Ребенку не позволили рисовать мелом на асфальте. Белоруска о странном запрете

04 августа 2017 года
40

Молодечненка Вероника Козел столкнулась с неожиданной проблемой: ее маленькому сыну не разрешают рисовать на асфальте цветными мелками. Девушка уверяет, ситуация периодически повторяется и случаи, когда звучала фраза «здесь рисовать нельзя», неединичны.

Источник фото: er-korolev.ru

 

Горожанку удивил такой подход к детскому творчеству, поэтому она заинтересовалась, насколько законны такие запреты.

– Последний раз я услышала о запрете сегодня утром 28 июля. Во дворе у нас лежит плитка, рисовать на ней не очень удобно, поэтому мы с сыном порисовать мелками и покататься на самокате ходим к ПТУ, которое рядом. Сегодня к нам подошел мужчина и сказал:

«Здесь рисовать нельзя».



Мы стали собираться, и в это время из главного входа здания колледжа вышла женщина и тоже сделала замечание.

Похожая ситуация с горожанкой и ее сыном приключилась пару недель назад в городском парке. По словам девушки, к ней подошел незнакомец и в грубой форме сказал, что рисовать на асфальте запрещено.

«Коммунальник»: Асфальт, пешеходные дорожки - не для рисования

За комментарием мы обратились к заместителю начальника УП «Коммунальник» по идеологической работе Валерию Альшевскому.

– Если ребенок рисует на территории колледжа, на балансе которого находится асфальтовое покрытие и которое они обслуживают, то заведение вправе запретить рисовать там. Рисовать на асфальте, пешеходных дорожках нельзя – они не для этого предназначены. Там люди ходят, машины ездят. Одно дело, когда это происходит в рамках детских конкурсов. Тогда в парке отводится специальная территория, а после мероприятия с асфальта все смывают.

Администрация колледжа: Это небезопасно – там паркуются машины

Заместитель директора Молодечненского государственного колледжа по административно-хозяйственной работе Андрей Хомко объяснил, почему маме с ребенком не разрешают рисовать на асфальтированной площадке у здания учебного заведения. Такие меры, по его словам, администрация колледжа принимает из соображений безопасности.

– Действительно, ребенок с мамой приходил с утра рисовать на парковку у колледжа, и наш сторож сделал им замечание. Мы еще раз пересмотрели записи на камере видеонаблюдения, на которых видно: ребенок бегает возле гаража и мама находится на приличном расстоянии от него.

Скажем так, парковка – это не совсем подходящее место для творчества. Здесь постоянно идет движение: заезжают и выезжают машины, паркуются сотрудники. То же касается и территории за колледжом, где ведутся погрузочные работы, привозят продукты в столовую. Рисовать здесь небезопасно, ведь стоянка устроена так, что машина появляется из-за угла, и можно не заметить, как она подъехала.

Мы заботимся о безопасности ребенка, – подчеркнул Андрей Хомко и добавил, – У нас есть стадион, если мама с ребенком захотят, пусть идут туда. Там рисовать и кататься не запрещено.


Источник фото: raznogo.com
 

Милиция: Рисунок на асфальте нельзя отнести к порче асфальта

У начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Молодечненского РОВД Андрея Гребёнкина мы поинтересовались, является ли рисунок на асфальте нарушением, за которое положена административная ответственность. Он ответил, что рисунок на асфальте отнести к повреждениям или порче асфальта нельзя.

За всю свою практику я не сталкивался с подобными жалобами, такие материалы к нам не попадали, – отметил он.

Но добавил, что, возможно, в данной ситуации речь идет о нарушении санитарных правил и норм и переадресовал вопрос к специалистам Молодечненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

В центре гигиены и эпидемиологии ответили:

- Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами  факт нанесения детского рисунка на асфальте не регламентируется как нарушение санитарного законодательства. Организаторам акции детского рисунка на асфальте следует согласовать время и место проведения акции с собственником парковки – УП «Коммунальник», возможно оговорить стоимость затрат на уборку.

Источник kraj.by

А с какими неожиданными запретами сталкивались вы? Расскажите нам на editor@rebenok.by