Сейчас на сайте
Все о детях
Известный в Минске стоматолог рассказывает о родительских ошибках Логопед о том, как выбрать для ребенка полезные игрушки
Это интересно
Детские рисунки, которые заставляют взрослых краснеть Фотограф показывает "красоту родов", не скрывая физиологию
Школьная жизнь
Рейтинг школ по итогам ЦТ в 2018 году (сплошные гимназии и лицеи)
Женский мир
Удивляем свекровь французским пирогом всего за 15 рублей (свекру тоже понравится) Неприглядная сторона материнства, которую принято замалчивать "Я всегда экономлю на себе". Откровения мамы, которая так и не научилась любить себя
Личный опыт
Выросла с мамой, которая всю жизнь болела шизофренией Как научить ребенка любить свое тело? Советы от мамы, которая прошла через анорексию и булимию
Психология и воспитание
В анонимном центре для подростков нам рассказали о случаях, про которые должны знать все родители Как не стать рабом своих детей, когда в семье заигрались в "демократию"
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Не всегда родители знают, с чем имеют дело". Вся правда о «лизунах»: польза или вред?

29 марта 2019 года
3

Интернет пестрит рецептами самодельных «слаймов», соцсети взрываются новыми видео о разноцветных «лизунах». Кто-то покупает популярную нынче тягучую субстанцию, а кто-то делает ее сам. Некоторые взрослые категорически против такой игрушки для детей, а кто-то просто брезгливо морщится, но не запрещает. Опасны ли «слаймы» на самом деле?

Мамы поделились личными историями, а специалисты прокомментировали скользкую и липкую тему с точки зрения науки и здравого смысла.


Источник фото: Умный Минск
 

Ничего не знаете о словах "слизь", "лизуны", "слаймы", "космические сопли", "хендгам"? Вашему неведению можно по-хорошему позавидовать!

Мама пятиклассника из Минска:

– Мой сын покупал набор «Сделай сам», «химичил» большого «лизуна», фасовал по маленьким баночкам и продавал одноклассникам. Я отнеслась к этому с юмором: пусть получает первый опыт предпринимательской деятельности.

Потом, видимо, решил удешевить себестоимость и сделать «слайм» из подручных материалов. Заявил как-то:

– Папа, купи мне пену для бритья!
– Думаешь, уже пора?



Те «лизуны», которые ребенок делал сам из подручных ингредиентов, не получались. Они были либо слишком жидкие, либо прилипали к рукам. А «слаймы» из наборов получались отлично, дети были в восторге!

Я считаю, что такие эксперименты тренируют любознательность ребенка, ничего опасного для здоровья в этом не вижу. Знаю, что не просто так товары попадают на полки магазинов: они проходят контроль и получают знак качества.

Наталья относится к «космическим соплям» брезгливо и крайне недоверчиво:

– Несколько раз сыну дарили «слайм» – сильнопахнущую тягучую субстанцию непонятного для меня состава. Отношусь к таким игрушкам крайне подозрительно и недоверчиво. Читала про их состав нелестные отзывы, о последствиях вплоть до тошноты, рвоты, кратковременной диареи и даже отравлений.

Некоторые «лизуны» оставляют следы на стенах и мебели, что крайне неприятно. После игры такая «тянучка» вся в мусоре и пыли, представляю, сколько там бактерий и всякой гадости.

К моей радости, ребенок не увлекся надолго «лизунами», может, потому что уже достаточно взрослый – больше 10 лет.

Научный подход

Олег Стефанович, организатор научно-познавательного проекта для детей «Умный Минск»:

- Такое необычное увлечение детей для нас, взрослых, выглядит странным. Но мы отлично понимаем родителей, которых беспокоит состав этих игрушек и их безопасность для здоровья. Наша команда «за» эксперименты и опыты, которые дети делают сами, но на первом месте должна стоять БЕЗОПАСНОСТЬ!

Мы изучили рецепты «слаймов», которые можно встретить в сети, проанализировали состав «лизунов» из магазина, нашли паспорт безопасности отдельных ингредиентов. Выяснилось, что не все так однозначно с этими новомодными «тянучками».

Стоит ли бояться «лизунов»?

Иван Крапивницкий, ведущий-химик научного проекта «Умный Минск»:

– С некоторыми ингредиентами «слаймов» следует быть предельно осторожными:

1. Клей (любого вида):

  • Характерен специфический запах. В непроветриваемых помещениях может вызвать головокружение у детей.
  • Опасен при попадании в глаза или внутрь.

2. Пищевой краситель, крахмал, желатин, гель для тела, лосьон, шампунь, пена для бритья, блестки и т.п. – эти ингредиенты для «лизунов» самые безопасные.

  • При этом стоит помнить, что крахмал и желатин являются отличной питательной средой для бактерий.
  • Со временем эти вещества могут стать очагом бактерий и привести к инфекции кожи.
  • При попадании в рот могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

3. Активаторы: тетраборат натрия (он же «бура», соль борной кислоты); борная кислота; жидкость для линз (в том числе смешанная с пищевой содой).

Тетраборат натрия используется в основном, как дезинфицирующее и консервирующее средство, как компонент в составе моющих и косметических средств, содержится в растворах для обработки и хранения контактных линз.

Сами по себе эти вещества не являются очень токсичными, но прямой и длительный контакт с бурой может вызвать дерматит, аллергические реакции, раздражение глаз. Попадание буры внутрь – при заглатывании или вдыхании – опасно для жизни!

В 2018 году Британская организация по защите прав потребителей Which проводила исследование 11 «лизунов» от разных производителей. В восьми из них выявили превышение допустимых концентраций бора, причем в отдельных случаях более чем в четыре раза.

Мы изучили паспорт безопасности тетрабората натрия и обнаружили, что данное вещество действительно является достаточно токсичным.

ВЫВОД: лучше избегать контакта детей с «лизунами», содержащими тетраборат натрия, и тем более с чистой бурой.

 

Источник фото: архив героев

О чем стоит помнить, чтобы игрушка не причинила вреда?

Рецепты, которые публикуют в сети, не проходят проверку контролирующих органов. За безопасность своих детей, в случае их использования, отвечаете вы сами!

  • Длительный контакт «лизуна» с кожей может быть опасен. Нельзя, чтобы это был единственный и постоянный вариант досуга.
  • Контролируйте все стадии создания «слайма» своими руками, следите за его пригодностью для игры. Совет: полепили, пожмякали некоторое время – и выбросили!
  • Самодельного «лизуна» храните в холодильнике. При появлении плесени, налета или неприятного запаха сразу же выбрасывайте.
  • Тщательно мойте руки после игры со «слаймом».
  • Не контактируйте с чистой бурой (тетраборатом натрия) и ее концентрированными растворами.
  • Готовьте «лизуна» только в хорошо проветриваемом помещении.
  • Работайте с клеем ПВА и растворами в перчатках, защитных очках и защитной маске.
  • Не используйте посуду, из которой едите.

Кому нельзя играть со «слаймами»?

1. Не давайте «слайм» маленьким детям, которые все тянут в рот, любят облизывать руки.

2. Если у ребенка на коже рук есть ссадины или другие повреждения, не разрешайте ему играть с «лизуном».

3. Не рекомендуется играть со «слаймами» детям-аллергикам.


Источник фото: Умный Минск

Легко ли купить тетраборат натрия для «лизуна» в Минске?

Мы попытались купить тетраборат натрия в Минске, чтобы узнать, рискуют ли наши дети или родителям можно выдохнуть с чистой совестью?

Дело в том, что в России тетраборат натрия легко можно найти  в любой аптеке в составе 20% раствора. В наших аптеках такой раствор не продается, что не может не радовать. Вот что нам ответили по телефону: “Возможно, его можно купить только в производственных аптеках, и только по рецепту”. 

Правда, на одном из сайтов с товарами для мыловарения данное вещество свободно продается в расфасованных пакетиках. Больше всего поразило, что, по мнению продавца, вещество абсолютно безопасно и никакой специальной защиты при контакте с ним не требуется. Судя по отзывам на странице данной компании, некоторые дети и их родители не знают, с чем имеют дело.

Опасны ли «лизуны» с полки магазина: доверяй, но проверяй

Специалисты "Умного Минска" исследовали этикетки слаймов, которые продаются в магазинах, и на некоторых из них не нашли подробной информации о составе: сколько и какие именно вещества используются.

В столичных лабораториях (Городской центр здоровья, РНПЦ гигиены и эпидемиологии, «Синэво», «Синлаб»),  к сожалению, отказали в исследовании покупных “лизунов” на концентрацию в них бора. Оказалось, что у них нет методики определения этого вещества в слайме.

И поскольку доказательств полной безопасности покупной продукции нет, родителям стоит проявлять бдительность.

Рекомендуем очень осторожно относиться к покупке «слаймов», даже если вы видите их на полках наших магазинов. Вполне возможно, данные товары не проходили тщательную проверку контролирующими органами. Поэтому за безопасность своих детей, в случае их использования, отвечаете только вы сами.



Обсуждают сейчас