Сейчас на сайте
Новости портала
Минские поликлиники закрывают плановый прием. Что это значит для беременных?Зажечь звезду и помочь детям. SOS-Детские деревни приглашают поучаствовать в акции добра
Все о детях
Родителей вынуждают водить детей в школу, несмотря на эпидемию. Чем грозят пропуски?Вместо банального «Как дела?»: что спросить у ребенка после школы
Это интересно
Какой год — такие и украшения. Как белорусы декорируют квартиры к Новому годуРебенок оказался младше мамы всего на полтора года. Как это возможно?
Здоровье
«Не сиди на холодном, тебе еще рожать!» Медик о мифах, которые нужно оставить в прошломЕсли ребенок старше 5 лет, в больницу его положат одного. Родители хотят изменить это правило
Отношения взрослых
Психолог назвала главные маркеры здоровых отношений в семье
Личный опыт
Не сошлись политическими взглядами: учитель назвала ребенка «уродом», мама обратилась в милицию«Моя фабрика закрылась». Как понять, что вашей семье достаточно детей

Образование в Финляндии. Как устроен и сколько стоит финский детский сад

12 мая 2017 года
61

С начала 2000 годов образование в Финляндии считается одним из лучших в мире. Финские детские сады работают по принципу «у детей должно быть детство», поэтому в них все построено на игре. Много прогулок, разнообразных занятий и общения. Никаких навязчивых занятий математикой, чтением и правописанием.

Ребенок.BY изучил устройство финского садика. Чем занимаются, во что играют, чем питаются финские дети и сколько за это платят их родители?

 

Источник фото: facebook.com/paivakotijump

Дошкольное образование в Финляндии. Оформление в детский сад

Заявление для поступления в детский сад можно отправить по почте как минимум за 3 месяца до начала посещений.

Через 4 месяца после подачи заявления место в саду обязаны предоставить. Но в больших городах, как и у нас, существует проблема с местами. Поэтому местные власти предлагают родителям выплату в 500 евро, чтобы ребенок оставался дома. Каждый третий дошкольник Финляндии не ходит в детский сад.

Если оба родителя работают, то ребенка могут принять в сад с 9 месяцев. Родители в свою очередь имеют право выбрать количество часов, которые ребенок будет в детском саду и строго соблюдать договоренности.



Режим дня

Детский сад открывается в 6.30 утра и работает до 17 часов вечера.

В 8.00 дети завтракают.

Затем начинаются занятия в помещении.

В 9.30 - прогулка, которая длится час.

В 10.30 обедают первый раз.

В 11 часов начинается сон, который длится до 13.30.

После дневного сна, дети обедают второй раз и идут на улицу уже до закрытия садика.

В Финляндии есть сады для детей, родители которых работают посменно (врачи, полицейские) и режим дня в таких садах отличается.

 

Источник фото: facebook.com/paivakotijump

Наполняемость групп

В группах финского сада не найдешь  30 детей и одного воспитателя. Наполняемость регулируется строгими правилами:

  • на 1 воспитателя  не более 4 детей трехлетнего возраста
  • на 1 воспитателя не более 7 детей старше 3 лет
  • в группе не более 21 ребенка

Поэтому не удивительно, что в одной группе можно увидеть 3-4 воспитателя.

В Финляндии дети разного возраста посещают одну группу. Есть группы с детьми от 0 до 3 лет и от 3 до 6 лет. По мнению финнов это способствует развитию сотрудничества и навыков коммуникации.

Перед школой дети 6 и 7 лет ходят в так называемый нулевой класс, где готовятся к школе.

Образование в Финляндии. Стоимость пребывания в саду

Каждая семья выплачивает разную сумму за детский сад и зависит она от доходов.

Максимум, который платят обеспеченные родители при условии 8-часового дня и 5 дней в неделю пребывания в саду, это 283 евро за первого ребенка.

За второго платить придется 215 евро. Как правило, такие суммы платят те, кто зарабатывает больше 4 тысяч евро.

Чем меньше зарплаты, тем ниже сумма в квитанции к оплате.

Если зарплата будет низкой, но не ниже прожиточного минимума, то платить придется  56 евро.

А вот если доходы за гранью минимальной суммы, то детский сад и вовсе будет бесплатным.

Частный садик стоит больше 300 евро. При этом, муниципалитет может оплатить часть стоимости за частный садик, если в семье сложная ситуация.

Год пребывания ребенка в финском саду обходится  в 13 тысяч евро, родители погашают около 15% от этой суммы.

Понять, какую часть бюджета финской семьи «съедает» садик трудно без знаний о зарплатах в Финляндии.

Средние зарплаты зависят от профессии и опыта работы.

К примеру, час работы строителя оценивается в 9-16 евро. Зарплата уборщика находится в коридоре 9-14 евро в час.

Врач получает в среднем 6-7 тысяч евро в месяц.

Пожарные, полицейские, учителя  - 3 тысячи евро в месяц.

Питание

Когда родители подают заявление на поступление в сад, они выбирают и тип питания.

В саду к каждому конкретному ребенку подходят индивидуально. Меню может быть вегетарианским, безрыбным или без свинины. Если у ребенка аллергия, для него приготовят отдельно.

На завтрак предлагают каши, мясную нарезку, фрукты, молоко. Каша - основное в завтраке.

Обед разный, но традиции питаться супами в Финляндии нет. Кроме горячего и гарнира предлагаются овощи и соус. Пару раз в неделю детей знакомят с разными кухнями мира.

В качестве перекуса  предлагаются бутерброды с разнообразными  начинками.

 

Источник фото: facebook.com/paivakotijump

 

Питание организовано в форме шведского стола, но набрать полную тарелку не разрешат. Можно взять чуть-чуть, а потом, если блюдо понравилось, подойти за добавкой.

Еда соленая и даже острая.

Дисциплина

В  рамках определенных границ ребенку позволено все. Можно не рисовать со всеми, но сидеть за столом во время занятий обязательно; можно ходить по лужам и сидеть в грязи, но после этого обязательно отмыться.

Такое же правило действует и по отношению к родителям: в сад можно прийти, когда удобно, можно не приходить, но предупредить об этом заранее. Родители сами выбирают, когда у ребенка будут каникулы, но и тут правило - поставь в известность и будь свободен.

На детей не кричат и не применяют физическую силу. Хотя в Финляндии известен скандал, когда воспитательница приматывала ребенка во время обеда изолентой к стулу. Но это редкое исключение. 

Если педагог считает, что ребенок заслуживает какого-то наказания,  об этом в первую очередь оповестят родителей и получат у них согласие. Даже возможность забрать ребенка от коллектива и отвести в другую комнату во время неадекватного поведения требует согласования с родителями.

Прогулки

Основное правило финского детского садика  звучит как «У природы нет плохой погоды, есть неподходящая одежда». Финские дети не боятся ни снега, ни грязи, ни мороза и гуляют в любую погоду.

Правда, русская мама, ребенок которой ходит в детский сад Финляндии, поделилась, что в прошлую зиму дети неделю не ходили на улицу при морозе – 27 градусов. Когда чуть потеплело, и мороз стал около 20 градусов, прогулки возобновили.

Для этого малышей одевают в специальную непромокаемую одежду осенью и весной, а зимой в теплые комбинезоны и шерстяные шапки и варежки.


Источник фото: facebook.com/paivakotijump


После прогулки дети попадают в «мокрую прихожую». Это место похоже на душ, здесь ребенка отмывают прямо в непромокаемой одежде и резиновых сапожках. После чего одежда и обувь сушатся в специальных шкафах, а довольный ребенок продолжает играть.

Финские ребятишки с раннего возраста приучаются к разным вылазкам на природу. Это могут быть походы в лес или чтения  в парке.

Свежим воздухом финские дети дышат не только на прогулках. В садах есть система климат- контроля, которая регулирует температуру и влажность в группе.

Занятия, утренники и игры

Занятия в финском саду во многом похожи на занятия в белорусском: лепка, рисование, аппликации.

Часто занятия проходят вне стен садика.

Например , в научно-развлекательном центре, где детям показывают опыты и знакомят с законами физики. Или в планетарии, где  рассказывают о вращении Земли и звездном небе.

В Финляндии  популярны детские сады, использующие разные методики развития: вальдорфскую, монтессори.

Утренников в привычном для нас понимании этого слова практически не бывает. Выступления готовятся и проводятся, но родителей на них не приглашают.

 

Источник фото: facebook.com/paivakotijump


В группе самого обычного муниципального сада можно найти сцену для проведения спектаклей, участниками которых становятся сами дети.

Большие спортивные залы со шведской стенкой, горкой для скалолазания и станком для балета  обязательны. Место экономится за счет объедения игровой комнаты и спальни, но не места для занятий спортом. Детей учат ходить на лыжах, кататься на коньках, плавать.

Игры разнообразны, от пазлов и лепки из глины до игры в киоск. В одном муниципальном саду еще при проектировке здания предусмотрено такое помещение. Ребенок заходит внутрь комнаты и продает товары через окошко как в киоске. Выбор товаров обширный, есть  кассовый аппарат и разные приспособления для работы с пластиковыми карточками. Финны приучают детей с детства пользоваться деньгами.

Игра - ключевое понятие всей финской системы дошкольного образования. Детей не учат читать, считать и писать до школы.

Другие дети

В Финляндии в детский сад не примут заболевшего ребенка. Но под болезнью подразумевается  повышенная температура и кишечные инфекции. Считается, что если у ребенка сутки нет температуры, он здоров. С кашлем и насморком домой не отправляют.

Дети с особенностями развития посещают обычные сады. В Финляндии к таким детям особое отношение, поэтому в группе, где будет 6 малышей с тяжелыми нарушениями, будет столько же специалистов: 2 коррекционных педагога, 2 няни и 2 помощника.

Если ребенок не может передвигаться, то в детский сад его привезет такси, которое оплачивается из бюджета города. Все оборудование, необходимое для комфортного пребывания в саду, тоже оплачивает город.

 В Финляндии дети с особенностями в развитии могут даже не подозревать, что у них есть какие-то особенные потребности. Настолько уютная для них создана среда.

Безопасность

В детском садике везде стоят камеры. Родители могут посмотреть, чем занимался ребенок целый день. В некоторых садах это можно делать в режиме реального времени.

Во время прогулок каждый ребенок одет в светоотражающий жилет с именем и номером сада, дети держатся за одну веревку, чтобы не потеряться.

Лестницы огорожены, игрушки и мебель сделаны из экологичных материалов.

Количество воспитателей позволяет держать под присмотром каждого ребенка. Но если произошел несчастный случай, воспитатель заполняет документы, где рассказывает все подробности произошедшего. Муниципалитет отслеживает подобные случаи и может улучшить пространство детского сада или работу персонала.

А чего не хватает белорусским детским садам?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Фея)12.05.2017 в 13:18
Сейчас налетят "знающие" и скажут, что такая тактика не правильная от слова вообще. Только белорусский д/с с группой в 30 человек, одним воспитателем и прогулками только ранней осенью и поздней весной самый лучший д/с во всем мире.
Обсуждение
Фея)12.05.2017 в 13:18
Сейчас налетят "знающие" и скажут, что такая тактика не правильная от слова вообще. Только белорусский д/с с группой в 30 человек, одним воспитателем и прогулками только ранней осенью и поздней весной самый лучший д/с во всем мире.
Алина713.05.2017 в 9:10
7 детей на 1 воспитателя??? На каждого ребенка с ОПФР 1 воспитатель ,1 дефектолог, и 1 няня...Это ли не сказка! А 1 воспитатель без няни и постоянно в 2 смены и детей 35+ в группе вот минская реальность! А уж про зарплаты вообще лучше молчим...
Не удивительно что в наших садиках временные случайные люди,берут уже без всякого образования(что раньше было немыслимо!),а все равно работать некому.
miu-olya13.05.2017 в 9:36
Про одежду непромокаемую мне очень понравилось. У старшего зимний комплект финский, и да, не промокает и в наши зимы только гольфик тонкий одевали под куртку. Нам бы прогулки в любую погоду и знакомство с природой... Финская система образования признана лучшей в мире...
marsi13.05.2017 в 10:17
Класс! Вот это садики, вот это забота государства!
Дара13.05.2017 в 11:35
Ох как мне нравится финский подход к детским садам! )))
Обсуждают сейчас