Образование для жизни? В этом месте белорусских детей учат важному

08 ноября 2017 года
26

Недельные походы, обучение без принуждения, навыки, которые точно пригодятся в жизни, увлекательные мероприятия. Все это уже 30 лет доступно белорусским детям благодаря скаутской ассоциации. В нее не заставляют вступать, туда стремятся сами. Ребенок.BY поговорил с опытном скаутом и узнал, кому и зачем все это нужно.



Мария Жук пришла в скаутинг 20 лет назад и остается в нем до сегодняшнего дня. Ее дети идут путем мамы.

Начало

Мне было 11 лет, когда я впервые узнала о скаутах. Это был обычный школьный день 1997 года, всех учеников 6-11 классов попросили собраться в актовом зале. Молодой дяденька (именно так в 11 лет воспринимался парень 30 лет) коротко и без лишнего пафоса рассказал, что набирает группу скаутов, чтобы ходить в походы, готовить на кострах, петь песни под гитару...

Кому интересно, приходите по средам в 6 вечера, -

эти слова крутились в моей голове после той презентации . Так теперь принято говорить о подобных встречах в актовом зале.

В первую среду пришло 20 человек! Потом приходило 10-15 ребят. Мы встречались раз в неделю и ждали среду больше, чем воскресенья! Конфетами нас не кормили, заграницу не обещали. Сейчас понимаю, что все дело было в отношении того руководителя к детям. Он по-настоящему уважал нас!



Писали конспекты и много разговаривали: о чести, о благородстве, о добрых делах. Читали и пытались понять смысл хокку, писали сочинения на такие темы, на которые в школах не пишут, например, «когда я был старым», или «Беларусь родина слонов». Было забавно, интересно, необычно.

На занятиях мы много играли. Скаутские игры направлены на развитие памяти, внимания, наблюдательности. В них играют и по сей день, хотя за прошедшие 20 лет организации можно было бы издать свой сборник.

Чаще всего мы просто разговаривали. Нам дали понять, что в каждом из нас есть уникальность, которая нужна и даже необходима соседу, другу, стране и миру…


 

В старших классах мы набрали свои патрули шестиклассников и уже сами занимались с ними, как лидеры, но под ненавязчивым присмотром взрослого - проводили занятия, ходили на экскурсии, водили в походы. В летнем палаточном лагере мы были в числе юных руководителей «волчат и белочек» (младших скаутов 6-10 лет).

Никто не заставлял нас быть активными и инициативными. Каждый ребенок - лидер, если в нем не подавили познавательную активность "взрослым" контролем. Скаутинг не делает ребенка удобным! Скаутинг развивает все качества, которые имеются в ребенке от рождения.

Наши дни

Моя самореализация в Скаутинге сегодня - это обучение лидеров - взрослых, которые на волонтёрских началах работают с детьми. Кроме кабинетных мероприятий, это походы по Беларуси, палаточные лагеря, социально-значимые мероприятия и акции.

Скаутинг открыл для меня возможность иметь друзей-единомышленников по всему миру. Мы поддерживаем друг друга, общаемся и встречаемся на международных мероприятиях. А сбор скаутов всего мира проводится раз в 4 года. Кстати, летом 2018 г. в Беларуси пройдет сбор, в котором примут участие скауты более чем из 10 стран.



Скаутинг сегодня реализует многие проекты для развития Беларуси.

С 1994 года мы участвует в акции «Вифлеемский свет Мира» - передаем Вифлеемский огонь в православные храмы и дарим детям возможность прикоснуться к этой духовной святыне.

В преддверие Нового года проходит традиционный Скаутский бал с классическими танцами, мастер-классами и награждениями, дающий возможность окунуться в изысканную атмосферу прошедших веков и развивающий способность чувствовать прекрасное.

Ежегодно в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне организовываем республиканский поход по местам боевой славы.

В рамках социально-духовной экспедиции «Аксамiтныя шляхi Беларусi» уже более 5 лет скауты путешествуют по стране, изучают и описывают старинные деревянные церкви, помогают в их благоустройстве и реставрации.

 

Ну и конечно, 9-тидневные летние Скаутские палаточные лагеря – то место, где скауты имеют возможность применить на практике свои навыки жизни на природе.

Программа развития

Скаутинг - это система воспитания и обучения, применяемая более чем в 190 странах. Именно скаутинг стал родоначальником детских и молодежных движений в мире.

Он уникален тем, что каждый ребенок самом выбирает свой путь развития, а взрослый лишь направляет и поддерживает инициативу, создает условия.

В этом году белорусскими скаутами при поддержке партнеров и экспертов (врачей, педагогов, спортсменов, психологов) была составлена комплексная программа развития личности для каждой скаутской возрастной секции.


 

Она включает в себя развитие по 5 сферам личности: физической, интеллектуальной, эмоциональной, социальной и духовной. Все это формирует сильный характер активного, образованного, коммуникабельного, жизнерадостного и благородного человека.

Кроме того, дети и подростки имеют возможность получить практические умения, которые пригодятся в жизни и, возможно, в будущей профессии. И речь не только о готовке на костре или изготовлении различных построек из бревен и веревок.

Ребята могут научиться оказывать первую помощь, ориентироваться на местности, в том числе и по звездам, составлять маршруты и продумывать логистику путешествий, применять лекарственные растения, определять погоду и экстренно реагировать при чрезвычайных ситуациях, ремонтировать одежду, использовать энергосберегающие и экологичные технологии, применять средства IT-безопасности, писать статьи о своих приключениях и многое-многое другое. 

Все успехи отмечаются значками и нашивками, которые ребята с гордостью носят на скаутской форме во время еженедельных встреч отрядов, на республиканских и международных скаутских мероприятиях.

 

Будущее

Мария Жук говорит:

У меня подрастают две дочки, 4 и 6 лет. Прошлым летом старшая была  посвящена в Волчата и Белочки, дала свое первое Торжественное обещание. И хотя она в самом начале своего скаутского пути, а младшая еще не достигла подходящего возраста, скаутинг уже занимает в их жизни значимое место: они с удовольствием участвуют во всех мероприятиях,  стараются помогать другим людям, проявляют несвойственную возрасту самостоятельность и ответственность, часто выступают лидерами в играх.

Скаутинг дает ребенку  пространство для самовыражения, для проявления талантов и инициативы, дарит ощущение причастности к чему-то важному. Когда-то скаутинг подарил удивительный мир дружбы и приключений мне, и я рада, что этот мир будет и у моих детей.

Взрослые, заинтересовавшиеся скаутским движением, могут связаться с руководством Детской общественной организации «Белорусская республиканская скаутская ассоциация», и получить контактную информацию действующих скаутских групп в Минске, Бресте, Сморгони. Более того, БРСА заинтересована и готова помочь организовать работу скаутской группы в любом регионе нашей страны. 

Фотографии предоставлены Детской общественной организацией "Белорусская республиканская скаутская ассоциация"

А есть ли скауты среди наших читателей?