Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Голосуйте за лучший детский рисунок — победитель выиграет велосипед!
Все о детях
«Привыкаешь, становишься озлобленным». Повзрослевшие детдомовцы вспоминают детство Дети в живописи: как раньше мыли и купали детей
Это интересно
"Я бы и четвертого-пятого родила". Тамара Лисицкая о семейных ценностях "Даже уроки они делают вместе!". Как дети радуются домашним животным
Школьная жизнь
Если ребенок учится плохо, это не показатель тупости Шаг вперед или формальность? Родители и учителя об электронных дневниках
Спорный вопрос
Родителям все должны. О неуважении к чужому труду Мужчина с багажом. Белоруски рассказывают, как строят отношения с неродными детьми
Здоровье
9 симптомов менингита, о которых важно знать родителям
Личный опыт
"Оставляем ребенка бабушке и путешествуем". Как сохранить романтику в браке История большой любви в стихах, которые супруг посвятил своей жене

«Аудиодевочка» из Бреста удивляет своей памятью – знает наизусть более 100 книг!

27 декабря 2017 года
25

Дария Скоморощенко из Бреста в свои 6 лет знает наизусть более ста книг. Она может цитировать произведения с любой строки. Телеведущий Максим Галкин на съёмках передачи «Лучше всех», удивлённый способностями Дарии, в шутку назвал её «аудиодевочкой». Дария читает везде и постоянно: дома, в гостях, под партой на уроках…


Источник фото: архив героини

Уникумами становятся

Кроме того, что Дария знает множество произведений наизусть, она ведёт литературный канал на YouTube, где рассказывает о своих книжных открытиях, серьёзно увлекается шахматами. Также она участвовала в ряде телевизионных проектов, любит заниматься танцами.

У девочки много планов. Например, Дария мечтает, чтобы увидела свет книга с её иллюстрациями, также  ей хочется прийти на спектакль, поставленный по её собственной книге. При этом она знает, что будет сидеть в именно седьмом ряду…



Безусловно, таким маленьким уникумом она не родилась. Много сил и  труда в развитие дочери вложила мама девочки, которую можно назвать настоящим книжным фанатом.

О семье

Мама Катерина Таберко -  автор интернет-дневника «Книжный шкап» и  настоящий специалист в книгах, которые она собирает более 20-ти лет. Также мама проводит мастер-классы и лекции, где с детьми и взрослыми делится лучшими из прочитанных книг.


Источник фото: архив героини
 

Папа также участвует в семейных увлечениях. Владимир занимается дизайном, вёрсткой, фотографией и многим другим.

Трёхлетний братишка девочки Данила в детский сад не ходит и не проявляет желания. Родители его сами активно развивают.

Хватает ли времени на детство?

В этом году Дария пошла в школу. Мама отмечает:

Дочери всё нравится, интересно с одноклассниками общаться, наблюдать. Она приходит домой и рассказывает подробно, кто во что был одет, что делал…. Читает она, конечно, иногда книги под партой, но я не сторонник этого. Объясняю, что этого не стоит делать. Нравятся Дарии уроки физкультуры, впечатлило посещение театра вместе с классом.

Вопреки стереотипам, Катерина Таберко не из тех мам, кто считает раннее интеллектуальное развитие самым важным в жизни. По ее мнению, самое важное - это мера и понимание, для чего всё это нужно.

Очень не хочется насыщать день до предела какими-то внешкольными и дополнительными занятиями. Мне кажется, что у ребёнка должно быть свободное время, чтобы мечтать и фантазировать, наблюдать и проводить время с мамой и папой, взбивать омлет или играть с братом, например. Нужно чтобы было время быть ребёнком. Не очень хорошо, когда график очень плотный, и ребёнок ждёт выходных. У нас нет цели: быстрее, выше, сильнее. Есть цель показать разнообразие и прелесть жизни. Это должно быть определяющим. Важно позволить ребёнку на старте становления личности нести ответственность за свои поступки и дела, делать ошибки и исправляться.

Источник фото: архив героиниДария на проекте Золото нации

Читать детям нужно до их появления на свет

Как же в таком случае Катерине удалось привить дочери интерес к чтению?

Мама убеждена, что для детей чтение - это, прежде всего, познание мира. Другая, еще более значимая функция литературы – воспитательная. Часто хорошая книга позволяет родителям объяснить ребенку те вещи, которые сами они не смогли бы точно сформулировать. Книга всегда даёт пространство для воображения, отмечает Катерина.

Мне кажется, что нужно начинать читать ребёнку, когда он ещё в животике у мамы. Можно читать книги, которые любишь сама, необязательно детские. Просто чтоб ребёнок слушал мелодику твоего голоса, речи. Ну, либо когда уже малыш родился. В возрасте от 0 до 6-ти месяцев, когда он ещё не умеет сидеть и перелистывать книгу самостоятельно, можно петь народные песенки и потешки. Например, когда делаете зарядку, раздеваете-одеваете малыша, купаете либо играете с ним.

Важно наблюдать за интересами детей в литературе и подстраиваться под них. Так, по опыту Катерины, у мальчиков и девочек восприятие книг отличается.

Например, у сына Данилы очень рано проявился интерес к технике, футболу, военным играм. И мама старалась подбирать литературу, связанную с этой темой. Сейчас, в 3,5 года он больше всего любит приключения, где присутствует резкая смена действий, чтобы всё было понятно и чётко.

А вот дочь Дария, когда была совсем маленькой, любила повествовательные истории. Например «Ёжик в тумане», сказки Козлова.


Источник фото: архив героини

 

Также важно много читать самим.  Если дети видят, как мама и папа читают, в доме много книг, то ребёнок это воспринимает как естественную среду и в этом живёт, делится опытом Катерина. А если этого нет, то извне навязывать сложнее.

Есть также понятие фонового чтения. Например, ребёнок бегает и играет, и можно всё равно читать ему вслух. Он это воспринимает и слышит. Есть же и разные способы восприятия. Так, дети делятся на визуалов, которым нужны картинки,  и аудиалов – тех, кто в основном получает информацию через слуховой канал. Эти детки любят звуковые книги.

Еще один совет: можно давать ребенку рисовать и в то же время читать книгу. Ребятам так легче воспринимать текст. Они даже могут изображать на листе бумаги то, что слышат.

Читать детям вслух нужно до 20 лет

Любовь к чтению, привитая с детства, сопровождает человека всю жизнь, считает Катерина.


Источник фото: архив героиниЗаслуженные награды

 

Важно подбирать литературу тематически и по возрасту. Не нужно давать книги с сильным опережением развития ребёнка.

По своим детям знаю, что очень хорошо идут книги, которые экранизированы. Сначала ребёнок смотрит фильм, а потом ты говоришь ему, что книга ещё интереснее и лучше. Попробуй!   

Катерина убеждена, что детям вслух полезно лет до 20, пока они живут рядом. Самостоятельное чтение не должно заменять чтения вслух.

Человек в себе уверен, когда окружён любовью. Нужно обнимать, любить и поддерживать своих деток. Тогда у них всё получится!

Полки с книгами от Катерины Таберко
Что почитать с ребенком в новогодние и рождественские праздники:

  • Деткам до 3-х: «Фермер Вилли и первый снег» Теда ван Лисхаута, «Снежный кролик» О. Высотской, «Зимние забавы» Е. Мигунова, «Песенка про Лешку» В. Левина, «Дерево желаний» К. Маклиара, «Зимние приключения» Е. Запесочной, «Дочурка Груффало»  Дж. Дональдсон, «Лисы в гостях у Мяули» Дж. Керр, «Белый дом и черный кот», «Наш Андрейка» Ю. Яковлева, «Рукавичка».
  • Девочкам и мальчикам от 4 до 6 лет: «Белый медведь» Дж. Десмонд, «Король вьюг» Рендторфф, Рингтвед, «Тайны гномов» В. Хейген, «Волшебная зима» Т. Янссон, «Серебряное копытце» П.Бажова, «Кривуля» Ф. Ингульстад, «Мужичок с ноготок» Н. Некрасова, «Про жирафа Федю» Н. Нусиновой, «Книжка про снежинки» О. Дворяковой, «Путешествие за Полярный круг»  П. Багина.
  • Ребятам старше 6-ти лет: «Серебряные коньки» М. Додж, «Ночь перед Рождеством» Н. Гоголя, «Дары волхвов» О. Генри, «Простодурсен. Зима от начала до конца» Б. Руне, «Чудесный доктор» А. Куприна, «Черный пес» Л. Пинфолд, «Пунш желаний» М. Энде.

Анна Корольчук



Обсуждают сейчас