Сейчас на сайте
Встречи Ребёнок.BY
Большая конференция для родителей и учителей пройдет в Минске 22 сентября "Свобода от воспитания. Глубокий личный разговор". Эксклюзивная встреча с Димой Зицером
Все о детях
"Хотите, чтобы он повзрослел? Cтановитесь взрослыми сами". О секретах общения с детьми Папа, не бей маму! Дети рассказывают, как пережили насилие в семье «Сама себя забирала из садика». Взрослые о травмах детства Как уберечь ребенка от трагедии? Мифы и правда о безопасном сне малышей
Здоровье
Офтальмолог, диетолог и шеф-повар представили рецепты самых полезных для зрения блюд История минчанки, которая потеряла ребенка на большом сроке
Женский мир
Отпуска, о которых белорусы вспоминают со слезами на глазах
Личный опыт
Стоит ли "переться" с детской коляской в общественный транспорт? Как воспитывают детей те, кого родители ставили в угол и грозились отдать в детдом?

Как не уйти в долг, купив ребенку смартфон?

13 июля 2018 года
7

Сегодня почти у каждого школьника есть смартфон, и о сохранности своих денег родителям стоит лишний раз позаботиться, чтобы не оказаться в такой ситуации, в какой оказались родители 11-летнего мальчика. Добрый мальчик в роуминге поделился интернетом со всем автобусом, - и родители получили счет на 14 500 белорусских рублей.

Rebenok.by связался с представителем мобильного оператора МТС и узнал, о чем важно знать родителям и что нужно объяснить детям при пользовании смартфоном.

Сын Алеси купил доспехи для рыцаря

- Ребенок гостил у бабушки. Бабушка у нас современная: приобрела смартфон и разрешила внуку поиграть. Он играл в игру на телефоне без интернета, а ему в игре предложили улучшить костюм героя, ребенок быстро во всем разобрался, - и бабушка попала в минус на 30 рублей.

Бабушка сразу не могла понять, в чем дело, а потом увидела смс-сообщения, и стало ясно, почему с баланса списались деньги.

Ольга подписалась на сервис, послушав песню

- У меня такой тариф, что деньги списываются в начале месяца. На счету пусто, но у меня есть минуты и мегабайты, которых мне хватает. Среди членов семьи общение бесплатное, поэтому даже с нулевым балансом мой ребенок всегда до меня дозвонится. А главное, что в минус мы никогда не уходим, оператор сразу выключает звонки и интернет. Это здорово облегчает жизнь.



Хотя со мной был такой случай, когда я в интернете на каком-то сайте послушала пару песен, а потом с моего счета списывались ежедневно какие-то копейки. Но я заметила это через какое-то время, когда со счета уже списали 5 рублей. Выяснилось, что этот сайт платный, нажимая на кнопку «Послушать», я автоматически соглашаюсь с их условиями и подписываюсь на их сервис.

Сейчас я оплачиваю телефон только перед тем, как начинается новый месяц и нужно оплатить тарифный план. На всякий случай на счету почти всегда пусто.

Сын Анастасии не выключил мультики

- Я несколько раз обращалась к оператору и просила, чтобы телефон переставал давать интернет, когда заканчивался трафик. А у них такие условия, что если трафик закончился, то дальше интернет по двойному или тройному тарифу. Грубо говоря, за 30 минут мультика ты заплатишь, как если бы ты всей семьей сходил в кинотеатр. Это случалось ни один раз. Иногда интернет случайно включался в кармане. Или где-то ехал, выключил вайфай, чтобы батарея меньше садилась, а потом -пришел домой, включить вайфай забыл и все мегабайты потратил.

Однажды мой сын смотрел мультики и уснул, я не заметила, что мультики шли всю ночь без звука. Это было примерно год назад, на счету оказалось минус 50 рублей. Мы позвонили оператору, и нам сказали, что им абсолютно все равно, каким образом трафик был потрачен. В тот же день мы пошли и всей семьей перевелись к другому оператору, который не позволяет уходить в минус.

В компании МТС объяснили, что абонент имеет возможность выбора, уходить в минус или нет:

- Момент приостановления оказания услуг зависит от условий обслуживания абонентов. Существует два метода расчета – авансовый и кредитный. Авансовый метод позволяет пользоваться услугами связи только при положительном остатке на лицевом счете. Кредитный метод расчетов дает возможность оплачивать задолженность по услугам за предыдущий месяц в конце месяца следующего.

При желании пользователь может самостоятельно оформить заявку на предоставление кредитного метода расчетов с помощью бесплатного USSD-запроса *150#. Пользователям с таким методом расчета устанавливается кредитный лимит – максимально допустимая сумма отрицательного остатка на лицевом счете, индивидуальная для каждого абонента.

 Чтобы не уйти в минус, специалисты компании рекомендуют:

  • Постоянно следить за состоянием баланса.
  • Что касается платных сервисов, то абонентам стоит внимательно изучать условия предоставления услуг и быть в курсе правил пользовательского соглашения.
  • Не ставьте галочку напротив строки «Я согласен», не ознакомившись с правилами соглашения.
  • А если при использовании услуги вас просят отправить сообщение на короткий номер, сначала узнайте стоимость исходящего SMS.
  • После каждого выхода в интернет отключайте мобильную передачу данных, погодные и прочие виджеты.
  • И не забудьте проверить опцию автоматического обновления приложений в настройках.

В компании МТС подчеркивают, что все подобные действия считаются осуществленными от имени и с одобрения абонента.

- Такие ситуации (как с "добрым" мальчиком - прим. Редакции) возникают, и с каждым случаем мы разбираемся индивидуально. Специалисты компании обязательно напоминают родителям, что, согласно условиям договора, именно они несут ответственность за действия своих детей, совершенные с использованием предоставленной SIM-карты. 

Приобретая услугу роуминга, в компании рекомендуют заранее изучать тарифы на услугу.

- Исполнение договора оператором в этом вопросе зависит от технических возможностей роумингового партнера: списание средств происходит по мере поступления информации от зарубежных операторов. Роуминговый партнер может накапливать информацию об услугах (голосовому трафику, SMS или мобильному интернету), а также проверять длительность, направление и корректность тарификации, и затем одним файлом передать данные в нашу компанию.  

Напоминаем, что в роуминге оплачиваются и исходящие, и входящие звонки. Тарификация входящих и исходящих вызовов в роуминге поминутная (с округлением в большую сторону). Оплата звонков, SMS и мобильного интернета в роуминге осуществляется по роуминговым тарифам. Тарифы можно узнать на сайте www.mts.by в разделе «Роуминг», в центрах продаж и обслуживания абонентов МТС и в контактном центре МТС по бесплатному номеру 0890.

В компании отказались разглашать самую большую сумму долга абонента, поскольку это конфиденциальная информация.

Дорогие читатели! Часто ли вы уходите в минус? Как считаете, чья это вина?



Обсуждают сейчас