Обучение не для слабаков! Как устроена платная частная школа в Англии

12 сентября 2017 года
59

В последнее время отечественное образование не поругал разве только чиновник, который к нему имеет непосредственное отношение. А у обывателя всегда найдется парочка козырей в кармане, доказывающих, что у нас все плохо. Андрей Григорьев, преподаватель английского языка, рассказал о частных школах Англии. Говорят, розги там отменили лет 20 назад. Но сейчас все равно не легче. И английские родители еще и кругленькие суммы готовы выкладывать.


Источник фото: tauntonschool.co.uk

 -Давайте я вам сегодня немного про англичан расскажу. А именно, про знаменитые частные школы, где год обучения стоит от 35 до 37 тысяч полновесных английских фунтов стерлядей. Честно и без романтического флёра.

Частные школы – это школы интернаты

Дети живут там весь год и возвращаются домой только на каникулах. Хотя, если вы живёте в этом же городе или в непосредственной близости, ребёнок на ночь может возвращаться домой. При этом, чтобы его навестить, вам потребуется разрешение директора. Чтобы уехать из школы на день раньше или вернуться в школу на день позже – разрешение директора, даже если самолёты в эти дни не летают и поезда не курсируют. И не факт, что вам это разрешение дадут.

Не говоря уже о том, чтобы просто пропустить пару дней, потому, что вы с ребёнком застряли на курорте или у вас были какие-то другие семейные планы. Ответ один – в пекло ваши планы. Температура, красное горло, насморк и чихание – не повод пропускать занятия. Выпей , деточка, парацетамол. Стоять можешь? Бегом на математику. Фразы вроде “у меня голова болит”, “я сегодня плохо себя чувствую”, “ не выспался” вызовут недоуменное поднятие бровей : ” Ты что, придурок? Бегом на физику". 



Форма обязательна везде и для всех

Даже для членов королевской семьи, которые ходят в эти же школы с остальным народом. Форма совершенно отвратительная, особенно для девочек.

Кстати, покупается в школе и не входит в стоимость образования. Стоит по самое нимагу. Справедливости ради: в двух последних классах можно носить своё, цивильное. Но! Регламентировано всё: цвета, вплоть до различий в оттенках пиджаков и брюк, длинна юбок, цвет рубашек, цвет и форма обуви, галстуки, нательные украшения. Никаких поблажек. Вспомните, как этим жарким летом мальчики британских школ пришли в школу в юбках, потому что в шортах – нельзя. 


Источник фото: fastpic.ru

 

Причёски и цвет волос – согласно регламенту. Если не хочешь менять – исключение из школы, деньги за обучение не возвращаются. 

Питание в лучших традициях советских пансионатов: гречка, котлетка и компот

Я ел, да. Особенно радуют вареные овощи кондиции “ если- вдруг- вы- дома –забыли- свою- вставную- челюсть”. По выходным за хорошее поведение дадут сладкое яблочко или пирожок. 

Не зависимо от вероисповедания в субботу посещение школьной часовни. Если взбрыкнёшь, могут отвезти в заведение твоей конфессии, при наличии такового в радиусе трёх километров. Но отвертеться не получится. 

Три раза в день общее построение и поимённая перекличка. Ага, как на зоне. Покинуть территорию школы можно только в старших классах, только с разрешения хаузмастера и только на определённое время. За опоздание различные виды штрафов, вплоть до лишения возможности выходить.

Никаких мобильных во время занятий

Никто с вашим ребёнком не будет носиться. Учитель пришёл, объяснил, дальше – как хочешь. Родительские амбиции пресекаются на корню. Плохие оценки по математике? Голубушка моя, ваш мальчик ни разу не Лобачевский, а дочь не Ковалевская, увы. Рекомендуем обратить внимание на токарный станок и чудесные пяльцы.

Свои амбиции можете реализовать в материале: станок из золота, пяльцы слоновой кости с инкрустацией из драгоценных камней. Спасибо, что выбрали нашу школу.

Родители почти полностью исключены из образовательного процесса 

Максимум, что можно получить – отчёт об успеваемости в конце семестра и комментарии по поводу поведения. На этом- адью!

Живут мальчики отдельно, девочки отдельно. Заходить в дома друг другу строго запрещено. Первый семестр обязательно жить с кем-то не твоей языковой группы. В комнатах: кровать, шкаф, стол. В лучшем случае – умывальник. Туалет и душ – общий. Сквозняки. Отопление зимой, чтобы не замёрзла вода в стакане. В десять общий отбой, свет гасится в принудительном порядке. Часто после каждого семестра - ротация комнат: пожил в одной, теперь переезжай в другую. Холодно? Купи, зайка, дополнительное одеяло.

Всё, что выходит за рамки общего образования, оплачивается отдельно 

Класс едет любоваться Джокондой? Плати. Изучать основы экономики на Уолл-стрит? Плати. Совершенствовать немецкий в Берлине? Плати. Есть ещё система всяких пожертвований и страховок. Некоторые, правда, на ваш страх и риск, можно не оплачивать. 



Источник фото: london-life.ru

Ваше социальное положение и количество денег никого не волнует, будь вы хоть Билл Гейтс, хоть арабский шейх, хоть наследный принц Британской короны. Часто от наших родителей слышу :

Я плачу им такие деньги, а они не дуют моему дитю в попку и не считают его особенным, что за яйца?!

Яйца простые: вы пришли сюда учиться, а не груши околачивать. Вот и учитесь. Не устраивает такой подход? Всегда есть возможность домашнего обучения. Вот там и дуйте, сколько влезет. И скажите спасибо, что розги отменили лет двадцать назад, а то дуть пришлось бы чаще. 

И это всё, хочу напомнить, за ваш счёт, ladies and gentlemen! И счёт не из разряда ресторанного, проверьте курс евро к фунту.

Рыдаете? Не стоит. Потому, что из этого выходят лучшие люди нашей планеты. Ни один премьер министр Великобритании не закончил сельскую школу где-нибудь в Манчестерской области. Не потому ли они живут на порядок лучше нас?

Так что, если в следующий раз у вас возникнет зуд покритиковать наше министерство, подумайте о том, что есть с чем сравнивать. И что успех произрастает на несколько иной почве.

Как вы считаете, помогает ли такая жесткая дисциплина в получении крепких знаний?