Централизованное тестирование. О подготовке, роли родителей и дрожащих руках

20 апреля 2017 года
8

Вступительная кампания не за горами. Выпускников ждут школьные экзамены и централизованное тестирование 2017. Горячая пора! Те, кто уже прошел испытания экзаменами и очутился в рядах студентов, рассказали Ребенок.BY, сколько времени потратили на подготовку и какую роль сыграли для них родители. Ведь кто как ни они способны поддержать в трудную минуту и смахнуть с трудолюбивого лба капли пота


Централизованное тестирование по русскому на 100 баллов. Как?

В 2016 году 86 абитуриентов из 75 тысяч получили 100 баллов по русскому языку. 4% из всех выпускников не смогли преодолеть пороговое значение в 10 баллов.

Когда начинать готовиться, реально ли повысить уровень знаний самостоятельно, мы узнали у тех, кто сдал ЦТ на 80 баллов и выше.

Саша, сдал ЦТ по русскому на 100 баллов, ЦТ по обществоведению на 97 баллов, учится в БГУ

- Я начал заниматься русским языком с 4 четверти 10 класса. Готовился с репетитором.

Настоятельно рекомендую посещать репетиционные тестирования, там условия приближены к ЦТ. Поэтому уже на настоящем тестировании ты знаешь, что тебя ждет, и не волнуешься сильно.
За день до ЦТ рекомендовал бы просмотреть все репетиционные тестирования текущего года.
В день ЦТ съесть шоколадку и пойти пешком до пункта сдачи, ну или  немного пройтись.

Родители меня морально поддерживали и оплачивали репетитора. Никто не заставлял. Сказали, если должно получиться - получится.

Илья, сдал ЦТ по русскому на 82 балла, учится в БГУИР

- Начинать подготовку к ЦТ нужно с 10 класса, а не в последнее полугодие. Я готовился с репетитором. В школе по предметам, которые собирался сдавать, были факультативы. Но вот по одному предмету с учителем не заладилось, не усваивал с ним информацию. Пошел к репетитору, и дела пошли в гору.

Ходил на все этапы репетиционного тестирования. Помогает. Там учишься правильно и аккуратно заполнять бланки ответов, понимаешь, сколько времени занимают ответы и в каком темпе нужно работать. И особенно важен третий этап. На нем все задания похожи на задания ЦТ.

В день ЦТ не нужно сильно волноваться.Когда я сдавал русский язык, у моей соседки по парте дрожали руки. По ней было видно, что она усердно готовилась, так как быстро решала задания. Но во время заполнения бланка ответов допустила ошибку в части В.

В итоге нужно было зачеркивать и записывать слово заново, но оно было очень длинным и в оставшиеся клетки не поместилось. В итоге ничего нельзя было изменить, ошибка стоила баллов.

Мне родители помогали, не пускали дела на самотек. Бывали моменты, когда надоедала зубрежка постоянная, но учить надо. Вот тогда родители помогали. Я считаю, что заставлять действительно стоит. Некоторые дети не будут так усердно работать, они не понимают всю важность происходящего в силу возраста. Таким был и я. Если бы меня не заставляли учиться и думать о своем будущем, я бы сильно не напрягался и поступал туда, куда баллов хватит. Но родители заставляли искать разные профессии, которые мне нравятся. И в то же время не навязывали мне ничего конкретного, не заставляли меня следовать за их желаниями. Это помогло мне выбрать свою профессию.

Централизованное тестирование по английскому и математике. Общие цифры

Предметы не из легких. Преодолеть пороговое значение и получить в руки сертификат удается далеко не всем.

В 2016 году 63% процента абитуриентов, сдававших математику, преодолели минимальный порог в 10 баллов. И только 14% набрали баллы выше 50. 100-бальников 25 человек.

100 баллов на ЦТ по иностранным покорились 33 абитуриентам. А вот 8 человек не угадали ни одного задания и получили ровно 0 баллов.

Аня, сдала ЦТ по английскому на 78, ЦТ по русскому на 86 баллов, поступила в МГЛУ

- Основательно готовилась к русскому и английскому.Ходила к репетитору по русскому с 10 класса, в 11 классе был хороший учитель в школе. А по английскому языку ходила на курсы с класса 7, а уже в 11 был репетитор. Мне всегда нравилось учить языки.

На репетиционные начала ходить с 10 класса и считаю, что их пропускать не нужно. Это очень помогает прочувствовать всю атмосферу тестирования, в дальнейшем я не так сильно переживала из-за обстановки. Плюс можно узнать, на какие баллы рассчитывать. Особенно приближён к ЦТ был третий этап.

За день до ЦТ достаточно просмотреть основные материалы - не более. Можно прогуляться на свежем воздухе и хорошо покушать. Лечь спать пораньше. Не нужно в последнюю ночь штудировать все конспекты. Как говорится:"перед смертью не надышишься".

После написания теста нужно тщательно проверить заполнение бланка, а если сомневаешься в выборе ответа, то лучше уже потом не исправлять (ну только если в конце не нашло озарение).

Моя семья меня поддерживала, но не заставляла что-то делать. Должно быть собственное желание.

На ваш взгляд, что самое важное в успешном прохождении ЦТ?