Минчанка объясняет, почему выбрала не гимназию, а частную школу за 600 евро в месяц

30 октября 2017 года
102

Если о частных садах в последнее время говорят все чаще, то частные школы по-прежнему остаются диковинкой. Платить от 400 до 600 евро ежемесячно на протяжении многих лет готовы немногие родители. Ребенок.BY разыскал минчанку, которая считает такие траты обоснованными и готова объяснить почему.

 

Источник фото: schule-leuschnerstrasse.de

 

Елизавета – мама двоих детей. В этом году она собирала в школу своего старшего сына. Выбирала школу долго и тщательно и после некоторых раздумий решила остановиться на частном образовании.

Настраивалась на государственную школу

Свой обзор я начала с государственных школ и была настроена только на них.

Все мамочки первоклашек поголовно отвечали: «Мы идём в гимназию…». Хотя официально принято считать, что разницы между начальной школой гимназии и обычной школой нет, но большинство стремится попасть именно в гимназии. У меня создалось впечатление, что cегодня это показатель «престижности» и не более того.  

Для себя я решила, что если “все” идут в гимназию, значит, мой сын туда не пойдет. Количество детей однозначно там будет превышать все допустимые нормы, к тому же по прописке мы в гимназию не попадали.

Хотела отправить в школу, где училась сама

Начала выбирать среди обычных школ по одному из самых важных критериев – это первый учитель. О школе по прописке отзывы были плохие, поэтому я стала рассматривать школу, которую заканчивала сама. Как оказалось, набор первоклашек проводил замечательнейший педагог.

Определившись с учителем, я пошла на встречу к директору узнать, сможет ли мой сын там учиться.



До директора не дошла…

В день моего посещения у директора был профессиональный совет, и мне пришлось подождать в коридоре. Прозвенел звонок на перемену, и как полагается, из кабинетов выбежали школьники (это был 3-й или 4-й класс).

Начали носиться, беситься, толкаться, баловаться, драться, как и подобает детям. Я не против такого выхода эмоций, это же дети, но в коридоре не было ни одного учителя или дежурного, который бы контролировал детей. Через 5 минут после звонка в коридоре нарисовался мужчина в алкогольном опьянении. Он стал открывать по очереди дверь в кабинеты и выкрикивать имя и фамилию своей дочери.

Сразу возникли вопросы: “Как такого человека пропустили в школу? Как организована безопасность детей и охрана в школе?». Директора все еще не было, и я это расценила как знак, что нам явно не сюда.

Понятно, что такие случаи единичные и, скорее всего, это мне так “повезло”. Но для меня очень важна уверенность в том, что, находясь в школе, мой ребенок будет в безопасности, цел и невредим.

Присмотрелась к частным школам

Если уж речь зашла о частной школе, надо было понимать, за что ты готов платить деньги, и выбирать максимально лучшее.

Я побывала в четырех частных школах, где стоимость обучения в месяц составляет от 400 до 600 условных единиц.

В двух таких школах меня не устроил интерьер и материально-техническая база. Я понимаю, что не стены учат человека, но если платишь немаленькие деньги за обучение, то почему администрация не выделяет деньги на капитальный ремонт и современное оснащение классов?  

В одной школе учредитель не смог рассказать мне о процессе обучения, и я засомневалась в его компетентности.

В третьей школе не могли определиться с учителем первого класса практически до начала учебного года, и в отзывах я также прочитала, что здесь проблемы с кадрами.

Удачный вариант нашелся не сразу

Потом я совершенно случайно узнала об открытии новой частной школы. Я подумала, что там, наверняка, будут стараться все делать изначально на достойном уровне. Решила съездить, посмотреть, пообщаться.

Меня встретила целая делегация: учредитель, директор, первый учитель, логопед и психолог. Мне понравилось то, что они говорили об индивидуальном подходе к детям.

 

Источник фото: lehrerfortbildung-bw.de


В школе рассказали, что обучение идет по программам, утверждённым Министерством образования, но это, по мнению директора школы, лишь необходимый стандарт. Учитель выходит за рамки стандарта на уроках, факультативах, развивающих занятиях.

Преподаватель целый день находится с ребёнком, видит все его сильные и слабые стороны. У родителей есть возможность ежедневно общаться с педагогом, контролировать успеваемость ребёнка, его психологическое состояние. 

В классе учатся по 7 человек

В этой частной школе учатся по 7 человек в классе, то есть в среднем на каждого ученика приходится по 5 минут (в обычной школе, грубо говоря, по 1-1.5 минут на человека).

На мой взгляд, все это влияет на качество усвоения материала, каждый ребенок ежедневно опрашивается, нет боязни выступления перед публикой.

Кружки входят в стоимость

Далее меня интересовали факультативы, кружки и секции, которые дети посещают после основных занятий. В школе организовано два факультатива: «Логика» и «Одарёшка», где выявляют и развивают способности ребенка к творчеству, точным или гуманитарным наукам.

Дополнительные кружки: восточные единоборства (дзюдо), хореография, вокал, оздоровительная гимнастика, шахматы. Отпадает необходимость посещать различные кружки в разных концах города.

Обязательные занятия с логопедом, английский язык три раза в неделю со специалистами  по индивидуально разработанной программе.

Посещение кружков и факультативов входит в стоимость обучения в школе.  

В меню – лосось, индейка, кролик

Дети едят 5 раз в день, меню разнообразное: лосось, индейка, кролик, язык, домашняя выпечка (то, чего в государственных школах явно не встретишь).


Источник фото: KakoSmrsati.net

 

Блюда готовятся в пароконвектомате, приготовление паром максимально сохраняет полезные вещества.

Готовят очень вкусно. Многие мамы интересуются у шеф-повара рецептами, а некоторые родители предлагают организовать приготовление еды (завтрак и ужин) для самих родителей за дополнительную плату.

В классах «правильная» мебель

Индивидуальные регулируемые парты настраиваются под чтение, рисование, письмо и растут вместе с ребёнком, сохраняя осанку.

Дети много двигаются, уроки проводятся в разных кабинетах, в отдельной игровой проходят перемены, нестандартные уроки, литературные и музыкальные гостиные.

Отдельные комнаты для сна с большими и удобными кроватями. Оборудован спортивный зал, на площадке – многофункциональный игровой комплекс и прорезиненное покрытие. Школа за городом, свежий воздух, а за окном – зелёное поле и лес.

Нужны ли ребенку тепличные условия?

Но я не могла скрывать свои опасения: а не привыкнет ли мой сын к «тепличным» условиям, сможет ли адаптироваться в реальной жизни?

Мне привели такой пример. Садовник не бросает семена в клумбу. Он кладёт семя в подготовленный грунт и помещает в теплицу. Следит за температурой, увлажняет почву, согревает светом. И всё это для того, чтобы росток окреп, набрал силу, достиг зрелости. И только после этого высаживает на клумбу, в условия реальной жизни. Набравший силу росток развивается сам, и ему не страшны ни дождь, ни ветер.

Я думаю, что, привив ребенку уверенность в себе, обеспечив достойным уровнем знаний, он сможет пройти “огонь, воду и  медные трубы”, где бы он ни находился.

Преподаватели строгие

Более того, я бы не сказала, что здесь тепличные условия по нагрузке - все расписано по минутам, преподаватели в меру строгие и держат дисциплину, в глаза “ не пускают дым “, что все прекрасно, так как “за все уплачено», просто люди выполняют свою работу и делают это адекватно и профессионально.


Источник фото: ewa.org


Если говорить о проблеме социализации из-за небольшого количества людей, то здесь это вовсе не проблема, так как в школе два первых класса и одна группа дошкольников.  

Ребята друг друга знают, общаются, играют на переменах, гуляют на площадке, участвуют в мастер-классах, отмечают дни рождения вместе.

До школы мой сын посещал несколько кружков,  и это выходило нам примерно 300 евро в месяц. Если учитывать, что ребенок целый день находится в школе, где он обучается, питается, спит, посещает кружки, играет, то можно сказать, что данная стоимость вполне оправдана для системы “все включено”.

Если есть возможность обеспечить своему ребенку хорошие условия обучения, то почему мы должны идти по пути “как все”? Мне кажется, что каждый ребенок заслуживает чего-то лучшего и в этом и есть призвание родителя - обеспечить его хорошими условиями по возможности, и, как говорится, “все лучшее - детям!”.

А вы бы отдали ребенка в частную школу, будь такая возможность?