Сейчас на сайте
Все о детях
С утра понедельника по вечер пятницы. Пятидневка в детском саду глазами детей Папа, не бей маму! Дети рассказывают, как пережили насилие в семье
Школьная жизнь
«Зачем в 8 утра дети тащат свои невинные тела в школу?». Родители и учителя обсудили проблемы школы Сколько родители тратят в год на бесплатное образование в школе?
Спорный вопрос
Красные пряди, маникюр и бритые виски. Как самовыражаются школьники? Стоит ли "переться" с детской коляской в общественный транспорт?
Здоровье
Ребенок часто болеет: кто виноват и что делать? Офтальмолог, диетолог и шеф-повар представили рецепты самых полезных для зрения блюд
Личный опыт
Эти пары сохранили брак ради детей - и вот что из этого вышло Отпуска, о которых белорусы вспоминают со слезами на глазах Как воспитывают детей те, кого родители ставили в угол и грозились отдать в детдом?
Новости компаний
Лазерная коррекция для будущих мам

Долгоиграющая радость на книжной полке: 6 причин полюбить «книги-находилки»

26 марта 2018 года
1

В последнее время заслуженную популярность получили «виммельбухи», или «находилки». Текста в них нет или его совсем немного, а отлично проработанная и подробно детализированная иллюстрация занимает главное место. Их можно рассматривать бесконечное количество раз, обнаруживая что-то до этого незамеченное, как будто спрятанное от нашего внимания. Такие книги всегда будут привлекать внимание детей и взрослых.

Автор: Виктория Мовчанская - педагог, редактор, автор развивающих пособий для детей дошкольного возраста, многодетная мама

 

Мои дети начинали рассматривать «книги-находилки» примерно с  полутора-двух лет. Опытные мамы могут возразить, что это рано, но я не соглашусь: тут всё зависит от ребёнка и от книги, соответствующей его возрасту. К тому же во многих «находилках» есть крупные объекты, с которых стоит начинать рассматривание, и множество мелких деталей, к которым вы обязательно придёте позже.


Источник фото: архив автора

 

Проходит время, ребёнок учится фантазировать, и вот уже сам придумывает новые сюжеты, путешествуя по картинкам любимой книги. Подробности, персонажи, сюжеты – вся книга оживает благодаря простому рассматриванию! 

Вот первые три причины обратить внимание на «находилки»: книги интересно рассматривать, потому что они насыщены деталями; их полезно рассматривать - они развивают память; и, конечно, они учат фантазировать.


Источник фото: архив автора


Отдельное внимание хочется обратить на иллюстрации «виммельбухов». Это четвёртая (а для кого-то и первая) причина полюбить «находилки».

Али Митгуш, Ротраут Сузанна Бернер, Ричард Скарри, Ахим Альгрим,  Камигаки Хиро, Александр Храмцов и другие замечательные иллюстраторы поделились с нами своей фантазией. Придуманные и продуманные до мельчайших деталей, целые миры с историями или загадками!

Для многих людей именно иллюстрации – повод и причина покупки книги. Открываешь – и не можешь оторвать взгляд!

 


Не секрет, что практически всем родителям хочется, чтобы книга чему-то учила. С этим у «находилок» тоже полный порядок. Хоть книги без слов или с минимальным их количеством, но абсолютно точно – с широким образовательным компонентом. Всегда есть общая тема, которая отлично раскрывается в иллюстрации.

Родители могут легко объяснить суть сюжета, опираясь на картинки, составят рассказ вместе с ребёнком. Эти книги, как никакие другие, учат говорить, рассуждать, придумывать, находить взаимосвязи, то есть мыслить. Это и есть пятая причина.

И вот, вроде книга отыграла, отработала своё, – стоит на полке месяц, другой… Но так было с каждой из них в нашем доме: вдруг снова привлекает внимание ребёнка, и интерес возвращается. Мы придумываем новые истории, развёрнутые сюжеты, находим любимых персонажей и радуемся, как будто встретили друзей. Да, эти книги совершенно точно не одноразовые и умеют «расти» вместе с ребёнком. Такая долгоиграющая радость на домашней книжной полке. Это шестая причина купить «находилки».

В нашем доме есть небольшая коллекция таких книг от разных издательств и из разных стран.  Разрешите познакомить вас с ними.


Источник фото: архив автора


«Находилка-раскладушка» от Томаша Минкевича «Карта будущего» приехала в моём чемодане из Варшавы. Книга, которую можно смотреть и обычным образом, переворачивая страницы, и необычным —  разложив во всю длину, если хватит места!

Путешествовать по ней крайне увлекательно детям от четырёх лет. К сожалению, на русском пока её не встречала. Но, может, вы видели что-то похожее?


Источник фото: архив автора


Здорово, что с детективом Пьером от Камигаки Хиро теперь можно «говорить» на одном языке (спасибо издательству «МИФ»).

«Книги-находилки» с  увлекательными, буквально гипнотизирующими лабиринтами. Взрослые вместе с детьми прилипают к книжке и рассматривают каждую страницу. Мы даже пользовались лупой, как настоящие лабиринтовые детективы! Да, картинки мелкие, но здорово учат концентрации внимания, тренируют зрение и развивают пространственное воображение. Начать знакомиться можно с 5 лет.

 

Источник фото: архив автора


Любителям динозавров можно поразглядывать картинки Лоик Меэ в «Эре динозавров» Ромена Амьё (издательство «Клевер»). Не так просто найти тех, кто спрятался на этих страницах. Начинать рассматривать стоит не раньше 4-х лет, читать – позже, так как текст рассчитан на детей постарше. Но дети быстро растут.

 

Источник фото: архив автора


Свежая новинка от минского издательства «Открытая книга» – серия необычных «книг-находилок» о незадачливом волшебнике «Маг Захария и эта безумная пятница» и «Маг Захария спасает страну сказок».

Замечательная идея путаницы от Силке Мориц, воплощённая художником Альхимом Альгримом, вызывает улыбку у взрослых и детей разного возраста. Легко тренировать внимание, разыскивая ошибки на страницах книг, и смеяться всей семьёй.

Можно начинать в 4,5–5 лет и смело покупать младшим школьникам, так как картинки сопровождает история о приключениях мага и его проказников-эльфов.


Источник фото: архив автора


У Ричарда Скарри много книг, но именно «Город добрых дел» стал хитом не только в нашем доме. Начинали рассматривать книгу, когда детям не было и трёх лет, периодически возвращаемся с детьми к ним вплоть до семи лет. Очень «долгоиграющая», что, несомненно, радует. Есть и текст, и насыщенные иллюстрации. Картинки могут показаться немного темноватыми, но пусть вас это не пугает, поверьте, книга стоит внимания. Издательство «Карьера Пресс» время от времени переиздаёт её.

Приглашаем и вас, поделиться в комментариях своими любимыми «находилками- виммельбухами» – для кого-то они станут приятным открытием.

P.S.

На верхних фото: отличный «виммельбух» с окошками «В городе» от Тони Вульфа для малышей от  двух с половиной лет и польское издание «Czerwony pociąg» - картонный «виммельбух-раскладушка» о путешествии красного поезда.





Обсуждают сейчас