Сейчас на сайте
Новости портала
Премьер-министр Канады поработал с тремя детьми в карантине. И вот какие выводы сделал
Акции и события
Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
В нескольких американских штатах хотят запретить аборты во время пандемии
Фотофакт
Как выглядит удаленка с детьми и другие смешные картинки о жизни родителей
Школьная жизнь
В школьном лагере, у бабушек или в строгой изоляции дома? С кем будут дети на весенних каникулах?
Спорный вопрос
«По нормам — 3 часа, а по факту дети сидят в помещении весь день». Почему дети не ходят на прогулки
Здоровье
Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которых совсем не ждали «МойРодительГерой». Дети российских врачей запустили милый флешмоб Младенцы более уязвимы. Как протекает коронавирус у детей: исследования медиков из разных стран
Отношения взрослых
«Нас может ждать всплеск разводов». Психолог о том, как не позволить вирусу разрушить вашу семью
Психология и воспитание
Ненастоящий вундеркинд. Как мама и бабушка обманом сделали девочку «звездой» и убили детство

Почитайте, какие крутые идеи для бизнеса предлагают подростки

21 июня 2019 года

Могут ли школьники придумать стартап-проекты, которые оценят не только родители, но и известные эксперты? Недавно в Минске прошла презентация идей от 12-17 летних студентов. Ребята доказали, что, несмотря на юный возраст, способны заинтересовать своими предложениями  даже опытных айтишников.
 

Источник фото: архив автора
 

Над идеями студенты трудились 9 месяцев. Обучение проходило в IT-школе Myfreedom, которая одна из первых в Беларуси внедрила проектное обучение школьников.

Елена Динман, директор:

Нас удивило, насколько рационально школьники распределяли свои силы и возможности, думали о том, реально ли это воплотить, не упуская вопрос о монетизации. Даже дети понимают, что в современном мире важно умение зарабатывать, а не просто создавать интересные вещи.



Сайты, на которых можно меняться вещами или искать работу

Некоторые идеи были продиктованы личными проблемами детей, готового решения которым в интернете ребята не нашли. Так, студенты предложили создать сайт-энциклопедию про киберспорт, где были бы собраны все названия команд, прямые трансляции, ссылки на твичи, новости.

Также была представлена идея сайта, на котором подростки могли бы меняться вещами. Ведь часто покупки совершаются импульсивно или со временем что-то перестает нравиться. На отдельном ресурсе дети могли бы бесплатно поменять надоевшую вещь на другую и ничего при этом не платить.
 

Источник фото: архив автора
 

Еще один проект называется «Teen Jobs» - решение актуальной для тинейджеров проблемы. Суть проекта в том, что подростки в возрасте 14-17 лет хотят работать, но нет такого сервиса, где они могли бы найти себе подходящие варианты. Многие работодатели при этом готовы предоставить стажировку или минимальную работу, возможно, единоразовую, но площадки, где можно было разместить предложение, нет.

Также было представлено достаточно много проектов социального характера. Эти темы не были навязаны детям, они выбрали их самостоятельно. К примеру, проект «Pets» призван помочь вернуться домой потерявшемуся питомцу. Для этого ребята предлагают выкладывать фото и информацию о питомце на сайт, указав детали по многочисленным фильтрам. Здесь есть функция, которой нет ни на одном русскоязычном сайте: ребята хотят сделать партнерами приюты, чтобы была возможность найти своего питомца и там.

Бонусы за экологичный образ жизни

Проект, который стал победителем среди работ факультета веб-дизайна, называется Greenit. Это решение социальной проблемы, связанной с экологией. За выполнение простых экологических заданий человек получает бонусы в различных заведениях, которым близко эко-движение. В партнерах у ребят уже есть MonkeyFood, тату-салон и др. Эта партнерская система растет, заинтересованных оказалось много, и проект сейчас в поиске разработчиков.

На проекте «СрочноПоДелам» зарабатывать деньги ребята не планировали. Это приложение, в котором собрана база туалетов Минска, что особенно актуально для иностранцев. Но к Европейским играм параллельно со студентами другие разработчики прорабатывали эту идею,  и сейчас она реализована. Возможно, в будущем приложения смогут конкурировать.
 

Источник фото: архив автора
 

Все это были проекты факультета дизайна и программистов, которые реализованы в виде сайтов или веб-решений. А факультет 3D-моделирования занимался разработкой игр, в конце года ребята презентовали прототипы уровня какой-то игры. Победила в этой номинации даже не веб-игра, а настольная игра – это эпоха воинов, которая отразила японскую культуру средних веков и не оставила равнодушным никого в зале, в том числе и жюри. Детальная проработка карточек, образ ребят на сцене, то, как они представляли и презентовали свой проект - все это смотрелось очень гармонично.

Среди проектов выделялся также проект про СССР – это экшен-игра в стиле шутера, а также игра про средние века и перемещение в портале из нашего времени во времена средневековья.

Покорили всех и работы самых маленьких учащихся - это дети 12 лет, которые сумели поднять весь зал и заставить их танцевать «макарену» вместо со своими анимированными персонажами.

Проекты оценивали приглашенные эксперты и менторы - ведущие специалисты IT-компаний Беларуси: Wargaming, Visor, Playgendary, EPAM, Softteco, WorkFusion, Profitero Team и др.
 

Источник фото: архив автора
 

Команды-победители и призеры были награждены сертификатами и призами от организаторов и партнеров. Менторы дали студентам полезные фидбэки, а с некоторыми проектами пообещали помочь. Так, представитель компании Visor проявил интерес к проекту 3D, а специалист из EPAM поможет проекту ux/ui-дизайна найти профессионалов для его реализации.

Когда ребята представляли свои работы в этом году, очень многие представители IT-компаний были удивлены уровнем, ведь школьники делают серьезные вещи. Мы верим, что после того, как ребята делают свои стартапы, уже дальше их жизнь будет другой, ведь проектное обучение – это будущее в образовании.

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

«Ребенок хочет быть с вами, а не с чужой тетей». Кому нужны дорогие кружки: детям или родителям? «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов


Обсуждают сейчас