Нет денег - сидите дома. Белоруска уехала в Ирландию и рассказывает, легко ли там растить ребенка

02 октября 2017 года
51

Белоруска Ирина Василькова около 7 лет назад уехала жить в Дублин. На сегодня в Ирландии у нее свое любимое дело и семья. Дочери Оливии четыре года. О том, как обстоят дела с образованием Ирландии и все ли так просто, Ирина рассказала для Ребенок.BY.


Источник фото: личный архив героини

 

Для справки
Декретный отпуск в Ирландии всего 6 месяцев. Пособие на ребенка в этот период составляет около 1000 евро в месяц. После 6 месяцев пособие выплачивается до окончания ребенком школы, но оно небольшое по меркам страны – 140 евро в месяц. Минимальная месячная зарплата в Ирландии 1563 евро.

 

В Ирландии все детские садики частные и очень дорогие 

Стоимость колеблется от 800-1200 евро в месяц. Можно выбрать частичное посещение, если нет возможности оплатить целый день. Если денег нет совсем – это твои проблемы, тогда дети сидят дома с родителями. 

Услуги няни с лицензией стоят примерно 10-12 евро в час, неофициально можно найти няню за 5 евро/час.

Для неработающих родителей есть еще один вариант – социальные садики. Если семья в сложном финансовом положении, то можно обратиться в социальные службы, возможно, они подыщут место, но, как правило, такие детские сады находятся в неблагополучных районах. Поэтому к такому варианту прибегают только в крайних случаях.



Детей в детский сад принимают с 3-6 месяцев

По ирландскому законодательству каждый ребенок примерно в возрасте 3-3,5 лет (зависит от времени года, всего 2 набора в год – осенью и весной) имеет право на посещение детского сада на 3 часа в день бесплатно. Попасть в эти группы вполне реально, главное - заранее записаться и лучше сразу в несколько садиков, особенно если до этого ребенок не ходил в детский сад вообще.


Источник фото: facebook.com

 

За остальные часы можно доплачивать, по желанию и если в садике есть вакантные места. Если ребенок уже ходит в детский сад, то автоматически получает в нем место в бесплатной группе, и оплата выходит дешевле.

Например, в нашем детском саду один полный день стоит 40 евро, а с бесплатными часами – 23 евро. График работы детских садов 5 дней в неделю с 7 утра и до вечера - точное время я не помню.

Оливия начала посещать детский садик с 1 года 9 месяцев. У нас русскоязычная семья, потому дома говорим только на русском языке. Оливия не знала английский до детского сада, там и начала его изучать в естественной среде. 

Английский язык – второй национальный язык Ирландии, он употребляется повсеместно. Ирландский язык учат в школе, как иностранный. 

Занятия

В Ирландии в детском саду дети занимаются тем же, чем и в Беларуси: рисуют, лепят, режут-клеят, гуляют на улице. Для прогулок есть небольшая площадка, имеются различные игрушки и велосипеды, которых если и не хватает абсолютно на всех детей, то все равно достаточно, чтобы все остались довольны.


Источник фото: facebook.com

 

Бесплатные группы занимаются по методике Монтессори. Утром дети встречаются на стульчиках и поют песенки, потом изучают счет, буквы и т.д. Никаких дополнительных кружков по интересам в детском саду не предусмотрено.

Группы по численности небольшие: максимум 10 детей 

Количество воспитателей на группу зависит от возраста детей: у малышей один воспитатель на 2-3 ребенка, у старших – обычно два воспитателя на 10 человек.

Воспитатели детей обнимают и жалеют, когда это необходимо. Очень много разговаривают с детьми и все объясняют. Ругать ни в коем случае нельзя! За такое отношение здесь могут в суд подать. Если один ребенок ударил другого, то с обидчиком беседуют и объясняют, что такое поведение неприемлемое, что это обидно и неприятно. Если произошел какой-то инцидент между детьми, воспитатели обязаны отчитаться в письменной форме и принести объяснительную записку родителям на подпись!

Сон и питание

Сон в детском саду есть только в младших группах примерно до 3 лет. После 3 лет я дочку дома тоже не укладывала. Когда Оливия очень устает, то может поспать немного днем. А так просто дети вечером рано ложатся спать.

В нашем детском саду еду не готовят, а привозят готовое и разогревают. Кормят 4-5 раз в зависимости от того, кто во сколько приходит. В бесплатных группах питание не включено, потому надо брать с собой какой-нибудь перекус на ланч. Супы в детском саду не дают, чаще всего, это сэндвичи, рис, картошка, хлопья, овощи, фрукты.

Школы

Этот вопрос мне только предстоит изучить подробно: в следующем году Оливия собирается в школу. В начальную школу начинают ходить с 4,5-5 лет. По закону ребенка обязаны до 6 лет зачислить в школу.

 

Источник фото: facebook.com
 

Никаких специальных курсов по подготовке к школе проходить не нужно. Главное – записаться заранее. Некоторые записываются с рождения ребенка из-за очереди. Обучение в школе бесплатное. 

Почти у каждой школы есть форма со своим логотипом, которая продается в специальных магазинах.

В заключение хотелось бы сказать, что со времен советского прошлого отношение к детям сильно изменилось. Возможно, в белорусских садах к этому еще не пришли в полной мере, но современные родители развиваются, читают психологов и учатся понимать своих детей, а не «душить» их своим авторитетом по старинке. 

Знаете, как работают сады в других странах? Напишите нам на почту editor@rebenok.by.