Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками Подборка летних имен для мальчиков и девочек «Не удивляюсь, когда дети сдают родителей в дом престарелых». Об украденном детстве
Это интересно
Перекус за 50 копеек! Готовим вкусные пирожки для большой компании Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики? Что почитать летом? Список нескучных книг для детей и подростков
Спорный вопрос
Почему наша система образования больше заточена под девочек, а не под мальчиков?
Здоровье
Кипяченая, водопроводная, бутилированная: какую воду давать ребенку? "Контейнерные дети": как автокресла/люльки/коляски могут замедлить развитие ребенка
Отношения взрослых
Белорусы развелись, но продолжают жить вместе: необычный опыт
Женский мир
«Прижгла эрозию и намучилась в родах». О диагнозе, который живет только в стенах поликлиники
Психология и воспитание
Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Уборщик, озеленитель, расклейщик объявлений. Где школьнику подработать летом?

10 июня 2019 года

С приходом лета не все подростки хотят отдохнуть, некоторые из них мечтают устроиться на работу и заработать свои первые деньги. Какие вакансии сегодня предлагают школьникам? Мы попросили родителей поделиться опытом, где их дети находят работу на время каникул. 

 

Источник фото: pixabay.com

 

Дочке Наталии предложили работу от Национальной школы красоты, а сын работал на рынке

По опыту Наталии, устроиться на работу школьнику вполне реально, но надо быть шустрым. Обычно организуют подработку в самой школе, и для этого даже не надо быть членом БРСМ. Единственное, важно поторопиться, подчеркивает мама, потому что количество мест обычно ограничено. Есть еще трудовые лагеря и стройотряды для детей с 15 лет - о них можно узнать в управлениях образования. 

Сын Наталии искал подработку самостоятельно, однажды его взяли продавцом на рынок.  Платили хорошо.

- Он рослый, выглядел старше в свои 14 лет, поэтому вопросов к нему не было. Потом, кстати, пошел учиться в торговлю. Был еще опыт с раздачей и расклейкой объявлений, но сыну не понравилось. Обещали много, а потом ставили дополнительные условия. Например, требовали, чтобы потенциальные клиенты оставляли номер телефона или откликались на объявление. Если не было определенного количества откликов, денег не платили или совсем мало. 

А вот дочери Наталии найти работу было сложнее. В школу она пристроиться не успела, а на другие вакансии не хотели брать 14-летнего ребенка.
 

 

В этом году девочке повезло больше: ее пригласили работать от модельного агентства Национальной школы красоты на Европейских играх. Девочка будет участвовать в церемонии награждения спортсменов. Обещали платить неплохие деньги - 60 рублей за вечер.



Галина устроила сына на работу от школы

Галина подтверждает: сегодня дети могут устроиться на работу в школе, но позаботиться об этом надо заранее.  Вместе с 14-летним сыном мама ходила к ответственному за вторичную занятость школьников с начала учебного года, напоминала, что мальчик хотел бы работать в июне. В итоге кто первым узнал про вакансию, того и взяли: из класса работу дали всего 3 школьникам. 

 

 

Детей прикрепили к завхозу, и он говорит им, что нужно сделать. Чаще всего, в школе детям поручают озеленительные работы и прополку клумб. 

- Мне нравится, что детям заводят трудовую книжку и они работают по договору. В этом году сыну пообещали заплатить 141 рубль за 3 недели.

16-летняя дочь Катерины устроилась в ЖЭС

Как и многим школьникам, дочери Катерины очень хотелось научиться зарабатывать самой - прямо сейчас, не дожидаясь окончания гимназии. Разговоры о том, что учеба - это слишком скучно и не приносит денег, в семье идут уже последние 2 года. Этим летом удалось найти решение. 

 


 

- Дочка узнала, что от гимнази­и можно устроиться в ­ЖЭС, и первая приб­ежала на прием к заву­чу. Сама собрала все ­документы, прошла мед­осмотр и поставила ме­ня в известность: «Во­т здесь и здесь поста­вь подпись».

На ближайший месяц дочь Катерины станет сотрудником ЖЭСа. Уборкой территории она будет заниматься по 3 часа в день. Заплатить обещают около 100-150 рублей.

- Дочь уже немного уста­вшая, но счастливая от того, ­что скоро по­лучит собственные ден­ьги и отложит их на к­амеру. 

Что предлагают школьникам официально?

Мы обзвонили все отделы трудоустройства Минска и узнали, какие вакансии они предлагают школьникам и сколько за это платят. По закону школьники у нас могут работать только с 14 лет, но некоторые работодатели готовы взять подростков лишь с 16. 

В отделе обслуживания граждан № 1 есть вакансии для школьников Первомайского района от 14 лет в ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «АРТ» г. Минска», в швейной и сувенирной мастерских, мастерской по изготовлению мягких игрушек. Также школьники могут заняться ремонтно-озеленительными работами. 

В отделе обслуживания граждан № 2  есть рабочие вакансии для школьников Московского и Октябрьского района от 14 лет в УП "Зеленстрой". Нужно будет убирать территорию. Рабочий график с 7 утра. Детям обещают минимальную заработную плату.

В отделе обслуживания граждан № 3 (для жителей Заводского, Ленинского, Партизанского районов г. Минска) все вакансии для школьников уже расписаны. 

В Минском зоопарке нам ответили, что все свободные места на это лето уже распределены.

В БРСМ школьникам от 14 лет предлагают работу в экологических отрядах - по озеленению территории от УП "Зеленстрой".
 

Источник фото: pixabay.com

Что предлагают в интернете?

Мы решили выяснить, реально ли найти школьнику работу на лето в частной организации. И даже придумали легенду: 14-летняя школьница закончила 8-й класс и очень хочет получить свои первые деньги. 

Для начала мы решили помониторить социальные сети. Нашли много объявлений, в которых подросткам обещают мгновенный доход, что не внушает доверия. Надо помнить, что за такими подработками может скрываться торговля курительными смесями, реклама наркотиков и прочая незаконная деятельность. Неопытные подростки не всегда могут отличить намерения работодателя, поэтому очень важно, чтобы родители помогали детям с поиском работы.

Вконтакте нам  удалось найти одно толковое объявление по расклейке рекламы для детей с 15 лет. В отличие от предыдущих вариантов, здесь работодатель обещает заключить договор. Зарплата сдельная - 15-30 рублей в день. 

На официальных сайтах по поиску работу объявлений для школьников мы не нашли вовсе.  Решили позвонить по объявлению, в котором не указан возраст работника. Работодатель искал аниматора. К сожалению, узнав, что имеют дело со школьницей, на другом конце провода сразу отказали, сославшись на работу в позднее время и напряженный график. 

Также мы позвонили по объявлению «подработка по уборке». И тут нас снова ждало разочарование – ищут пенсионерку.

С вакансией курьера тоже получили отказ, нам объяснили это "слишком большой ответственностью". Возможно, это справедливо. Вряд ли мамы хотели бы, чтобы их ребенок ходил по неизвестным адресам и квартирам.

Официанткой школьницу тоже не взяли, эта вакансия только для тех, кому исполнилось 18 лет. 

Зато McDonald’s предлагает школьникам с 16 лет заняться уборкой внутренней и внешней территории ресторана за 4,42 рубля в час. Несовершеннолетние могут работать 6,5 часов в день, то есть можно зарабатывать почти по 30 рублей в день. 

BurgerKing тоже готов принять школьников с 16 лет. Детям предстоит убирать полы и протирать столы, за это им будут платить 2,5 рубля в час.

Итак, что мы имеем в сухом остатке?

14-летней школьнице можно найти работу официально - через отделы по трудоустройству. Можно поискать вакансии в социальных сетях, но вероятность того, что удастся найти работу по договору, с четкими требованиями, крайне мала. 

После 16 лет выбор у ребят больше. Например, школьников охотно берут в рестораны быстрого питания. 

Можно обратиться к знакомым. Как рассказывают родители, часто им удается найти работу для детей именно через друзей. 

Полезные контакты

Отдел обслуживания граждан № 1
(для жителей Первомайского, Советского, Центрального районов г. Минска)
Адрес:

г. Минск, ул. Я. Коласа, д. 69
Телефон:

+375 17 350-13-64,

+375 17 351-24-70

Отдел обслуживания граждан № 2 
(для жителей Московского, Октябрьского, Фрунзенского районов г. Минска)
Адрес:

г. Минск, пр-т. Любимова, д.14
Телефон:

+375 17 201-89-45,

+375 17 201-89-52

Отдел обслуживания граждан № 3
(для жителей Заводского, Ленинского, Партизанского районов г. Минска)
Адрес:

г. Минск, ул. Щербакова, 32
Телефон:

+375 17 245-28-43,

+375 17 399-89-71

Минский зоопарк

ул. Ташкентская - 40,

+375 17 341-43-85 - отдел кадров
 

Источник фото: pixabay.com
 

БРСМ

 Минский городской штаб студенческих отрядов
+375 17 284 85 54

Республиканский штаб студенческих отрядов
+375 17 222 31 87

McDonalds

+375 29 192 18 19

BurgerKing

+375 44 555 34 89

+375 44 732 00 03

ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «АРТ» г. Минска»

+375 17 286 49 36

А вашим детям удалось найти работу на лето? Поделитесь своим опытом.



Обсуждают сейчас