Сейчас на сайте
Встречи Ребёнок.BY
Большая конференция для родителей и учителей пройдет в Минске 22 сентября "Свобода от воспитания. Глубокий личный разговор". Эксклюзивная встреча с Димой Зицером
Все о детях
"Хотите, чтобы он повзрослел? Cтановитесь взрослыми сами". О секретах общения с детьми Папа, не бей маму! Дети рассказывают, как пережили насилие в семье «Сама себя забирала из садика». Взрослые о травмах детства Как уберечь ребенка от трагедии? Мифы и правда о безопасном сне малышей
Здоровье
Офтальмолог, диетолог и шеф-повар представили рецепты самых полезных для зрения блюд История минчанки, которая потеряла ребенка на большом сроке
Женский мир
Отпуска, о которых белорусы вспоминают со слезами на глазах
Личный опыт
Стоит ли "переться" с детской коляской в общественный транспорт? Как воспитывают детей те, кого родители ставили в угол и грозились отдать в детдом?

"У некоторых книг в доме просто нет". Педагоги и родители о том, почему дети не читают (и это катастрофа)

18 июня 2018 года
119

Идея этого проекта родилась лет 10 назад, когда неожиданно для себя я обнаружил, что появились дети, которые совершенно не представляют, кто такой Шерлок Холмс или Леонардо да Винчи. Вдруг оказалось, что из детского мира  выпали Том Сойер и Гекльберри Финн. Что фамилия Андерсен ни о чём не говорит, а Туве Янссон вообще что-то запредельное. Мои отсылки к стихам встречались взлётом бровей и недоумением: это что такое?

Автор - Андрей Григорьев, педагог в третьем поколении, репетитор с многолетним опытом работы в белорусской школе и опытом работы в Англии.

- Когда старший сын пошёл в школу, учительница начальных классов попросила принести несколько книг, чтобы читать детям и чтобы они читали сами: “У других родителей книг в доме просто нет”. С тех пор масштаб катастрофы, а иначе назвать происходящее нельзя, рос в геометрической прогрессии.

Я считаю (и со мной согласны многие педагоги), что проблемы учеников в школе напрямую связаны с недостатком базового образования. Отсутствием знаний, которые ранее приобретались дома, под руководством родителей.

Детям не интересно учиться не только потому, что программа изменилась, но в большей степени потому, что они не понимают, о чём идёт речь.

Произошёл разрыв между реальной жизнью и тем, что предлагается в рамках школьной программы.



Я решил пообщаться с близкими мне по духу людьми и попросить их поделиться своим опытом, ошибками, находками, как можно сделать более интересным процесс обучения для ребенка? Что почитать детям вслух и какую литературу включить в ваш совместный список “на лето”?

Евгения Пастернак, детская писательница:

- Детям читать вслух нужно обязательно. Это и контакт с ребенком, и привычка обсуждать, общаться, и полчаса просто побыть вместе.

Это единственный абсолютно точно работающий для всех детей способ полюбить книгу.  

Что вам в детстве читали родители?

Евгений Ливянт, репетитор:

- Чуковского, Маршака, Михалкова (фамилии я узнал позже, когда стал читать эти книги сам). Плюс несколько сборников сказок. Ещё отец мне читал наизусть "Бородино" и "Смерть поэта", а мама - большие куски из "Евгения Онегина", причем тогда я ещё не ходил в школу.

Чтобы проверить заснул я или нет, родители или старшая сестра переставляли слова в предложениях, что-нибудь пропускали. Если я не начинал возмущаться, то можно было быть уверенным, что заснул.

Мне было нужно, чтобы со мной занимались, чтобы меня укладывали спать, а что при этом рассказывали, было не столь важно, хотя перечисленные выше книги, плохому научить не могли.

Юлия Чернявская, культуролог, литератор:

- Пушкина (“Сказку о Царе Салтане” я в четыре года знала наизусть), Чуковского,  Маршака,  детские стихи Хармса, Тувима, детские стихи белорусских поэтов.  Народные волшебные сказки.

Но мой опыт нетипичен: мне с трех лет читали Пастернака и Багрицкого (по цветаевскому принципу "Ребенка надо заклясть"). Таким образом,  меня приучали к тому, что поэзия: а) не обязана быть понятна, б) ее особенность – созвучия и ритм. Для меня самым любимым было вместе с дедом сочинять стихи: не повторять старое, а придумывать новое.

Константин Каверин, журналист, телеведущий:

- Были "Сказки народов мира" - такие громадные книги, целая серия. Вот, оттуда что-то читали.

Носова много было. И не "Незнайка", а другие его вещи - рассказики. "Маленького принца" мама пересказывала мне сама.

Много было Андерсена. Вот это хорошо помню. И вообще - старые европейские сказки окутаны каким-то волшебством: Гофман, братья Гримм.

Наталья Медведь, детский книжный обозреватель, исследователь детского чтения:

- Самое яркое читательское впечатление примерно в четыре года – стопочки книжек в тонких обложках,  из серии «Мои первые книжки», у изголовья кровати. Когда я собиралась ложиться спать, а читали мне чаще перед сном, один вид этих пяти-шести книжек обещал бездну удовольствия.  

Рядом с ними я представляю папу, который сам клевал носом, но мужественно тянулся к следующей книге, пока я не засыпала. Причем я подозреваю, что мама читала не меньше, но врезался в память именно образ читающего отца. И в руках у него - большая тонкая книжка с рассказом “Белолобый” Антона Чехова.  

Вероника Гришкова, журналист, мама двоих детей:

- Я счастливый ребенок. Мои родители всегда читали мне перед сном, а иногда и днем -  при любом нашем с братом интересе к книгам (мама была в декрете до моих 3 лет). Мне повезло еще и потому, что  у меня читающий папа, а потому дома чтение всегда поощрялось.

Я из тех, кто в два года наизусть шпарил “Муху-Цокотуху”, “Тараканище” , “Мойдодыра”. Точно помню, что была  розовая книга “Приключения Бибигона”, которую зачитала с мамой до дыр. Любила “Русские народные сказки”, книги Михалкова, “Золотой ключик”, сказки Пушкина, “Конька-горбунка”, “Незнайку в Солнечном городе”.

Чтение, как мы видим, доступный и простой способ сблизиться с ребёнком 

Услышать, понять его предпочтения, развивать память, умение сопереживать.

Помимо этого, книги открывают простор воображению для совместной деятельности. Одна хорошая знакомая рассказала, что запомнила домашнюю постановку “Бармалея”, на которую пригласили всех соседских детей.

А еще книги учат самостоятельности. Когда я болел и не ходил в садик, например, родители, убегая в школу, где преподавали,  смело оставляли меня со стопкой книг, возвращаясь на каждой перемене, благо, школа была возле дома. 

Анна Северинец, учитель:

- Сходите в магазин с ребенком, купите ему ту книгу, которую он попросит. Так вы воспитаете читателя, который умеет книги выбирать, знает, что ему хочется, доверяет своему вкусу. А если сделать из похода в книгарню целый ритуал,  с заходом в кафешку, обсуждением купленной книги, совместным разбором приобретений, последующим общесемейным разговором о прочитанном – о, это просто счастье на всю жизнь!

Я бегло читаю лет примерно с трех, с этого возраста себя и помню. Первая книга, которая по-настоящему потрясла, – отрывок из «Поднятой целины» про деда Щукаря, он был издан отдельной тоненькой детской книжечкой,  я смеялась над ней до слез.

Что почитать современным детям?

Безусловно, всё начинается в семье. Если тебе читали в детстве, ты сам будешь читать своим детям. Читать то, что читали тебе, с поправкой на темперамент и вкусы ребёнка.

Вероника Гришкова, журналист, мама двоих детей:

- Дочка перестала долго спать в 4 месяца, при этом она успокаивалась только, если я ей  что-то рассказывала, глядя в глаза, выразительно управляя мимикой. Тогда спасением стали стихи Агнии Барто и сборник Чуковского. Я их просто выучила наизусть, рассказывала всегда, когда дочка не спала: дома, на прогулке, в транспорте, чтобы не плакала. Ей нравилось.

Потом был Михалков, сборники детских стихов и песен. В полтора года Алёнка приносила стопки книг, просила их читать. В два знала наизусть около 50 книг. Мы читали Джулию Дональдсон “Мама потерялась”, “Если в домике тесно”, “Груффало”, “Шмяк” Роба Скоттона, Лину  Жутауте “Тося Бося”.

“Самая лучшая книга в картинках”  В.Сутеева просто развалилась от бесконечного чтения. Любимыми были истории про Лолу и Чарли Лорен Чайлд,  “Как спрятать льва” Хелен Стивенс.

С сыном было сложнее. Он не сразу проникся любовью к книгам. Его пришлось заинтересовывать. Скупили все книги с двигающимися элементами издательства “Clever”, книги Эрве Тюлле про Тюрлютуту.

Константин Каверин, журналист, телеведущий:

- Сейчас много хорошей  западной литературы. Та же Джулия Дональдсон со своим "Груффало" и т.д. Отличные детские книги с прекрасными картинками. Это и читал дочке. "Незнайку" , "Денискины рассказы" - она их очень любит. Зощенко.

Стараюсь иногда читать стихи. Просто, чтобы мелодику языка чувствовала. Бродского читаю, Пастернака, Ахматову, шестидесятников. Она очень смеется над строчкой: “Пчелиный хор сомнамбул,  пьяниц…” (И.Бродский “ Рождественский романс).  "Пьяниц", - говорит, заливаясь смехом.

Анна Северинец, учитель, мама 3 детей:

- Своим детям я читала разные книги. Старшая в плане книг всеядна, поэтому читали всё, что под руку подворачивалось, от Хармса и детского Маяковского,  до Гулливера с лилипутами. Младшая художественные книги  в детстве не любила, поэтому читали разнообразные энциклопедии, научно-популярные издания, какие-то стихотворные пояснения к картинкам.

Младший очень любит всякие сюжетные истории, максимально “оторванные” от действительности.  В топах сейчас “Прыгоды Какоса-Маракоса” Сержа Минскевича и “Невероятная история о гигантской груше” Стрида.

Вообще Якоба Мартина Стрида любит всего,  именно с этих книжек начал читать сам, взрослые не всегда свободны.

Наталья Медведь, детский книжный обозреватель, исследователь детского чтения:

- У меня две дочки, и между ними два года разницы, поэтому я всегда старалась подбирать книги, подходящие им обеим. В раннем детстве мы  читали сказки в стихах: Корней Чуковский, Самуил Маршак, Джулия Дональдсон, Шел Силверстайн.

Книжки-картинки: про слона Элмера Дэвида Макки, про свинку Оливию, Яна Фалконера, про котенка Финдуса Свена Нурдквиста. И, конечно, было много стихов, народных сказок, сказочных рассказов о животных и детях.

Когда четыре года исполнилось младшей, мы уже активно читали тексты для детей примерно шестилетнего возраста. Не по одному разу мы перечитали такие книжки, как “Лев, колдунья и платяной шкаф” Клайва С. Льюиса, “Великий Чародей Страны Оз”  Фрэнка Баума, “Хоббит” Джона Р.Р. Толкиена, “Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен.

Ритта Лауканнен, мама 3-летней дочери:

- Много современной поэзии: Анастасия Орлова, Юлия Симбирская, Михаил Яснов, Татьяна Стамова, Андрей Усачёв, Тим Собакин, Елена Липатова, Марина Бородицкая, Маша Рупасова, Сергей Махотин, Галина Дядина, Вадим Левин, Александр Тимофеевский, Виктор Лунин.

Из любимых, но уже ушедших,  стихи Регаты Мухи. Юрий Коваль, Роман Сеф, Олег Григорьев, Леонид Аронзон.

Проза – “Винни-Пух”, “Муфта-Полботинка-Моховая Борода”, “Волшебник Изумрудного города”, сказки Софьи Могилевской, Рахили Баумволь, Геннадия Циферова, Биссета, Беатрис Поттер. Следим за современными переводными книжками-картинками:  Свен Нурдквист, Марианна Дюбюк, Тэн Тён Кин”.

От автора

В моей семье дети растут на классике. Чуковский, Бианки, “Домовёнок Кузька” Александровой, “Львёнок и черепаха” Сергея Козлова,  Успенский “ Дядя Фёдор, кот и пёс”, “ Про Веру и Анфису”. “Щелкунчик” Гофмана. Михалков, включая “Дядю Стёпу”, Туве Янссон, сказки Пушкина, “Приключения Буратино”, рассказ Толстого “Филиппок”, сказки Шарля Перро,  братьев Гримм. Альберт Иванов “Хома и суслик”.

Конечно же, Маршак, большая часть которого выучена наизусть. Даниил Хармс,  Астрид Линдгрен, и многое  из того, о чём уже говорили.

 

Из личного архива автора

 

Как видите, многие авторы и имена перекликаются от семьи к семье. Как и традиция читать. В этом и заключается самое главное.

Обязательно читайте детям настоящие книги. Ваше присутствие рядом, звучание вашего голоса, успокаивающая теплота, даже интимность  момента – вот что стоит за чтением вслух своим детям. И книга  всегда будет ассоциироваться у ребёнка с чувством защищенности, с воспоминаниями о вашей любви, которые он заберёт с собой во взрослую жизнь, навсегда сохранит в сердце. Как и страсть к чтению.

А что вы читаете вашим детям?



Обсуждают сейчас