Сейчас на сайте
Акции и события
Твори вместе с "Цветик"! Мастер-класс "Пластилиновая лейка*
Это интересно
Что гложет женщин: 15 жизненных комиксов Стань родителем — и на всю жизнь забудь о скуке. 15 фотодоказательств
Школьная жизнь
Какие школьные принадлежности пригодятся вашему ребенку? Выслушали учителя и опытных мам
Спорный вопрос
"Перестала ставить интересы детей на первое место — и мир не рухнул". Рассуждает мама троих детей Нужно ли родителям следить за окружением ребенка?
Отношения взрослых
Спасать нечего. 9 признаков того, что отношения зашли в тупик Обиженный, король, "мамочка". Три варианта будущего для разведенных отцов
Готовимся к школе
Эксперимент. Смогут ли дети, мама и эксперт выбрать рюкзаки для школы и не поссориться? “Уезжаю за 300 километров от дома”. Поговорили с учителями, которые хотят работать в глубинке
Личный опыт
“Начала работать в 6 лет, а в 32 сама купила квартиру”. Как научить детей зарабатывать История малыша, который родился на 24 неделе, а теперь ничем не отличается от сверстников

“Накопилось 390 сообщений в вайбере”. Эксперимент: как белорусские семьи учились жить без гаджетов

31 мая 2019 года

Кормите ребенка под мультики, знаете все последние новости из соцсетей, ваш школьник не может оторваться от планшета без вашей помощи?  Увлечение гаджетами, кажется, начинает принимать катастрофические масштабы. А что если отказаться от них совсем?
 

Источник фото: pixabay.com
 

В Беларуси прошло масштабное исследование "Без гаджетов", в котором приняли участие 52 семьи с детьми до 3 лет. В каждой семье один из родителей находился в декретном отпуске. На три дня и дети, и их родители отказались от гаджетов и делились в дневниках своими наблюдениями.

Александр Левкович, заместитель директора компании "Ложка в ладошке", которая стала инициатором исследования. 

- Проблема гаджетомании -  назовем это так - существует. И я как отец троих детей эту проблему хорошо ощущаю. Излишняя увлеченность детей и родителей гаджетами - бич нашего времени. Мы решили провести исследование, чтобы понять насколько эта проблема глобальна, чем она угрожает и как с ней бороться.

В исследовании изначально принимали участие 65 семей, до конца дошли - 52 семьи. Проблема, конечно, глобальна. Мы теряем общение с детьми, общение между собой и т.д. Наша цель - привлечь внимание общественности к этой проблеме.



Алеся, участница эксперимента. Дочери 9 лет, сыну - 1,8 (именно с ним мама участвовала в исследовании).

- Знакомые рассказали мне о проекте, и я решила поучаствовать. Мне стало любопытно, смогу ли я прожить без телефона все эти 3 дня. Ребенку было несложно отказаться от мультфильмов во время еды. А вот мне без телефона было непросто. В декретном отпуске ты находишься в ограниченном пространстве, психологически выпадаешь из жизни, не хочется упускать то, что происходит в мире. А эти 3 дня я не читала новости, не была в соцсетях.
 

Источник фото: архив героини
 

И хоть в телефоне я не живу, но 10-минутные перерывы по 5-6 раз в день для меня своего рода отдушина. С кем-то пообщался, нашел какую-то полезную информацию, сделал покупки. Становится жить легче маме. Я, например, читаю книги в интернете, мне это нужно по работе.

Делаю вывод: я не впала в стресс во время эксперимента и после него, уверена, что в нем есть польза. Особенно с точки зрения заботы о своем здоровье. Но полностью свою жизнь без телефона не представляю. Три дня я еще смогла продержаться, но 30 дней точно бы не выдержала.

Вот что писали участники в своих дневниках по окончанию эксперимента:

“Оказалось, что день длиннее - многое стала успевать. Иногда рука тянулась на автомате к телефону. Мне показалось, что это полезно – отказываться от гаджетов совсем”.

“Я участвовала в первую очередь для себя. Потому что в семье гаджетоман - я! За эти три дня впервые за долгое время успела накрасить ногти! Мы с подружкой участвовали и очень остались довольны - появилось больше свободного времени. Муж поддерживал, говорил, что я молодец - держусь! Мы начали по вечерам говорить за столом - это показатель хорошей семьи. Хочу и в будущем практиковать такие разгрузочные дни”.

“Телевизор у нас используется как средство увлечь, пока мама готовит, убирает. Тяжеловато было отказаться от такого средства помощи. Срывов не было, но иногда рука сама тянулась к телефону”

“Мне как активному пользователю соцсетей эксперимент понравился. Ребенок играет, рисует, а я не вижу этого - в телефоне сижу. Стала хотя бы замечать то, чем он занимается. Ребенок активный и ему нужна мама реальная, а не виртуальная.

“Признаюсь, что я не смогла до конца отказаться от гаджетов, но заметила, что ребенок особо ими не пользуется. Папа играл с ребенком, показывал животных, мы круто провели эти три дня, активно. Я делала теневой театр, мы рисовали, делали коробки сенсорные. Будем практиковать такие дни регулярно”.

“Необычно, была ломка в первый день. Срывы были немножко - Игра престолов же, нужно было смотреть! Вообще наши три дня прошли позитивно. После исследования стало легче - нет зависимости от Инстаграма, как будто испарилась. Что касается мультиков, мы их не много смотрим обычно - не сложно было отказаться. Участвовала в исследовании больше для себя, потому что часто сижу в интернете без дела. Раньше включала телевизор фоном - теперь стараюсь не включать. Уже ввели наши собственные дни без гаджетов - по вечерам не сидим в телефонах”.

“У нашей семьи интернет-зависимость. Вот закончилось исследование – как с цепи сорвались! Считаю, что это плохо. Было скучно и нечем себя занять во время эксперимента”.

“У меня всегда было негативное отношение к гаджетам - застреваешь в инете. А ребенок просит внимания. Первый день не залезала в гаджеты совсем. Но потом было состояние, как будто чего-то не хватает. За три дня накопилось 390 сообщений в вайбере. И я подумала: я же все это обычно читаю… Стала читать книги - год ничего не читала! Сначала ребёнку, а потом себе! Очень благодарна - будет день семьи у нас такой, без гаджетов.

“Также мы много играли. У меня ребенок стал спокойнее - все внимание было уделено ему. А то ведь как обычно бывает, несколько раз зовёт - а ты не слышишь. И он сразу начинает кричать. Моя жизнь теперь здесь, а не в интернете. Лепили, картинки, обводили по точечкам. Читали, ролевые игры практиковали”.

К каким же выводам пришли специалисты?

Наталья Рябова, директор Центра исследования общественного управления "СИМПА":

Мамы в декрете проводят в компании гаджетов от 2 до 6 часов в день. Столько же примерно и папы.  В большинстве случаев их дети до 3 лет проводят в гаджетах меньше часа в день, но некоторые - до 4-6 часов!

Чаще всего гаджеты используются для просмотра мультфильмов, видео, для игр и обучения. Взрослые используют гаджеты и для работы. Но безусловным лидером являются социальные сети - 92% респондентов отметили, что в гаджетах чаще всего они заходят в социальные сети.

 Статистика:

  • игры (для развлечения) – 39%
  • игры (для обучения) – почти 20%
  • социальные сети – безусловный лидер, 92%
  • просмотр видео в сети – почти 61%
  • просмотр фильмов/мультиков – 74,5% - цель номер 2 после соцсетей
  • работа (взрослые) – 59%
  • обучающие программы (дети / взрослые) – 33%
  • чтение (новости) – 51%
  • чтение (книги) – 25%
  • свой вариант – 4% (интернет-магазины, музыка и аудиосказки)

Чем занимались семьи без гаджетов?

Оказывается, без гаджетов семьи умеют отлично проводить время! Дневники участников заставили нас где-то улыбнуться, где-то вздохнуть, а где-то позавидовать фантазии и веселому времяпрепровождению в семье.

Вот чем занимались участники эксперимента эти длинные три дня:

  • обычными повседневными делами по дому (стирка, уборка, приготовление еды, уход за животными и растениями)
  • уходом за собой (душ, гигиенические процедуры, зарядка, йога, наведение марафета, ингаляции и прочее лечение)
  • сон (в том числе и дневной – для взрослых)
  • работа (для того родителя, кто не в декрете); школа/сад для старшего ребенка и уроки
  • прогулки
  • игры с детьми
  • обнимашки-целовашки-балделки-жалелки-щекоталки-поваляшки (как их только не называют! А такой тактильный контакт очень важен для деток! Да и для взрослых тоже…)
  • походы в гости
  • походы в торговые центры, по магазинам, детским центрам, на рынок и т.п.
  • походы в другие другие общественные места
  • общение, разговоры, болтовня, совместное пение и хороводы
  • чтение книг себе и детям – детские книги, сказки, потешки, стихотворения, пособий для детей
  • помощь другим – другим детям с уроками, бабушке
  • и даже (в одном случае) – духовные практики, молитва.

Как изменилось отношение участников к использованию гаджетов после исследования?

В 32% случаев отношение не изменилось (хотя у некоторых оно изначально было негативным).

Однако во всех остальных случаях (68%) день без гаджетов повлиял на отношение к ним. Кто-то осознал, что у них зависимость, многие высказали мнение, что гаджеты – зло. Некоторые сказали, что будут практиковать дни без гаджетов в будущем.

Юлия Яцкевич, психолог, специалист психологической службы БГУ и детского лагеря без гаджетов "Развивариум":

- Мы заметили, что родители не владеют информацией, сколько времени без ущерба для здоровья дети могут проводить с гаджетами.

45% семей ответили, что их дети проводят с гаджетами нормальное количество времени, 31% - мало времени, 23,5% респондентов беспокоятся, что дети слишком увлечены интернетом и играми.

В большинстве случаев у родителей не сформирована какая-либо концепция по поводу гаджетов, сколько времени можно проводить за ними, что нормально, а что нет, какие нормы действуют для разных возрастов, какие гаджеты использовать и т.д. То есть родители сами не понимают, несут ли гаджеты вред.

В своих ответах родители говорят, что да, это вредно, но при этом удовлетворены количеством проведенного детьми времени за гаджетами. Хотя у ВОЗ, например, есть четкие рекомендации по этому поводу.

Конечно, пытаться остановить процесс наступления онлайн-реальности - это бессмысленная затея, все равно что пытаться остановить прогресс, и тут на первое место выходят четкие критерии и понимание, как с этой новой реальностью обходиться.

Если опираться на критерии ВОЗ, можно сказать, что большая часть взрослых людей являются зависимыми от телефона, ноутбука, интернета. По результатам исследования видно, что 72% времени, которые люди проводят онлайн, это просиживание в соцсетях, то есть коммуникация уходит в онлайн формат. Особенно это актуально для мам в декрете, которым необходимо такое общение.

Естественно, когда ребенок видит, что мама или папа сидят в гаджетах, он будет с первых лет жизни копировать модель их поведения, эта картина жизни будет для него нормой.

Поэтому хочется обратить внимание родителей на то, что важно не просто ограничивать использования девайсов ребенком, а в том числе наблюдать за собой, сколько вы сами уделяете времени гаджетам в своей жизни.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас