Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Голосуйте за лучший детский рисунок — победитель выиграет велосипед!
Все о детях
«Привыкаешь, становишься озлобленным». Повзрослевшие детдомовцы вспоминают детство "Даже уроки они делают вместе!". Как дети радуются домашним животным
Это интересно
"Часами варили в кастрюльке сгущенку". Любимые лакомства из нашего детства "Я бы и четвертого-пятого родила". Тамара Лисицкая о семейных ценностях
Спорный вопрос
Если ребенок учится плохо, это не показатель тупости Родителям все должны. О неуважении к чужому труду
Здоровье
9 симптомов менингита, о которых важно знать родителям
Отношения взрослых
Друзья удивляются, родственники не понимают. Почему я дружу с бывшим мужем? "Ложимся спать, только помирившись". O том, как быть счастливыми в браке
Личный опыт
«Муж не считает мою работу опасной». Часто ли многодетная стюардесса видит своих детей? "Оставляем ребенка бабушке и путешествуем". Как сохранить романтику в браке

Лучшие детские и подростковые книги сезона по версии фестиваля «Город и Книги»

13 марта 2018 года

Фестиваль «Город  и Книги», по примеру многих мировых фестивалей, называет лучшие книги прошедших сезонов. Эксперты фестиваля, люди, влюбленные в  литературу и книги,  готовы не только читать все новинки детской и подростковой литературы, но и делиться впечатлениями.

 

Источник фото: bookfest.by


Они будут отбирать неординарные, заслуживающие внимания, острые и заставляющие задавать вопросы себе и миру, утешительные и ободряющие, увлекательные и смелые  – самые разные, но бесспорно талантливые и запоминающиеся книги.

Раз в сезон на сайте фестиваля «Город и Книги» будут публиковаться  промежуточные результаты, а в мае на самом фестивале  будет презентован «Лiхтар» - Итоговый список книг, рекомендованных экспертным советом фестиваля. Книги можно будет полистать и почитать прямо там, а потом они «переедут» в одну из государственных библиотек.  



Итак, какие книги попадают в сезонный «Ліхтар»?

Детские и подростковые книги, впервые вышедшие за последние три месяца на русском и белорусском языках.

Кто же эксперты?

Люди, тесно связанные с литературой и чтением,  которые вот уже четыре года помогают делать фестиваль «Город и Книги».

  • Наталья Медведь - литературный обозреватель и исследователь детского чтения;
  • Марина Петрашкевич - детский библиотекарь, лучший по профессии 2013 года;
  • Анна Северинец – учительница, исследователь белорусской литературы;
  • Лина Казакова – редактор и культуролог;
  • Екатерина Аверкова – хозяйка книжного магазина;
  • Ольга Вовк и Виктория Королёва – организаторы проекта «ЗаЧтение» и фестиваля «Город и Книги»;
  • Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак – писатели.

Лучшие книги осени уже названы:

Здесь мы представим по три в каждом возрасте, набравшие самое большое количество экспертных голосов.

От 0 до 6

Бэргстрэм, Гуніла. Суперкніга пра Біла з Болаю (Біл разумны, а Бола вясёлая) / Гуніла Бэргстрэм; пер. Андрэя Хадановіча, Надзеі Кандрусевіч, Алесі Башарымавай. – Мінск : Кнігазбор, 2017. – 64 с.


Свята нараджэння малодшай дачушкі азмрочваецца разуменнем, што яна не такая як усе – у маленькай Болы парушэнне псіхафізічнага развіцця. З такім дыягназам не да смеху, але што малой да іншых. Гэта іншыя не такія як яна. А ў Болы ўсё цудоўна. З гумарам пра сумнае. Жарты ды прыколы. Цудоўны вершаваны пераклад са шведскай мовы.

Марына Петрашкевіч

 Венцель, Б. Все видели кота / Брендан Венцель; ил. Брендана Венцеля. – Минск : Открытая книга, 2017. – 36 с.


Короткая история, которая умудряется сказать так много всего на 17 разворотах. Совершенно простая и совершенно неожиданная. Остроумная и красивая. Вопрос, кому она понравится больше: маленькому читателю, для которого все это - увлекательная игра, или взрослому - который понимает, как красиво и многослойно упакованы в ней смыслы?

Ольга Вовк и Виктория Королева

Нурдквіст, С. Калядная каша / Свэн Нурдквіст; пер. Надзеі Кандрусевіч; іл. Свэна Нурдквіста. – Мінск : Кнігазбор, 2017. – 36 с.


Калядная казка пра гномаў і кароткую чалавечую памяць. Добра, што нават маленечкія істоты могуць мець вялікае сэрца. Яшчэ лепш, калі героі ўспамінаюць, як важна быць добрым і ўважлівым да маленькіх памочнікаў.

Екатерина Аверкова

От 6 до 12

Ботева, М. Маяк — смотри! / Мария Ботева; ил. Сергея Гаврилова. — Москва : ИД КомпасГид, 2017. — 96 с.

 

Галоўнае ў гэтай кніге — тое, што яна, здаецца, цалкам адпавядае той манеры разважаць, якой трымаюцца ўнутры сябе сучасныя дзеці так званага малодшага школьнага ўзросту. Сказаць па праўдзе, і я ўнутры сябе часцяком яе трымаюся таксама. Проста саромеюся апрылюдніваць.

Ганна Севярынец

Ледерман, В. Уроков не будет / Виктория Ледерман; ил. Ольги Громовой. — Москва : КомпасГид, 2017. — 104 с.


Для младших школьников, но (хвала Драгунскому!) не очередные “Денискины рассказы”. Четыре рассказа — четыре возраста, один другого заковыристее. В каждом герой выпуклый и не очень заезженный. И ситуации, с одной стороны, оригинальные, с другой — типичные. Прямо интересно читать.

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак

Гиваргизов, А. Слово мамонта / Артур Гиваргизов; ил. Сергея Калинина. — Москва : Розовый жираф, 2017. — 120 с.


Писателей вроде Артура Гиваргизова хотелось бы прописывать читателям в медицинских целях. Хотя бы потому, что в их текстах с аптекарской точностью смешаны юмор, приключения, небывальщина и остро отточенное восприятие действительности. Компания непредсказуемых героев новой книги Гиваргизова обречена искать выход из непредвиденных ситуаций, и за их нестандартными поступками следить более чем любопытно.

Наталья Медведь

От 12

Нильсон, М. Семла и Гордон. Папа с большими ботинками / Мони Нильсон; пер. Марии Людковской. — Москва : Белая ворона, 2017. — 96 с.
Нильсон, М. Семла и Гордон. Секретное расследование / Мони Нильсон; пер. Марии Людковской. — Москва : Белая ворона, 2017. — 126 с.

 

Книги очень понравятся подросткам, входящим в пубертат, и очень не понравится многим родителям. Подростки и их родители в книге совсем не возвышенные, и я уже предвкушаю вопросы «чему учит эта книга», и реплики типа «нашим детям рано о таком читать» и «в книгах такого вообще не должно быть». Лично я очень благодарна автору за то, что она пишет о подростках именно так. Благодаря ее книгам многие десяти — двенадцатилетние перестанут думать о себе, что они «испорченные» и что с ними что-то не так.

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак

Пеннипакер, С. Пакс / Сара Пеннипакер; пер. Натальи Калошиной и Евгении Канищевой; ил. Джона Классана. — Москва : Самокат, 2018. — 320 с.

 

Очень эмоциональная книжка. Для подростков 10-13 лет. Бьет в самое больное — любовь и предательство. Можно ли простить предательство и что делать, если предал сам? Плюс воспаленная сейчас в обществе тема войны.

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак

Бенджамин, А. Доклад о медузах / Али Бенджамин; пер. Ольги Варшавер. — Москва : Самокат, 2017. — 352 с.

 

Как можно объяснить необъяснимое — потерю? Попытка пережить утрату лучшей подруги для двенадцатилетней Сузи приводит к масштабному для школьника исследованию жизни медуз и попыткам совладать с навязчивыми и болезненными воспоминаниями о недавнем прошлом. Неожиданные и увлекательные факты о медузах держат читателя в мире естествознания и научных фактов, а история горячей дружбы, переродившейся в ледяное отчуждение, полностью выбивает почву из-под ног.

Наталья Медведь

Весь осенний список и положение «Ліхтара» можно увидеть на сайте фестиваля.

Там же, кстати, можно ознакомиться с распределение экспертных голосов.  Совсем скоро ожидается зимний список!



Обсуждают сейчас