Сейчас на сайте
Семейная афиша
В минском кинотеатре детям с нарушением слуха покажут новогодний мультфильм
Новый год
Новогодние и зимние поделки: 9 идей для усидчивых и вечно занятых
Все о детях
Почему белоруски не хотят рожать второго ребенка Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети
Школьная жизнь
Словарик-раскраска поможет первоклашкам с удовольствием изучать белорусский язык Как конкурсы поделок в садах и школах превратились в выставки «маминых работ»
Здоровье
«100% рака шейки матки вызывает ВПЧ». Врач о том, как защитить девочек от этого вируса
Беременность и роды
Доклад эксперта ООН об акушерском насилии в родах. Что пора менять?
Женский мир
Новый тренд. На смену "уточкам" пришли в моду "губы-осьминоги"
Личный опыт
Личный опыт: как я возвращала мужа в "мужскую форму"
Добрые дела
В Беларуси собирают деньги на производство “браслетов спасения” с QR-кодом
Дошколята
Родители, которые отказываются сдавать деньги в саду и школе, жалуются на давление

Лето без Интернета. 5 настольных игр для дошкольников и первоклашек

20 июня 2016 года
3

Какие настольные игры смогут достойно заменить гаджеты?

Ребенок BY cобрал 5 вариантов увлекательных настольных игр, которые заинтересуют не только детей, но и взрослых

1.Каркассон

Эта игра затянет не только детей, но и взрослых. Она по сути своей стратегическая.

 

 

Надо планировать все свои действия. Побеждает тот, кто получит больше всего очков за построенные замки, монастыри, дороги, таверны, аббатства, возделанные крестьянами поля…

Интерес в том, что каждый раз поле выкладывается по-разному. Части поля игроки вытаскивают вслепую: какая карта выпала, то и придется строить.

Тем самым дети учатся быстро ориентироваться в сложившихся обстоятельствах.



 

Прелесть игры в том, что ее можно дополнять новыми картами и персонажами.

Освоив базовый набор (на фото – синяя коробка), можно докупать другие варианты («Дворяне и башни», «Предместья и обитатели», «Наука и магия» и т.д.) и присоединять человечков, домики, тележки и новые карточки к уже освоенным, усложняя правила игры.



 

Игра яркая, качественная, увлекательная и отлично тренирует не только детский, но и взрослый мозг.

Количество игроков: 2-5.

Возраст: 8+

2. Запретный остров

Если в «Каркассон» каждый играет за себя, то прелесть «Запретного острова» в том, что это командная игра: проигрывает один – проигрывают все.

 

 

Она учит мыслить категорией общего блага, а не личной выгоды, учит кооперироваться в процессе, принимать решения сообща.


Суть игры в том, что команда прилетает на Запретный остров и должна добыть 4 артефакта (Изумрудную чашу, Золотого льва, Огонь и Камень Земли) и успеть улететь до того, как остров скроется под водой.

Серебряные врата, Пещера теней, Огненная пещера, Алый лес, Храм луны… 

 

 

Ход игры все время меняется, поскольку части острова притапливаются в зависимости от вытягиваемых игроками карточек, по такому же принципу повышается и общий уровень воды. 

Потому каждая новая игра будет отличаться от предыдущей.


 

Количество игроков: 2-4.

Возраст: 8+

3. Цветариум

Если кроме развлечения хочется еще и потренировать младшего школьника к новому учебному году, то «Цветариум» – то, что нужно. Вся игра строится на знании таблицы умножения.

 

 

Соответственно вытянутым карточкам с цветами можно «выращивать» цветы, продавать и зарабатывать монетки. У кого больше монеток, то и выиграл.

Это идеальный вариант для изучения таблицы умножения без давления и скандалов.


 

Количество игроков: 2-5

Возраст: 7+/9+

4. Добль

Игра, способная не только скрасить долгую дорогу и сидение в очереди в поликлинике, но отлично заменить игры на различных мобильных гаджетах.

Ее прелесть в том, что правила чрезвычайно просты, сама игра быстрая и очень компактная (круглая коробочка с карточками).

Она игра развивает внимательность, зрительную пам'ять и скорость реакции.

 

 

В простом варианте надо успеть увидеть на карточке такую же картинку, которая есть у тебя, назвать ее и забрать карточку себе. Выигрывает тот, у кого больше карточек.

На каждой карточке расположение и размеры предметов отличается. В эту же игру можно играть по усложненной схеме – в подкидного. При большем количестве игроков приходится одновременно следить за карточками противников и подкидывать им соответствия.

Замечено, что в этой игре нередко дети обставляют медлительных взрослых, что приносит им особую радость.

Количество игроков: не ограничено

Возраст: 4+

5. Мемо “Весь мир”

Игра "Мемо" полезна для тренировки памяти как детей, так и взрослых.

 

 

Поочередно открывая по паре карточек, надо запоминать их местоположение на поле и собирать парные картинки. Выигрывает тот, кто соберет больше пар.

Традиционно такого типа игры выпускались с персонажами из мультиков.

Но есть и образовательный вариант – не только тренировка зрительной памяти, но и культурный ликбез. Вместо зайчиков и котиков – известные достопримечательности.

Когда игрок забирает себе пару картинок (например, с пирамидами), обязательно надо прочесть (или рассказать) что-нибудь про вытянутый объект и т.д.


 

Культурные объекты и их внешний вид запоминаются сами собой. После этого можно купить Мемо с другими картинками (экзотические животные, картины и т.д.) и образовываться дальше.

Количество игроков: не ограничено

Возраст: 6+


Автор: Анна Аристова
 

А в вашей семье играют в настольные игры? Какие из них ваши любимые?
 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Рекомендуем

Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск


Обсуждают сейчас