«Времени для балдежа - нет!» Посмотрите, как выглядит расписание современного белорусского школьника

05 октября 2017 года
51

Минчанка выложила в фэйсбуке расписание своего 11-летнего ребенка, которое он составлял сам с учетом учебы на 2-ю смену. График получился очень показательным: свободного времени в нем почти нет, как и времени для посещения кружков-секций. Неужели в таком ритме сейчас живут все дети?

 



Подпись под фото в социальных сетях: 

Кратко о вчерашнем вечере.
- Мама, а можно тебе один вопрос?
- Да, конечно.
- Я теперь буду как робот?



Как пояснила мама школьника Алеся Шинкевич, расписание с сыном они решили составить, чтобы правильно организовать время.

Сентябрь прошел у нас под лозунгом личной ответственности. Мы с мужем решили не вмешиваться в учебный процесс, но все чаще мне стали приходить сообщения о том, что ребенок забыл тетрадь, не готов к урокам и так далее. Открыв дневник, я пришла в ужас: из 10 отметок  только три семерки (остальные отметки ниже) и сплошное "не готов к уроку". Поэтому октябрь решили провести под тем же лозунгом, но с расписанием, которое, надеюсь, будет дисциплинировать. Наша ситуация отягощается и тем, что мы живем за пределами города, а школа в городе. Сыну нужно выходить из дома за час до начала уроков, поэтому без плана не обойтись. Кроме того, сын учится во вторую смену, а  это ловушка для родителей и детей. Кажется, что поспать можно лишний час, но на самом деле все не так. Ребенок должен вставать в 7.30-8.30 утра для того, чтобы распланировать свой день.

Источник фото: архив героини


Обсуждения под постом свелись к тому, что в представленном графике совершенно нет места праздному времяпрепровождению. «Когда же он отдыхает?» - спрашивали родители и советовали включить хотя бы «15-минутку балдежа».

Это действительно проблема. Ребенок не успевает. Какое-то свободное время утром заложено в выполнение «домашки». Я бы его назвала перерывом в 10 минут. Бывает так, что урок не задают или задание очень маленькое, в таком случае остается больше времени на игры – побросать мяч или почитать книги. Он может погулять с собаками. На ночь в любой день он читает книгу или аудиоверсию. Что касается кружков, то когда у детей 2 смена, от них в будние дни приходится отказываться. Мы переносим их на выходные – ребенок по полдня изучает трюки на специальных велосипедах.

Источник фото: архив героини


Помимо четкого расписания мама разработала для сына мотивационную систему. Если Илья выполняет все рутинные дела в течение недели (следит за порядком в комнате, гуляет с собакой, делает зарядку, готовит уроки «на совесть»), получает бонусные 6 рублей на карманные расходы. Если отметки за четверть не менее 8,2 баллов, ребенка ждут различные гаджеты и другие подарки на праздники. 


Неужели у всех школьников такое плотное расписание? А чтобы ребенок хорошо учился, нужна денежная мотивация? Мы попросили высказаться на тему учебного графика других родителей.

Наталья Ленская, мама сына, 15 лет.

У нас ситуация нестандартная – сын учится в гимназии-колледже искусств. В 7 утра уходит, в 16.30 возвращается. Если факультатив, то ближе к 20. Но мы знали, на что шли. Вписываем в график бассейн (сколиоз - проблема художников), курсы веб-дизайна. И погулять с друзьями успевает. Система выстроена.

К «домашкам» относится легко, потому не особо страдает. А ещё есть мамина уловка: имей, сынок, в виду, что один день в четверти, если очень устал, можешь остаться дома. Он знает об этом, а потому психологически легче переносить нагрузки. А этим днём пользуется 1 раз в год. Пока думает, где бы его применить, уже и каникулы наступают!

Татьяна Криштафович, мама дочери, 11 лет

Моя дочь ходит в 5 гимназический класс. Уроки начинаются в 9.00. В 15.00 она уже дома. Чаще всего, до дома она добирается пешком с подружками. Заодно подышит (так как дорога идёт через парк) и пообщается с одноклассниками на отвлеченные темы. Обед и за уроки.

Обычно нам хватает часа два на все про все. Это без лирических отступлений. Мы ещё успеваем заниматься танцами два раза в неделю. Ходим еще в бассейн. С удовольствием в выходные ездим в гости или путешествуем.

Я считаю, при правильном планировании все всегда можно успеть. Главное - расставить приоритеты. А ещё все зависит от ребенка и его собранности и ответственности. Моя дочь любит делать все сразу, не терять время, поэтому даже перед занятиями-танцами есть часок- другой передохнуть.

Источник фото: pixabay.com

Диана Каленик, мама сына, 12 лет

Я не особо надеюсь, что мой ребенок на «отлично» закончит школу, поступит в лучший ВУЗ и обязательно получит высокооплачиваемую работу. Мне хочется, чтобы сын, в первую очередь, нашел себя и начал заниматься тем, что ему действительно интересно.  Поэтому с домашними заданиями иногда я реально жалею свои нервы и в какой-то момент мысленно произношу «хрен с ним», когда вижу не до конца выученные словарные слова. 

А вот кружки и секции я приветствую, так как они позволяют попробовать что-то новое. Так, несколько раз в неделю ребенок ходит в бассейн (не профессиональный спорт, абонемент) и два раза в неделю занимается в кружке робототехники. Собирать и программировать роботов нравится ему до такой степени, что он готов бежать в кружок даже с высокой температурой. И я невероятно рада, что он нашел занятие себе по душе.

Четкого расписания дня у нас нет. Но вот примерное:

7.15 – подъем
7.20 – 7.50 завтрак, одевание, выход из дому
8.30 – 14.30 – уроки
15.00 – приезд домой
15.00 – 15.30 – обед
15.30 – 16.30 - свободное время (игра на телефоне или в лего)
16.30 – 18.20 – уроки
18.20 – выезд на робототехнику или в бассейн
19.00 – 20.00 – роботы или бассейн
20.40 – приезд домой
20.40-21.00 – ужин
21.00 – 21.30 – доделывание уроков, сбор портфеля
21.30 – 22.00 – чтение книги
22.00 – 22.30 – слушание аудиокниги
22.30 – сон

А у ваших детей есть свободное время?