Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Все о детях
Как помочь ребенку выбрать профессию? И надо ли помогать?
Это интересно
Откуда столько разводов? 5 причин, почему белорусы рушат отношения 10 вещей в родительстве, за которые можно себя простить Как имя влияет на судьбу человека
Фотофакт
30 лучших идей для романтичных фото
Спорный вопрос
Почему логопедические группы в саду переполнены? Убийство или выбор? Как запрет абортов в разных странах повлиял на рождаемость
Здоровье
"Ты – инвалид. Зачем тебе это надо?". Супруги из Слуцка отвоевали право быть родителями Гинеколог рассказывает, почему после родов нам становится больно
Личный опыт
От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления? «Женщина не должна превращаться в “клушу”». Как семьи делят родительские обязанности
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«Какая фкусная кафка, ам-ам»: 10 логопедических ошибок родителей

15 марта 2019 года
3

«Бу-бу» - радостно лепечет малыш, делая первые шаги по огромному пути освоения речью. Как успешно он его пройдет, в большей степени зависит от самых близких людей. То, насколько быстро и правильно ребенок научится говорить, влияет на его умственное развитие, успешное общение, а в дальнейшем и на профессиональную деятельность.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Современная логопедия не стоит на месте – появляются новые подходы к обучению детей, разрабатываются методики и техники в формировании и корректировки речи. Казалось бы, мамам и папам не о чем беспокоиться. Любой родитель может обратиться за помощью к широкому арсеналу средств - почитать книги и энциклопедии по детскому развитию, посмотреть статьи и видеоролики в интернете и, естественно, отвести своего ребенка к специалисту. Однако статистика неутешительна.



Логопеды отмечают рост количества детей с речевыми проблемами, стремительно растет необходимость в специализированных группах в детских садах. Причем проблемы возникают и в благополучных семьях. И во многом это происходит из-за распространенных ошибок, которых легко можно было бы избежать.

1. «Ждунчество».

Многие родители не разговаривают со своими маленькими детьми. Им это кажется странным, ведь ребенок молчит и не отвечает. А значит, нужно подождать, пока он вырастет, и тогда с ним можно будет общаться. Но речь – это явление социальное, она не формируется сама по себе. Только путем детального проговаривания происходящего вокруг малыша его можно научить говорить.

2. «Я так тебя понимаю».

Любящий и внимательный родитель легко способен понять свое дитя с полувзгляда. Малышу даже не нужно утруждать себя словесной просьбой, его желание и так будет исполнено. А значит, речь не столь и важна. Проблемы начинаются в детском саду, где ребенок сталкивается с тем, что для общения с воспитателем и сверстниками мало одних жестов и мимики.

3. Безграничная вера в развивающие мультики.

Как приятно усадить ребенка перед экраном телевизора или компьютера и заниматься своими делами с чувством выполненного родительского долга, ожидая магического развивающего эффекта. В сети можно встретить видео, которые, как обещают их создатели, принесут пользу малышу прямо с рождения. Но специалисты бьют тревогу: увлечение обучающими мультиками в раннем возрасте напрямую влияет на задержку развития, не говоря уже о чрезмерной нагрузке на нервную и зрительную системы.

Никакой гаджет не заменит полноценного эмоционального общения с живым родным человеком, а мультфильм не имеет отношения к повседневному быту малыша. При просмотре мультиков у ребенка не вырабатывается стимул к общению. Речевая активность уходит, слова заменяются жестами и криками. Кроме того, многие «развивашки» содержат лишь отдельные слова или примитивные фразы. К их выбору нужно подходить внимательно – смотреть качественные мультфильмы, а также обсуждать с ребенком происходящее на экране и объяснять непонятные моменты.
 

Источник фото: pixabay.com
 

4. «Инфантильное общение».

Мир вокруг малыша велик и полон опасностей, а значит, заботливый и ответственный взрослый должен постараться его смягчить и уменьшить, в первую очередь с помощью языка. «Анеська, мама платьифко купила», - лепечет счастливая мама. «Смотли, какая вкусная кафка. Ам-ам», - вторит ей бабушка.

Многие родители сознательно обедняют свою речь, коверкают звуки, заменяют слова «детскими аналогами». Ребенок развивается в окружении «гав-гавов», «бибик», «мамосек и бабуфек». Живет он в домике, сидит на стульчике и ест супчик ложечкой. Умиляющиеся взрослые забывают, что речь формируется на основе подражания, а значит, сюсюканье и нарочитая картавость будут восприняты в качестве нормы, с которой потом придется бороться у логопеда.

5. «Он же ребенок».

Зачастую родители игнорируют проблемы в речевом развитии ребенка, списывая все на маленький возраст. Неправильная дикция, бедная и невыразительная речь, неспособность четко выразить свою мысль считаются некими переходными моментами, которые сами пройдут с возрастом. В итоге упускается период, когда все это можно устранить гораздо быстрее и легче.

6. Перекладывание ответственности на чужие плечи.

В первый год жизни своего чада родители с энтузиазмом занимаются с ним. «Собака. Гав-гав» - говорит мама, показывая на картинку в красочной книге и с удовольствием наблюдая, как малыш заливается смехом. Однако по мере того, как потребности ребенка в развитии растут и усложняются, родительский пыл гаснет, а с началом посещения детского сада потухает вовсе. Зачем напрягаться, когда для этого есть специально обученный профессионал, которому к тому же еще и деньги за это платят?

Проблемы с речевым развитием ребенка становятся трудностями исключительно воспитателей и учителей, а также возможностью поскандалить и написать жалобу в органы образования.

7. Тяжелый климат в семье. 

Детский организм хрупок и нежен, для полноценного развития ему нужна дружелюбная и спокойная атмосфера. Однако бывает так, что взрослые в семье общаются в основном на повышенных тонах и устраивают регулярные скандалы и выяснения отношений. Или же смотрят при ребенке фильмы ужасов и слушают громкую агрессивную музыку.  Что в результате вызывает речевые нарушения и расстройство психики.
 

Источник фото: pixabay.com
 

8. «Ккдла, млыш?»

Если родители имеют привычку говорить быстро и нечетко, то их фразы будут казаться ребенку простым набором звуков. Он не сможет различить и воспринять сказанное. Сложно ответить на вопрос или сделать что-либо, если ты не понимаешь, чего от тебя хотят. А в дальнейшем у ребенка вырабатывается аналогичная манера неясного произношения.

9. Чрезмерная интеллектуальная нагрузка.

«После трех лет уже поздно», - пугают различные специалисты по детскому развитию. А это значит, что нужно быстрее впихнуть в растущий организм как можно больше полезных знаний. Родители спешат нагрузить своих детей всевозможными развивающими занятиями, заумными книжками и изучением нескольких иностранных языков. Ребенок не способен справиться с таким огромным количеством информации. Длительное переутомление выливается в проблемы нервной системы и различные заболевания.

10. «Ты что, тупой что ли?!».

Каждому человеку свойственно ошибаться, и уж тем более малышу в первые годы жизни.  Однако некоторым родителям не хватает понимания этого простого факта. Они требуют от своей детей моментального понимания и усвоения любой информации.  Стоит ребенку неправильно ответить на вопрос или забыть что-либо, как на него тут же обрушиваются с упреками.

В ход идут крики, угрозы, оскорбления и передразнивания. В итоге испуганный малыш начинает ошибаться еще больше и боится разговаривать. Самые упорные и грозные из «учителей» доводят своих детей до нервных срывов и заикания, еще больше убеждаясь в их никчемности.

Елена Варламова



Обсуждают сейчас