Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске пройдет показ нижнего белья для беременных женщин. Приглашают желающихЧто давно пора менять в белорусской школе? Учителя поделились наболевшим
Все о детях
«Добровольные взносы — 20 рублей ежемесячно». Часто ли приходится платить за бесплатные кружкиРодителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Узнали, для чего
Это интересно
Три типа восприятия нового у детей: почему об этом важно знать родителямУченые выяснили, какие женщины ведут себя с детьми грубо и агрессивно
Спорный вопрос
«Пришла домой, а под дверью стояли соцработники из школы». Женщинам пригрозили опекой за бчб-лентыНикаких денег, пока не выполнят требования. Родители детей из 61 школы написали открытое обращение
Беременность и роды
Ученые определили максимальную прибавку в весе, которая допустима для беременныхПравда ли, что во время беременности волосы становятся гуще? Объясняет дерматовенеролог
Добрые дела
«Не начал держать голову, не сел, не пополз». Мама больного мальчика просит помощи

«Градус абсурда зашкаливает». Родители рассказали о требованиях к одежде школьников

15 сентября 2020 года
33

Некоторые родители сталкиваются с замечаниями от учителей и администрации по поводу внешнего вида детей. Иногда эти претензии кажутся надуманными. Мы узнали, может ли школа требовать от детей «исключительно белых футболок на физкультуру» или запрещать «простые черные джинсы»? 
 

Источник фото: pexels.com

«Сделали замечание из-за джинсов, которые по крою не отличаются от брюк»

— В прошлом году у нас ни разу не возникло вопросов по поводу одежды, — рассказывает мама шестиклассницы Татьяна. — В гимназии все знают про деловой стиль, но специальной формы нет. Поэтому перед учебным годом мы купили дочке простые черные джинсы. Даже строчки на них черные, нет никаких рисунков.

Но однажды дочь пришла из школы и рассказала, что классный руководитель сделал ей замечание, мол, в таких штанах в школу ходить нельзя, поскольку это джинсы. Сначала я подумала, что претензия из-за того, что джинсы облегающие. Я зашла на сайт нашей гимназии и нашла в правилах внутреннего распорядка учащихся такую информацию: «Совет гимназии имеет право выбора модели, цвета и качества тканей, из которых изготавливается одежда делового стиля». Но о самой ткани там ничего не сказано. В списке запрещенной одежды джинсов нет.

Там же я нашла ссылку на коллекцию школьной одежды от «Беллегпрома» (прим. ред. — такая информация есть и на сайте Министерства образования РБ). На картинках есть такие же облегающие брюки, сделанные, правда, из хлопковой ткани. По крою они ничем не отличаются от наших джинсов. В общем, я не понимаю, в чем принципиальная разница? Пока я не пыталась общаться с директором по этому поводу, надеюсь, все само уляжется. Не помню, чтобы в прошлом году так пристально обращали внимание на одежду, в этом году почему-то решили «навести» порядок.

«На физкультуру требуют белые майки без рисунков»

— В прошлом году дочка училась в гимназии, где были довольно странные требования на физкультуре: нужно было ходить именно в черных брюках или легинсах и красной майке, — делится своей историей Анастасия, мама пятиклассницы. — В этом году мы перешли в школу-интернат по медицинским показаниям, поскольку у дочки сколиоз. И тут еще больше заморочек по поводу спортивной формы.

Нам сказали принести черные шорты или легинсы и белую майку. Мы принесли две майки на выбор: на одной была небольшая нашивка блекло-серого цвета, на второй — два небольших цветных треугольничка. И та, и другая майка на бретелях. В итоге ни одну из них не одобрили. Сказали, что это должна быть обязательно фуфайка с рукавчиками, без каких-либо надписей. Но как вообще цвет одежды влияет на эффективность занятий?!
 

Источник фото: pexels.com


Более того, нам сказали, что и носки должны быть белыми. Представьте, сколько пар носков мне надо купить, ведь у дочери 5 раз в неделю занятия по лечебной физкультуре, а белые носки так или иначе со временем становятся серыми. Я же целыми днями будут стирать их и отбеливать после занятий в школе!

А еще на ЛФК нам нужно принести белую пеленку. С ней у нас тоже возникли проблемы, потому что на нашей пеленке обнаружили принт в виде мелких кружочков. Другой маме сказали, что нельзя с окантовкой. Издалека все эти мелкие детали даже не видны. И, кстати, нам сказали, что пеленка обязательно должна быть идеально выглаженной. Зачем?

Для примера: младшая дочь пошла в первый класс гимназии. И пока, слава богу, там нет строгих требований по поводу одежды. Зато у старшей дочери градус абсурда просто зашкаливает!

«Дочке сказали, что трикотажное платье — это не деловой стиль»

— Когда моя средняя дочь собралась в первый класс, нам сказали, что в школу допустимо носить только юбку, брюки или сарафан с блузкой. Но она всю жизнь носила спортивные вещи и терпеть не могла что-то более консервативное. Поэтому я купила трикотажные платья, которые пришлись ей по душе и выглядели по-деловому, — рассказывает многодетная мама Ирина. Она была уверена, что проблем не будет, но все оказалось не так просто. 

— В школе дочке сказали, что такие платья носить нельзя. На мой вопрос: «В каких документах указано, что платья в школу носить нельзя?» мне никто не дал вразумительного ответа. Поэтому моя дочка продолжала носить в школу ту одежду, в которой ей удобно, хотя ей не раз делали замечания. Я решила, что не буду насильно одевать ребенка в ту одежду, которая ей не нравится. Сейчас она учится уже в третьем классе, больше к нам не придираются.

Младшая дочь сейчас пошла в первый класс. Нам, как многим, сказали подготовить на физкультуру черные шорты и белую майку. Но какая разница, в одежде какого цвета занимаются дети? Как будто это как-то повлияет на их отношение к уроку физкультуры? У меня, например, дома есть такая одежда, а кому-то ведь приходится бегать по магазинам и искать белоснежную майку и шорты... Зачем это надо, мне непонятно. 

Читайте правила внутреннего распорядка и устав школы

Доктор юридических наук, профессор, эксперт научно-консультативного совета при Верховном Суде и мама троих детей Юлия Гаврильченко рассказывает, что нюансы, связанные с одеждой школьника, прописаны в Типовых правилах внутреннего распорядка для учащихся учреждений общего среднего образования. Принимаются они Министерством образования. На основе этих Типовых правил каждая отдельная школа принимает свои собственные Правила внутреннего распорядка учащихся (их можно найти на сайте школы). Нередко администрация просто переписывает Типовые правила, не внося существенных изменений.

Требования к внешнему виду учащихся прописаны в четвертом пункте правил (подпункт 6-10):

6. Учащиеся обязаны придерживаться делового стиля одежды, предназначенного для посещения ими учебных занятий в учреждениях образования.

7. Совет учреждения образования имеет право выбора модели, цвета и качества тканей, из которых изготавливается одежда делового стиля.

8. Одежда делового стиля, как правило, включает большой выбор элементов, которые можно комбинировать (пиджак, жилет, рубашка, юбка, брюки, сарафан, блуза, платье, галстук и др.), а также может включать галстук (значок, эмблему, шеврон) с логотипом учреждения образования.

В зимнее время в комплект одежды могут входить трикотажный свитер или жилет.

9. При посещении учащимися учебных занятий не допускаются:

— спортивная одежда и обувь, предназначенные для занятий физической культурой и спортом;

— вещи, имеющие яркие, вызывающие рисунки;

— грязная, мятая (неопрятная) и иная одежда, не предназначенная для посещения учреждения образования;

— верхняя одежда и головные уборы;

— обилие бижутерии, наличие пирсинга, яркого экстравагантного макияжа и цвета волос, аксессуаров, отражающих символику музыкальных групп и различных направлений молодежной субкультуры и спортивных клубов.

10. Спорные вопросы, связанные с внешним видом учащегося, решает администрация учреждения образования.

Таким образом, в Типовых правилах за администрацией закрепляется исключительное право решать, нарушил ученик что-то своим внешним видом или нет.

Что касается спортивной формы, то в Типовых правилах указано, что «Посещение занятий в спортивном зале допускается только в спортивной форме и сменной обуви» (пункт 37). Никакой конкретизации о цвете и модели этой формы нет. Соответственно, любые требования по данному поводу выходят за рамки полномочий педагога.

В случае спорных ситуаций родителям, в первую очередь, следует ознакомиться с Правилами внутреннего распорядка для учащихся и другими локальными актами, действующими в данном учреждении образования (например, с Уставом). Это позволит вести аргументированный диалог с учителем или администрацией.

Что делать, если Правила не устраивают?

Если родители решительно не согласны с нормами Правил, действующими в учреждении образования, есть несколько вариантов:

1. Поставить перед администрацией вопрос о необходимости принятия новых Правил либо же внесения изменений и дополнений в них. С соответствующим заявлением может обратиться любой законный представитель несовершеннолетнего обучающегося. Подробно этот вопрос регулируется Законом об обращениях граждан. Если ответ заявителя не устраивает, он имеет право обжаловать принятое решение в вышестоящей организации.

2. Принять участие в разработке изменений и дополнений в Правила или новых Правил. Это можно, например, сделать в рамках деятельности органов самоуправления учреждения образования (попечительского совета или родительского комитета). Согласно п. 1.2 ст. 34 Кодекса об образовании законные представители несовершеннолетних обучающихся имеют право на участие в управлении учреждением образования. Для реализации этого права создаются разнообразные органы самоуправления учреждения образования. Но, увы, их решения носят чисто рекомендательный и консультативный характер.

3. Решить вопрос в судебном порядке. Такой вариант по понятным причинам подходит далеко не всем родителям. Чаще всего конфликт решается на уровне разговора с учителем или администрацией, которые предъявляют эти требования.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Nаtаli_G15.09.2020 в 14:37
Сергей Блохин, а вы в этой помойке что забыли? Запах высеров манит?
Обсуждение
marsi15.09.2020 в 9:37
Ага. В прошлом году тоже требовали красную майку на физру. Ходили в чем хотели
-arcada-15.09.2020 в 9:51
Какое счастье, что я в свое время отучилась без всех этих заморочек. 1 сентября традиционно директриса вещала, что нужно ходить в официальном стиле "черный низ, белый верх", первую неделю все так и ходили, а потом переодевались в то, во что хотели. Всю школу проходила в джинсах, майках и байках. И эта одежда не помешала мне получить золотую медаль и поступить в университет.
tacyzarc15.09.2020 в 10:44
Мой сын просто игнорирует их замечания и ходит в чем хочет. А белые носки - это просто верх маразма. Не поддавайтесь. ничего они вам не сделают, подурят голову и отстанут.
Muggle15.09.2020 в 10:51
tacyzarc,
так они не столько родителям дурят голову, сколько детям. Постоянный вроде "невинный" прессинг идёт. Не все дети толстокожии для такого. Это стресс.
Katsiar15.09.2020 в 11:02
правила - это,конечно, хорошо.
но вот странно это слушать и выполнять у нас, где только и знают,что правила для народа делать ..учить, платить, работу давать людям при этом не входит в обязанности этих бумагомарателей.
только и знают,что правила сочинять для "простого люда"
Обсуждают сейчас