Жена Макса Мирного и многодетная мама: "У наших детей никогда не было нянек, я справлялась сама"

04 января 2018 года
60

Как известно, семья Мирных живет на две страны, зимуя в теплом штате США, Флорида, где Макс уже много лет проводит подготовительный сезон, а летом - в Беларуси, за сборную которой Максим Мирный играет уже 24 года. Основные заботы о доме в итоге лежат на плечах его супруги Ксении.

Как она с ними справляется, кого берет в помощники, по каким правилам и принципам воспитывает детей? Об этом Ксения Мирная рассказала в интервью Ребенок.BY.


Источник фото: архив героини

Мечтала о семье и детях

Я никогда не думала, что стану многодетной мамой, но всегда знала, что точно хочу не одного ребенка… И только когда узнала, какой Макс (его характер, то, как он относится к семье, каков он в быту и какие его взгляды на воспитание детей), я стала понимать, что буду самым счастливым человеком, если у нас будут… Мелания, Петра, Демид и Трофим.

С тех пор, как я ушла с работы, в 2003 году, я полностью посвятила себя мужу, семье и нашим детям, которые появлялись один за другим. Сейчас думаю о том, что, наверное, такая модель поведения мне передалась от моей бабушки. Ее муж, мой дедушка, всегда работал, а она растила детей, вела хозяйство, а в свободное время "обшивала" людей.



Знаете, я всегда понимала одну очень важную вещь: мой муж не прохлаждается где-то там, а реально "пашет"... на благо семьи, на благо нашей Родины. А когда Макс возвращается с турниров, он с удовольствием, как и я, окунается в эту домашнюю рутину, которой ему не хватало все то время, пока он был в отъезде...  Я очень ценю такие отношения в семье, поэтому стараюсь его поддерживать.

Пожертвовала карьерой

Оставила работу я по просьбе Макса, потому что я там буквально жила, а он ездил на соревнования... Но кому-то надо было пожертвовать своей карьерой, чтобы сложилась семья...

Я 6 лет проработала в Суворовском училище преподавателем психологии и изобразительного искусства, вела театральный кружок. Параллельно преподавала искусство в одной из гимназий.


Источник фото: архив героини


Уверена, что образование педагога сегодня мне помогает в воспитании детей – это проявляется и в манере поведения с детьми, и в тоне разговора с ними. Оно дает понимание психологии каждого ребенка и его возрастных особенностей.

Несмотря на то, что я уже давно не работаю, дело по душе всегда при мне. Когда дети были маленькие, я много рисовала, когда подросли, переключилась на другое искусство - фотографию, участвую в конкурсах... Недавно с командой таких же многодетных мам, провела свой конкурс.

Легко ли было решиться родить «больше одного»?

У меня не было никакого стресса. Я была абсолютно готова к появлению второй дочери и безмерно счастлива, впрочем, как и с другими детьми...  


Источник фото: архив героини


Единственная разница: с Мелашкой (старшей дочерью – прим. Ред) у нас было больше времени друг для друга. Мы все делали вместе: готовили, убирали, мастерили костюмы, поделки, смотрели, обнявшись мультфильмы, кино моего детства, много ездили с Максом по турнирам, сопровождали его. Сейчас тоже все это присутствует в нашей жизни, но уже распределяется между всеми детьми.

Никогда не приглашали няню

У наших детей  никогда не было нянек,  я справлялась сама! В этом мое счастье - я могу полностью отдавать себя нашим детям. И не вижу ничего в этом зазорного, как, впрочем, и уборку по дому. Тем не менее, последние несколько лет я с удовольствием пользуюсь специальным сервисом, чтобы подготовить дом к нашему приезду, вымыть окна, обеспылить весь дом...

У нас есть садовник, аквариумист, бассейнщик, но когда Макс дома или к нам приезжают родители, мы все дружно и с удовольствием берем эту часть забот по дому на себя...  И таким примером приучаем детей любить свой дом и  бережно относиться к нему, а значит и друг к другу...


Источник фото: архив героини

Правила воспитания

Я думаю, что я строгая мама, но справедливая. Если поставила перед ребенком какую-то задачу, то требую ее выполнения.

Вот простой бытовой вопрос: попросила младшую дочь помыть посуду, она это сделала, но не очень аккуратно, после себя оставила определенный беспорядок. Как поступит добрая мама? Сама доделает и слова не скажет.... А строгая заставит доделать и переделать.


Источник фото: архив героини

 

Я такая. Я позову ее, поставлю рядом и покажу, как должно быть, объясню, что она все это делает прежде всего для себя и не для нас. И какая я мать после этого? В зависимости от ситуации... Хотя я думаю, что у меня с детьми все-таки доверительные отношения, и очень этому рада.

Раньше, когда Макс играл в большем количестве турниров и чаще был в разъездах, он был добрым полицейским в нашей семье. А сейчас частенько бывает наоборот. Уже я закрываю глаза на некоторые моменты, а папа бьет тревогу. И тогда мы уже вместе определяем степень проблемы и решаем вопрос.

 

Источник фото: архив героини

О родственниках в жизни семьи

В любой семье роль старшего поколения неимоверно важна! Будь то положительный пример или наоборот... Мы очень скучаем по нашим бабушкам и дедушке. И стараемся чаще быть вместе.

Дети, особенно старшие, любят обращаться к дедушке за советом, потому что он мудрый и всегда с юмором разрешает вопрос. Мы же, родители, как мне кажется, порою слишком серьезно смотрим на вещи. Учиться нам еще и учиться....


Источник фото: архив героини


Но в то же время я твердо убеждена, что близко общаться со старшими родственниками надо периодически, а не жить с ними постоянно. Это было бы уже совершенно неправильно по отношению к ним и к нам.

Об интересах и способностях детей:

Знаете, я всегда с удовольствием открываю в детях нас и наших родных. Гены такая интересная штука! Они как одно целое, наши дети, но они такие разные все!

У нас в семье все рисуют. Думаю, тут "пробежались" гены моего папы, и, соответственно, меня.


Источник фото: архив героини


А вот в Петре, младшей дочери, кажется, собрались все спортивные гены наших родителей. Ведь у нас не только Максим может похвастаться спортивными достижениями. Мама Макса – рекордсменка по плаванию, его папа – заслуженный тренер. И мои родители были некоторым образом связаны со спортом. Мама занималась гимнастикой, папа преподавал физкультуру в школе.

У Мелании, старшей дочери, явная тяга к театральному искусству. Она очень любит петь и танцевать, должно быть досталось по наследству от меня…

Демид, старший из сыновей, послушный и усидчивый, как Макс. С него можно лепить, кого пожелаешь. Он пытливый, старательный, любит активные игры...


Источник фото: архив героини

 

У Трофима, младшего Мирного, потрясающий юмор, как у дедушки Коли, благодаря чему кажется, что ему все легко дается.

Как учатся дети Мирных

Все наши дети учатся в одной школе по системе Монтессори. Я с большим уважением отношусь к классической школе, т.к. сама и воспитывалась, и работала в такой системе образования. Но наш выбор пал именно на Монтессори по нескольким причинам.

Во-первых, это постоянные разъезды Макса. Я отдавала себе отчет, что с таким ритмом жизни мы не сможем быть привязаны к одной школе или городу. В мире насчитывается несколько тысяч школ Монтессори, теоретически можно продолжать учебу в одной системе в любой точке земли.


Источник фото: архив героини


Еще одним нашим доводом в пользу системы Монтессори, стал тот факт, что она во многом совпала с нашими представлениями об обучении и воспитании. Самостоятельность, мне кажется, это, вообще, одно из главных достоинств этой методики. Мы можем в любое время "сорваться" со школы, уехать с папой на турнир или в отпуск, но продолжать учебу, т.к.  дети умеют учиться самостоятельно и уроки делают сами.

Кстати, кто не знает: главный метод обучения по системе Монтессори - познание через открытие. Дети изучают понятия путём работы с материалами, а не из объяснений учителя и обучаются по индивидуальному плану в соответствии с их развитием.

Важным в школе Монтессори является для нас и то, что там все дети вместе находятся с 18 месяцев до 9 класса. Старшие помогают младшим, то есть  тянутся за старшими - все как в семье! Например, Трофим, которому 3 года, в этом году перешел в класс, где старшим детям уже 6 лет.

 

Источник фото: архив героини

Лучше белорусских садов в мире нет

Если бы мы  "зимовали" в Беларуси, то я бы не выбрала Монтессори, а привела бы ребенка только в нашу школу, куда, мы, повторюсь, возвращаемся в конце весны и, как заметила старшая Мелания: "вклиниваемся, как пазл"...

Ну а садов лучше, чем наши, отечественные, где есть сбалансированное питание, режим дня, уютные кроватки с накрахмаленным бельем и внимательные воспитатели, в мире уж точно нет, поверьте моему опыту!

Кружки, спорт, музыка, танцы…

До недавнего времени старшие дети занимались танцами, вокалом, игрой на фортепиано и боевыми искусствами. Сейчас девочки поют в хоре и играют в оркестре: Мелашка – на флейте, Петра – на трубе. Мне очень приятно это видеть, ведь я сама в свое время играла в оркестре народных инструментов.


Источник фото: архив героини


Но, признаться, с этого учебного года мы чуть "урезали" нашу программу, оставили после школы только теннис и цирк. Да, цирк. Недавно всех троих пригласили в цирковую команду. Мелаша у нас здорово жонглирует, Петра ходит на руках, делает силовые трюки в воздухе, а Демид- канатоходец...

Мы пытаемся дополнительно найти время также для фортепиано, гитары и танцев, но пока это не очень хорошо получается. Не хватает дней в неделе.

 

Источник фото: архив героини

Спортзал – лучший отдых

Что касается меня, самый лучший отдых, когда я вырываюсь в спортзал - это значит, что  дети при деле, в доме порядок и уют, приготовлен обед, и я могу спокойно переключиться, наконец, на себя - и расслабиться с пользой для здоровья..

Макс мне очень помогает, и чем чаще он дома, тем больше я это ощущаю...

Ирина Латыш



Обсуждают сейчас