Сейчас на сайте
Встречи Ребёнок.BY
Большая конференция для родителей и учителей пройдет в Минске 22 сентября "Свобода от воспитания. Глубокий личный разговор". Эксклюзивная встреча с Димой Зицером
Все о детях
"Хотите, чтобы он повзрослел? Cтановитесь взрослыми сами". О секретах общения с детьми Папа, не бей маму! Дети рассказывают, как пережили насилие в семье «Сама себя забирала из садика». Взрослые о травмах детства Как уберечь ребенка от трагедии? Мифы и правда о безопасном сне малышей
Здоровье
Офтальмолог, диетолог и шеф-повар представили рецепты самых полезных для зрения блюд История минчанки, которая потеряла ребенка на большом сроке
Женский мир
Отпуска, о которых белорусы вспоминают со слезами на глазах
Личный опыт
Стоит ли "переться" с детской коляской в общественный транспорт? Как воспитывают детей те, кого родители ставили в угол и грозились отдать в детдом?

Платим за то, чего нет? Белорусский учитель о денежных отношениях в школе

23 октября 2017 года
44

Ирина (имя изменено) уже несколько лет работает учителем средней школы города Молодечно. На условиях анонимности она согласилась рассказать о том, какие денежные отношения существуют в системе среднего образования сегодня. По мнению Ирины, многие педагоги и сами были бы рады изменениям и нововведениям. 


Источник фото: supportingeducation.org


Начало учебного года - это время оплатить бесплатное образование. Я расскажу, за что приходится платить родителям моего 7 "Б".

Учебники, которых нет

До конца сентября все классные руководители обязаны были сдать ведомость по оплате за учебники с квитанциями. А теперь посмотрим реально на вещи. Деньги небольшие по сути: от 6 до 20 рублей. Но за что?

За местами порванные и потрепанные учебники? Но даже не это раздражает. А то, что дети получают не все учебники. Например, учебники для 7 класса, которые учатся уже по новой программе, не изданы до конца. Некоторые темы и разделы изучаются по учебникам для других классов. И их, безусловно, не хватает на несколько 6 и 7 параллелей.

Получается, что за учебник заплатили, а его нет по факту. Недоразумение? Исключение? Или нарушение? Не знаю, как это понимать. Поэтому и не понимаю.



Одна моя знакомая начинает собирать ребёнка в школу уже с 1 сентября на следующий учебный год. Я подшучиваю над ней, но в целом понимаю. Ведь закупленной канцелярии всё равно мало. В начале года придётся потратиться на печатные рабочие тетради, контурные карты. Это минимум 25-30 рублей. А купить их надо. Это не просто канцелярия. Это – необходимые пособия для успешного усвоения программы.

Конечно, можно писать лабораторную работу по физике и от руки. Учитель не в праве требовать тетрадь на печатной основе. Но переписывание отнимет очень много времени. А когда же считать и проводить опыты? Какой-то замкнутый круг получается.

По нормам СанПиН в начальной школе должен быть организован питьевой режим в классе. Санстанция сказала – народ сделал. Не сделал – получил штраф. Одна бутылка воды обойдется в сумму от 6,5 рублей. Не забывайте о доставке и одноразовых стаканчиках. Это тоже ложится на плечи родителей обычно. Или организацию на себя берут члены попечительского совета.

Одной бутылки должно хватить месяца на два, но малыши в начальной школе много двигаются и, как следствие, много пьют. Поэтому покупать надо впрок. И да, не забудьте держатель для стаканчиков, а то они как-то не эстетично смотрятся на подносе!

Раз в полгода - подпишись!

Принято, что раз в полугодие классный коллектив подписывается на какой-нибудь очень популярный подведомственный журнал. Его никто в классе не читает по одной причине: крайне неинтересно и нудно. За какие деньги мы должны это сделать – наше дело. Но раз в полгода - подпишись!


Источник фото: tut.by


Цена вопроса смешная, конечно. Но добавьте 50 копеек к 30 за контурные карты и 10 за учебники , плюс питание еженедельно обойдется рублей в 8-10 – и сентябрь для родителя получается «кусачим».

«А это платно?»

Это первое, что я слышу от детей, когда предлагаю дополнительно позаниматься или переписать тест. Образование уже приучило детей с малу интересоваться, что по чём. Закидывать удочку, так сказать. Осталось только торговаться научить – и готовый бизнесмен.

Сегодня платные образовательные услуги должна предоставлять каждая школа без исключения. Прейскурант цен устанавливают экономисты или кто-то еще, кто знает, сколько стоит «подтянуть» неуспевающего по предмету. Самое удивительное, что дети ходят на платные факультативы гораздо охотнее: ведь за них заплатили, а значит надо выучить. Может, тогда все уроки сделать платными? Это риторический вопрос, конечно. Но мы скоро приучим родителей к мысли, что это нормально. Не сомневаюсь.

«Всегда готов!»

Люди советского поколения расскажут нам, как почётно и здорово было быть пионером, а потом и комсомольцем. Пусть на меня не обижаются идеологи, но сегодня «пионерия» в школе – для галочки. Нет того благоговения и гордости от галстука у современных детей. Не знаю, кто в этом виноват. В целом, это не имеет отношения к делу.

А вот сколько стоит галстук и значок, которым место в комоде, это интересно? Или свидетельство члена БРСМ, которое тоже не вызывает восторга у старшеклассников? Не забывайте, что еще нужно сделать фотографии нужного размера. Всё бы хорошо было, и даже денег было бы не жаль, если бы эти организации имели хоть малую толику той пользы, о которой заявлено. Но увы! Пионер сегодня «не всегда готов», а вот копейки предъявите, родители!

Деловой стиль сегодня родителям обходится дорого

Каждая уважающая себя гимназия и даже средняя школа наряжает своих учеников в одинаковую школьную форму или элемент. Например, жилетку с эмблемой школы. Это, безусловно, красиво. Но за красотой опять стоят родительские деньги.

Беллегпром, конечно, старается сделать цены демократичными. Но факт остаётся: деловой стиль сегодня родителям обходится дорого.


Источник фото: ribalych.ru


Даже не хочется думать, что многие вынуждены брать кредит, чтобы собрать детей в школу. Не проходишь же в одной юбке целый год! Надо как минимум 2-3. Плюс блузки и пиджаки. Плюс жилетки с эмблемой.

Что тут еще добавить? Скоро и учителя будут ходить как стюардессы. На меньшее я не согласна. Не хочется стоять перед всем классом в бабушкином сарафане в клетку или в брюках молодости моего отца.

«А правда, что теперь придётся платить за просмотр успеваемости?»

Информатизация процесса образования достигла апогея, наверное. Я про электронные дневники и журналы.

В Беларуси они популярны уже лет пять. Но только в этом учебном году я услышала от одной родительницы вопрос:

А правда, что теперь придётся платить за просмотр успеваемости?

Ну что ж, ходят слухи, так сказать. Всё зависит от того, на какой платформе зарегистрирована школа, наверное. Это информация для размышления. Готовы ли мы платить за это? Ведь от бумажных дневников и журналов никто не собирается отказываться. И если это действительно платно теперь, то как-то уж очень попахивает наживой. Не могу отделаться от этой мысли, какую бы благую цель не преследовали создатели.

Не все так плохо?

По общению с коллегами понимаю, что в нашей школе ситуация не самая печальная. Например, среди моих учеников мало кто соглашается питаться в школьной столовой. Не вкусно? Ну и не ешь, а родитель не плати. С этим никаких трудностей нет.

Еще серьезным бонусом считаю отсутствие необходимости создавать с помощью учеников какие-либо массовки, на которые они сами должны билеты купить. Мы не ходим всем классом на обязательные концерты, футбольные матчи, в театры и музеи. Вся культурная программа моего класса строится исключительно из пожеланий самих учеников и их родителей, без любого принуждения. 

Делитесь своим мнением по теме в комментариях.



Обсуждают сейчас