Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками Подборка летних имен для мальчиков и девочек «Не удивляюсь, когда дети сдают родителей в дом престарелых». Об украденном детстве
Это интересно
Перекус за 50 копеек! Готовим вкусные пирожки для большой компании Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики? Что почитать летом? Список нескучных книг для детей и подростков
Спорный вопрос
Почему наша система образования больше заточена под девочек, а не под мальчиков?
Здоровье
Кипяченая, водопроводная, бутилированная: какую воду давать ребенку? "Контейнерные дети": как автокресла/люльки/коляски могут замедлить развитие ребенка
Отношения взрослых
Белорусы развелись, но продолжают жить вместе: необычный опыт
Женский мир
«Прижгла эрозию и намучилась в родах». О диагнозе, который живет только в стенах поликлиники
Психология и воспитание
Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

“Пойду учиться на программиста, может, свою компанию открою”. Ребята об увлечении робототехникой

06 июня 2019 года

15-летний Егор с удовольствием показывает изобретения, которые он с друзьями привез на Минский роботурнир. На выставке ребята демонстрируют игру «Поймай крота», бегущую строку, вентилятор, работающий на солнечных батарейках и даже модульный квадрокоптер. Подумать только: все это дети собрали своими руками! Читайте в нашем репортаже, как школьники оживляют технику и что думают об их увлечении взрослые.

 

 

Мы наблюдаем за работой 3D-принтера, на котором ребята печатают брелки в форме Беларуси. У посетителей выставки они идут нарасхват, хоть и приходится постоять в очереди, поскольку один сувенир изготавливается около 15 минут.

«Я хочу развиваться в этом направлении, пойти учиться на программиста, может, свою компанию открою, - смущенно улыбается Егор. – Вот колледж себе присматриваю».



Его мама Светлана не просто поддерживает сына в качестве болельщицы. Она стала тренером его команды. Благодаря инициативе мамы в небольшом городском поселке Лельчицы был открыт STEM-центр, в котором ребята получили возможность изучать информатику, программирование и робототехнику.

Cветлана признается: убедить детей и их родителей в пользе таких занятий было непросто.

«Мне было важно показать, что в маленьком городе можно построить обучение не хуже, чем в областных центрах. Хотелось, чтобы мои ученики были уверены в себе, чтобы не чувствовали отставания от других ребят. И прогресс, несомненно, есть. Ребята стали приходить ко мне с идеями, что нового можно изучать на базе нашего центра».

Как соревнуются ребята?

Дети выступают полноценными хозяевами роботурнира. На демонстрацию способностей им отводится два дня. В первый день нужно было показать судьям домашнюю заготовку по заданным характеристикам, во второй – научить робота выполнять определенное задание. Каким оно будет – заранее неизвестно.

Во время сборки и программирования родителям и тренерам вход в рабочую зону закрыт. Им остается стоять за ограждающей ленточкой и переживать за своих ребят. Напряжение и конкуренция нешуточные, но справляются даже восьмилетние дети.
 


 

Номинаций много. Наиболее интересно зрителям было наблюдать за прохождением роботами трасс разной степени сложности. У «глазастых» машинок фотоэлементы контролируют движения, чтобы они не сбились с траектории. В их программу заложено и распознавание определенных знаков. Например, если перед роботом появляется знак «STOP», он должен остановиться. Не все участники справляются с первого раза – и тогда создатели отправляются к компьютерам вносить в программу нужные правки.

“Хочу запустить робота в космос”

Пока одни робототехники исправляют ошибки своих «подопечных», другие уже получают заслуженные награды. Егор вертит в руках наградную фигурку за 2-е место. Хвастаться ей он не спешит, в его копилке это не первая победа.
 


 

Другие ребята также очень увлечены соревнованиями, но своих роботов показывают с удовольствием.

- Я два года занимаюсь робототехникой и уже несколько раз занимал призовые места, - говорит Николай. – Моего робота я назвал Никроб, потому что это «робот Николая».  В будущем мне бы хотелось создать робота, которого можно будет отправить в космический полет».

Отец очень поддерживает своего сына. Он и еще несколько родителей, понимая перспективы такого образования, организовали для своих детей клуб технического творчества. В этом году они не только выступают в качестве тренеров, но и пробуют свои силы в судействе.
 


 

Два друга, Егор и Леша, уже “отстрелялись” и успели запустить на ноутбуке любимую игрушку. Они в конструировании роботов не новички. Ребята уже 4 года занимаются робототехникой и успели накопить коллекцию наград. Мальчишки уверены, это не только интересно, но перспективно в будущем.

«Университет, правда, еще не присматривали, - отмахивается Егор. – Успеем еще».
 

Это вам не куклы: робототехника для девочек

В роботурнире участвуют не только мальчишки, девочки также показывают отличные результаты. Полине и Софии всего по 10 лет, но созданием роботов девочки занимаются уже три года. На турнир выставили робота с емким названием «Кирпич».

 

 

На создание конструкции, рассказывают девчонки, ушел всего один день, а вот на то, чтобы обучить его поднимать и перемещать грузы, было потрачено месяца полтора.

У девчонок большие планы на будущее, обе планируют поступать на программистов. А потом - создавать собственные приложения или совершенствовать уже существующие, например, виртуальный голосовой помощник «Алису».

Родители девочек поддерживают их начинания и признаются, что с удовольствием приняли бы участие в роботурнире сами, если бы хватало свободного времени на разработку своих роботов.

«Если ребенок чем-то увлечен, выбор профессии для него не будет сложным, - уверена мама Софии. - Я надеюсь, что дочка продолжит заниматься конструированием, хотя о выборе вуза мы еще не задумывались, еще слишком далеко до этого момента».

Отец Полины также верит в большие перспективы в робототехнике: «Мне было бы очень приятно, если к концу школы у нее сохранится интерес к программированию. Перспективы огромны. Сейчас в любой кофемолке появляются микроконтроллеры, процессоры, программы. Профессия очень надежная. Но если Полине захочется выбрать другую профессию, пусть будет так, главное – найти занятие по душе»


 

Яна приехала на роботурнир из городского поселка Лельчицы. Созданию роботов она учится меньше года, но уже не первый раз пробует свои силы на соревнованиях:

«Поначалу я сомневалась, что мне понравится этим заниматься, ведь это больше для мальчиков. Но потом решилась и позвала с собой подругу. На нас посмотрели другие девочки и тоже записались на занятия. Я собираю роботов и иногда пишу коды к ним. О будущей профессии еще не задумывалась, возможно, она будет связана с программированием».

Хороший пример инклюзии

В этом году в соревнованиях также впервые приняли участие дети с ограниченными возможностями. Подготовка к турниру заняла у них полтора месяца по 4 часа два раза в неделю. Но даже после окончания занятий ребята стремились задержаться и еще немного отшлифовать наработки.

 

 

Тренер Юлия, сама инвалид-колясочник, очень переживает за своих подопечных:

«Для наших ребят, и для нас, тренеров, это первый опыт. Нашим тренерам в порядке исключения разрешили остаться в зоне участников. Дети делают все сами, мы в основном помогаем им справиться со стрессом. Несмотря на волнения, ребята рекордно быстро собрали робота, на тренировках у них так не получалось. Такие соревнования показывают хороший пример инклюзии, поскольку наши дети выступают на равных с другими участниками».                                                                       



Обсуждают сейчас