Сейчас на сайте
Акции и события
Дети вместо цветов. Школьников приглашают поучаствовать в акции добра к 1 сентября
Это интересно
Стань родителем — и на всю жизнь забудь о скуке. 15 фотодоказательств Бесплатные кружки и секции для детей 2019/2020 в Минске
Школьная жизнь
Какие школьные принадлежности пригодятся вашему ребенку? Выслушали учителя и опытных мам Чем будут кормить школьников в новом учебном году
Спорный вопрос
“Грудь отвиснет”. Какие оправдания находят мамы, чтобы не кормить ребенка своим молоком “Шесть часов воевала с врачами”. Минчанке вернули деньги за роды
Отношения взрослых
Обиженный, король, "мамочка". Три варианта будущего для разведенных отцов
Личный опыт
“Начала работать в 6 лет, а в 32 сама купила квартиру”. Как научить детей зарабатывать История малыша, который родился на 24 неделе, а теперь ничем не отличается от сверстников
Психология и воспитание
Нужно ли родителям следить за окружением ребенка? Зачем дети ищут шок-контент в соцсетях? Рассказывает подросток

Лето без Интернета. 5 настольных игр для дошкольников и первоклашек

20 июня 2016 года
3

Какие настольные игры смогут достойно заменить гаджеты?

Ребенок BY cобрал 5 вариантов увлекательных настольных игр, которые заинтересуют не только детей, но и взрослых

1.Каркассон

Эта игра затянет не только детей, но и взрослых. Она по сути своей стратегическая.

 

 

Надо планировать все свои действия. Побеждает тот, кто получит больше всего очков за построенные замки, монастыри, дороги, таверны, аббатства, возделанные крестьянами поля…

Интерес в том, что каждый раз поле выкладывается по-разному. Части поля игроки вытаскивают вслепую: какая карта выпала, то и придется строить.

Тем самым дети учатся быстро ориентироваться в сложившихся обстоятельствах.



 

Прелесть игры в том, что ее можно дополнять новыми картами и персонажами.

Освоив базовый набор (на фото – синяя коробка), можно докупать другие варианты («Дворяне и башни», «Предместья и обитатели», «Наука и магия» и т.д.) и присоединять человечков, домики, тележки и новые карточки к уже освоенным, усложняя правила игры.



 

Игра яркая, качественная, увлекательная и отлично тренирует не только детский, но и взрослый мозг.

Количество игроков: 2-5.

Возраст: 8+

2. Запретный остров

Если в «Каркассон» каждый играет за себя, то прелесть «Запретного острова» в том, что это командная игра: проигрывает один – проигрывают все.

 

 

Она учит мыслить категорией общего блага, а не личной выгоды, учит кооперироваться в процессе, принимать решения сообща.


Суть игры в том, что команда прилетает на Запретный остров и должна добыть 4 артефакта (Изумрудную чашу, Золотого льва, Огонь и Камень Земли) и успеть улететь до того, как остров скроется под водой.

Серебряные врата, Пещера теней, Огненная пещера, Алый лес, Храм луны… 

 

 

Ход игры все время меняется, поскольку части острова притапливаются в зависимости от вытягиваемых игроками карточек, по такому же принципу повышается и общий уровень воды. 

Потому каждая новая игра будет отличаться от предыдущей.


 

Количество игроков: 2-4.

Возраст: 8+

3. Цветариум

Если кроме развлечения хочется еще и потренировать младшего школьника к новому учебному году, то «Цветариум» – то, что нужно. Вся игра строится на знании таблицы умножения.

 

 

Соответственно вытянутым карточкам с цветами можно «выращивать» цветы, продавать и зарабатывать монетки. У кого больше монеток, то и выиграл.

Это идеальный вариант для изучения таблицы умножения без давления и скандалов.


 

Количество игроков: 2-5

Возраст: 7+/9+

4. Добль

Игра, способная не только скрасить долгую дорогу и сидение в очереди в поликлинике, но отлично заменить игры на различных мобильных гаджетах.

Ее прелесть в том, что правила чрезвычайно просты, сама игра быстрая и очень компактная (круглая коробочка с карточками).

Она игра развивает внимательность, зрительную пам'ять и скорость реакции.

 

 

В простом варианте надо успеть увидеть на карточке такую же картинку, которая есть у тебя, назвать ее и забрать карточку себе. Выигрывает тот, у кого больше карточек.

На каждой карточке расположение и размеры предметов отличается. В эту же игру можно играть по усложненной схеме – в подкидного. При большем количестве игроков приходится одновременно следить за карточками противников и подкидывать им соответствия.

Замечено, что в этой игре нередко дети обставляют медлительных взрослых, что приносит им особую радость.

Количество игроков: не ограничено

Возраст: 4+

5. Мемо “Весь мир”

Игра "Мемо" полезна для тренировки памяти как детей, так и взрослых.

 

 

Поочередно открывая по паре карточек, надо запоминать их местоположение на поле и собирать парные картинки. Выигрывает тот, кто соберет больше пар.

Традиционно такого типа игры выпускались с персонажами из мультиков.

Но есть и образовательный вариант – не только тренировка зрительной памяти, но и культурный ликбез. Вместо зайчиков и котиков – известные достопримечательности.

Когда игрок забирает себе пару картинок (например, с пирамидами), обязательно надо прочесть (или рассказать) что-нибудь про вытянутый объект и т.д.


 

Культурные объекты и их внешний вид запоминаются сами собой. После этого можно купить Мемо с другими картинками (экзотические животные, картины и т.д.) и образовываться дальше.

Количество игроков: не ограничено

Возраст: 6+


Автор: Анна Аристова
 

А в вашей семье играют в настольные игры? Какие из них ваши любимые?
 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас