Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Сыр в мышеловке, или сколько стоит бесплатное образование?

18 июля 2015 года
18

Свершилось, наконец, Вы стали мамой первоклассника. Портфель и форма куплены, учительница замечательная и малыш уже совсем привык к новому времяпровождению. Теперь целых одиннадцать лет можно спать спокойно. Все-таки образование у нас в стране бесплатное и общедоступное. Так ли это?

 

В первый класс


Готовьтесь затянуть пояса потуже

Образование у нас бесплатное. Во всяком случае, это гарантирует 49 статья Конституции Республики Беларусь.

Тогда почему же почти каждая вторая жалоба от родителей касается поборов в школах? Оказывается, учеба даже в самой обычной школе наносит чувствительный урон родительскому кошельку. А уж если Вы решили отдать юного ученика в элитную гимназию – готовьтесь затянуть пояс потуже. 

Глас народа

R!s!nka: 

Ходили в садик все было нормально. Пошли в школу - пошло - поехало. Мало того, что отдали кучу денег на подготовку (форма, портфель, принадлежности и т.д.) плюс, на пособия-карточки. Теперь на родительском собрании учительница заявила, что новый год нужно пойти и отметить где-нибудь в кафе или в ресторане или, на худой конец, пригласить клоуна. Плюс, ежемесячные поборы на нужды и еженедельные - на питание. Я в шоке! И это обычная школа!

тутка:

Из-за денег у нас сразу отпал вопрос с поступлением в гимназию. «…». Но и в школу сдавали и на ремонт класса, и в фонд помощи школе раз в год.
 

В первый класс


ChertOFFka:

Мы ежемесячно платим за питание, раз в три месяца сдаем  на подарки детям, и  на ремонт школы. Но чтобы контролировать затраты на этот "ремонт" наш родительский совет пошел к завучу школы, "подушили" ее немножко.

В результате класс, в котором занимаются наши дети закрепили за нами и мы сами его ремонтируем. А за купленные материалы отчитывается родитель-казначей.

Неуловимая:

А нам  " повезло" - 250 долларов на ремонт класса с каждого ученика, еще раз в год сдаем на воду, подарки и тд.. обеды завтраки бесплатно, собирают только на полдники.

Oblako: 

Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок учился в хорошем классе, с современным оборудованием. Но почему-то учится так хотят все, а организовать это и помочь в этом - не каждый (а ведь дети проводят там очень много времени).

Пусть другие заплатят, а мы попользуемся, получается что так. И во-вторых, а почему учителя должны за свой счёт приобретать для ваших детей "технические навороты и интерьерные прибамбасы"?

Ведь с именно с ними нашим детям будет учиться интересней и увлекательнее, а не учителю комфортнее.

Сандорик:

Прочитала - жуть какая-то! У меня сын в гимназии учится, дочь - в обычной школе. И там и там одинаково - по 1 минималке в попечительский, ну и на нужды класса на весь год.
 

Ремонт в школе

У учителей своя правда

Училка:

Нас заставляют выписывать на класс по нескольку экземпляров газет. За чей счет мне прикажете это делать?

Велка:

Я как классный руководитель обязана делать ремонт в классе, обеспечивать его мебелью и наглядными пособиями. Ясно, что школа покрыть эти затраты не может. Ну и как быть? Приходится обращаться за помощью к родителям

Pedagog:

Вот многие жалуются на дополнительные траты за факультативы и прочее. Но все ведь хотят, чтобы ребенок был достаточно образован, подготовлен к школе и т.д. Беда в том, что то, что сегодня рассказывают ученикам во внеурочное время, еще недавно преподавалось в рамках школьной программы.

Но в результате очередной школьной реформы, предметные часы сократили. Вот и приходится добирать необходимые знания за отдельную плату. Однако, это ведь дело добровольное. К чему тогда споры?
 

В первый класс

А как по закону?

Итак, учителя требуют, а бедные родители платят? Ведь так не хочется, чтобы любимое чадо чувствовало себя хуже или беднее других.

Так может быть проблема вовсе не в «жадности» учителей, а в комплексах родителей? И скрытый текст фразы «я не хочу, чтобы мой ребенок чувствовал себя ущербным» звучит, примерно «я не хочу, чтобы другие родители и учителя считали меня «необеспеченным»?

Ведь в белорусском законодательстве нет ни одного нормативного акта, который бы принуждал родителей школьников перечислять какие-либо средства школе. Собирать деньги на нужды класса имеет право только родительский попечительский совет, он и определяет, куда и какие суммы будут расходоваться.

Все суммы и сборы обсуждаются на родительском собрании, но правда в том, что на собраниях этих большинство родителей предпочитает промолчать.

Зато потом на форумах анонимно и от души пожаловаться на несправедливость жизни и прожорливость школьной машины. Спрос порождает предложение и наоборот, так что пока родители будут платить, учителя будут брать.

Учителя будут требовать, а родители – платить и негодовать на платность бесплатного образования. Можно, кстати, отдать ребенка в частную школу, заплатить один раз и точно знать, куда уйдут семейные денежки. Но это уже совсем другая история…
 

Собирают ли с вас дополнительные финансы? Следите ли вы, куда уходят ваши деньги?
 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Гута6.02.2012 в 0:35
можно отдать ребенка и в частную школу, но не везде у нас есть частные школы
и что мешает в государственных школах и гимназиях ввести ежегодную плату и не морочить голову родителям с взносами на жалюзи/доски/светильники и т.д. и т.п.

в школах есть и то, о чем здесь писали - родители боятся показаться недостаточно обеспеченными (комплексы), а также и обыкновенное вымогательство денег родительским комитетом - мы с мужем несколько раз отказывались вносить деньги на мат.-тех.базу (и это при том, что заплатили ежегодный взнос на благотворительность), так из род.комитета звонили нам раз по 10 и требовали денег; а некоторые родители возмущались: почему все платят, а вы нет? давайте платите! а что вы хотели, вы же в гимназию пришли, не нравится платить - идите в обычную школу
Татьяна Карасева6.02.2012 в 11:53
я сама являюсь председателем род комитета и знаете здесь правильно пишут, что на собраниях все молчат и соглашаются, слово никто не скажет, а потом возмущаются за спиной. Я всегда всем говорю, что сборы добровольные, некоторые отказываются, но другие родители начинают возмущаться, я вам скажу родительский комитет дело очень неблагодарное. Мне лично эта работа никакого удовольствия не доставляет, просто некому больше этим заниматься, все "заняты", нет времени ни у кого. Если кто-то не доволен я всегда предлагаю самим заняться денежными делами. пока ни один не захотел.
Надежда Никифорова7.02.2012 в 12:46
Мне бы хотелось строгой отчётности с этими деньгами.Когда дочка ходила в младшую школу, у нас собирали деньги на ремонт и говорили, что это для постройки нового современного туалета для младшеклассников.Первого сентября следующего года любой желающий смог убедиться, что за летние каникулы туалет был сделан качественно, с современным оборудованием. И я даже рада, что и наши деньги в этом поучаствовали.Потом линолеум во всей школе перекладывали. То есть собирали под конкретные цели, которые тут же выполнялись. Но когда собирают непонятно на что, непонятно как используют наши средства - здесь возникает больше недоуменных вопросов. И нежелание платить за что-то эфемерное - вполне закономерно.Это деньги, а деньги счет любят. Отчитываться учителям и директорам нужно за каждую вложенную родителями копейку.Это моё мнение.
Olg_k30.08.2012 в 21:25
Бред какой-то !!! Что в стране творится. Учителей заставляют делать ремонты за свой счет, а те в свою очередь на родителей.... а СОЦИАЛЬНОЕ государство что делает???
Vitaminka-C18.07.2013 в 21:16
Какой кошмар, кадый месяц надо сдавать деньги на еду. Боже-боже. Простите, а кто вашего ребенка обязан кормить бесплатно??? Никто. Или вы в садике на еду не сдавали деньги? Почему в школе как-то по другому должно быть.
Сама училась в гимназии, никаких поборов моя мама не помнит. Да, был родительский взнос, который "хочу плачу-хочу нет". Причем каждый давал столько, сколько мог. На учебе детей это никак не отражалось. Да, собирали на утренники. Но вы простите, жалоба, что "Новый год нужно пойти и отметить где-нибудь в кафе или в ресторане или, на худой конец, пригласить клоуна", выглядит просто абсурдно. Это преподаватель для своих детей просила, или для ваших?? Или вас жаба душит заплатить за праздник СОБСТВЕННОГО ребенка? Для меня эти походы на НГ в кафе в школе были всегда событием, думаю для многих тоже. Так что не преподаватель тут плохой, а родители, которые не в состоянии найти нужную сумму на праздник своему ребенку.
А по поводу денег на ремонт класса... Жаловаться на то, что парты старые - это наши мамки умеют. А вот эти парты купить своему же ребенку, так это не к нам вопросы.
Обсуждают сейчас