Сейчас на сайте
Новости портала
Фотофакт: школьники в бронежилетах и с дубинками. Что это было?В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Фотофакт
6-месячный ребенок прокатился на водных лыжах. И это не единственный экстрим в его жизни!
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог
Женский мир
Врач-дерматолог о привычках, из-за которых женщины выглядят старше своих летМама шестерых детей рассказывает, как успевает управлять бизнесом (есть довольно жесткие правила)

21 мультфильм, который нужно посмотреть вместе с ребенком

25 января 2017 года
40

Детство невозможно представить без мультфильмов, но родителям стоит внимательно относится к их выбору и не забывать смотреть их вместе с ребенком. Ребенок.BY предлагает 21 мультфильм от классики до современности, которые точно стоит посмотреть от 2 до 5 лет

 

Источник фото: justdakhila.com

 

Включить заветный канал с мультиками - один из самых простых способов установить тишину в доме. И вот казалось бы счастье! Малыши при деле, мама может сделать что-нибудь без их активного участия. Но…у любой медали две стороны.

Рано или поздно мы начинаем замечать, что просмотры мультфильмов стали бесконечными, а иногда и бессмысленными. Попытки переключить на другой канал, выключить телевизор вообще, занять малыша другим делом заканчиваются горькими слезами ребёнка.

Необходимо придерживаться временных рамок просмотра мультфильмов

Если вашему малышу 1,5-2,5 годика, то желательно не оставлять его больше, чем на один час у экрана телевизора. Для деток 4-5 лет достаточно будет и 1,5-2 часа в день. Включать мультики лучше после завтрака, например, или через некоторое время после дневного сна.

Ребёнка не следует оставлять наедине с экраном! На всё время просмотра мультфильмов лучше находиться с ним рядом, в одной комнате. Так вы сможете ответить на вопросы любопытного чада, прокомментировать поступки героев мультика. Постарайтесь не допускать диалога «телевизор - ребёнок». 

Следуя этим советам, можно говорить и о пользе анимации.



Современные мультфильмы могут многое поведать ребёнку

Познакомят его с цветами и оттенками, с цифрами и буквами, с пространственными понятиями, с основами морали и поведения, с устройством различных предметов быта и их механизмами.

Но не превращайте мультики в основу основ для развития вашего малыша. Можно «подсмотреть» идею в мультфильмах и обязательно связать её с реальностью. Путём проб и ошибок (без них никак) родители могут составить свой список мультиков для своего маленького сокровища. 

 

Источник фото: zettamedia.co

Классика жанра от 2 до 5 лет

1. «Терем-теремок» 

Эта маленькая история о  том, как мышка, лягушка, зайчик, лисичка, волк и мишка встречаются на полянке возле теремка и начинают дружно в нем жить. Когда мишка косолапый полез на крышу, домик не выдержал и развалился. Но эта неудача не рассорила зверушек, а напротив, стала хорошим стимулом построить новый и более надёжный домик.   

2. «Кто сказал «Мяу»?

Вопреки поговорке «как кошка с собакой», мультик покажет нам дружбу между котенком и щенком, их по-«детски» наивную веру в добро и справедливость.   

3. «Мешок яблок»

Добрый Зайчишка отправляется за яблоками для своих зайчат. Возвращаясь с полным мешком, Заяц встречает разных лесных жителей и угощает яблоком каждого.


Источник фото: ytimg.com

 

Когда на лес спустились сумерки, Зайчик обнаружил, что мешок пуст, и решает идти обратно к яблоне, но…Мультик по сказке В. Сутеева учит быть щедрым, добрым, смелым, заботливым и отзывчивым.  

4. «Разные колёса»

Благодаря фантазии и смекалке героев мультика, почти бесполезная вещь приобретает значение и становится полезной. Также малыш узнает, что никогда не стоит смеяться над другим человеком, так как это может очень сильно его обидеть.

5. «Золушка»

Сказочная история о девушке, которая, несмотря на козни и злые выходки своей мачехи и сестер, обретает любовь и радость, которые заслужила своим терпением и добрым сердцем.

6. «Дюймовочка»

Сказка о крохотной девочке, которая попадает сначала к жабе и её сыну, потом к эгоистичному жуку, затем к мышке, где почти становится женой скупого крота. Но однажды Дюймовочка находит замерзшую ласточку и начинает её выхаживать…позже ласточка заберёт девочку в тёплые края, где Дюймовочка встретит  такого же крохотного доброго принца.

7. «Винни-Пух»

Добрый и смешной мишка позабавит малыша своими стишками, потешками, бубнилками, ворчалками. Вместе со своими друзьями (маленьким Пятачком, грустным осликом Иа-Иа, умным и воспитанным Кроликом, мудрой Совой) Винни-Пух попадает в забавные истории. 

 

Источник фото: ytimg.com

 

8. «Малыш и Карлсон»

Герой мультфильма Карлсон, с моторчиком на спине, станет настоящей загадкой и потехой для маленького зрителя, а Малыш с его непреодолимым желанием иметь собаку, возможно, будет кумиром для ребёнка. А вот взрослых! Этот мультик заставит задуматься на тему детского одиночества, что весьма актуально и в наше время гаджетов. 

9. «Винтик и Шпунтик – весёлые мастера» (и другие серии по книге Н. Носова «Приключения Незнайки»).

Смекалка, находчивость, любопытство и юмор  Винтика и Шпунтика, а также других жителей Цветочного городка, вдохновят вашего малыша на собственное изобретение. Также мультфильм служит хорошим примером работы в дружной команде.

10. «Каштанка»

История собачки, которая случайно потеряла своего мальчика-хозяина и попала к артисту цирка, у которого получила кличку Тётка и даже вышла на арену вместе с котом и гусем. Но, по воле случая, на цирковое представление пришел и мальчик…

11. «Крокодил Гена и Чебурашка»

Интересные истории о неизвестном науке зверьке – о Чебурашке, станут любимым мультсериалом для малыша. Чебурашка подружится с крокодилом Геной, растрогает проказницу Шапокляк и даже попадёт в ряды пионеров.


Источник фото: fenikssfun.com

 

12. «Трое из Простоквашино»

Мультипликационная история о мальчике Дяде Фёдоре, который уезжает жить в деревню из города и находит новых друзей: кота Матроскина, пса Шарика, деревенского почтальона Печкина. Родители Дяди Фёдора были сначала очень сильно огорчены такими событиями, но после смирились и тоже подружились с героями. Мультфильм о дружбе, о желании ребёнка быть самостоятельным, об отношениях «родители-дети».

13. «Сказка о рыбаке и рыбке»

Жили-были дед и баба. Рада была баба и разбитому корыту, пока дед не славил в море золотую рыбку, которая может исполнить три любых желания. Вот и узнал старик свою старушку с другой стороны: жадную, сердитую, горделивую, высокомерную. На примере этого мультика ребёнку можно объяснить, что если у него будет очень много игрушек и сладостей, лучше он от этого не станет. Во всем должна быть мера.

14. «Снежная королева»

 Замечательный мультфильм для всей семьи о борьбе добра и зла. Кая похищает Снежная королева и замораживает его сердце. Но смелая Герда ни перед чем не остановится, чтобы найти и спасти Кая. Эта история о взаимоотношениях детей, о важных человеческих качествах, о добром и тёплом сердце.

 

Источник фото: gipnoz-life.ru

 

15. «Цветик-семицветик»

После того, как ребёнок посмотрит этот мультик, ему тоже захочется получить волшебный цветик-семицветик от доброй старушки. Интересно, какие желания будут у малыша?! Мультфильм учит нас не тратить зря то, что мы имеем, если есть возможность помочь другому человеку, то обязательно надо это сделать.  


Мультфильмы нашего детства имеют неоспоримое преимущество перед современными анимационными фильмами для детей. Они лишены так называемой клиповости, и ребёнок воспринимает их как целостное повествование, в котором есть начало, кульминация действия и завершение, результат. Малышу легче передать суть такого мультика.


Золотой запас современности

Среди современных мультфильмов, которые получили призы и награды на 10-ом Большом фестивале мультфильмов в Москве (2016 год), «Ми-ми-мишки» и «Летающие звери». 

16. "Ми-ми-мишки"

Главные герои мультсериала «Ми-ми-мишки» медвежата Кеша, он же Иннокентий, и Белая Тучка постоянно что-то придумывают, изобретают, сооружают. 


Источник фото: multfest.ru


Сюжет каждой серии построен таким образом, что маленький зритель знакомится одновременно с двумя способами, методами, изобретениями – традиционным, который обычно предлагает белый северный мишка  Тучка. Его изобретения чаще всего подсказаны самой природой, они глубоко экологичны. Кеша, бурый мишка, является сторонником инновационных подходов, которые разработаны по последнему слову науки. Мультфильм отличается динамикой сюжета, быстрой сменой фона, энергичным музыкальным сопровождением.

17. "Летающие звери"

Деткам, старше 6-ти лет, будет интересно познакомиться с необычными героями мультсериала «Летающие звери», которые живут на парящем в воздухе кусочке земли. Это животные с разных уголков нашей планеты, но их объединяют лёгкие крылышки за спиной. Главными ценностями для Слона, Коровы, Кота, Собаки, Лошади, Свинки, Зайца, Жирафа и Пингвина являются лёгкость общения с друзьями, позитивное отношение к окружающему миру, музыкальное искусство. Каждая серия мультика (а длится она всего  полторы минутки) наполнена теплом и спокойствием. 

 

Источник фото: ytimg.com

 

Для маленьких зрителей 3-6 лет был создан спин-офф (производное художественное произведение, от уже созданного ранее, раскрученного, хорошо известного) «Малыши и Летающие звери». Знакомые герои с крылышками помогают двум пятилетним малышам Коле и Оле, понять простые, но сложные для детей, вещи в жизни. Звери подскажут, как согреться на улице в морозную погоду, научат новым играм на прогулке, посоветуют, как быстрее заснуть, и даже покажут, как действовать, если «сломался нос».  

18. "Петсон и Финдус"

Стоит показать малышу и мультфильм по книжному сериалу Свена Нурдквиста «Петтсон и Финдус». Эти забавные истории про фермера Петтсона и его кота Финдуса, расскажут детям о дружбе, о взаимовыручке, о добре.

 

Источник фото: ytimg.com

 

Для семейного просмотра подойдут мультфильмы – победители фестивалей последних лет: «Олень и кролик», «Кастрюлька Анатоля», «Смелая мама», «Друзья». Эти примеры анимационного кино выполнены в различных современных техниках (2D, 3D, кукольные мультики).


Выделяется определённый терапевтический характер современных работ. Многие зрители, в первую очередь взрослые, увидят в этих мультиках личные проблемы любви, взаимоотношений с друзьями, с родственниками, с детьми. Возможно, найдут выход из той или иной ситуации. Эти мультфильмы остроумные и обаятельные.


19. «Олень и кролик»

Притчевый характер сюжета в мультфильме  заставит задуматься о том, что дружба и любовь могут оказаться весьма зыбкими. Мы можем дорожить кем-то, но его интересы и взгляды будут устремлены совершенно в другую сторону. А осознание своих ошибок не всегда возвращает всё на круги своя, как ни старайся. 


Источник фото: faaf.tv


20. «Кастрюлька Анатоля»

Герой мультфильма Анатоль – образ вечного страдальца. Он постоянно носит с собой старую кастрюльку, которая издаёт неприятный скрежет. Всех это очень раздражает, и люди перестали замечать самого Анатоля. Но выход из такой ситуации должен быть где-то рядом… 

У каждого из нас есть свои страхи. Так и героиня мультфильма «Смелая мама» очень боялась крыс. Но ведь она мама! А есть вещи, которые намного важнее, чем наши страхи. 


Источник фото: filmpro.ru


21. «Друзья»

Мультфильм показывает нам человека, для которого дружба самое ценное, самое дорогое богатство на земле. Он везде находит друзей и готов абсолютно на всё ради них.

 

 

Сделать своему ребёнку приятное очень просто. Достаточно вместе посмотреть его любимый мультик, вместе посмеяться над героями, вместе переживать за них. 

Елена Юшкевич

А какие хорошие мультфильмы в копилке у вашей семьи?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Апрельская26.01.2017 в 10:25
shance:
Статья наполнена неверными советами. Начнём с того, что ребёнку до 3-х лет делать перед видеоэкраном нечего! Это противоестественное занятие в данном возрасте. Дальше, с 3 до 6 лет никакие не два часа (пожалейте чадо), а 15 минут в день, это вам любой толковый врач скажет
Это верно, только покажите мне такого ребенка, который до 3 лет мультики не смотрел, а после трех смотрит их 15 минут в день ))) Вам даже на унитазе спокойно расслабиться этого времени не хватит )))
Обсуждение
Дара25.01.2017 в 11:14
Из советских мультфильмов ребенок очень полюбил "Мешок яблок", "Котенок по имени Гав" "Трое из Простоквашино".
Что касается современных наших мультфильмов,То мы уважаем "Маша и медведь" - для всех возрастов )
А для малышей хороши, на мой взгляд, развивающие мультфильмы проекта Мультмама. Сын обожает. Ми-ми-мишки скачала, глянула и удалила - ужас. О других из списка ничего не могу сказать. Правда ,мельком видела Летающих зверей. Вроде неплохо, но пока не для нас.
Njute25.01.2017 в 11:27
Могу порекомендовать для малышей развивающие мультики "Малышарики" - по-моему, один из лучших современных мультфильмов для самых маленьких.
Апрельская25.01.2017 в 11:44
Фиксиков забыли )))
Ульрика25.01.2017 в 16:28
А где "Мама для мамонтенка" ???
"Крошка енот" ?
Классный современный "Колобок".
shance25.01.2017 в 22:46
Статья наполнена неверными советами. Начнём с того, что ребёнку до 3-х лет делать перед видеоэкраном нечего! Это противоестественное занятие в данном возрасте. Дальше, с 3 до 6 лет никакие не два часа (пожалейте чадо), а 15 минут в день, это вам любой толковый врач скажет.
Идём далее. Содержание 'Кто сказал мяу' совсем не то, хотя мультфильм достойный.
А вот указанные современные почти все страдают качеством рисунков (я предпочитаю показывать своим детям красоту мира,а не уродство видения горе- художника), да и содержание, речь оставляют желать лучшего.
Обсуждают сейчас