Знаю другие способы развивать своих детей. Минчанка отказалась от кружков для второго ребенка

04 октября 2017 года
94

Минчанка Оксана встала перед выбором: нужны ли кружки для младшего сына Макара. Но от дополнительных занятий было решено отказаться. Оксана уверена, что кружки и развивающие центры не несут никакой пользы детям, а лишь являются лишними затратами для родителей и их психологической защитой: «Я молодец! Я делаю все для моего ребенка, оплачиваю теннис, фигурное катание и изостудию и вожу на подготовку к школе». С чем связан такой выбор?


Источник фото: windsor-club.ru

«Мы занимались всем, чем только можно»

Когда старшему сыну, Артему, исполнился год, Оксана, как и многие мамы из ее «песочницы», уже начала подыскивать своему ненаглядному отпрыску школу раннего развития.

Те, в которые набирали детей с 3 лет, вычеркивались сразу, слишком долго ждать.

А ведь в книгах писали, как много может потерять ребенок без соответствующего развития до 3 лет.



Оксана рассказала:

А вдруг я что-то упущу? Я наверняка многое не знаю. Как увлечь? Как заставить делать то, что написано в книжках? Где взять множество пособий нужных? Я все время паниковала и боялась, что мой ребенок научится чему-то позже сверстников. Это был самый страшный страх, от которого мне сейчас самой смешно.

В итоге в 2 года ее малыш уже ходил в школу развития и на гимнастику, а в 3 имел полноценное ежедневное расписание дополнительных занятий.

Мама крутилась как белка в колесе, подчиняя всю свою жизнь и график работы, куда пришло время выходить, под расписание кружков и развивающих центров.

Мы занимались плаванием, рисованием и английским. Практически каждый день было какое-то дополнительное занятие.


Источник фото: kiev.ua


Но Оксана забеременела, а Артем ближе к школе устал от всех этих кружков и категорически отказался куда бы то ни было идти.

Да и в школе оказалось, что не все у ее отпрыска идеально: с мелкой моторикой совсем не все идеально и письмо идет «со скрипом», и совсем он не выделяется на фоне одноклассников, которые ранним развитие мне были настолько увлечены.

Английский «с пеленок», занятиями которым так гордилась Оксана, оказался невостребованным в реальной школьной жизни, и ее Артем быстро стал «как все» - как те одноклассники, которые впервые услышали иностранное слово в 1 классе на факультативе.

«Какая я была дура!»

Абстрагировавшись от кружкового фанатизма, я вдруг увидела совсем другую картину мира: есть маленький ребенок, которому очень нужна мама, а не ее «спихивания» собственного чада на чужих теть. И есть познание мира у этого ребенка, которое он получает через семью в своей ежедневной жизни. Что еще надо дошкольнику? Абсолютно ничего! Все остальное – родительские амбиции и стремление выпендриться друг перед другом, не более того. Какая я была дура, что так поздно это поняла.

Источник фото: parents.com

 

Оксана начала присматриваться к подругам, родственникам и их детям и анализировать все, что касалось кружков и развивающих центров, куда они водили своих чад. И все больше убеждалась в своей теории.

Кружки и развивающие центры – это по сути развлечения для ленивых и богатых мам. Возможность «куда-нибудь» сходить с ребенком и отдохнуть за ваши же деньги.

А по сути, чего нормальная мама не может дать своему ребенку сама? Слепить с ним колобка, сделать аппликацию или поиграть в лего? Глупости. Даже пресловутое физическое развитие и секции для малышей – это тоже развлекуха и дань нашей гиподинамии. Сначала мы сажаем малыша на несколько часов за телефон или компьютер смотреть мультики, чтобы он нам не мешал, а потом платим деньги, чтобы он научился бегать и кувыркаться в снятом в аренду помещении у чужой тети. Современный маразм, не так ли?

Окончательно убедилась Оксана в своей правоте, когда посчитала затраты на детские развивающие занятия.

В месяц она тратила в среднем около $200 на различные кружки одного ребенка – и это не считая дополнительных пособий, расходных материалов, формы, подарков и других «второстепенных» трат. Выходило около $2000 в год, с двумя детьми – вдвое больше.

 

Источник фото: domplenok.com


Цена летнего отдыха на море, в котором семья себе отказывала. А эффективность? Сомнительна…

Расписание, внимание и любовь

И Оксана начала заниматься с детьми сама. Вернее, как заниматься? Стандартных уроков у ее дошкольников никаких нет. Ведь она совершенно четко определила, что главное у ее детей – игра.

Выход на работу после второго декрета оказался экономически невыгодным для семьи – на кружки детей в прежнем объеме она отдавала бы всю свою зарплату и еще часть заработка мужа. Поэтому, бухгалтер-экономист по специальности, Оксана спокойно села и высчитала, во что ей обойдется развивать детей самостоятельно, а во что – отправлять их в дополнительные школы и кружки.

У нас есть четкое расписание, мы много гуляем на улице – именно гуляем, а не ездим на машине с мамой по делам или с одного развлекательного центра под крышей ко второму. Еще дети очень много лепят, рисуют и мастерят из конструкторов. Все необходимое для этого находится у нас дома в свободном доступе, и я лишь слегка корректирую иногда их игры или их творчество, предлагая новых героев или новые задания. Мои малыши за любую мамину идею хватаются с удовольствием!

Чтобы домашние «развивашки» были интересными, мама придумала тематические дни.

В «день леса», например, они отправляются на прогулку в один из лесных массивов города и рассматривают там деревья и живую природу, играют в разных лесных животных, примеряя на себя их образы и рассказывая от их имени про свою жизнь в лесу, читают сказки про зверят, лепят и вырезают их.

 

Источник фото: medaboutme.ru

 

В «день музыки» Оксана показывает своим деткам, как можно слышать и слушать музыку, какой разной она бывает. Они организуют дома настоящий оркестр из игрушечных инструментов и подручных материалов, много играют, поют, танцуют.

При всем этом дети Оксана не закрыты и не общаются только с мамой. Старший ходит в школу, младший в садик, оба парня – уверенные в себе, думающие и чрезвычайно любознательные. Но мама в этой семье уверена, что сад и школа – это лишь маленькая часть развития и воспитания ребенка, основу же дает семья и родители, во всем.

Вокруг меня есть много мам, которые и работают, и водят детей во множество кружков, как и я делала раньше. Я никого ни в чем не убеждаю и не говорю, что они делают плохо. Возможно, этим мамам и их детям такой образ жизни намного ближе, чем домашнее общение и познание мира через маму. Я же просто счастлива, что когда-то ушла с пути кружков и выбрала дом и детей. И делюсь этим счастьем с теми, кто его понимает и принимает. 

А какую крайность выбираете вы: много кружков или ни одного? Расскажите нам в комментариях или напишите на почту, как вы развивали своих детей?