Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Все о детях
Как помочь ребенку выбрать профессию? И надо ли помогать?
Это интересно
Откуда столько разводов? 5 причин, почему белорусы рушат отношения 10 вещей в родительстве, за которые можно себя простить Как имя влияет на судьбу человека
Фотофакт
30 лучших идей для романтичных фото
Спорный вопрос
Почему логопедические группы в саду переполнены? Убийство или выбор? Как запрет абортов в разных странах повлиял на рождаемость
Здоровье
"Ты – инвалид. Зачем тебе это надо?". Супруги из Слуцка отвоевали право быть родителями Гинеколог рассказывает, почему после родов нам становится больно
Личный опыт
От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления? «Женщина не должна превращаться в “клушу”». Как семьи делят родительские обязанности
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Вытирала лужи и плакала". Как приучить ребенка к горшку: советы, которые действительно работают

04 марта 2019 года
90

На какие только ухищрения не идут мамы, чтобы приучить ребенка к горшку: льют воду, имитируя процесс, показывают пример на кукле, покупают музыкальные горшки, самоотверженно налаживают пищеварение, чтобы высаживать ребенка "по расписанию". В интернете можно найти множество подобных уловок и хитростей, но какие из них действительно работают? Мы попросили мам поделиться личным опытом и узнали у психолога, как подготовить ребенка к новой жизни без подгузников.

Татьяна: «Усаживала куклу на горшок и показывала, что делать»

И первую, и вторую дочку я стала приучать к горшку ближе к 1,5 годам, читала, что раньше пытаться нет смысла, ведь совсем маленькие дети не контролируют процесс мочеиспускания в силу физиологии. 

По совету родственников начинала "спецоперацию" поздней весной, когда на улице было уже тепло, а по квартире можно было ходить в одних трусиках. Планировала отказаться от подгузников на период бодрствования сразу и дома, и на улице.

Начинала с того, что присаживала ребёнка на горшок каждые 30 минут, говоря при этом: «Пись». Если ребёнок писал в штаны, объясняла, что так не стоит делать, обращала внимание на чувство дискомфорта (если бы ты попросилась на горшок, штаны были бы сухими, а не мокрыми).

Еще я усаживала на горшок куклу, показывая, что нужно делать. Даже лила водичку, чтоб выглядело реалистичнее. Дочка с удовольствием стала повторять за куклой.



Ходить в горшок «по-большому» мы приучались одновременно с процессом «по-маленькому». Сначала я «подлавливала» дочерей, замечая изменения в их поведении (они напрягались или останавливались как будто в ожидании), а потом они сами стали говорить мне о том, что им надо в туалет. 

В итоге сначала мы отказались от подгузников на период бодрствования, потом – на дневной сон, а затем и на ночной. Все делала постепенно.

Наталья: «Купили музыкальный горшок, чтобы ребенок перестал делать лужи на ковер»

Наслушавшись рассказов мам о сложном этапе приучения к горшку, я купила сыну два горшка, чтобы он сам выбрал, какой ему больше нравится.

Первый был в виде стульчика, но сын его не оценил. Второй был музыкальным. Сейчас эта покупка мне кажется смешной, но тогда я была готова на все, чтобы сын перестал писать на ковры. Идея, конечно, прикольная: играет мелодия, когда ребенок делает свои дела. Ему тоже такая интересная «штука» пришлась по душе.

Замечу, что сын у меня учился писать стоя. Ему так больше понравилось, я не стала его переучивать. «По-большому» же мы ходили в горшок сидя.  По его поведению я видела, что он хочет: если начинал тужиться, высаживала на горшок.

Конечно, в начале приучения были и неудачи, когда я неправильно понимала, чего хочет ребенок, но они бывают у всех. Старалась предлагать ребенку горшок по расписанию, чтобы выработать привычку проситься в туалет примерно в одно и то же время. Да, не всегда попадала в его физиологические ритмы. Но приучение в итоге прошло успешно: начали мы с года и уже к 1,5 годам ходили на горшок. К 2 годам без проблем выходили на улицу без памперсов.

Диана: «По примеру папы сын стал писать стоя, смешно расставляя ножки»

Мы долго не могли приучить ребенка к горшку, что только не пробовали, но результат все равно был нулевой. А потом однажды он подсмотрел за папой, когда тот пошел в туалет «по-маленькому». После этого сын стал ходить на горшок исключительно стоя, смешно расставляя ножки. Это была наша маленькая победа, которой я была безумно рада!

Немного позже мы стали ходить на горшок и «по-большому», но, конечно, сидя. Пару раз я объяснила разницу между процессами, вовремя подлавливая ребенка, а потом он сам стал понимать, когда садиться, а когда делать свои «дела» стоя. В итоге сын в 1 год и 8 месяцев подружился с горшком окончательно.

Ирина: «Делал свои дела в штаны даже у меня на коленях»

Все бывалые мамочки говорили мне, что нельзя ругать ребенка, если он написал в штаны. И я как правильная мама не делала этого. В итоге ребенок делал свои дела в штаны где угодно: на полу, на кровати, даже у меня на коленях.

На улицу мы, конечно же, надевали в тот период подгузники, такие сюрпризы в общественных местах мне были не нужны.

Потом стало еще хуже – он писал и прыгал в луже своей мочи, веселясь и хохоча от души, как будто это лужица во дворе. Я высаживала его на горшок часто, но тот оставался пустым, а ребенок мог отойти от горшка всего пару шагов и сделать лужу.

Шло время, и я не выдержала: стала усаживать его на горшок после того, как он сделает лужу со словами: «Вот куда надо было писать!».

Смешно сказать, я даже пыталась объяснить ему суть горшка с помощью нашей кошки и ее туалета: «Вот, смотри, у кошки тоже есть свой горшок. Она не писает везде, где попало, а ходит в него по своим делам». А затем спрашивала, где у ребенка горшок. Не знаю, понимал ли меня малыш, но смотрел с сосредоточенным видом.

Буквально через пару дней он стал говорить «пи», что означало, что он хочет в туалет «по-маленькому» или «по-большому». Во время приучения к горшку мы не разделяли два этих процесса, так как ребенок не понимал разницы и просто говорил, что хочет в туалет. Конечно, меньше промахов было в случае процесса «по-большому».

Так мы стали проситься на горшок днем в возрасте около 1 года и 8 месяцев. Еще 2-3 месяца я одевала ему подгузники на ночь, потом окончательно от них отказались. Ночью иногда высаживаю ребенка, если просыпается, но специально для этого не бужу.

Екатерина: «Сын стал ходить на горшок после того, как мы наладили процесс пищеварения»

После введения прикорма у нас начались проблемы со стулом, тут было не до горшка. Я понимала, что сначала нужно наладить процессы пищеварения. Мы стали уделять больше внимания питанию ребенка, добавили в рацион кисломолочные продукты, пробиотики. В результате ребенок стал ходить в туалет «по-большому» раз в день, причем примерно в одно и то же время, как будто по расписанию.

Я увидела закономерность и старалась спрашивать его в это время: не хочет ли он в туалет? Со временем он сам стал об этом говорить (сын очень рано заговорил). Получается, что для приучения к горшку по большим делам я ничего специально не делала, просто проследила за ритмами ребенка – и у нас получилось! 

А вот с маленькими делами было сложнее. Ближе к двум годам я стала учить ребенка писать в горшок. Пробовала 1-2 недели, расстраивалась, что ничего не получается. Помню, как вытирала очередную лужу и плакала, а сын пришёл ко мне с горшком в руках и гордо сказал: «Мама, я пописал!». Я была на седьмом небе от счастья!

Комментарий эксперта: «Главное – не спешить, действовать мягко и тактично»

Елена Кравцова, педагог-психолог ГУ «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»

Начинать процесс приучения к горшку стоит не раньше 12 месяцев, так как до этого ребенок просто не поймет, что от него хотят. Можно, конечно, попробовать и раньше, все дети разные. Но обычно лишь к 1,5 годам дети физиологически способны контролировать эти процессы.

Важно обращать внимание на особенности психики ребенка, ведь кому-то использование горшка сразу придется по душе, а кого-то нужно будет уговаривать недели две, чтобы он просто сел на горшок. Главное - не спешить и всегда действовать мягко и тактично.

С чего начинать? Вот несколько важных рекомендаций

  • Постарайтесь купить для ребенка максимально удобный и «привлекательный» горшок: яркий и интересный, в его любимом цвете или с изображением любимых героев: мишек, машинок и т.п. Но важно не допускать использования горшка не по назначению. Расскажите малышу, зачем нужна эта вещь и почему горшок – это не игрушка.
  • Музыкальный горшок при этом – не лучший выбор, потому что ребенок может привыкнуть делать свои «дела» только под музыкальное сопровождение. Может дойти до того, что вам придется носить с собой музыкальную игрушку всегда с собой, чтобы малыш пописал. Отучить от этой привычки бывает еще сложнее, чем приучить к горшку.
  • Сначала лучше всего поставить горшок в той комнате, где ребенок играет. Когда ребенок чувствует позывы в туалет, важно, чтобы он сразу видел «нужный» ему объект. Позже горшок стоит перенести в туалет.
  • Покажите пример использования горшка на кукле или любой другой любимой игрушке. Можно объяснить, что кукла поела, поспала, теперь будет писать в горшок. Предложите ребенку повторить действия за куклой. Вполне вероятно, что ребенку придется по душе такое подражание.
  • Иногда во время первых "высаживаний" ребенок может бояться садиться на горшок голышом. Не заставляйте его – посадите его на горшок сначала в одежде, пусть привыкнет. Постепенно снимайте колготы, трусы, пока ребенок без боязни сядет на горшок голышом. Почему возникает такая проблема? Возможно, вы только что проветрили комнату – и горшок показался малышу слишком холодным, а может, он просто не понимает, почему на стуле он сидит в одежде, а тут – голышом. Чтобы на данном этапе не спровоцировать у ребенка страх перед горшком, важно все делать постепенно.
  • На следующем этапе нужно высаживать ребенка на горшок до и после сна, перед прогулкой и сразу после нее. Ночью на горшок нужно высаживать до тех пор, пока ребенок не научится сам контролировать свои потребности. 
  • Внимательно следите за поведением ребенка: если он напрягся или замер, незамедлительно высаживайте ребенка на горшок. После нескольких удачных "высаживаний" ребенок поймет, для чего нужен этот странный «предмет».
  • После каждой удачной попытки обязательно хвалите ребенка! В случае неудачи не ругайте малыша. Каждый раз после промаха объясняйте малышу, что если бы он воспользовался горшком, одежда была бы сухой и ему было бы комфортно. Конечно, это имеет смысл делать тогда, когда ребенок ходит без памперса.
  • Можно сопровождать процесс понятными для ребенка словами: «пи-пи», «пись», «ка», «ка-ка», чтобы в будущем ребенок мог сообщить вам о своей нужде.
     

Приучение к горшку «по-большому»: есть ли нюансы?

Физиологически способность контролировать процесс «по-большому» появляется раньше способности контролировать процесс мочеиспускания, поэтому часто приучение к горшку проще начинать с процесса «по-большому».

Но бывает и наоборот: ребенок наотрез отказывается ходить на горшок по важным делам, хотя писает в него без проблем. В любом случае стоит обратить внимание на процесс пищеварения.  

1. При налаженном пищеварении ребёнок будет ходить в туалет регулярно и в одно и то же время, поэтому маме будет проще «словить» нужный момент.

2. Когда у ребенка запор, туалет может доставлять ему дискомфорт, что может привести к боязни горшка. Бывает, дети даже прячутся, когда хотят в туалет «по-большому», если это вызывает у них боль при потугах. Поэтому важно сначала разобраться с проблемой и наладить пищеварение.

3. Некоторые дети любят ходить «по-большому» без зрителей, поэтому им обязательно нужно организовать уединенное место, где они с комфортом сделают все свои «дела».

И главное - помните: все дети разные, со своими характерами и интересами, поэтому процесс приучения к горшку у всех проходит по-разному. Если у вас не получается подружить ребенка с горшком легко и быстро, не расстраивайтесь, рано или поздно все дети начинают ходить в туалет сами, радуя маму своими достижениями.


Nestogen® 3

Комфортное пищеварение — отличное настроение!

Молочко Nestogen® 3 специально создано, чтобы поддерживать пищеварение малыша. Ведь когда животик работает как надо, то и настроение отличное!😊👌

Узнайте больше о том, как молочко Nestogen® 3 заботится о детском пищеварении

 

 

 



Обсуждают сейчас