Сейчас на сайте
Ребенок и школа
В Казани простились с убитой в школе учительницей. Какой она запомнится людям? В минской школе прорвало трубу — родители жалуются на последствия аварии. Узнали подробности
Все о здоровье
Как не пропустить ухудшение зрения у ребенка? Чек-лист для родителейКак отличить аллергию у ребенка от других заболеваний? Узнали у врачаНе такой, как все: мальчик из Бразилии стал успешной моделью благодаря генетическому заболеванию
Что почитать детям
Пять хороших книг, которые помогут подросткам понять самих себя
Все о детях
Подошвенные бородавки у детей: почему возникают и чем лечить? Объясняет врач «Мама, а ты скоро умрешь?» Психолог о том, как отвечать на неловкие вопросы детей«Родина вас простила». Что ждало дома подростков, которые работали на немцев в Германии?
Беременность и роды
Как ухаживать за грудью во время ГВ? Гинеколог назвала частые ошибкиКак рожать: самой или с помощью кесарева? Гинеколог перечислила возможные варианты
Обучение
Как отметить 9 мая с ребенком? Покажите ему фильмы о войне — вот хорошая подборка

«А вы бы стали есть такое?» В соцсетях обсуждают фото неаппетитного школьного обеда

20 апреля 2021 года
25

По соцсетям разлетелось фото обеда, которое было сделано в минувшую пятницу в одной из школ Минской области. Детям предложили плов и маринованный огурец в металлической посуде. Пользователи упрекнули школу за то, что обед выглядит неаппетитно, а каша больше напоминает «клейстер». Директор с претензиями не согласна и готова лично обсудить с недовольными родителями качество школьного питания.

Источник фото: Facebook.comТот самый обед, фото которого уже несколько дней гуляет в интернете

Фото опубликовал на своей странице отец одной из учениц Острошицко-Городокской средней школы. Снимок родитель сопроводил ироничной подписью:

«Развитие образования в одной тарелке! Острошицкий Мишлен, рисовая фуагра с нежными пикулями в изящной сервировке! Минобру приятного аппетита. Дети после такого обеда готовы с удвоенной силой НЕ грызть гранит науки», — написал отец. В комментариях под фото он спрашивает, что заставляет повара варить такой "клейстер" и почему нельзя сделать лучше. Например, сварить плов рассыпчатым и подать его красиво. 

— Родители мало платят за питание или вообще не платят? Ну так предложите свежую булочку, тертую морковку и сок. Вариантов сотни. Я люблю готовить и даже из этих продуктов могу приготовить хорошо: чтобы глазам было приятно и на вкус непротивно, — отметил возмущенный отец. Как рассказала ему дочь, неаппетитные обеды в столовой детям подают часто, и некоторые школьники отказываются от еды. 

— Школьный обед. А вы бы стали есть такое? Нет, с голодухи, конечно, но у нас ни военного времени, ни осадного положения, — так комментировали фото другие пользователи. 

Директор школы Наталья Бельмач в телефонном разговоре отметила, что снимок школьного обеда видела, но жалоб на качество питания от школьников и родителей она лично не получала. 

— Я видела фото и могу сказать, почему плов не рассыпчатый. Мы готовим его из не пропаренного риса, поэтому каша получается вязкая. А вообще наша школа, как и все учебные учреждения Беларуси, получает меню для школьников из райисполкома. Ни одной жалобы от родителей к нам не поступало: ни письменно, ни устно, ни на личном приеме. У нас бесплатное питание, так как мы сельская школа. И питание для всех детей одинаковое — и для первоклассников, и для учеников старшей школы. Кроме этого, если у детей есть желание получить дополнительную порцию, они ее получают на любой перемене. Многие дети приходят по несколько раз — у нас даже отходы уменьшились, — отметила директор и подчеркнула, что она готова лично обсудить с родителями качество школьного питания. С претензиями лучше обращаться к ней напрямую, а не выкладывать фото в интернет. 

Периодически родители жалуются на питание в садах и школах. В январе в соцсетях активно обсуждалось фото из детского сада № 32 г. Гомеля, где детям на полдник были предложены маринованные огурцы с кефиром. После этого случая в сад приезжали проверяющие, журналистам сообщили, что «к должностным лицам были применены меры». В ноябре прошлого года после школьного обеда с болью в животе и рвотой в больницу попали ученики средней школы № 61 Минска. Лабораторные исследования показали, что пищевое отравление учащихся было связано с употреблением блюда чикен-ролл «Маленький цезарь», а причиной проблем стал стафилококк. Весь пищеблок столичных школ прошел тщательную проверку. 

Напоминаем, что при желании родители могут отказаться от школьного питания и не платить за обеды деньги. Мы подробно писали о том, как это сделать. 

А вы довольны тем, как кормят ваших детей в школе и саду? 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
Yana198120.04.2021 в 19:48
Вот это вот всё безобразие едва ли не во всех школах - прямое следствие монополии КШП с его фирменным грузинским блюдом "жричёдали". Даже из самых простых продуктов реально приготовить съедобное и в меру полезное блюдо, но тогда свинки у поваров будут худые и грустные, видимо.
И, кстати, почти три рубля за обед - не такие уж копейки, как про это любят распинаться заведующие, даже если считать по розничным ценам. На семгу не хватит, но на нормальную котлету ИЗ МЯСА с картошкой и сезонным овощем - вполне.
Обсуждение
atomatomatom20.04.2021 в 12:50
А по моему, даже очень вкусно выглядит и такого можно тарелки три съесть точно
atomatomatom20.04.2021 в 12:53
На полдник огурец маринованный это конечно не в масть, а вот свежий с кефиром пошёл бы на Ура. "Маленький цезарь" понятно для школы не годится, т.к. его надо запивать водкой
Если плов не остывший, то, на мой вкус, такой обед гораздо лучше, чем предложенные в качестве альтернативы "булочка, тёртая морковь и сок". Если миска чистая, то и сервировка не смущает. Не всякая школа может себе позволить легко бьющиеся тарелки.
минск20.04.2021 в 13:10
atomatomatom:
А по моему, даже очень вкусно выглядит и такого можно тарелки три съесть точно
это сарказм такой?
AI20.04.2021 в 13:25
atomatomatom:
А по моему, даже очень вкусно выглядит и такого можно тарелки три съесть точно
Максимум одну тарелку и при очень сильном голоде. С этим рисом нельзя плов делать, блюдо даже на вкус не очень приятное, исправить можно обилием приправ. Если чуть остынет, то есть невозможно.
Да, был печальный опыт, когда не вглядываясь в упаковку закинули рис в мультиварку. Такой рис для каши можно использовать, но ни в коем случае для плова.
Обсуждают сейчас