Сейчас на сайте
Новости портала
В школах и садах собирают списки отсутствующих детей. Родители считают: это связано с забастовкойВ чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»
Все о детях
Как научить ребенка самостоятельности: 7 важных правилС помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителем
Это интересно
Женщины с юмором показали, чем отличается мир соцсетей от реальной жизниСупруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
Спорный вопрос
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравитсяВ школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность
Здоровье
Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку10 оттенков коричневого: гид для тех, кого волнует содержимое подгузника
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

Имеют ли право родители не платить за учебники в школе

05 сентября 2020 года
6

С началом учебного года появляется много вопросов. Например, не все родители хотят, чтобы их дети пользовались бумажными книгами, аргументируя это тем, что ребенку тяжело носить по 5-7 учебников в школу. Можно ли за них не платить? 
 

Источник фото: pixabay.com


— Сегодня отправила старшую дочку в школу с учебниками в электронном виде, —  говорит мама восьмиклассницы Наталья. —  От бумажных отказалась. Классного руководителя предупредила, она не против. Признаюсь, с настороженностью ждала реакции педагогов-предметников. Первые два дня прошли гладко. Учителя пока не против использования электронного варианта. Надеюсь, так будет и дальше. Но на урок географии нужны атласы, которые в планшете смотреть неудобно. Их придется купить. В остальном надеюсь на прогрессивность учителей.

Екатерина Сельвестрович, адвокат и координатор юридической помощи в проекте для родителей «Родительский совет», отмечает: 

— Из Кодекса Республики Беларусь об образовании (ст. 31, 36, 38) следует, что пользование учебниками и учебными пособиями является правом ученика, а не его обязанностью. Государство обязано обеспечить реализацию этого права. Ученик может не пользоваться этим правом при условии, что родители (законные представители) обеспечат условия для получения образования (в нашем случае обеспечат ребенка учебниками и учебными пособиями другим способом).

Юрист подчеркивает, что нарушение прав учеников не допускается, поэтому родителям придется взять на себя эти обязанности.

— На практике учреждению образования необходимо подтвердить отказ родителя (законного представителя) от права на пользование учебниками и учебными пособиями на платной основе, поэтому родителям нужно написать заявление. Для школы важно, чтобы в нем было указано, что родители обязуются обеспечить ребенка необходимыми учебниками и учебными пособиями. 

Специалист обращает внимание на то, что в отдельных учебных заведениях в Уставе школы и других документах могут быть прописаны иные правила, по которым пользоваться гаджетами в учебном заведении запрещено. А также родителям следует учесть такие нюансы, как нормы времени, которые ребенок может проводить за гаджетами по возрасту, определенный размер шрифта, рекомендованный для школьников. Поэтому прежде чем принимать окончательное решение, родителям стоит рассмотреть этот вопрос со всех сторон.

Кому положены льготы на оплату учебников?

Для учеников из многодетных семей плата за пользование учебниками и учебными пособиями снижается на 50 процентов (ч. 3 п. 2 ст. 39 Кодекса).

Бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями устанавливается для следующих лиц (ч. 2 п. 2 ст. 39 Кодекса):

  • учащихся санаторных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений;
  • лиц с особенностями психофизического развития;
  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, инвалидов с детства;
  • лиц, осваивающих содержание образовательной программы дошкольного образования и страдающих онкологическими заболеваниями или больных туберкулезом;
  • обучающихся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет;
  • обучающихся из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II группы;
  • обучающихся, являющихся членами семей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3, пункте 10 и подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».
Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
ВажнаяПтица5.09.2020 в 10:03
Да, хоспади! Хотя б додумались до двух комплектов учебников:один для дома, второй - в школе. У нас в кабинете место позволяет хранить их. Я согласна 2 раза заплатить, чтоб ребёнок не сгибался под тяжестью 4-5 учебников плюс форма спортивная. Третий класс у нас. До школы 20-25 мин пешком. Но нет, низзя сказала администрация. Через тернии к знаниям.
Amy5.09.2020 в 10:16
Электронный вариант - это прекрасно. Но не для всех предметов. Взрослые, вспомните как вы учились и вообще как работали и работаете с учебной литературой. Пороц на уроке нужно что-то пометить, подписать
При чем это не с подачи учителя, детм сами что-то помечают, чтобы потом дома или на уроке вспомнить. С эл.книгой, увы, так быстро это не сделаешь. Да и не вр всех гаджетах есть такие функции. Например, для иностранного языка - бумажный вариант лучше. Математика - можно и эл. Я никогда не ругала детей за эл.книги. Это личное дело родителей и ребенка. Однако, как показала практика, дети с эл.книгой через несколько уроков сами приходили с бумажным вариантом. Эл.вариант также хорош для 8-10кл., где дети уже хорошо владеют навыками конспектирования, умеют делать пометки в блакнотах. Я б все ж за 50/50. Там где нужна книга - лучше книга. Там, где проще без нее - эл.книга. А еще по поводу тяжести детских рюкзаков. Порой предупреждаешь - на следующие пару уроков учебник не нужен. Но все-равно приносят...Порой даже две части...На вопрос зачем, отвечают - я всегда все ношу с собой, мне так нравится.
Настенька5.09.2020 в 17:01
А меня давно интерисует вопрос льгот в образовании.
Т. е. если ребенок из многодетной семьи, то его главное накормить (3-хразовое бесплатное питание), а за учебники все равно надо платить (пусть и 50%).
А если в семье родитель инвалид, то питание бесплатное только 1 раз, зато за учебники мы не платим.
Уже несколько лет пытаюсь найти логику в этих льготах....
rebenokby1711066.09.2020 в 18:23
К электронным учебникам отношусь спокойно. Но даже на математике электронный учебник - не так безобидно, как кажется родителям и школьникам. От учеников с электронными книжками постоянно идут вопросы - на какой странице номер? на какой странице параграф? Скажите мне ответ? Потому что просто перелистнуть, как обычный учебник, у него не получается. Все это тормозит процесс. Не говоря о том, что не у всех детей планшеты, они пытаются пользоваться учебниками на телефоне. И когда ваш ребенок смотрит в планшет, это еще не значит, что он видит там учебник.
Каркуша21818.09.2020 в 11:13
Amy,
Вот согласна с Вами на 200 процентов! Сама на работе предпочитают иметь бумажный вариант некоторых документов,чтобы сделать пометки, например. Опять же зрительная память развивается лучше,лично у меня,когда листаешь бумажный экземпляр,а не электронный. Опять же литература- подчеркнуть место,где дана характеристика героя и т.д. и быстро найти нужное место. Этим же плохи и два экземпляра- один для дома, другой для школы, чтобы была возможность делать пометки. Так что при всей принципиальности родители иногда перегибают палку. Хочется спросить,а почему раньше никто не боролся и всех все устраивало?
Обсуждают сейчас