Сейчас на сайте
Встречи Ребёнок.BY
Этому не учат в вузах! Все, что важно знать молодому учителю, на встрече 3 августа Преодолеем переходный возраст вместе! Приглашаем родителей и подростков на TEEN BATTLE 4 августа Мама в курсе: Как родить легко? На встрече 25 июля с акушером-гинекологом
Это интересно
История мамы, которая попала на контроль соцслужб "Как мы вообще выжили?" Опасные развлечения детей 30 лет назад
Здоровье
Осторожно — лето! 5 самых распространенных летних опасностей "Сутками рожали только в прошлом веке!" Гинеколог объясняет, зачем нужна стимуляция «Если бы я знала все с самого начала, я бы ни за что не рожала!» Мама о сыне с диагнозом
Личный опыт
"К лотку не приучен..." O мужчинах и семейном счастье «Их было 5 мужчин, и я не смогла с ними справиться». Истории женщин, которых украли мужья
Психология и воспитание
«Вовремя заданный вопрос ценнее любого совета». Как наладить общение с подростком «Главная цель детей — постоянно обращать на себя внимание»

"Пляски в лимузине, арендованном в кредит". Как родители готовятся к выпускным в школе

18 апреля 2018 года
315

В школах сейчас проходят собрания, посвященные выпускным вечерам, а в родительских чатах разгораются баталии, сколько собирать денег и на что их тратить. Варианты прощальных подарков для  школы предлагаются самые разные -  компьютеры, плазмы и дорогие аудиосистемы. Узнали, на что родители выпускников тратят деньги, помимо платьев и праздничного стола.

 

Источник фото: barnaul.fm

«Считаю подарки узаконенными поборами»

Татьяна, мама выпускницы 9 класса минской гимназии:

- Честно, я была удивлена, что у моей дочери, выпускницы 9-го класса должен быть полноценный выпускной вечер. Я считаю это излишеством, так как мы и дальше продолжаем учебу и никуда из гимназии не уходим.

Администрация гимназии рекомендует нам «организовать детей на целый день». У нас еще родители не знают, что делать, но я, избегая лишних трат для своей семьи, уже все придумала: я дам своему ребенку деньги на концерт или ту прогулку, которую она захочет.

А буквально на днях в родительском чате «прилетело» сообщение:

От нас, выпускников, ждут подарок гимназии - персональный компьютер (не ноутбук), -

говорилось в сообщении. Этот «не ноутбук» просто вывел меня из себя!

Кроме цветов и ручек на экзамены  я больше не хочу ни во что вкладываться. Во-первых, не могу, у меня нет лишних денег. А во-вторых, я считаю подарки узаконенными поборами. К тому же еще через два года мы будем заканчивать гимназию, и с нас снова потребуют  еще один подарок для школы!



“Требуют подарки всем учителям”

Ольга,  мама 11-классницы минской гимназии:

Сколько в этом году будет стоить выпускной - пока не знаю. В прошлом году 11-е классы нашей школы на выпускной и последний звонок собирали по 270 долларов с ребенка. Мы пока собрали только по 100 долларов в качестве предоплаты на фотоальбомы, кафе и автобус.

Также на выпускном вечере будет работать организатор. Ну и плюс расходы на самого выпускника: пошив платья - 150 рублей, ткань на него - 200 рублей. Обувь пока не нашли.

Но я считаю, что без многих трат можно было обойтись. Я бы выкинула подарки учителям (считаю, что достаточно цветов), подарок школе (можно было бы что-то символическое, а не дорогущее) и стеклянные яблоки – символ гимназии, которые зачем-то купили в подарок выпускникам!

Организовывая выпускной, сложно было договориться с родителями параллельных классов, которые в штыки воспринимали все наши предложения. Одни говорили:

Зачем нам что-то арендовать, давайте столы в коридоре накроем!

Другие:

Хотим яхт-клуб на минском море, там круто!

Что касается подарков школе, директор захотел аудиосистему, но по деньгам вышло уж слишком жирно: по 50 долларов с выпускника. Знаю, что также были «затребованы» подарки всем учителям. А что можно сделать в этой ситуации? Воевать с директором перед экзаменами? Я устала от школы, мне проще заплатить все, что скажет родительский комитет.

“В подарок запросили по огромному телевизору с каждого класса”

Елена, была активным организатором выпускного своей дочери три года назад:

В целом, выпускной вечер у нас получился очень классный и дорогой. Отмечали выпускной в ресторане “Дрозды”.  Для родителей был небольшой фуршет, так как дети поехали кататься на лимузинах и фотографироваться, а по приезду детей встречала красная дорожка и фотосессия.

 

Источник фото: holidayplaneta.ru


Была организована прекрасная программа: ведущий, конкурсы, шоу барабанщиков, файер-шоу, живая музыка. На каждого ученика вышло примерно 200 долларов, плюс каждый приглашенный должен был заплатить еще 85-100 долларов. Кстати, директор привел с собой на выпускной учителя, которого никто не знал и не приглашал. Дети были в шоке!

Если бы не администрация гимназии, выпускной был бы еще лучше. Дети хотели получить аттестаты на самом празднике в неформальной обстановке: с награждениями и шутками. Но администрация заставила их организовать официальный концерт в актовом зале на второй день после выпускного, где и вручили аттестаты. Так и было сказано: не дадим экзамены вам сдать спокойно, если не будет концерта.

Также прессовали классных, чтобы побольше подарков для школы организовали. В подарок гимназия "запросила" с каждого класса по телевизору с огромной диагональю – не меньше метра. Конечно же, мы не стали собирать на это деньги! Если что и сделали от души, так это сами купили подарок классному руководителю.

“Не у всех родителей есть деньги на чужие абмиции”

Наталья, мама 11 классника. Выпускной был в прошлом году:

Мне выпускной стоил много нервов… Я не терплю выпендреж и когда пускают пыль в глаза. Но у нас все как с ума сошли! Родители и икорку к столу предлагали, и кухню из дорогих ресторанов, и лимузины.


Источник фото: rosselite.com


Главный прикол был в том, что оплатить все эти прихоти могло только несколько человек. У остальных не было денег, но они предлагали собирать по месяцам. То есть по сути получались «голопопые» пляски в лимузине, арендованном в кредит!  

Мы, здравомыслящие родители, отстояли адекватный вариант выпускного, но бои были жаркими. Помню сижу на собрании, а одна мама сидит в изношенных сапогах и вещает про лимузин и фаер-шоу ... А я думаю:

Лучше бы ты за эти деньги себе обувь купила!

Все понты мамаш-выпендрежниц приводят к тому, что многие дети вообще не идут на выпускной: у их родителей нет денег на чужие амбиции.

Некоторые родители даже пытались «наехать» на меня, чтобы я сдала на телевизор школе 20 долларов и учителю на подарок – 30 долларов. Со всех учеников параллельных классов на подарок учителю вышло 750 долларов! Отстали от меня, только когда сказала, что в прокуратуре разберемся, что я должна и кому.

Я считаю, что все люди должны быть на равных условиях: врач лечит, продавец  продает. Это легализованный труд, за который человек получает заработную плату, почему же тогда люди различных профессий должны дарить подарки учителю, который учит? Разве мы дарим подарки строителям, которые строят наши дома?

Переживала я только за то, чтобы после моего отказа платить ребенка в школе не обидели. Но у сына серебряную медаль никто не отобрал. Зато мы с сыном после всех этих экзаменов и выпускных махнули на сэкономленные деньги на отдых!

“За выпускной в столовой надо заплатить 260 долларов”

Ирина, мама выпускницы-2018 одной из минских школ:

Выпускной вечер будет проходить в школьной столовой. Дети были против, но под давлением классного руководителя большинство родителей согласились с таким решением. Если на праздник идет два родителя с ребенком, то нужно заплатить 260 долларов, но сюда входят и расходы на последний звонок.

Я  и муж приняли решение не идти на выпускной,  так как много было претензий к школе  за время обучения. Поэтому за своего выпускника мы заплатили 160 долларов. Но я считаю, что это все равно дорого. Это всего лишь школьная столовая, а не ресторан, да и стол будет без спиртного.  Далеко не каждый родитель сегодня сможет позволить себе такие деньги, а если еще добавить расходы на платье, прическу, обувь, костюм мальчику?


Источник фото: tut.by


Подарок школе мы уже купили – принтер. И даже уже поставили в классе, так как классный руководитель сказала, что хочет, чтобы дети успели попользоваться принтером.

Сумму не знаю – все это входит в 160 долларов с выпускника. Когда я заканчивала школу, у нас не было никаких подарков школе. Поэтому я считаю, что это слишком круто. Однако, если в школе установлены такие правила, то одной противостоять этому очень сложно.  Родители сидят на собрании, как зомби, понимают, что любое колебание может навредить детям.  И я смирилась с этим и радуюсь, что скоро все закончится, как страшный сон.

“Жалею, что потратила деньги на этот выпускной”

Софья, выпускница-2017:

На школьный выпускной меня заставила идти мама. Как же без выпускного!  Лично мне это было не нужно: я не люблю пышных торжеств. К тому же выпускной в школе делали под мажоров, которым надо показать свою крутость: заказывали артистов, фаер-шоу, икру и шампанское.

Сдавали примерно по 150 долларов. Школе дарили микрофоны. Самое дорогое, что было на выпускном, это речи выпускников и учителей: искренние, светлые и бесплатные. Сами выпускники поставили отличные сценки и танцы. А после торжественной части с вручением дипломов и речами у нас начался обычный клуб – музыка и танцы.

В три часа ночи мы с друзьями сбежали погулять. Помню, как пробиралась куда-то через крапиву с платьем, обмотанным вокруг шеи и босиком. А потом мы гуляли по городу и орали что-то из «Арии». Позже я жалела, что потратила время и деньги на этот "выпускной", учитывая тот факт, что на него пошла премия президента за республиканскую олимпиаду.

Татьяна Теркина

А как вы готовитесь к школьным выпускным?



Обсуждают сейчас