Вальдорфская педагогика: детям дают право быть собой и не загоняют в рамки, но это стоит дорого

18 апреля 2017 года
6

Современный мир не позволяет родителям расслабиться и пустить рост ребенка на самотек. А вдруг после трех и правда поздно?

Какой же подход к развитию ребенка выбрать родителям? Одна из необычных для Беларуси - вальдорфская методика


Источник фото: big-turtle.ru


В начале 20 века ее разработал мистический философ Штайнер, полагающий, что обычное образование не может удовлетворить истинные потребности ребенка. А заключаются они в развитии собственных сил и уверенности, в том, чтобы уберечь чистую детскую душу и творчески подходить к любому делу.

Однако, решившим заниматься по вальдорфской  методике и обучать двухлетку английскому, придется делать выбор. Ведь особенность этой педагогики в том, что она не признает раннее обучение. По классическим канонам до 12 лет детей вообще ничему не учат: ни читать, ни писать.  

Ярые противники Штайнера называют созданную им идеологию сектантской. 



Вальдорфский детский сад. Чудесный мир

Родительские форумы полны положительных и восторженных отзывов о  таких садиках. В Беларуси их несколько.

Большинство из низ совмещают вальдорфскую методику с другой. Во всем мире вальдорфских детских садиков около 2 тысяч. Не так уж и много.

Что же в них особенного?

Ребенок.BY расспросил маму 5-летней девочки, посещающей в Минске детский сад с элементами вальдорфской системы.

Плюс вальдорфской системы в гуманности по отношению к ребенку. Детям  дают право быть собой и не загоняют в рамки.

В нашем саду практически все игрушки из натуральных материалов. Дети много занимаются творчеством: рисуют, лепят, танцуют и поют.

Никто не говорит, что и как рисовать, тут выбор за ребенком. Многое подается через собственный пример.

Воспитатель не будет орать на детей, чтобы они пели и рисовали, а начнет петь и рисовать сама.

Удивительно, но дети втягиваются!

Дочка за год посещения сада стала коммуникабельной, менее стеснительной, в ней открываются какие-то таланты.

Огромный минус лично для нашей семьи - это стоимость сада.

Ведь вальдорфские сады частные - государство предпочитает придерживаться другой системы воспитания - и стоят дорого.

За удовольствие видеть своего ребенка счастливым и быть спокойными за него,  мы отдаем значительную часть семейного бюджета (по словам героини, отказавшейся назвать точную сумму — в пределах самого известного белорусам числа — прим. ред.).

Здорово было бы применять такую методику и в госсадах.

Источник фото: photo.7ya.ru

Вальдорфские куклы

В вальдорфском саду с трудом найдешь магазинные игрушки.

Все они сделаны из натуральных материалов. Ребенку нужно знать, как и из чего игрушка состоит, она не должна ломаться и тактильно просто обязана быть приятной.

Вальдорфские куклы - это популярная игрушка даже у тех, кто о самой методике и знать не знает. Такая кукла мягкая и сшита вручную. А на ее лице нет никакой мимики: она будет меняться в зависимости от игры и задумки ребенка.

Иногда дети играют с тем, что на игрушки не очень похоже. Например, деревянный брусочек или кусочек ткани. По мнению приверженцев системы, подобные вещи развивают фантазию: деревянный брусок- это и машинка, и столик, а в ткань можно укутаться и быть в домике, а может стать птицей с большими крыльями.

Источник фото: yasnasloboda.ru

Не воспитатель, садовница

В вальдорфском саду не учат математике и английскому, а вот кулинарии - пожалуйста. Если ребенок захочет, он помогает воспитательнице испечь печенье, нарезать салат. И не понарошку.

После прогулки, коих здесь много, садовница (так называют воспитателя) расскажет детворе сказку. И на протяжении долгого времени это будет одна и та же сказка.

Ведь детей считают консерваторами, которым необходимо заранее знать, что будет дальше, а неизвестность их тревожит. Поэтому в вальдорфских садах во всем соблюдают режим дня.

Оказаться в таком необычном саду могут дети старше 3 лет.

До этого возраста малыш должен быть только в семье, с мамой.

Нюансов и интересных моментов достаточно.

А главное остается главным: приверженцы вальдорфской методики не повысят на ребенка голос, не накажут, не будут взывать к его совести. Ведь до 12 лет взывать не к чему.

Вальдорфская школа. Что в ней особенного?

В Беларуси школ с подобной методикой обучения не нашлось. А вот в соседних странах они есть.

Мы изучили официальные сайты некоторых школ и вот что они сообщают.

Школа практикует уникальный подход к обучению и воспитанию детей — это система образования, основанная на уважении к детству.

Ее цель — развить природные способности каждого ребенка и укрепить веру в собственные силы.. Вальдорфская школа развивает в ребенке такие качества как эмоциональная зрелость, инициатива и творческий подход к делу, здравый смысл и обостренное чувство ответственности.

С первого класса дети изучают два иностранных языка, обучаются игре на флейте, ставят спектакли и активно занимаются рукоделием.

Много подвижности - одно из правил. Игры на улице, разминки на уроке, походы.

Отметок не ставят! Учитель просто напишет характеристику и расскажет родителям устно о способностях и успехах ученика.

В 9-м и 11-м классах проходит аттестация и выдают аттестаты государственного образца.


Источник фото: dou-kolokolchik.ucoz.org

 

Вместо учебников дети пишут в рабочих тетрадях.

Таким образом, они сами пишут себе учебники, где отражают свой опыт и то, чему научились.

Учебник появляется в старших классах.

С 1 по 8 класс с детьми работает один учитель, он же преподает основные предметы и, зачастую, еще рукоделие, рисование.

Так достигается глубокий душевный контакт учеников с учителем.

С 9 класса преподают учителя-предметники.

Учатся через метод погружения в предмет: 3- 4 недели усиленно изучают один предмет, затем погружаются в другой. Через 2-3 месяца возвращаются к первоначальному предмету. В школе называют такой метод "чередование сна и бодрствования” и полагают, что он помогает глубже усвоить пройденное.

Одна из вальдорфских школ изначально предупреждает о необходимости активного сотрудничества семьи и школы (принимать участие в жизни школы, вести коллективную хозяйственную деятельность).

Взгляд изнутри: вальдорфская школа

Ребенок.BY пообщался с учениками российских вальдорфских школ.

Многие выпускники даже на условиях анонимности отказывались от беседы.

А отзывы тех, кто согласился, оказались или восторженно-положительными или резко отрицательными.

Никита, который ушел в обычную школу из 7 класса:

Знаний никаких, преподаватели слабые и многие без педагогического образования. Учителя ездят на обучение в Германию.

До 7 класса я писал в альбоме без строк и до сих пор почерк кривой. И да, это государственная школа, но денег на обучение нужно много. Родители должны помогать во всем!

Преподаватели вальдорфских школ не обязаны иметь педагогическое образование. Их обучат, лишь бы человек был хороший, любил детей и принимал их.

Дарья, закончила вальдорфскую школу:

Учеба в такой школе для меня была настоящей жизнью, за что я благодарна! Много ремесел, рукоделия, кулинарии. Учили нас интересно, а не рассказывали просто сухие факты.

Если учим таблицу умножения, то складыем ее с помощью каштанов, а не просто зубрим. Уроки всегда начинались с движения, стихов. Учителя относились ко всем с терпением и к каждому находили подход.

Родители тоже активно участвовали в жизни школы: готовили праздники, подарки, ставили спектакли и концерты. Школа была как большая, доброжелательная семья.

Источник фото: kerchschool15.ru


Наталья, перешла в обычную школу в 8 классе

В начальных классах мне нравилось учиться. Много творчества, не ставят оценок, за хорошую учебу разные поощрения. Но потом дети в классе стали неуправляемы: срывали уроки, издевались над учителями и друг другом.

Все знания мы получали в творческой форме. Но в старших классах этих знаний не хватало даже для обычной школы. У многих возникли проблемы с поступлением. Писали мы на чистых белых листах формата А3, скрепленных посередине. Там можно было еще рисовать мелками.

Уроки были не как в обычной школе, и изучали мы каждый предмет несколько недель. Например “Эпоха математики”, ”Эпоха Географии”.

Перед уроками и едой зажигали свечи и читали молитвы, вставали в круг и хлопали в ладоши какие-нибудь ритмы. Но тогда я не придавала этому никакого религиозного значения.

Родителям, которые выбирают вальдорфскую методику для своих детей  стоит знать, что вся система образования целиком базируется на антропософии - религиозном учении, которое своей целью видит раскрытие скрытых способностей человека через систему специальных упражнений.

И что бы ни говорили современные поклонники вальдорфской системы, основана она именно на спорном наследии Штайнера.

А вы бы отдали своего ребенка в вальдорфскую школу или сад?