Сейчас на сайте
Все о детях
Мама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?Мама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?Мама ребенка с очень редким диагнозом рассказала свою историю
Это интересно
Многодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без снаМагия уборки: лайфхаки от японской «королевы чистоты»
Спорный вопрос
Ребенок курит: что делать родителям?Поножовщина в Пинске может повториться в любой школе. И вот почему — мнение
Здоровье
«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощи
Мужской взгляд
Врач-сексолог перечислил главные мужские ошибки в сексе
Беременность и роды
Недавно узнали о беременности? Вот какой сюрприз можно сделать близким
Дошколята
Что делать с листьями и каштанами, которые дети тащат домой? Подборка простых идей

«Сколько школ и садов власти могли построить за эти деньги?» Мама двоих детей поделилась своей болью

09 октября 2020 года
18

Снять с домов флаги, закрасить муралы, задержать и провести суд над теми, кому «не сидится дома на выходных», заплатить силовикам, подвезти на провластный митинг людей, организовать концерт для «патриотов», выдать гонорары артистам — представьте, сколько новых забот в последнее время появилось у наших чиновников. И сколько непонятных затрат, которые никогда не окупятся.

Источник фото: TUT.BYСпецоперация по снятию БЧБ-флага в микрорайоне Каскад

На днях в родительском чате активные мамы обсуждали, покупать ли в детский сад новый ковер. С одной стороны, образование у нас бесплатное — почему группу не обновляют за бюджетные деньги? С другой, «это же все для наших детей», — рассудили родители. И решили, что надо бы сброситься — по 10 рублей. Несколько человек сказали, что принесут деньги позже — после зарплаты. Еще одна мама участвовать в спецоперации по покупке ковра отказалась, но потратила кучу нервов и времени на аргументы.

Меня никогда не трогали эти сборы: уровень дохода позволяет не обращать на них внимания. Я просто платила — и занималась дальше своими делами. Но в этом году каждая новость на эту тему отзывается болью. Я не понимаю, почему родители должны спорить из-за копеечных сборов, когда тонны денег просто улетают в трубу? Почему кто-то решает потратить наши налоги на имитацию деятельности и не спрашивает нас о том, целесообразно ли это? Признаюсь, мысли об этом тревожат меня не меньше, чем репрессии против несогласных. Когда ты привык жить экономно внутри своей семьи, сложно наблюдать за ситуацией, в которой сорят деньгами в масштабах целой страны.

Кто-то скажет: считай свои деньги, а в чужой карман не лезь. Но это наш общий белорусский карман, который «подчищают», чтобы потратить деньги на сомнительные цели. А потом ты читаешь, что в городе приостанавливают строительство метро. И с трудом веришь в то, что деньги на самом деле есть, просто инвестпрограмма не готова.

«Нет финансирования»

Недавно была новость о том, что в Московском районе не выделили финансирование на ремонт и строительство двух школ. Работы приостановлены. Чиновники говорят, что деньги будут, но сейчас они идут на более приоритетные задачи. Но что может быть важнее школ и садов?

Понимаю, что те, кто принимает решения о распределении денег, вероятно, не испытывают неудобств в связи с закрытыми школами. Есть частная школа в Дроздах, которую построили за 12 миллионов долларов, там детям наверняка комфортно. Изначально строительство школы, как и соседнего детского сада, вроде бы давали бизнесу в соцнагрузку. Почему в итоге школа оказалась закрыта для «простых смертных», остается неясным. А ведь рядом — в микрорайоне Лебяжий — много молодых семей, которым еще одна школа в шаговой доступности точно бы не помешала.
 

Источник фото: TUT.BYЧастная школа в Дроздах

Хорошо, нам не нужны элитные школы за миллионы долларов. Давайте построим обычные! Жители какой-нибудь Грушевки были бы очень благодарны. Нового жилья здесь много, а школы нормальной нет. Здание 3-й школы, например, было построено в 1936 году и вряд ли было рассчитано на такое большое количество детей.

С садами аналогично — мест категорически не хватает. Когда мы с мужем пришли присмотреться к новому району, пообщались с родителями на площадке. Выяснилось, что многие возят детей в другие районы. Одной маме дали место в ближайшем саду, но «без кроватки», то есть забирать ребенка нужно до сна. Сад и школу обещали, но когда построят, неясно. Нехватка инфраструктуры для детей — это чудовищное неудобство, которое многие вынуждены терпеть, потому что «нет финансирования».

И если еще недавно ты пытался войти в положение (ведь новых районов много, школы и сады нужны везде), то теперь об этом читать невыносимо. Ведь параллельно в ряду новостей мы видим, что деньги есть на то, чтобы: 

  • Гонять туда-сюда людей и спецтехнику, снимая флаги и ленточки, которые появляются на тех же местах в тот же день.
  • Разбавлять зеленой краской бело-красно-белые рисунки, закрашивать муралы (и даже БЧБ-цветочки выкапывать на клумбах).  
  • Проводить соцрасследования из-за «участия детей в несанкционированных мероприятиях» и грозить пальчиком родителям, которые «не следят за своими детьми».
  • «Охранять» памятники погибшим в Великой отечественной войне от протестующих, которые снимают обувь, когда вынуждены встать на скамейку.
  • Задерживать людей, которые вышли в магазин или прошлись по улице с бело-красно-белым зонтиком.
  • Свозить каждое воскресенье в город колонну военной техники, как будто в стране военное положение.
  • Загружать автобусы и поезда людьми из других городов на митинги «За процветающую Беларусь».
  • Мотивировать силовиков таскать девчонок по автозакам (не думаю, что им этого реально хочется).

А сколько стоит организация митингов и других провластных мероприятий? Один лишь флаг в «Минск-Арене» на женском форуме мог обойтись в 5 тысяч рублей, а сам концерт — почти 150 тысяч. Как пишет TUT.BY, источник финансирования — бюджетные средства. Коврами детские сады за эти деньги точно можно обеспечить. А если сложить все траты вместе, возможно, и решить проблему с нехваткой садов и школ.

Источник фото: TUT.BYЖенский форум в Минск-Арене

А еще заменить покрытие на стадионах, проложить дорожки в неблагоустроенных зеленых зонах, оборудовать новые детские площадки, честно доплатить врачам за работу с COVID-19, поднять зарплату учителям и воспитателям, организовать нормальную дистанционку в школах — да мало ли на что можно было бы потратить деньги, которые сейчас безжалостно выбрасывают. 

Вспоминается анекдот:

— Папа, водка подорожала — это значит, что ты будешь теперь меньше пить?
— Нет, сынок, это значит, что ты теперь будешь меньше есть.

Это тот случай, когда у тебя и государства разные приоритеты. И с этим невозможно смириться.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Alex06779.10.2020 в 11:53
Ustas70,
А причем тут борцы с насилием? Это паразиты, находяшиеся у власти, показывают, что им плевать и на школы, и на детские сады, и на людей вообще! Им главное создать красивую картинку, снять флажок, содержать армию бездельников силовиков за налоги граждан!
Обсуждение
Хватит спонсировать то, на что выделены деньги. Ну на ковер в садик выделяются деньги. Вопрос: куда потрачено, вот с ним к руководству сада. Пишите, требуйте. А так, и деньги выделяют, и родители-спонсоры.
Тоже самое и школы: вы посмотрите, какое реально финансирование. Так куда это уходит? А чего не уходить, если родители прямо прут со своими кошельками открытыми и умоляют: возьмите деньги.Родители должны на собрании потребовать разъяснить : почему в группе нет ковра, на котором детки попами сидят. Поверьте, ковер неожиданно найдется. А еще найдется куча развивалок, мебели и и.д.
Проверено!
Ustas709.10.2020 в 11:49
Да, много денег отняла у нашей страны эта смута.
Борцы с насилием могут порадоваться своим победам вроде приостановки
строительства метро, прекращения выдачи кредитов и т.д.
Но свобода ведь того стоит, говорили они.
Alex06779.10.2020 в 11:53
Ustas70,
А причем тут борцы с насилием? Это паразиты, находяшиеся у власти, показывают, что им плевать и на школы, и на детские сады, и на людей вообще! Им главное создать красивую картинку, снять флажок, содержать армию бездельников силовиков за налоги граждан!
Muggle9.10.2020 в 11:59
если бы они изначально тратили деньги как надо, а не себе в карман, то глядишь, и выборами была бы другая ситуация.
Андрей Лобанов9.10.2020 в 12:09
Alex0677,
Что Вы хотите доказать Юстасу? Он ведь в доле. Троллей тоже хорошо кормят из наших налогов
Обсуждают сейчас