Школа в Беларуси или Дании? Белорусские ученики рассказали, где учат лучше

20 сентября 2017 года
26

Вот уже более 10 лет белорусские школьники из Солигорской школы № 4 ездят в Данию и принимают датчан у себя. Этот уникальный опыт позволяет близко познакомиться с культурой и системой образования другой страны, повысить уровень английского языка и завести иностранных друзей. Чем же отличаются школы Дании от белорусских рассуждают Лолита Глинская и Павел Ламеко, которые в школьные годы несколько раз ездили по белорусско-датскому обмену .


Источник фото: архив автора

Система образования

В Дании обучение в школе длится 10 лет. Потом нужно пойти учиться в гимназию на 2-3 года, чтобы поступить в Университет. Высшее образование позволяет устроиться на престижную работу. Но отсутствие его не означает, что найти хорошую работу не удастся. Никто не будет заставлять учиться насильно и сыпать угрозами:

Вот вырастешь и будешь дворником!

Любая работа здесь ценится и уважается в равной мере.

Зато уровень образования в белорусской школе сильнее: то, что наши дети знают в 3 классе, датчане будут проходить только в 6. Программа в датской школе намного легче, дети более расслаблены, и им всем очень нравится ходить в школу.



Внешний вид Holbæk Lille skole

Почти каждый класс – это отдельное здание. Группы по численности большие – около 30 человек в классе и один один класс на параллели.

Для выполнения заданий и проектов у них принято разбиваться на группы. Школа оснащена хорошим и современным оборудованием, хотя стационарные компьютеры есть только в определенных кабинетах, например, в кабинете информатики или физики (строят графики, смотрят проекты).

В обычных классах все, как и у нас: столы и стулья. Но есть кабинеты, где ученики сидят прямо на полу (ковре), потому что так удобнее вести непринужденную беседу или смотреть фильм. В школе для детей есть кухни, где они могут подогреть себе еду (ланч школьники приносят из дома) или попить воду.


Источник фото: архив автора

 

В подвале одного из корпусов есть театральная студия, там занимаются ученики из средней и старшей школы.

Освоение материала через разные приемы

Уроки проходят в лояльной форме. Ученики во время устного урока могут сидеть на партах, на полу или стоять вокруг учителя. Весь урок построен в форме разговора, для ответа не нужно поднимать руку.

У малышей на уроках чаще всего проводятся игры, какие-то занятия с картинками (что-то вроде нашего домино).  В старших классах смотрят фильмы, выполняют задания и готовят проекты.

Школьная программа направленна на осваивание материала через разные способы. Мы присутствовали на уроке по математике у 3 класса. Сначала дети что-то писали, потом учили песни, связанные с таблицей умножения, потом бегали на улице и играли в игру, смысл которой считать людей по определенным критериям.

 

Источник фото: архив автора


В Дании распространена практика, когда ученики приносят в школу свои ноутбуки и планшеты для работы над проектами, могут зачитывать доклады даже с телефона!

В школьной программе Holbæk Lille skole предусмотрено большое количество практикумов, даже есть специальные «уголки» в коридоре, где ученики выполняют задания сообща через свою специальную сеть на ноутбуках и пересылают учителю. У них есть уроки, где они просто смотрят фильмы на тему урока.

Единственным вариантом подготовки к уроку в неучебное время может быть какой-либо групповой проект. Домашнее задание в датской школе не задают.

Одежда

Одеваются датские школьники повседневно: школьной формы нет. Учителя тоже не придерживаются строгого дресс-кода: джинсы и кроссовки может позволить себе любой учитель, не только физрук. Чем проще и удобнее одежда, тем лучше.

Это касается, как школьников, так и учителей. Очень редко можно встретить девочку с макияжем или наращенными ресницами. Платья, каблуки датские женщины носят только по торжественному поводу.

Отношения учителей и учеников

В этой школе никто никого не держит: у них все по желанию. И даже не отмечают отсутствующих! Наверное, поэтому все дети любят свою школу.

Отношения с учителями построены так, чтобы ребенок понимал, что учитель - это в первую очередь человек, друг, который всегда поможет. И это действительно так.


Источник фото: архив автора


Когда что-то случается, школьники всегда рассказывают об этом учителям. И учителя всегда поддерживают и помогают. Возможно, даже больше, чем их родители. Поэтому в школе такая теплая обстановка.

Привыкают к труду

Почти все датские дети работают примерно с 14 лет. Не потому, что нет денег, а потому что для них трудиться и зарабатывать карманные деньги - это совершенно нормальное и привычное дело.

Ученики

В школу приезжают дети из разных городов, но основная масса учеников - это жители г. Хольбэка.

Попасть в Holbæk Lille skole довольно сложно, так как желающих много. В первую очередь берут тех детей, у которых брат или сестра уже учатся в этой школе.

Как уже говорилось ранее, что для школы очень важно общение несмотря на возраст. Во вторую очередь берут тех, у кого родители там работают. А потом уже, если остались вакантные места, проводят лотерею: пишут имена на листочках и вытягивают «счастливчиков».

Образ жизни

Образ жизни датских школьников спокойный и размеренный. В отличии от наших школьников, которые буквально с 5 лет думают о будущем, какую школу, гимназию поступать, какие кружки посещать. Кажется, датчане всегда живут одним днем, так как знают, что завтра у них все также будет отлично!

Расскажите, что вам нравится в нашей, белорусской, школе?