Сейчас на сайте
Акции и события
Твори вместе с "Цветик"! Мастер-класс "Пластилиновая лейка*
Это интересно
Что гложет женщин: 15 жизненных комиксов Стань родителем — и на всю жизнь забудь о скуке. 15 фотодоказательств
Школьная жизнь
Какие школьные принадлежности пригодятся вашему ребенку? Выслушали учителя и опытных мам
Спорный вопрос
"Перестала ставить интересы детей на первое место — и мир не рухнул". Рассуждает мама троих детей Нужно ли родителям следить за окружением ребенка?
Отношения взрослых
Спасать нечего. 9 признаков того, что отношения зашли в тупик Обиженный, король, "мамочка". Три варианта будущего для разведенных отцов
Готовимся к школе
Эксперимент. Смогут ли дети, мама и эксперт выбрать рюкзаки для школы и не поссориться? “Уезжаю за 300 километров от дома”. Поговорили с учителями, которые хотят работать в глубинке
Личный опыт
“Начала работать в 6 лет, а в 32 сама купила квартиру”. Как научить детей зарабатывать История малыша, который родился на 24 неделе, а теперь ничем не отличается от сверстников

Уборщик, озеленитель, расклейщик объявлений. Где школьнику подработать летом?

10 июня 2019 года

С приходом лета не все подростки хотят отдохнуть, некоторые из них мечтают устроиться на работу и заработать свои первые деньги. Какие вакансии сегодня предлагают школьникам? Мы попросили родителей поделиться опытом, где их дети находят работу на время каникул. 

 

Источник фото: pixabay.com

 

Дочке Наталии предложили работу от Национальной школы красоты, а сын работал на рынке

По опыту Наталии, устроиться на работу школьнику вполне реально, но надо быть шустрым. Обычно организуют подработку в самой школе, и для этого даже не надо быть членом БРСМ. Единственное, важно поторопиться, подчеркивает мама, потому что количество мест обычно ограничено. Есть еще трудовые лагеря и стройотряды для детей с 15 лет - о них можно узнать в управлениях образования. 

Сын Наталии искал подработку самостоятельно, однажды его взяли продавцом на рынок.  Платили хорошо.

- Он рослый, выглядел старше в свои 14 лет, поэтому вопросов к нему не было. Потом, кстати, пошел учиться в торговлю. Был еще опыт с раздачей и расклейкой объявлений, но сыну не понравилось. Обещали много, а потом ставили дополнительные условия. Например, требовали, чтобы потенциальные клиенты оставляли номер телефона или откликались на объявление. Если не было определенного количества откликов, денег не платили или совсем мало. 

А вот дочери Наталии найти работу было сложнее. В школу она пристроиться не успела, а на другие вакансии не хотели брать 14-летнего ребенка.
 

 

В этом году девочке повезло больше: ее пригласили работать от модельного агентства Национальной школы красоты на Европейских играх. Девочка будет участвовать в церемонии награждения спортсменов. Обещали платить неплохие деньги - 60 рублей за вечер.



Галина устроила сына на работу от школы

Галина подтверждает: сегодня дети могут устроиться на работу в школе, но позаботиться об этом надо заранее.  Вместе с 14-летним сыном мама ходила к ответственному за вторичную занятость школьников с начала учебного года, напоминала, что мальчик хотел бы работать в июне. В итоге кто первым узнал про вакансию, того и взяли: из класса работу дали всего 3 школьникам. 

 

 

Детей прикрепили к завхозу, и он говорит им, что нужно сделать. Чаще всего, в школе детям поручают озеленительные работы и прополку клумб. 

- Мне нравится, что детям заводят трудовую книжку и они работают по договору. В этом году сыну пообещали заплатить 141 рубль за 3 недели.

16-летняя дочь Катерины устроилась в ЖЭС

Как и многим школьникам, дочери Катерины очень хотелось научиться зарабатывать самой - прямо сейчас, не дожидаясь окончания гимназии. Разговоры о том, что учеба - это слишком скучно и не приносит денег, в семье идут уже последние 2 года. Этим летом удалось найти решение. 

 


 

- Дочка узнала, что от гимнази­и можно устроиться в ­ЖЭС, и первая приб­ежала на прием к заву­чу. Сама собрала все ­документы, прошла мед­осмотр и поставила ме­ня в известность: «Во­т здесь и здесь поста­вь подпись».

На ближайший месяц дочь Катерины станет сотрудником ЖЭСа. Уборкой территории она будет заниматься по 3 часа в день. Заплатить обещают около 100-150 рублей.

- Дочь уже немного уста­вшая, но счастливая от того, ­что скоро по­лучит собственные ден­ьги и отложит их на к­амеру. 

Что предлагают школьникам официально?

Мы обзвонили все отделы трудоустройства Минска и узнали, какие вакансии они предлагают школьникам и сколько за это платят. По закону школьники у нас могут работать только с 14 лет, но некоторые работодатели готовы взять подростков лишь с 16. 

В отделе обслуживания граждан № 1 есть вакансии для школьников Первомайского района от 14 лет в ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «АРТ» г. Минска», в швейной и сувенирной мастерских, мастерской по изготовлению мягких игрушек. Также школьники могут заняться ремонтно-озеленительными работами. 

В отделе обслуживания граждан № 2  есть рабочие вакансии для школьников Московского и Октябрьского района от 14 лет в УП "Зеленстрой". Нужно будет убирать территорию. Рабочий график с 7 утра. Детям обещают минимальную заработную плату.

В отделе обслуживания граждан № 3 (для жителей Заводского, Ленинского, Партизанского районов г. Минска) все вакансии для школьников уже расписаны. 

В Минском зоопарке нам ответили, что все свободные места на это лето уже распределены.

В БРСМ школьникам от 14 лет предлагают работу в экологических отрядах - по озеленению территории от УП "Зеленстрой".
 

Источник фото: pixabay.com

Что предлагают в интернете?

Мы решили выяснить, реально ли найти школьнику работу на лето в частной организации. И даже придумали легенду: 14-летняя школьница закончила 8-й класс и очень хочет получить свои первые деньги. 

Для начала мы решили помониторить социальные сети. Нашли много объявлений, в которых подросткам обещают мгновенный доход, что не внушает доверия. Надо помнить, что за такими подработками может скрываться торговля курительными смесями, реклама наркотиков и прочая незаконная деятельность. Неопытные подростки не всегда могут отличить намерения работодателя, поэтому очень важно, чтобы родители помогали детям с поиском работы.

Вконтакте нам  удалось найти одно толковое объявление по расклейке рекламы для детей с 15 лет. В отличие от предыдущих вариантов, здесь работодатель обещает заключить договор. Зарплата сдельная - 15-30 рублей в день. 

На официальных сайтах по поиску работу объявлений для школьников мы не нашли вовсе.  Решили позвонить по объявлению, в котором не указан возраст работника. Работодатель искал аниматора. К сожалению, узнав, что имеют дело со школьницей, на другом конце провода сразу отказали, сославшись на работу в позднее время и напряженный график. 

Также мы позвонили по объявлению «подработка по уборке». И тут нас снова ждало разочарование – ищут пенсионерку.

С вакансией курьера тоже получили отказ, нам объяснили это "слишком большой ответственностью". Возможно, это справедливо. Вряд ли мамы хотели бы, чтобы их ребенок ходил по неизвестным адресам и квартирам.

Официанткой школьницу тоже не взяли, эта вакансия только для тех, кому исполнилось 18 лет. 

Зато McDonald’s предлагает школьникам с 16 лет заняться уборкой внутренней и внешней территории ресторана за 4,42 рубля в час. Несовершеннолетние могут работать 6,5 часов в день, то есть можно зарабатывать почти по 30 рублей в день. 

BurgerKing тоже готов принять школьников с 16 лет. Детям предстоит убирать полы и протирать столы, за это им будут платить 2,5 рубля в час.

Итак, что мы имеем в сухом остатке?

14-летней школьнице можно найти работу официально - через отделы по трудоустройству. Можно поискать вакансии в социальных сетях, но вероятность того, что удастся найти работу по договору, с четкими требованиями, крайне мала. 

После 16 лет выбор у ребят больше. Например, школьников охотно берут в рестораны быстрого питания. 

Можно обратиться к знакомым. Как рассказывают родители, часто им удается найти работу для детей именно через друзей. 

Полезные контакты

Отдел обслуживания граждан № 1
(для жителей Первомайского, Советского, Центрального районов г. Минска)
Адрес:

г. Минск, ул. Я. Коласа, д. 69
Телефон:

+375 17 350-13-64,

+375 17 351-24-70

Отдел обслуживания граждан № 2 
(для жителей Московского, Октябрьского, Фрунзенского районов г. Минска)
Адрес:

г. Минск, пр-т. Любимова, д.14
Телефон:

+375 17 201-89-45,

+375 17 201-89-52

Отдел обслуживания граждан № 3
(для жителей Заводского, Ленинского, Партизанского районов г. Минска)
Адрес:

г. Минск, ул. Щербакова, 32
Телефон:

+375 17 245-28-43,

+375 17 399-89-71

Минский зоопарк

ул. Ташкентская - 40,

+375 17 341-43-85 - отдел кадров
 

Источник фото: pixabay.com
 

БРСМ

 Минский городской штаб студенческих отрядов
+375 17 284 85 54

Республиканский штаб студенческих отрядов
+375 17 222 31 87

McDonalds

+375 29 192 18 19

BurgerKing

+375 44 555 34 89

+375 44 732 00 03

ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «АРТ» г. Минска»

+375 17 286 49 36

А вашим детям удалось найти работу на лето? Поделитесь своим опытом.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас