Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка "Дети помнят все". Философские картинки о самом главном
Школьная жизнь
«Для современных детей урок в виде монолога учителя — настоящая пытка»
Здоровье
Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Отношения взрослых
"Родила ребенка от женатого мужчины". История с несчастливым концом
Личный опыт
Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом) "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных Спортплощадка для детей-сирот: когда спорт – не прихоть, а возможность встать на ноги
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Cоло-родительство. Как вести себя, когда ты у ребенка одна

Учителя шутят и "дают пять". Чем американская школа отличается от белорусской?

09 января 2019 года
11

Екатерина с мужем решила кардинально изменить жизнь и уехала с семьей в Америку. Конечно, было много страхов, и один из них – как сын будет учиться в новой школе на иностранном языке. Но это опасение оказалось напрасным: сын считает, что учиться в американской школе легче, чем в белорусской. Какая она - американская школа? Чем отличается от белорусской?
 

Источник фото: Архив героини
 

Сын Екатерины пошел в самую обычную бруклинскую школу с невысоким рейтингом. Никаких специальных интегрированных классов для приезжих нет: американцы и иностранцы учатся вместе. В одном классе могут быть дети из разных стран и даже с разным уровнем разговорного английского, чтобы подтягивать язык друг за другом.

В школе есть учителя, говорящие на четырех иностранных языках, они помогают иностранцам в случае необходимости.



Знал язык на уровне начальной школы

Перед переездом в Америку сын Екатерины знал язык на уровне обычной начальной школы, рассказывает собеседница. Поэтому для нее было важно, что в школе есть учителя, владеющие русским языком. Приятным бонусом оказалось то, что русскоязычных детей в школе было примерно 20%.

Екатерине предложили три варианта изучения школьной программы:

- 50/50 свой язык и английский, то есть на протяжении всего урока общение идет на обоих языках в равной степени.

- 80/20 - обучение проходит как на русском, так и на английском языке. В конце каждого года ребенок сдает тест по английскому, но даже если ребенок уже отлично говорит и понимает английский язык, все равно русский будет присутствовать.

- ESL (английский как второй язык) - все занятия проходят на английском языке, но если что-то непонятно, все равно помогут и подскажут.

Екатерина выбрала последний вариант и не пожалела: Влад уже освоил язык и хорошо на слух воспринимает предметы.

Учитель и одноклассники каждый год меняются

Екатерина рассказала об особенностях школы в Америке. 

- Каждый год в классах идет перетасовка детей. То есть вернувшись после летних каникул, вы только в первый день учебы узнаете, с кем будете учиться в этом году. Это делается для того, чтобы не создавались группировки среди детей, а также для лучшей коммуникации друг с другом.

- Классный учитель тоже меняется после летних каникул. Первой учительницы, которая ведет детей 4 года, не бывает. Наверное, это делают для того, чтобы не было "любимчиков", и опять же для улучшения коммуникации детей с взрослыми.

- У некоторых школ есть своя (одинаковая для всех детей) одежда – школьная форма. В школу, где учится Влад, можно ходить в чем угодно - хоть в спортивной форме, хоть в пижаме. 

 

Источник фото: Архив героиниЕкатерина в учительской
 

-  Занятия начинаются в 8.00 и длятся в среднем до 14.00. За 10 минут до начала уроков ученики начальной школы встречаются на стадионе около здания с классным руководителем и организованно идут на учебу.

- Afterschool  (продленка) предусмотрена в каждой школе, но попасть туда сложно. Стоит это удовольствие примерно 400$ в месяц.  Продленка нужна детям до 10 лет, потому что их одних не отпустят домой, и родителю надо срываться с работы или нанимать няню. Владу было 10 лет, когда он пошел в американскую школу, и Екатерина просто написала заявление, чтобы его отпускали одного. Благо, школа находится в 7 минутах ходьбы от дома.


Тут встречаются утром и на большой перемене

- Питание. Это не каша, не суп и даже не омлет, как в Беларуси. Это бутерброд, гамбургер или нагеттсы, молоко или вода, яблоки, изюм или йогурт. Все в одноразовых стаканчиках с одноразовыми приборами.

- Школьный автобус. Если вы живете далековато от школы, кварталов за 10, его предоставляют, но только до 7 класса.

- Практически каждый день ребенок приносит бумаги-оповещения для родителей: на что стоит обратить внимание, календарь на месяц, информация об экскурсиях и прочее. Зачастую их надо подписать и вернуть через ребенка в школу учителю.

- Тетради здесь совсем другие - больше напоминают блокнот. Карандаши, ручки, фломастеры, стирка, скотч, цветная бумага - все, как и везде! В начальной школе это все хранится в классе.
 


Здание школы: на первом этаже установлены решетки на окнах

- Охрана. Просто позвонить классной, как в Беларуси, чтобы забрать ребенка пораньше, тут нельзя. На входе охраннику нужно сказать свой ID, он запишет данные в журнал, после чего можно пройти в офис (учительскую). Там просишь позвонить в нужный класс и вызвать ребенка, записываешь в журнал ФИО, время, данные ребенка, ставишь подпись.

- Во многих кабинетах есть компьютеры. Висят тематические картины и постеры. Учительский стол стоит там, где захочет сам учитель: лицом к окошку, спиной к нему, около доски... Можно даже поставить его посередине класса. Дети могут сидеть или лежать на полу. Здесь нет правил, главное - хорошо учиться. 

Где учиться легче?

Екатерина рассказывает, что предметов в американской школе меньше и на выполнение домашнего задания уходит совсем немного времени.

На первый взгляд, можно подумать, что школьникам здесь раздолье: не задают выучить по пять разных уроков к следующему дню. Влад действительно быстро справляется с домашней работой, но он всего год в этой стране (и таких детей очень много), а все предметы на ЧУЖОМ языке! Я не могу представить себя на его месте. Вообще у них класс многонациональный: Грузия, Испания, Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Украина, Арабские Эмираты… Представляете, на скольких языках дети могут поздороваться, а иногда и поругаться?

В 6 классе самой обыкновенной бруклинской школы в расписании не так много предметов: обществоведение, математика, английский язык, наука, физкультура, искусство, испанский язык.⠀

Обществоведение (social studies) – это что-то вроде географии, частично истории, но все более поверхностно, нежели в белорусской программе. Наука (science) – это физика, химия, причем здесь все изучается гораздо позже и без сильного углубления в предмет. Эти предметы не являются экзаменационными. Дети выполняют все задания по этим предметам в школе сами или с помощью учителя, дома они не зубрят их, по этим предметам нет даже учебников. 

Дома дети изучают литературу, чтение, то есть английский язык и математику. В разных школах дети могут проходить совершенно разные темы по одному и тому предмету. Здесь нет общей программы для всех школ.

Екатерина рассказывает, что по программе дети также должны изучать испанский как иностранный язык, но сейчас на уроке испанского дети делают домашнее задание и учат английский. Влад объясняет:

Половина класса и на английском-то не говорят, куда им еще один язык?

Сын героини убежден, что:

  • Учиться в Америке легче.
  • Иногда бывает скучно ждать, пока другие закончат задание.
  • Учителя очень веселые и прикольные.

В родительских чатах нет спама

Екатерина считает удобным то, что в чате с учителями и родителями общение идет с каждым отдельно: нет лишних вопросов и обсуждений в общем доступе.

У школы есть свое приложение, где можно вести индивидуальную переписку с учителями и родителями. Также администрация школы напоминает в приложении обо всех важных событиях. Приложение защищено, и скачать его могут только родители данной школы по специальному коду, который принесли дети.

Источник фото: Архив героини
Школьный двор.

Сама бы с удовольствием ходила в такую школу

Изучив, как устроено обучение изнутри, Екатерина говорит, что с удовольствием ходила бы в такую школу.

  • Домашние задания. Их реально столько, что можно сделать часть в школе, и учитель сразу проверит, а кое-что нужно выполнить на компьютере. Представьте: никаких прописей, решений в столбик! Задания в компьютерной программе уже нарисованы и отчерчены, тебе нужно только выбрать ответ.
  • After school programs. Это дополнительные занятия 2-3 раза в неделю для тех детей, которым нужна помощь. Там дети делают домашнюю работу, дополнительно занимаются математикой, технологиями, наукой, инжинирингом. Это абсолютно бесплатно.

  • Учителя - реально «crazy пиплы». Они помешанные на своей работе, дети у них самые лучшие, они улыбаются и машут. Пока мы шли в кабинет с Владом, по дороге встречались учителя, которые шутили, называя его как-то особенно (это их шуточки), давали «пять» и хихикали вместе с Владом. Я чувствовала себя белой вороной.

Узнать больше об особенностях американской школы можно в личном блоге Екатерины. 



Обсуждают сейчас