Сейчас на сайте
Все о детях
Эти фотографии избавят от чувства женщин, которые не смогли кормить грудью «Заговорил в 5 лет и стал президентом». Логопед о родителях, которые ждут чуда
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Беременность и роды
О родах в одной из самых бедных стран мира
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Психология и воспитание
Откровения матери, которая смогла вернуть в семью ребенка из детдома Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

"Если ребенку что-то интересно, он вытянет из тебя все до ниточки". Молодой педагог о том, что держит его в профессии

24 мая 2019 года

Не секрет, что многие молодые учителя после отработки бегут из школы. 28-летний Константин Заяц не последовал примеру сверстников. Уже 5 лет он преподает физику и робототехнику в средней школе № 20 Борисова и никуда уходить не собирается. Что держит молодого учителя в профессии и как ему удается делать так, что пятиклашки с интересом штудируют книги по физике за 7 класс?


Источник фото: facebook.com


Константин Александрович руководит школьной командой, которая заняла одно из первых мест на Минском открытом роботурнире в прошлом году. Оказалось, что под руководством своего любимого учителя ребята часто участвуют в подобных конкурсах и уже не единожды одерживали победу. Мы узнали, как педагог зажигает в детях интерес к науке.

Молодой учитель говорит, что выбор педагогического пути был осознанным, большое влияние на него оказали его школьные педагоги.  В профессии он не разочаровался, хотя и не скрывает, что есть определенные трудности.



Увлечение робототехникой началось два года назад, когда школьники и педагог решили принять участие в Минском роботурнире. Сама по себе робототехника - необязательный предмет в школе, но желающих ходить на занятия к молодому учителю немало. Их хотят посещать даже ученики других школ, но такая возможность есть только у ребят 20 школы.

Педагогом должно что-то двигать. Занятия по робототехнике - это мое хобби. Когда что-то делаешь от души, стараешься, тогда это интересно и тебе, и детям. Это то, что приносит мне настоящее удовольствие.

Впервые команда приняла участие в роботурнире 2 года назад. И несмотря на то, что призовых мест школьники тогда не взяли, ребята вернулись с турнира воодушевленными, с желанием участвовать снова, готовиться лучше и побеждать. Через них загорелись желанием участвовать и другие школьники. Так это переросло в большой школьный проект - STEM-парк.
 

Источник фото: facebook.com
 

Для справки:
В школе №20 г.Борисова успешно реализовывается STEM-проект. Это классы, открытые на базе школы, где дети под руководством специально подготовленных педагогов могут бесплатно заниматься по основным STEM-направлениям.
Аббревиатура STEM расшифровывается следующим образом: S — science (наука), T — technologies (технологии), E — engineering (инженерия), M — mathematics (математика). Из 1410 учеников борисовской школы 300 учащихся занимаются в STEM-парке. .
 

Источник фото: facebook.com
 

В прошлом году педагог и его ученики учли все нюансы и усилили подготовку.

 От школы для участия в роботурнире в прошлом году мы выставляли 3 команды: 2 команды были заняты в робосумо (это схватка заранее запрограммированных робосумоистов), а с третьей командой мы выбрали робофутбол  (это бои роботов за мяч). Школьники стали изучать регламент, условия и за 1,5 месяца до роботурнира начали активно к нему готовиться: разрабатывали планы, модели роботов, как и чем будут управлять этими роботами и т.д.

Неоднократно в будни после уроков и в субботу дети  приходили в кабинет и работали, совещались, придумывали и собирали конструкции, разбирали их и придумывали снова, искали лучшие программы для управления роботом.

Это была сборная команда 6 и 7 классов в составе трех человек. И в результате - победа! В номинации робофутбол участвовало около 25 команд, и так получилось, что мы не пропустили ни одного гола и заняли первое место.
 

Источник фото: edu4future.by
 

В этом году Константин со своей командой планируют участвовать в номинациях робосумо, езда по траектории (это спринт-гонка робота без вмешательства и управления со стороны участников) и, естественно, робофутбол.

С недавних пор Константин Александрович занимает должность заместителя директора по воспитательной работе в школе. Несмотря на это, занятия по робототехнике с ребятами он не планирует оставлять.

Мне это интересно. Это интересно ребятам. На занятия я всегда прихожу с охотой, с душой, и точно такое же отношению к занятиям вижу со стороны учащихся. Ребята в полной мере могут ощутить себя конструкторами, программистами, инженерами. Тут, можно сказать, возможности ограничены лишь фантазией.

 

Педагог говорит, что его кабинет открыт для любого ученика, и чтобы начать заниматься робототехникой быть гением не обязательно, но важно иметь интерес к математике, физике и информатике.

Изначально мы набирали на занятия ребят, которым это действительно интересно. Конечно, кто-то более сильный в своих знаниях, кто-то послабее, но все имеют право развиваться и заниматься. Занятия у нас построены таким образом, что ребята помогают друг другу, объясняют, если что-то непонятно, подтягивают. И мы наблюдаем, как у них улучшается учебная мотивация, повышаются отметки по предметам.  В целом, для подготовки к соревнованиям нужны знания и по физике, и по информатике, и по математике - все взаимосвязано.

Самое интересное, что занятия посещают не только мальчики. В этом году на роботурнир в некоторых номинациях будут участвовать девочки.

Для нас это уже не редкость, мы привыкли, что на уровне с мальчиками робототехникой интересуются и девочки. Так как мы участвуем в роботурнире не первый раз, мы уже заранее планируем, в каких номинациях будем участвовать, выбираем то, что по душе, то, что интересно и нам по силам. Тренируемся не только в школе, но и дома. 4 часа в неделю ребята занимаются официально, конечно, этого недостаточно. Поэтому все свободное время они стараются проводить в кабинете робототехники.

Константин Александрович говорит, что его ученики стали одной большой сплоченной командой. Они поддерживают и помогают друг другу.

Те, кто уже постарше, стараются заглянуть на занятия к младшим и помочь в чем-то, объяснить. А когда материал ребенком излагается другому ребенку, конечно, он усваивается быстрее. Дети умеют общаться на своем языке и преподносить информацию на доступном уровне. То есть это командная работа, и хорошее подспорье для умственного развития. Какой вывод можно сделать? Интерес - это двигатель прогресса. Если ребенку что-то интересно, он начинает из тебя, педагога, вытягивать все до ниточки.

Источник фото: facebook.com
 

Педагог рассказывает, как пару лет назад ребята в 5-6 классах начали изучать физику, хотя в школе этот предмет начинается с 7 класса. Готовились ехать на роботурнир, чтобы участвовать в робосумо. Это номинация, которая ограничена такими параметрами, как масса и размер. Ученики стали думать, на какие колеса лучше поставить робота, как сделать его массу больше или меньше. Дошли до понятия силы тяжести, импульса, окружности.

То есть они стали думать с точки зрения физики. Но так как физики у них еще не было, им пришлось изучать ее по учебнику. Они задавали мне вопросы, начали изучать физические приборы и формулы.

Педагог считает, что сейчас есть возможности и условия для того, чтобы образование было эффективным и интересным, и увлеченный своим делом педагог может увлечь и своих учеников.

Для меня очень важна поддержка моих коллег. Это не просто команда  учителей, это команда единомышленников, которые болеют за одно дело. И когда ощущаешь такую поддержку с их стороны, хочется делать ещё больше.


Напоминаем, VII Минский открытый роботурнир пройдет с 31 мая по 2 июня 2019 года в Национальном выставочном центре БелЭкспо. Приглашаем заинтересованных родителей и детей подключиться к мероприятию в качестве гостей.  

В рамках турнира организаторы планируют провести выставку образовательных технологий, а также форум инновационного развития. Мероприятия будут интересны не только педагогам и родителям, но и всем, кого волнует тема современного образования и кто хочет быть “в тренде”.

Подробнее о роботурнире читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас