Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

Сыр в мышеловке, или сколько стоит бесплатное образование?

18 июля 2015 года
18

Свершилось, наконец, Вы стали мамой первоклассника. Портфель и форма куплены, учительница замечательная и малыш уже совсем привык к новому времяпровождению. Теперь целых одиннадцать лет можно спать спокойно. Все-таки образование у нас в стране бесплатное и общедоступное. Так ли это?

 

В первый класс


Готовьтесь затянуть пояса потуже

Образование у нас бесплатное. Во всяком случае, это гарантирует 49 статья Конституции Республики Беларусь.

Тогда почему же почти каждая вторая жалоба от родителей касается поборов в школах? Оказывается, учеба даже в самой обычной школе наносит чувствительный урон родительскому кошельку. А уж если Вы решили отдать юного ученика в элитную гимназию – готовьтесь затянуть пояс потуже. 

Глас народа

R!s!nka: 

Ходили в садик все было нормально. Пошли в школу - пошло - поехало. Мало того, что отдали кучу денег на подготовку (форма, портфель, принадлежности и т.д.) плюс, на пособия-карточки. Теперь на родительском собрании учительница заявила, что новый год нужно пойти и отметить где-нибудь в кафе или в ресторане или, на худой конец, пригласить клоуна. Плюс, ежемесячные поборы на нужды и еженедельные - на питание. Я в шоке! И это обычная школа!

тутка:

Из-за денег у нас сразу отпал вопрос с поступлением в гимназию. «…». Но и в школу сдавали и на ремонт класса, и в фонд помощи школе раз в год.
 

В первый класс


ChertOFFka:

Мы ежемесячно платим за питание, раз в три месяца сдаем  на подарки детям, и  на ремонт школы. Но чтобы контролировать затраты на этот "ремонт" наш родительский совет пошел к завучу школы, "подушили" ее немножко.

В результате класс, в котором занимаются наши дети закрепили за нами и мы сами его ремонтируем. А за купленные материалы отчитывается родитель-казначей.

Неуловимая:

А нам  " повезло" - 250 долларов на ремонт класса с каждого ученика, еще раз в год сдаем на воду, подарки и тд.. обеды завтраки бесплатно, собирают только на полдники.

Oblako: 

Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок учился в хорошем классе, с современным оборудованием. Но почему-то учится так хотят все, а организовать это и помочь в этом - не каждый (а ведь дети проводят там очень много времени).

Пусть другие заплатят, а мы попользуемся, получается что так. И во-вторых, а почему учителя должны за свой счёт приобретать для ваших детей "технические навороты и интерьерные прибамбасы"?

Ведь с именно с ними нашим детям будет учиться интересней и увлекательнее, а не учителю комфортнее.

Сандорик:

Прочитала - жуть какая-то! У меня сын в гимназии учится, дочь - в обычной школе. И там и там одинаково - по 1 минималке в попечительский, ну и на нужды класса на весь год.
 

Ремонт в школе

У учителей своя правда

Училка:

Нас заставляют выписывать на класс по нескольку экземпляров газет. За чей счет мне прикажете это делать?

Велка:

Я как классный руководитель обязана делать ремонт в классе, обеспечивать его мебелью и наглядными пособиями. Ясно, что школа покрыть эти затраты не может. Ну и как быть? Приходится обращаться за помощью к родителям

Pedagog:

Вот многие жалуются на дополнительные траты за факультативы и прочее. Но все ведь хотят, чтобы ребенок был достаточно образован, подготовлен к школе и т.д. Беда в том, что то, что сегодня рассказывают ученикам во внеурочное время, еще недавно преподавалось в рамках школьной программы.

Но в результате очередной школьной реформы, предметные часы сократили. Вот и приходится добирать необходимые знания за отдельную плату. Однако, это ведь дело добровольное. К чему тогда споры?
 

В первый класс

А как по закону?

Итак, учителя требуют, а бедные родители платят? Ведь так не хочется, чтобы любимое чадо чувствовало себя хуже или беднее других.

Так может быть проблема вовсе не в «жадности» учителей, а в комплексах родителей? И скрытый текст фразы «я не хочу, чтобы мой ребенок чувствовал себя ущербным» звучит, примерно «я не хочу, чтобы другие родители и учителя считали меня «необеспеченным»?

Ведь в белорусском законодательстве нет ни одного нормативного акта, который бы принуждал родителей школьников перечислять какие-либо средства школе. Собирать деньги на нужды класса имеет право только родительский попечительский совет, он и определяет, куда и какие суммы будут расходоваться.

Все суммы и сборы обсуждаются на родительском собрании, но правда в том, что на собраниях этих большинство родителей предпочитает промолчать.

Зато потом на форумах анонимно и от души пожаловаться на несправедливость жизни и прожорливость школьной машины. Спрос порождает предложение и наоборот, так что пока родители будут платить, учителя будут брать.

Учителя будут требовать, а родители – платить и негодовать на платность бесплатного образования. Можно, кстати, отдать ребенка в частную школу, заплатить один раз и точно знать, куда уйдут семейные денежки. Но это уже совсем другая история…
 

Собирают ли с вас дополнительные финансы? Следите ли вы, куда уходят ваши деньги?
 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас