

Право на свободный год для подготовки пришлось отвоевывать у родственников. В конце 11 класса отец бывшего мужа звонил и волновался:

Катя, как это он не поступает, как ты так можешь?!

Я им сказала твердо:

Отстаньте от ребенка, перестаньте давить ему на психику, не хочет - пусть не поступает, у него есть время, в армию его пока не заберут, он ничем не обделен, у него есть, где жить, у него все хорошо, отстаньте от ребенка.

Но они продолжали давить на Пашу, и сын для галочки сдал ЦТ, писал практически наобум, просто, чтобы принести им бумажку.  Позже я все высказала родственникам, за то, что они напрягли ребенка на месяц бесполезным занятием, потому что он все равно сейчас никуда поступать не будет. Вы получили эту корочку - вы довольны? Был, конечно, конфуз, но все-таки от сына отстали.

Было ли у сына недоразумение или сожаление от того, что его одноклассники поступили, а он нет? Мне сказал, что нет, что он счастлив. Его друзья учатся уже, а у него перерыв после сложного года в школе. За год Паша понаблюдал, как учатся его бывшие одноклассники, походил к ним в университеты, закончил подготовительные курсы по русскому и математике, и в это же время изучил правила поступления для белорусов в российские учебные заведения.

В итоге он пересмотрел свой план. Решил здесь отучиться все 5 лет, а потом уехать в Россию, доучиться именно на летчика. Операцию глаз мы пока не делали, планируем этой осенью.

Сейчас Паша заканчивает первый курс инженерной специальности в БГАА. В августе планирует ехать в Сасово, чтобы выяснить, на каких условиях, уже имея высшее образование, он сможет там продолжить учебу. Потому что мы пытались с ними поговорить по телефону - не получилось, то не дозвониться до них, то не могут дать точной информации.

Сыну очень нравится учеба. Он инженерного склада ума: чертит корабли, делает разные проекты с 5 класса, собирает из лего гениальные штуки, которые потом возит на выставки. Например, по начертательной геометрии он получил "10" - это успех, я считаю. 


Источник фото: архив героев


"Армия не была бы для меня страшным наказанием"

Павел подтверждает, что учеба ему нравится, и совсем не жалеет о потерянном годе. 

- Я решил, что лучше я подожду год и поступлю туда, куда я хочу, чем просто потрачу время на то, что мне нужно. Родственники очень боялись, что меня заберут в армию. Говорили: “Не поступишь - пойдешь в армию”. “Написал плохо ЦТ - поступай на строителя”. Но зачем мне это? Я не поступал из-за того, что я не мог поступить туда, куда я хочу, а не потому что не получилось. И об этом не жалею ни в коем случае.

Сейчас мне хоть и сложно, но очень интересно учиться. За свободный год я определился с тем, куда я хочу поступить, изучил авиационную отрасль от и до, выяснил, как отучиться здесь в Беларуси, а потом перепоступить в другое учебное заведение по этому же направлению, нашел, где проходить комиссию и что для этого нужно, прошел ее, выяснил, что мне нужно исправить, чтобы идти дальше. 

Если бы я не поступил, пошел бы в армию, это не было бы для меня страшным наказанием. Время подумать - это очень полезно. Если человек не уверен, куда поступать, то самое худшее, что могут сделать родственники - запихнуть его туда, куда он не хочет. Лучше дать время на раздумье, выбрать, к чему душа лежит, и он потом будет благодарен родителям за это. Я очень признателен маме за то, что поддержала меня в этом. 


Источник фото: архив героев

Перерыв после школы - частая практика?

В некоторых странах отдохнуть год после школы не считается зазорным. У выпускников школ есть возможность взять паузу: Gap year - годовой перерыв после школы, прежде чем поступать в ВУЗ.

Эта идея появилась в  60-е годы XX в. в Великобритании. Молодые люди переосмысливали жизнь своих родителей и брали перерыв, чтобы найти себя в жизни, поехать в путешествие, пожить за границей или потрудиться в благотворительной организации. Первая группа таких молодых людей отправилась в Эфиопию в рамках гуманитарного проекта. Они оказались в сложных условиях, но тот опыт, который они там получили оказал большое влияние на формирование их личности. 

Также этот год важен, чтобы основательно подготовиться к поступлению, подтянуть нужные предметы.

Такая практика широко распространена в мире, особенно в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Молодые  люди в основном используют это время для получения жизненного опыта посредством путешествий или волонтерства.

На ваш взгляд, полезен ли ребенку перерыв после школы?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас