Сейчас на сайте
Новый год
15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года Какие подарки дети просят у Деда Мороза и что в итоге покупают родители? Предновогодняя суета в школе: из-за чего взрываются родительские чаты
Это интересно
Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи Это не магия. Как увлечь ребенка чтением: 9 простых шагов
Здоровье
"Зачем тащить младенца в толпу, где так много вирусов?". Как работает детский иммунитет Высокая температура у детей: все, что нужно знать родителям
Отношения взрослых
«Присылаю мужу пикантные фото, пока он на работе». Как сохранить страсть в браке
Женский мир
«По тебе видно, что спишь со всеми». Карательная гинекология Как в 30 чувствовать себя на 20? С ребенком в нагрузку
Личный опыт
«Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Новости компаний
Поделки на Новый год своими руками

Добровольно, а не «по разнарядке от школы». Что посмотреть с детьми в кино на "Лістападзіке"

30 октября 2018 года
8

«Лістападзік» — отделение «Лістапада» — пройдет в Минске с 3 по 9 ноября. Это фестиваль фильмов для детей и юношества, и в последние годы он уверенно дрейфует от детей к юношеству. Лично я этому очень рада, потому что увидеть подростковое кино в кинотеатре у нас почти невозможно. Понятно, что много подростковых приключений, ужастиков и прочих “экшенов”, а вот фильмы для подростков, которые “про жизнь”, попадают в прокат крайне редко.

 

Автор - Евгения Пастернак, писательница, мама детей-подростков

 

“Частное пионерское”, “Коробка”, “Чудо” — шли в наших кинотеатрах. Но этого очень мало.

«Лістападзік» же покажет девять разных фильмов. Шесть из них в конкурсной программе, три вне конкурса.

Из года в год у нас одна проблема. На фильмы фестиваля насильно сгоняют детей, вместо того чтобы отдать билеты в свободную продажу. В итоге мы имеем зал, который не в состоянии сосредоточиться. На прекрасном «Путешествии Фанни» (кино о Холокосте) какие-то шестиклассники смеялись и разговаривали в голос.

Отсидели и ушли?

Если подростки пришли по разнарядке, с одной целью — отсидеть и уйти — они даже не попытаются понять, что происходит на экране. В холле кинотеатра я слышала: «Классная сказала посидеть хотя бы пятнадцать минут» и видела у касс учительниц, которые, проклиная «Лістападзік», выкупали билеты, чтобы на эти места никто потом не пришел. Билет в прошлом году стоил 1 (один) рубль. Проще было купить и забыть.

При этом на «Путешествие Фанни» (Гран При 2017 года) люди десятками не попадали, потому что билетов в продаже не было, они были распиханы по школам.

В этом году у нас новая квота — 90 билетов на каждый сеанс в свободную продажу. Самое обидное: никто не верит, что залы можно собрать.

«Ай, все равно никто не придет».

«Вот увидите, никто ничего не купит» (в этом году билет стоит 2 рубля)

«У нас такой культуры — ходить в кино с подростками».

Я слышу это третий год.

Но третий год я вижу людей, которые добровольно приходят на «Лістападзік», которые смотрят по несколько фильмов, которые задают вопросы режиссерам, которые благодарят, которые переживают и чуть не плачут от обиды, видя, как маются в зале бедные согнанные школьники.



Ждем людей, которые ценят кино

Мы не можем изменить ситуацию быстро. Но я верю, что потихоньку, год за годом, мы соберем свою публику.

300 мест в зале на двухмиллионный город. Кино, которое вы не увидите больше никогда — фильмы не дублированы на русский, в кинотеатре будут делать живой голосовой подстрочник.

Я уверена, что через несколько лет залы не будут вмещать всех желающих. Но эти несколько лет нам нужно продержаться и постепенно собирать единомышленников.

Людей, которые любят кино.

Людей, которые готовы ходить в кино с подростками.

Людей, которые готовы после фильма немножко поговорить.

Которые относятся к кино не только как к «просто развлечься».

Я расскажу вам сейчас про шесть фильмов конкурсной программы.

Присоединяйтесь! Мы очень ждем неслучайных зрителей!


«Супа Модо» (Кения-Германия). Претендент от Кении на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Фильм, который я рекомендую посмотреть, даже если у вас нет детей и подростков. Это история о девочке, жить которой осталось два месяца. И людях, которые делают все, чтобы она умерла счастливой. Это удивительный фильм, который изменит вас. Хотя бы на то время, что вы будете в кинотеатре.

 


Возрастная маркировка: Для школьников и их родителей. И для всех взрослых. Каждый возраст считает свою историю. Взрослым будет сложнее. Не плакать почти невозможно.

Показы: 5 ноября 17-00; 7 ноября 12-30


«Охотники на ведьм» (Сербия-Македония).  Классный фильм! Пронзительная история о дружбе мальчика, у которого ДЦП, и девочки, которая считает, что папа ушел из семьи, потому что его околдовала злая ведьма.

 

 

Возрастная маркировка: 12+. Если с родителями, то можно и десятилетним.

Показы: 5 ноября 12-00. Фильм представляет режиссер Рашко Милькович; 6 ноября 15-00


«На грани» (Казахстан). Вы тоже думаете о том, как можно довести подростка до состояния, когда он начнет убивать? Это кино дает ответы на многие вопросы. Очень хороший мальчик, победитель олимпиады по истории. Весь фильм ему рассказывают, что он хлюпик, слабак и не может за себя постоять. В конце фильма он не хлюпик. Но уже все равно. Потому что его жизнь разрушена.


 

Возрастная маркировка: 14+. Есть одна жестокая сцена в конце фильма.

Показы: 4 ноября 15-00. Фильм представляет режиссер Алдияр Байракимов; 8 ноября 14-30


«Товарищ ребенок» (Эстония). Это очень важный разговор с детьми о сталинских репрессиях. Мы видим историю глазами шестилетней девочки. Она не понимает, куда делась мама. Она не понимает, что хочет «человек в черном», хотя и чувствует исходящую от него угрозу. В 1956 году мама возвращается домой, так что это довольно мягкий вариант истории. Но если вы уже готовы говорить с ребенком о сталинизме, то этот фильм — отличное начало разговора.

 


Возрастная маркировка: 12+. Если с родителями, то можно и чуть раньше.

Показы: 3 ноября 15-00. Фильм представляет режиссер Мооника Сийметс; 8 ноября 12-30


«Побег в Рим», (Италия, Швейцария). Героине 11 лет. У ее мамы депрессия. Девочка злится на родителей и сбегает в Рим одна, раз они отказываются везти ее туда. Но это путешествие позволяет ей многое понять. Подростки увидят историю девочки, родители увидят историю родителей. «Вы меня любите?» -  спрашивает дочка, когда они ее находят. И это единственное, что ей важно знать, даже после всех ее приключений.



Возрастная маркировка: 12+

Показы: 5 ноября 14-30. Фильм представляет режиссер Сандра Ваннукки, актриса Лиза Андреоцци; 9 ноября 12-30


«Знает только море», (Тайвань). Очень красиво снятый фильм. Действие происходит в тайванской провинции. В школу приходит новый учитель, и дети начинают готовиться к конкурсу народных танцев. Эта история о том, что национальные традиции гораздо глубже, чем кажется. И о том, можно ли выбрать жизнь в деревне, если рядом огромный город.



Возрастная маркировка: 12+

Показы: 4.11, 12-30 Фильм представляет продюсер Чин–Юй Яо

Билеты спрашивайте в кассах кинотеатра “Пионер”. К сожалению, в интернет-продажу они попадают не все, поэтому звоните в кассы.

Мы, писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, будем представлять фильмы в начале сеанса и модерировать беседы с режиссерами после фильма.Так что готовьте вопросы!



Обсуждают сейчас