"Маша хочет куклу, Женя робота, а у родителей Дениса нет денег". Как в детских садах выбирают новогодние подарки

04 декабря 2017 года
162

Когда до новогодних утренников в детских садах остаются считанные недели, родительские страсти накаляются с особой силой. Что купить в подарок, чтобы он понравился всем? Сколько он должен стоить? Как поздравить с праздником воспитателей? Во что одеть ребенка на утренник? Нужен ли на нем Дед Мороз и откуда его взять? И, в конце концов, как правильно собрать деньги и распорядиться ими в преддверии праздника, когда родительские комитеты официально расформированы, что, собственно, и произошло в прошлом году?


Источник фото: O-krohe.ru

Родительский комитет: он как бы есть, но его как бы нет

Родительские комитеты, несмотря на все запреты, все же существуют. Называются по-другому или совсем никак не называются, но наиболее активные родители, как и прежде, стараются выполнять свои функции по организации детских праздников в группах, покупке подарков к праздникам и других вещей, на которые не хватает выделяемых государственных денег.

Оксана С. - председатель "родкомитета" в детсадовской группе: 

Стало только хуже.  Сейчас приходится переубеждать некоторых особо непонятливых родителей, что их детям нужен праздник и подарки, а управление образования их не купит и не принесет. Иногда слышатся и угрозы: мы на вас пожалуемся, напишем письма, пусть все узнают, что вы тут деньги берете. Как будто я их себе беру! Бесплатно, во внерабочее время, занимаюсь общественной нагрузкой, чтобы улучшить пребывание наших детей в саду, ищу игрушки и другие подарки на скидках, помогаю воспитателям, часто закладываю свои деньги. Еще и виноватой остаюсь! Обидно, если честно.

По сути, вся предновогодняя подготовка осталась на плечах "родительского комитета". И договориться о подарках со всеми родителями – одна из самых сложных его задач.



Подарки детям: как угодить всем и не переругаться?

Ольга В., мама 4-летнего Леши возмущена:

Я не хочу, чтобы моему ребенку дарили то, что ему неинтересно, что он выбросит в мусорку и что его совсем не порадует. Я не права? Да, и я не столь богата, чтобы сдавать деньги на подарки, которые нам не нужны.

И ее  можно понять. Бесполезные подарки не радуют никого, а уж на утреннике, получив красивый мешок от Деда Мороза, и развернув его, все родители хотят, чтобы их дети обрадовались, а не расплакались от огорчения.

 Оксана С. объясняет, что всем не угодишь:

Маше нужно подарить куклу, Жене робота, а у родителей Дениса вообще нет денег, и они уверены, что праздники и подарки должен организовывать детсад и управление образования, а не родители. А мне, простите, что делать? Удовлетворить желания всех нереально. Но с каждым годом все меньше и меньше родителей согласны на общий одинаковый для всех подарок, многие хотят или дарить индивидуально, или просто возмущены решением большинства и не хотят сдавать деньги.


Источник фото: Independent.ie


Пусть каждый дарит, что хочет! – прозвучало в сердцах на очередном родительском собрании средней группы, когда мамы, папы и бабушки за 1,5 часа так и не смогли прийти к общему решению. И некоторым эта идея очень понравилась. Правда, часть родителей, как и опытные воспитатели, уверены, что эта идея не так хороша, как могло показаться на первый взгляд.

Воспитатель с 20-летним стажем Марина Владимировна тяжело вздыхает:

Когда детки в группе после утренника разворачивают свои подарки, одни действительно порадуются тому, что увидят, а другие разрыдаются, потому что у друга рядом окажется игрушка за 50 рублей, а не за 5. У одного будут сладости, у другого нет. Детям ведь не объяснишь, что родители не договорились и "хотели, как лучше для каждого".

Впрочем, воспитатели свое мнение высказывают о подарках и других "родкомитетовских" вопросах чаще всего шепотом. Потому что почти в любой группе находятся недовольные родители, которые бегут жаловаться к заведующей, пишут письма в управления образования. И воспитателей за вмешательства в финансовые дела родителей (а покупка подарков за личные средства мам и пап именно к ним и относятся) могут лишить премии.

ТОП родительских претензий к покупке детских подарков на Новый год

  • Конфеты? Ни в коем случае. У моего ребенка может быть аллергия.
  • Какой же новогодний подарок без сладостей? Они обязательно должны быть! Без конфет – это ж не подарок.
  • Мне конфеты дадут на работе, мне больше не надо.
  • У нас дома много машинок, нам не нужна еще одна.
  • Наборы для творчества? Фи… Мы не интересуемся такой ерундой.
  • Мой ребенок с упоением ждет Деда Мороза, увидит его в саду и ждет от него тот подарок, который именно он заказывал. Что хотят остальные, мне не важно, но огорчать своего малыша я не собираюсь.
  • Пусть каждый дарит, что хочет! И пусть дети потом рыдают, если не хотите такой же подарок, как я.
  • Я не согласен (-сна) на маленькую китайскую дешевую игрушку с "Экспобела". Если что-то дарить, то что-то нормальное.
  • Каждый дома подарит в новогоднюю ночь, что захочет. В саду все должны быть заодно, лучше самые дешевые, но одинаковые подарки, по возможностям самых необеспеченных.


Источник фото: 101slon.ru

У воспитателей тоже праздник

Традицию поздравлять воспитателей с Новым годом, как с одним из основных праздников в течение года, никто не отменял. И родители в большинстве своим совсем не против.  Но сдавая деньги на подарки, также спорят друг с другом об их стоимости и содержании.

Что дарить воспитателям? Палку колбасы и бутылку шампанского, набор посуды, подарочный сертификат, цветы в горшках или деньги в конверте? На эту тему особо "активные" папы и мамы садовских детей также способны спорить часами: сначала на собраниях, потом в вайбере и в раздевалках, забирая вечером детей.

Но самый популярный вариант среди родителей сегодня – это подарочный сертификат. Кто-то останавливается на сертификатах универмагов, кто-то предпочитает магазины косметики или белья, кто-то дарит сертификаты на покупку билетов в кино и театры. Впрочем, любители поспорить находят и здесь удачный повод.

Ирина Латыш

А в вашем детском саду легко договорились о новогодних подарках? Расскажите, что будете дарить детям и воспитателям вы.