Сейчас на сайте
Семейная афиша
Куда отправить папу с ребенком в выходные? (а самой отдохнуть)
Это интересно
С 14 лет они работают и зарабатывают. Подростки рассказали о своем бизнесе Как мужчины ухаживают за телом и что об этом думают жены?
Фотофакт
Фотограф создает волшебные снимки с участием неизлечимо больных детей Жизнь с моей женой-2. Мужчина рисует картины о своей жизни в браке
Школьная жизнь
10 способов не беситься, когда делаешь с ребёнком уроки Занятия итальянским по цене шоколадки: БГУ приглашает школьников Математика после физкультуры и 4 часа английского в день. Так можно?
Здоровье
Топ-8 полезных упражнений для детской осанки, которые можно выполнять дома
Женский мир
«Я спешила родить: хотела убедиться, что ребенок здоров!» Легко ли быть мамой после 35?
Психология и воспитание
Мама — уборщица. Что делать, если ребёнок тебя стыдится "Мои нервы дороже, поэтому я ушла". О родительских комитетах изнутри

«Застрелилась бы снова все перечитывать!» Нужно ли заставлять детей читать летом?

11 июля 2018 года
39

Некоторые родители жалуются, что детям слишком много задают читать летом,  каникулы ведь даются школьникам для отдыха. Другие четко следуют рекомендованным спискам и требуют читать все, даже если ребенку это не очень интересно. А кто-то недоумевает, по какому принципу вообще составляется этот список, литература, мол, не по возрасту. 

Кто утверждает список литературы, рекомендованной для чтения на лето? Обязательно ли читать все по плану? Rebenok.by расспросил родителей и учителя начальных классов.


Источник фото: topsante.com


Дочка Марии закончила 2 класс обычной школы:

- Мы читаем по списку. Хотя я бы предпочла, чтобы ребенок читал то, что нравится самому, но читать летом нужно обязательно. Дочка читает сама, не заставляю.



Сын Вероники закончил 2 класс обычной школы:

- У нас списка нет. Учительница просто сказала ежедневно читать по 20 страниц любого произведения. Главное, чтобы читали. Пусть читают то, что нравится. Но все равно ребенка приходится убеждать почитать, особого желания нет.



Сын Татьяны закончил 2 класс обычной школы:

- Считаю,  что читать надо, пусть, может, и не все прочтет,  но несколько книг обязательно! Интересные книги читает с удовольствием, как и многие по школьной программе, но все равно приходится напоминать. По себе знаю, что потом в учебном году благодаря этому легче. Я всегда все читала заранее.



Сын Ольги закончил 4 класс гимназии:

- Я считаю, что чтение необходимо, единственное - в меньших объемах, мой ребенок не прочитает весь список литературы. Задание не игнорируем, но читаем книг 5-7.

А вообще я считаю, что не стоит читать заранее, придет время - прочитает. Лично мне не так интересно потом еще раз перечитывать одно и то же, да и читаешь, уже пропуская какие-то моменты, думая, что это ведь уже прочитано, соответственно,  теряются те нюансы, на которые стоит обратить внимание. 

Моя учительница по литературе заставляла нас читать еще кучу критиков помимо произведения. И ее не интересовал пересказ, а важно было, что выражали глаза, улыбка и так далее. И если бы я прочитала текст заранее и вернулась к нему еще раз позже, застрелилась бы снова все перечитывать. Но это мой личный опыт.



Дочка Ирины закончила 4 класс обычной школы:

- Мы читаем по списку, если эти книги есть в домашней библиотеке либо у бабушек, теть. А вообще читать приходится заставлять: у меня «нечитающие» дети.



Сын Алены закончил 4 класс обычной школы:

- Сын любит читать детские детективы или книги современных авторов, поэтому мы читаем не только по списку, но и свыше него. Хотя некоторые вещи в рекомендованном списке можем и пропустить, стихотворения, например. Сын их не любит, а я не заставляю.

А вот большие произведения читаем, потому что дети в этом возрасте еще не умеют думать на несколько дней вперед, делать домашнее задание заранее. А когда приходит урок внеклассного чтения, не всегда есть возможность и время, чтобы прочитать за вечер всю книгу, да и не всегда это реально.

И вообще - чем больше ребенок читает, тем лучше, это помогает не только в чтении, но и во всех других предметах. Он быстрее прочитает задание, ту же задачу по математике на контрольной, поймет условие, и на решение останется больше времени.



Сын Татьяны закончил 5 класс обычной школы:

- Я высказала сыну свое положительное мнение о списке «с удовольствием». А что конкретно читать - мы оставляем выбор за ним. Если сын спрашивает совета, всегда можем что-то порекомендовать. Из первой части он, скорее всего, ничего летом читать не будет. Все программное обычно сын читает в течение учебного года. А вот из списка «для души» выбрал несколько книг.



Сын Натальи закончил 5 класс обычной школы:

- Нам списков не давали, возможно, потому что в новом году будет новый учитель, а кто - пока неизвестно. Я просто загуглила в интернете и посмотрела, что рекомендуют. В том списке, что я нашла для 6 класса - не программные произведения. Ничего из него сын явно читать не будет. Там такие серьезные книги, что ему, в принципе, рано их читать. «Три мушкетера», «Зверобой» и все в таком духе.

Я считаю, что лучше пусть он прочитает 1-2 любые книги, которые ему самому интересны. «Принц и нищий» по программе, например. Но сын сказал, что слушал аудиосказку и пересказал мне. Уже читать неинтересно.

Когда хотел, садился и читал. Я сама детские книжки читаю. Пыталась заинтересовать, мол, давай наперегонки. Сейчас вот в книжном магазине три новые книги купила. Видимо, тоже сама буду читать. Заставлять силой? Ну не хочет...

Я считаю, что проблема в том, что нет требований. Не заинтересовывают никак тем, что это будет надо для уроков.

Моя сестра в школе вообще не читала. Они смотрели кино с подружками и максимум в кратком изложении читали. Это в лучшем случае. Я читала все запоем и добросовестно.

Комментарий учителя начальных классов Татьяны:

Есть список литературы, которую мы должны пройти по программе в следующем году. Исходя из этого списка, на свое усмотрение учитель выбирает, какие произведения лучше дать детям на лето. Дети могут даже не открывать летом эти книги. В процессе учебного года им в любом случае придется их читать. Мы облегчаем детям задачу:

Во-первых, чтобы буквы не забывали. Летом все рано нужно хоть что-то читать, расширять свой кругозор и т.д.

Во-вторых, в течение учебного года детям легче учиться, особенно в старших классах, когда произведения по программе очень большие.

Эти списки везде могут быть разными. Даже в одной школе, в одной параллели, если разные учителя по литературе. Например, в программе три произведения на выбор, один учитель выберет первое, а другому учителю больше нравится третье. В старших классах дети уже понимают, что никто не станет 1 сентября проверять, задавать вопросы по этой литературе, поэтому могут не читать летом.

Начальная школа обычно читает с мамой, мама может проконтролировать, что ребенок действительно прочитал, может какие-то вопросы задать. Я считаю, что читать летом - это полезно, а в начальной школе - особенно.

Хотя некоторые дети вообще не читают или прочитают 1-2 книжечки за лето. На самом деле, дети не обязаны это делать, это только рекомендация. Но для начальной школы если я скажу, что это необязательно, то все решат, что читать и не надо. А потом мы придем в следующий класс, и уже с трудом вспоминаются буквы, ударение в словах, они забывают за лето все! Если их не подстегивать, то они вообще читать не будут.

Я всегда говорю, что если ребенку не нравится это произведение, например, приключения, то пусть возьмет другую приключенческую книгу и прочитает. Главное, читай и анализируй, чтобы мог ответить на вопросы, чтобы понимал, что ты читаешь, и тебе было интересно.

 А ваши дети читают литературу, рекомендованную на лето? Заставляете ли вы их читать? 



Обсуждают сейчас