Сейчас на сайте
Все о детях
Узнайте, сколько у вас времени в запасе для материнства Гламурная мама отстаивает право на кормление в общественных местах
Это интересно
Бабушки, которые рожают себе внуков. Невыдуманные истории
Школьная жизнь
Учитель открывает школу для молодых педагогов Половина детей, которые идут в первый класс в Финляндии, не умеют читать
Мужской взгляд
Как разговаривать с мужчиной, чтобы тебя услышали? Мнение известного психолога
Беременность и роды
«Я бы хотела знать об этом до родов». Трогательное письмо мамы самой себе Знаменитости, которые не стесняются показывать честные фото своего тела после родов
Женский мир
Мама троих детей честно рассказала о своей жизни
Личный опыт
«Хочу, чтобы во мне видели мужчину, а не домохозяйку».
Добрые дела
Годовалый мальчик всю короткую жизнь лечится от рака
Психология и воспитание
Диктатор, пофигистка или идеал? Проверьте, к какому типу матерей относитесь вы

Музеи для детей: как искусство превращается в попкорн

16 ноября 2016 года
8

Дети и музеи – тема спорная. Если не считать добровольно принудительных, порой нудных, школьных культпоходов по всем доступным выставкам, среднестатичстический современный ребенок в музее бывает нечасто, даже редко… А не будь школьной обязаловки, то многие и совсем не знали бы такой формы культурного времяпрепровождения

 

Источник фото: arkid.ru

«В греческом зале, в греческом зале…»

Довелось однажды прочесть комментарий к статье о посещении с ребенком Петербурга – города не только каналов, но и музеев – о том, что восьмилетку слишком рано водить в музей, а лучше в парк аттракционов или в зеркальный лабиринт.

Не стоит объяснять, что ехать в  Северную Венецию для того, чтобы покататься на каруселях, абсурдно. Но в этом комментарии отразилось убеждение многих взрослых в том, что детей надо в первую очередь развлекать, а не просвещать, обучать, прививать вкус. Нет, никто не против образования,  но по возможности прикладного и в занимательной форме, чтобы нравилось. А то, что полезная пища (в данном случае духовная) не обязательно должна вызывать бурный восторг, почему-то забывают. И музеи постепенно превращаются в «чипсы и попкорн».

 

Источник фото: mirvkartinkah.ru

«Руками не торгать!»

Слово музей в наше сознании еще ассоциируется с экспонатами, на которые можно смотреть, про которые можно слушать, но нельзя трогать руками. Соответственно, и отношения к изучаемому иное – уважительное, дистанцированное. Если же его хватать, как игрушку, то и отношение измениться – из окруженного некой аурой предмета он превратиться просто в вещь.



Если гора не идет к Магомету

Чтобы оторвать внимание впечатанных в экранчики детей нужно что-то посильнее Пикассо или Рафаэля – интерактив, развлечение, иллюзия, игра. Дабы не впасть в забвение среди подрастающего поколения, музеи стали трансформироваться, становиться более коммерческими и привлекать все больше клиентов, подстраиваясь под их потребности.

За основу берется потребность в игре. И не ребенок учится созерцанию, познанию и рефлексии, а музеи подстраиваются под его потребности, постепенно превращаясь в игровые комнаты для юных посетителей и их родителей, которые тоже стремятся скорее к развлечению, чем к созерцанию и познанию.


Источник фото: orenkids.com

 

Показательно в этом плане то, что произошло в Леонарадо да Винчи. Гениальный художник уступил место конструктору, и пролетевшая по миру выставка изобретений да Винчи затмила и загадку Моны Лизы, и красоту мадонн … И выстраивались очереди с детьми, чтобы посмотреть на то, что работает, а не на то, что прекрасно.

Примечательно, что понять суть гения может не ребенок, а человек с хорошим образованием, и молодые физики становятся клоунами-популяризаторами элементарных законов на потеху детворе.

Комната игр

Нарастает интерактив, причем не только для детей, но и для взрослых. Весь мир становится детским. Больше неинтересно смотреть на бабочек и слушать о них, их надо брать, трогать, ловить… с угрозой для жизни «экспоната». 

Хорошо, что еще не додумались сделать интерактивным музей войны, хотя в скором времени и такое можно ожидать. Все же маркетизация культуры стремительно набирает обороты.


Источник фото: eva.ru


Муляжи человеческого тела, внутренности в виде конструктора, все можно потрогать, пощупать, повертеть, включить… Это хорошая образовательная площадка и форма организации досуга. Но много ли дети запоминают из рассказа экскурсовода? Или их просто привлекает работающая игрушка, а не то, почему так происходит?

Почему-то вместо прививания детям культуры, взрослые решили отдать им все в руки.

Но ведь только совсем маленький ребенок должен все потрогать. А ведь уже шестилетний способен смотреть глазами, а не руками, и думать головой.

Не выработав навыка к созерцанию, анализу, размышлению, нельзя открыть новых законов, сконструировать новую машину, исследовать Вселенную. Если в Эрмитаж можно ходить всю жизнь, то сколько времени сохраняется интерес к «научной игрушке»? Всего ничего. Главное, схватить и попробовать, как оно вертится… и побежать дальше – к следующим лампочкам.

 

Источник фото: econet.ru

Все это не хорошо и не плохо

Это есть, это происходит… Шар Теслы впечатлит даже взрослого и это действительно интересно.

Но, приучая детей к эмпирике, мы лишаем их возможности освоить более глубокие и важные стороны мира. Ведь самое главное нельзя познать опытным путем, нельзя потрогать. Это надо научиться видеть, слышать, понимать…

А Вы посещаете с детьми музеи, выставки? Какие и с какого возраста?

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

«Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности


Обсуждают сейчас