Сейчас на сайте
Mama-LIVE
«Довольная мать – довольные дети». 8 способов стать счастливее в декрете Сколько ребенок должен пить? Спросили у опытного педиатра
Конкурсы и проекты
Конкурс "Икона Сцены. Дети". Приглашаем к участию!
Это интересно
Пара белорусов рассказала о своей зимовке во Вьетнаме. Кому это доступно Репортаж из тайного убежища для мам, которые попали в беду
Фотофакт
Мужчина рисует правдивые картины о своей жизни в браке
Спорный вопрос
5 признаков, что ребенок будет безработным Платим за то, чего нет? Белорусский учитель о денежных отношениях в школе
Беременность и роды
Договорилась с врачом, а она в больницу так и не приехала Врач-сомнолог о последствиях "недосыпа" у молодых родителей
Личный опыт
Как похудеть на 20 кг с тремя детьми: личный опыт Мама взрослого ребенка-инвалида о том, как сложилась ее жизнь

«Не знают элементарных вещей! Дикость!» Пять НЕ для родителей от белорусских травматологов

07 августа 2017 года
101

Недавно в Ивацевичах подвыпивший отец подбросил вверх своего 2-летнего сына и не поймал. Ребенок с травмой головы попал в больницу. Такие случаи, когда родители сами по недосмотру калечат своих детей, по рассказам травматологов, происходят в Беларуси постоянно.

Ребенок.BY поговорил со специалистами и составил памятку из 5 «не» для молодых родителей.

 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежедневно во всем мире происходит более 2 тысяч детских смертей по причине неумышленной травмы или несчастного случая.

НЕ оставляй без присмотра!

Банальный совет, но в отношении детей одна секунда действительно может стоить жизни.

В Беларуси еще не было такого лета, чтобы дети не выпадали из окон или не получали ожоги от опрокинувшейся кастрюли на кухне, рассказывает заведующий травматолого-ортопедическим отделением для детей РНПЦ травматологии и ортопедии Георгий Бродко.

Трагедия может произойти даже в ванной комнате. 

Если купаете ребенка, нельзя его оставлять ни на секунду. Маме что-то понадобилось, значит, ребеночка достала, в халатик завернула и вместе с ребеночком вышла.

Еще одна беда – мелкие предметы в квартире. Вот уже год, как в Беларуси появились копейки. Дети так и тянут их в рот. То же самое касается батареек. 

- Сколько мы об этом ни  говорим, а случаев проглатывания малышами монет меньше не становится.



НЕ пей алкоголь!

Один бокал вина или кружка пива ничего не значат. Еще как значат, подчеркивает  заместитель директора РНПЦ травматологии и ортопедии Леонид Ломать.

- Ну не может взрослый, пропустив пару стаканчиков спиртного, контролировать ребенка! Да, что там ребенка, себя!

Вместо того чтобы потягивать спиртное на берегу, лучше бы родители учили своих детей плавать, негодует специалист.

- В Швеции, например, ребенок не получит диплом о среднем образовании, если он не умеет плавать. Он должен проплыть 200 метров, а еще 50 метров допускается плавания на спине. У нас же, умеют плавать или нет, лезут в воду.

Этим летом родителям еще повезло: оно не такое горячее, купаются меньше. Но тем не менее, дети тонут. Ныряют головой вниз, что очень опасно. К травматологам постоянно попадают такие пациенты, особенно подростки.

 

Источник фото: heaclub.ru

 

-  За границей нигде такого нет, чтобы люди купались там, где нельзя. У нас же где есть вода, там и купаются. Это может быть любой пруд, сажалка в деревне. На дачах ставят надувные бассейны.

А сколько нужно ребенку воды? 20 сантиметров достаточно, чтобы утонуть. А у мамы зазвонил телефон, пошла поговорить и все…

Не надейся на “авось”

Как же это характерно для славянского человека: меня пронесет, с моим ребенком это не произойдет, рассуждает Георгий Бродко.

Самые распространенные детские травмы происходят как раз в наших собственных дворах.  Специалист приводит в пример последних маленьких пациентов.

- Один малыш упал с турникета, второй – с качелей, третий - с велосипеда. У всех переломы и ушибы. А где дети попадают под машины? Опять же, во дворах. И в таких случаях как-то нелепо все списывать на судьбу или случай!

Детские травматологи едины во мнении: несчастный случай нельзя рассматривать как что-то неизбежное. Нужно взять на себя ответственность за безопасность детей.

Вроде бы все современные люди, но не знают элементарных вещей!

- Белорусские родители не знают, как в лифт зайти или в автобус. Дикость! Буквально вчера сам видел. Ребенок как был в коляске, так его в этой коляске и заносят. Также в лифт. А ребенок должен быть только на руках! Должна быть ответственность. В той же Америке ребенка до 12 лет вы одного дома не оставите. Не оставите! Вы заплатите такой штраф, другой раз даже не подумаете так поступить, - возмущается Леонид Ломать. 

 

НЕ экономь на безопасности!

Сейчас активно развивается велосипедное движение. Строят дорожки, у многих детей есть велосипед.

- Смотришь: едут, никакой защиты, ни шлема, ни наколенников! А потом родители вместе с детьми начинают по травматологам бегать. На средствах защиты нельзя экономить. Как итог: разбитое колено, раннее протезирование и, не дай Бог, увечье на всю жизнь.

То, что кажется очевидным нам, взрослым, абсолютная загадка для малыша. Ребенок исследует мир, это нормально

- Не пожалейте денег, не поленитесь и установите дома на каждую розетку заглушку от детей и сто раз проверьте, надежно ли закрыты окна.

НЕ проходи мимо!

Травматологи подчеркивают: иногда родители слишком озабочены собой и своими детьми и остаются совершенно равнодушными к чужим трагедиям.

 

Источник фото: День.org

 

Вот ситуация, которая то и дело повторяется в наших дворах:

- На площадке малыш качается на качелях. Другой стоит рядом. Затем подходит сзади или спереди и … получает в лоб. Проходящие мимо взрослые как шли, так и пошли дальше.

Или вторая ситуация: дети резвятся у строящегося здания, а еще лучше бегают по крыше. Ну, сделай замечание, отругай, в конце концов! Скажи ты этому ребенку, что он неправильно делает. Нет! Люди равнодушно проходят мимо. Не мой ребенок – и Бог с ним! Не мое дите, не мое дело.

Во всех травмах, которые случаются с детьми, виноваты ТОЛЬКО РОДИТЕЛИ,  убеждены специалисты. А потому: «НЕ» чаще говорите себе, чем своему ребенку.

Илона Волынец