Сейчас на сайте
Все о детях
В Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причинаКакие витамины нужно принимать детям весной? Вот что говорят педиатры Целовать ребенка в губы — это нормально или нет? Вот что говорят специалисты«Все начиналось со сбора денег в саду и в школе». История мамы, которая не прижилась ни в одном родительском чате
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом«Понимаем, что такая сумма пугает». Родители просят помочь девочке с СМА — ей нужно очень дорогое лекарство
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?
Ребенок и школа
Не много ли оружия на детских праздниках? Обсуждаем выступления для школьников к 23 февраля
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Беременность и роды
Можно ли беременным...? Гинеколог ответила на самые популярные гугл-запросы будущих мам
Что почитать детям
Подборка книг, от которых будут в восторге мальчики
Женский мир
«Заказывали по 5 шапок на семью и присылали пряжу бесплатно». Жена политзаключенного о поддержке белорусов

«Сдавайте денежки»: когда добровольные взносы превращаются в поборы

06 мая 2016 года
117

Добровольные школьные взносы – всегда актуальная тема для родителей как младших школьников, так и старшеклассников.

Одна из читательниц портала Ребенок BY поделилась мнением о постоянных поборах в одном из учреждений образования


Источник фото: newsworks.org

 

В этом году сын пошел в первый класс, и я впервые столкнулась с « выклянчиванием»  денег на какие-нибудь очередные нужды.

Конечно, в детском саду мы собирали и на подарки к праздникам, и на ремонт группы, но суммы были минимальными и не били по родительскому кошельку.

По 200 тысяч на первичные нужны

На первом же собрании в школе учитель рассказала, что необходимо сдать на первичные нужды класса 200 тысяч, не считая уже оплаченных покупок (список из 30 пунктов был вручен каждому родителю в начале августа).

Я единственная, кто спросил, в чем же еще нуждается класс, чем заслужила неодобрительный взгляд со стороны педагога и услышала торопливые заверения родителей, что они, мол, все понимают и, конечно, сдадут.


Источник фото: ncfu.ru
 

В первом учебном месяце нам предложили «скинуться» на принтер – «скинулись». На следующем родительском собрании, не заметив никакой цифровой техники в классе, я поинтересовалась, где же то, что мы оплатили, за что получила очередной неодобрительный взгляд и неохотный ответ:

 А зачем оставлять принтер в классе, вдруг его разобьют? Поэтому он и стоит в кабинете завуча.


Источник фото: sinelschikov.info

Вам жалко денег?!

Когда первая учительница пришла к нам домой (все учителя делают своеобразные рейды по подопечным, выясняя условия жизни учеников), первым делом она поинтересовалась, почему имея хороший ремонт в квартире, я так неохотно сдаю на «нужды» школы.

Она, видите ли, думала, что мы плохо живем и отдаем последнее.

Добрые дела под отчет

В следующем месяце нас попросили сдать еще одну сумму – добровольные пожертвования для детей из неблагополучных семей: одежду, обувь, игрушки, канцтовары и, можно, деньги.

Ребенок сказал педагогу, что он с мамой постоянно отвозит вещи в приют.

 

Источник фото: shkolazhizni.ru

 

Наивный первоклассник думал, что его похвалят. Но оказалось, что добрые дела нужно делать только здесь, потому что учитель должен отчитаться о проделанной работе.

Апогеем стало последнее собрание

Педагог и активисты из родительского комитета предложили собрать деньги на телевизор для класса, потому что учителю неудобно постоянно распечатывать материал, гораздо доступнее все будет выглядеть на экране.

 

Источник фото: eva.ru
 

Несколько родителей замялись, некоторые бурно высказали свое одобрение, а я, глядя всем уважаемым «сокамерникам» в глаза, на этот раз спокойно сказала «Нет». И кратко объяснила, почему я не считаю эту покупку предметом первой необходимости.

После моего  выступления возмущенные активисты стали кричать о том, как мне нужно быть благодарной учителю, который за мизерную зарплату учит моего ребенка и выполняет огромное количество внешкольной работы.


Источник фото: pexels.com

Телевизор все-таки купили

Деньги отказались сдавать только трое родителей. Сын говорил, что за два месяца его включили один раз, чтобы показать какой-то развивающий мультик.

Но оторванный кусок линолеума, о который спотыкается практический каждый, когда заходит в класс, так и не удосужились просто прибить к полу, потому что перфоратора в школе нет.

Я никого не обидела и не оскорбила ни единым словом

Но с учителем с той поры отношения остались очень натянутыми, больше похожими на общение «сквозь зубы».


Источник фото: michigancapitolconfidential.com
 

Просто я считаю, что имею право распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению. Я зарабатываю их также нелегко, как и учителя – бухгалтерия не терпит ошибок или работы спустя рукава.

Разве учителя не знали, какую стезю выбирают?

В последнее время большая часть статей о школах и детских садах сопровождается огромным количеством комментариев о бедной и несчастной судьбе затурканного педагога. Каждый из нас работает на той работе, которую посчитал достойной себя.

Я отношусь с уважением к труду настоящих учителей, но хотела бы, чтобы и мой труд также ценили.


Источник фото: svetodiod78.ru
 

Я понимаю, что в школе все быстро приходит в негодность и готова помогать  делать класс и учреждение образования, в котором учится мой сын, чище и красивее.

Но я также уважаю себя и не собираюсь оплачивать чьи-то трусливые «отписки» о выполнении поставленной задачи и устные похвалы на учительском собрании о том, как замечательно педагог такой-то провел работу с родителями и «облагородил» свой класс телевизором.

Ирина К.


А как проходит сбор денег на нужды класса в школе у вашего ребенка?
 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Watch and wait4.05.2016 в 15:22
gordynja:
Могу понять, когда семья стеснена в средствах, но вот когда мама каждый день меняет новые туфли, а 200 рубликов в фонд группы сдать не может - фе....
где у нас мамы,которые каждый день себе новую обувь покупают,это разговоры а-ля "бабушка на завалинке".
Человек заработал деньги?-заработал и имеет право потратить их так как считает нужным,не оглядываясь на таких как вы,которые в холодильник заглянут и увидев баночку икры завизжат "а на школу зажаааала".Мои деньги-что хочу то и делаю,хочу куплю себе 200 трусов,потому что это я и мои деньги и нечего туда лезть.
gordynja:
которые считают возможным не участвовать в таких сборах, но при этом не преминут тут же на форуме охаять школу / сад за "каменный век".
я никогда таких родителей не встречала.НИКОГДА.
Те кто не сдаёт и не требует никакого 21 века в школе.
По статье:автору респект!Подписываюсь под каждым словом.Часто в школах оснащение вещами не первой необходимости идёт за счёт родителей.Наша бывшая училка(по-другому назвать не могу её) вообще сказала,что стол у неё старенький и пора бы нам ей рабочее место организовать,так мы так договоримся,что у учителя работа нервная и малооплачиваемая,ей на транспорте ездить нельзя-скинемся ей на ежедневное такси.
Зато я достоверно знаю,что из бюджета выделяли деньги на ремонт класса, в том числе на наём рабочих. Только мы всё купили сами и сами же сделали. Деньги где?
А ещё ,да,принтер тоже перекочевал не пойми куда.
А ещё ноутбук для "занятий" переехал домой, потому что дома нет компьютера,а учителю ручкой писать не хочется. Не хочется-купи сама,к моему ребёнку отсутствие компа у неё дома не должно иметь никакого отношения. Но,нет же,зато учительница в Турцию слетала и одевается лучше меня(пенсионерка работающая) и хамить мне успевала,а мы "бедным,нищим учителям" всё помогаем,только бы учили детей,только бы косо не посмотрели.
Обсуждение
gordynja4.05.2016 в 14:09
В последнее время уже столько информации сочится о так называемых поборах, что, мне кажется, только ленивый не вник в эту тему. Соответственно, такой уровень внимания со стороны к проблемы денежных сборов дисциплинирует и эти сборы совершающих.
Но давайте начистоту. Бюджетные организации, коими являются детские сады и школы в том числе, финансируются в последнюю очередь. И если школам хоть что-то изредка перепадает, то детским садам в этом плане повезло гораздо меньше. К тому же родители возмещают лишь расходы на питание детей в саду, но никак не затратную часть на з/п персоналу и пр.
Тем не менее мы же хотим, чтобы наши дети имели хотя бы достаточный минимум , обеспечивающий их комфортное пребывание в саду/школе.
Отдельно о школе. Все мы сетуем на то, что в некоторых школах и программа, и уж тем более сам образовательный процесс оторваны от жизни и идут где-то далеко относительно века цифровых технологий, когда ребенку в три года уже покупается планшет во многих семьях.
А учитель при этом нужно писать планы и индивидуальные задания для учеников от руки либо под копирку? Наличие телевизора, плеера во многом также позволяет в значительной мере разнообразить те же уроки "Человек и мир" и т.д. И после этой фразы возвращаемся к вышесказанному - см. "из бюджета выделяется весьма скудная сумма средств".
Так к чему это я? Да к тому, что , на мой взгляд, есть определенная категория лиц, причем далеко не стесненных в денежных средствах, которые считают возможным не участвовать в таких сборах, но при этом не преминут тут же на форуме охаять школу / сад за "каменный век". таким родителям всегда хочется задать вопрос: вы таким образом самоутверждаетесь за счет воспитателя/учителя? Они же не новые туфли для себя у вас денег просят...
А слабо предъявить претензии властьимущим чиновникам о скудном и недостаточном финансировании образовательных учреждений? или так и будем поддерживать свое эго , самоутверждаясь за счет наименее защищенных сограждан?
Юлия_Yuliya4.05.2016 в 14:48
gordynja,
Я понимаю, в школе работать трудно. И денег мало, и бумаг ненужных много. И начальство, и родители, и дети разные бывают. Но я (между прочим педагог) полностью согласна со статьей. Линолеум не прибили, а телевизор подавай. И если уж купили телевизор, то будь добра, разнообразь учебный процесс,, а не мультики раз в 2 месяца. И принтер в кабинет завуча должен покупаться за общешкольные деньги, а не от конкретного класса. И т. д. и т.п. Мой сын сейчас ходит в сад. Ежемесячный взнос в фонд группы - всего лишь 30т. На последнем собрании говорили, что еще и останутся деньги, их переведут на счет сада. А на ремонт группы скинемся отдельно. При этом на все хватает - на бытовую химию, игрушки, подарки воспитателям... ни на что отдельно не собирали. А сад у нас старенький - это к тому, чтоб не думали, что новый и все у нас есть. просто на самом деле надо не так уж и много.
gordynja4.05.2016 в 14:54
принтер в кабинет завуча должен покупаться за общешкольные деньги, а не от конкретного класса.
Читайте на Ребёнок BY: http://rebenok.by/articles/sta ture/study /22884-sdavaite-denezhki-kogda -dobrovoln ye-vznosy-prevrashchayutsya-v- pobory.htm l
По мне , так вполне резонное решение - принтер желательно ставить не в классе - ученики в отсутствие родителей на перемене либо действительно разнесут , либо попользуются так, что никаких расходников не напасешься...
просто на самом деле надо не так уж и много.
Читайте на Ребёнок BY: http://rebenok.by/articles/sta ture/study /22884-sdavaite-denezhki-kogda -dobrovoln ye-vznosy-prevrashchayutsya-v- pobory.htm l
вот именно - не так уж и много: раз в год сдаем по 250 тыс на ремонт, к Новому году на подарки детям-воспит сдали по 250 000, и 8 марта по 250 000 . Согласитесь, не такая и большая сумма на год (всего лишь по 62 000 ежемесячно).
Могу понять, когда семья стеснена в средствах, но вот когда мама каждый день меняет новые туфли, а 200 рубликов в фонд группы сдать не может - фе......
ika4.05.2016 в 15:12
Зависит от учреждения, воспитателя, учителя. В рамках одного сада у знакомой дети сдавали разные суммы на одни и те же цели. Мне повезло, мои дети посещали два сада, и нигде не было поборов. Все в рамках. Идем в школу, посмотрим, сколько снимут) Интересно, придется ли парты покупать, в последнее время это стандарная ситуация. Как и автор, на излишества сдавать деньги не планирую.
Watch and wait4.05.2016 в 15:22
gordynja:
Могу понять, когда семья стеснена в средствах, но вот когда мама каждый день меняет новые туфли, а 200 рубликов в фонд группы сдать не может - фе....
где у нас мамы,которые каждый день себе новую обувь покупают,это разговоры а-ля "бабушка на завалинке".
Человек заработал деньги?-заработал и имеет право потратить их так как считает нужным,не оглядываясь на таких как вы,которые в холодильник заглянут и увидев баночку икры завизжат "а на школу зажаааала".Мои деньги-что хочу то и делаю,хочу куплю себе 200 трусов,потому что это я и мои деньги и нечего туда лезть.
gordynja:
которые считают возможным не участвовать в таких сборах, но при этом не преминут тут же на форуме охаять школу / сад за "каменный век".
я никогда таких родителей не встречала.НИКОГДА.
Те кто не сдаёт и не требует никакого 21 века в школе.
По статье:автору респект!Подписываюсь под каждым словом.Часто в школах оснащение вещами не первой необходимости идёт за счёт родителей.Наша бывшая училка(по-другому назвать не могу её) вообще сказала,что стол у неё старенький и пора бы нам ей рабочее место организовать,так мы так договоримся,что у учителя работа нервная и малооплачиваемая,ей на транспорте ездить нельзя-скинемся ей на ежедневное такси.
Зато я достоверно знаю,что из бюджета выделяли деньги на ремонт класса, в том числе на наём рабочих. Только мы всё купили сами и сами же сделали. Деньги где?
А ещё ,да,принтер тоже перекочевал не пойми куда.
А ещё ноутбук для "занятий" переехал домой, потому что дома нет компьютера,а учителю ручкой писать не хочется. Не хочется-купи сама,к моему ребёнку отсутствие компа у неё дома не должно иметь никакого отношения. Но,нет же,зато учительница в Турцию слетала и одевается лучше меня(пенсионерка работающая) и хамить мне успевала,а мы "бедным,нищим учителям" всё помогаем,только бы учили детей,только бы косо не посмотрели.
Обсуждают сейчас