Сейчас на сайте
Ребенок и школа
Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери
Благотворительность
«Не каждый взрослый выдержит». Трехлетнему Марку пересадили печень. Сейчас его родители ищут деньги, чтобы завершить лечение.
Беременность и роды
Женщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втроеМолодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?
Все о детях
Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей? Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причины
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе

От чего зависит, хорошо будет учиться ребенок или нет? Многие вещи мы переоцениваем

27 января 2021 года

Новозеландский профессор Джон Хетти провел обширные исследования, изучил более двухсот  критериев, влияющих на образование, и сделал вывод: успех в учебе на 50% зависит от ученика. 25% приходится на долю учителя и еще столько же на все другие факторы (например, учебные программы, семью, методики). Можно сделать вывод, что от способностей и желания ребенка зависит гораздо больше, чем от внешних обстоятельств. 

Источник фото: Unsplash.com

Здесь возникает вопрос: а как сделать так, что ребенок захотел учиться? Публикации ученых проанализировала известный педагог Тамара Мацкевич. Онлайн-встречу с ее участием организовала общественная инициатива "Родительский совет Беларуси". Вот какие важные факторы для успешной учебы выделила эксперт.

Работа в группах, сотрудничество, совместные действия учеников

Работать в команде для ребенка даже важнее, чем участвовать в различных конкурсных активностях — олимпиадах, например. Сегодня этот тезис идет в разрез с мнением многих родителей, которые думают, что индивидуальное обучение лучше. Но ученые считают иначе. 

Самооценка

Когда у ученика высокая самооценка и ее поддерживают родители, то ребенок быстрее достигает целей. Что это значит для родителей? Все очень просто: поощряйте своих детей. Приходит ребенок с тройкой. Не восклицайте: «Ой, какой ужас! Кем же ты вырастешь! Будешь улицы мести». Спокойно скажите: «Теперь по крайней мере ты знаешь свои ошибки. Я верю, что ты справишься в следующий раз».  

Включенность родителей

Этот пункт продолжает предыдущий. Никогда не спрашивайте у детей: «Какую оценку ты принес?» Если похвастаться нечем, этот вопрос станет абсолютным демотиватором. Дети начнут просто выкручиваться. Неужели вам, родителям, нужны оценки сами по себе? Вам нужны знания. Поэтому встречайте своего ребенка со школы так: «Чему ты сегодня научился?», «Что интересного было?» Это не должны быть формальные вопросы. Спрашивайте заинтересованно. Более того, ответы ребенка продолжают процесс обучения, ведь он вспоминает, что сегодня узнал и закрепляет пройденное. 

Обратная связь с учителем 

Об этом мы уже говорили выше. Педагог должен подробно объяснять ребенку, в чем его сильные стороны, где он не дорабатывает и как это исправить. Детям при этом очень полезно научиться задавать вопросы, чтобы получить эту самую обратную связь, важно не стесняться быть непонятым. 

«Проблемное обучение» 

Это когда дети в команде решают какую-то образовательную задачу, связанную с реальной проблемой в жизни. Снова же, при надомном обучении, заниматься изучением проблемных вопросов сложнее.  

Спокойная обстановка в семье

Ребенку должно быть комфортно дома и он должен чувствовать, что родители заинтересованы его школьной жизнью. В то же время состав семьи не имеет особого значения. Если школьника воспитывает одна лишь мама, это совсем не значит, что он будет в чем-либо отставать. 

Социально-экономический статус семьи

Исследования показывают, что в семьях безработных или с низким доходом дети учатся хуже. 

Просмотр телевизора

Чем меньше ребенок погружен в экран, тем лучше.

В противовес важным факторам, которые действительно влияют на учебу, есть те, которые имеют совсем малое значение. Но мы их, наоборот, незаслуженно превозносим. К таким ученые относят: 

  • Большие домашние задания (ребенок просто утомляется);
  • Дистанционное обучение (индивидуальное образование не дает отрицательный результат, но в команде дети учатся эффективнее);
  • Количество детей в классе (если правильно распределить работу с учениками, наполняемость класса не имеет большого значения, особенно в старших классах)
  • Факультативы (нет особой эффективности)
  • Когда ребенок остается на второй год (хорошо, что в Беларуси такие меры воздействия уже давно не практикуются);
  • Школьная форма или деловой стиль одежды (совершенно не влияют на результаты учебы).
Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас