Сейчас на сайте
Новости портала
У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информацияСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Это интересно
Мама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнстваПравило «зеленой ручки»: почему родителям важно о нем знать
Спорный вопрос
Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбираться
Беременность и роды
10 причин наслаждаться беременностью
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Готовимся к школе
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школе
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

Содержание сахара и соли в школьном питании могут сократить на 20−35%

03 сентября 2020 года
4

Намечен курс по снижению закладки сахара и соли в школьном питании, проект изменений находится на согласовании в Минздраве. Об этом рассказали специалисты во время тематической пресс-конференции 3 сентября. 
 

Источник фото: pixabay.com


Заместитель генерального директора РУП Научно практический центр НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова перечислила предложения по корректировке школьного питания, которые рассматриваются чиновниками в настоящий момент.

— Наш центр за последние 3 года разработал для системы дошкольного и школьного питания более 50 различных наименований функциональных продуктов питания. Функциональные — это те продукты, которые воздействуют на определенные органы человека, повышая жизненные силы и защитные функции организма, защищая от различных неинфекционных заболеваний.

В качестве примера специалист назвала сухие завтраки с льняной клетчаткой, кисель, кукурузные палочки, какаосодержащие напитки, соки и нектары, обогащенные инулином, молочный шоколад, обогащенный кальцием и витамином Д, шоколад молочный с добавлением инулина, мармелад жевательный с добавлением витаминов, зефир на пектине, батончики-мюсли с пищевыми волокнами и многое другое. Это продукты, которые могут найти достойное место в школьных буфетах и рационах для детских садов и учреждений образования, считают специалисты.

Кроме того, комбинатом предложено откорректировать нормы питания в учреждениях образования и наметить курс по снижению закладки сахара на 20-25% и соли на 35%. Этот проект сейчас находится на согласовании в Министерстве здравоохранения. 

Алла Малахова, заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», рассказала о преимуществах школьного питания. Уже сейчас его можно назвать диетическим, убеждена специалист. 

Исключены комбижир и маргарин: для приготовления блюд используется только растительное и сливочное масло. Запрещены изделия, приготовленные во фритюре, костные бульоны и острые приправы. Используются только щадящие методы приготовления блюд: тушение, варение и приготовление на пару. А в 26% школ используются пароконвекционные печи — считается, что они по максимуму сохраняют полезные свойства продуктов. 

В школьных буфетах запрещены такие продукты, как чипсы, сладкие газированные напитки, овощные и рыбные консервы и ряд других продуктов, отметила специалист. 

— Хотелось бы, чтобы эти принципы питания использовались и родителями при приготовлении пищи детям. Если родители не соблюдают нормы здорового питания, то они должны готовить детям отдельно, использовать свежие и полезные продукты. Правильное питание — это основа здоровья, а забота о питании и здоровье ребенка, прежде всего, должна лежать на родителях.

Родители в свою очередь не всегда довольны школьными питанием. Для тех, кто не хочет платить за обеды в школе, вот здесь мы даем подробные разъяснения. Если коротко: питание в школе — платная услуга, от которой вправе отказаться родители. При этом их обязанность — обеспечить школьника питанием каждые 3,5-4 часа, в противном случае ребенка могут признаться находящимся в СОП. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Toomushchik Toomushchik3.09.2020 в 15:25
Для старших школьников, как в армии, пора отказываться от котлет. Сын говорит, что школьные котлеты есть невозможно: не менее половины блюда составляет панировка. Хотелось бы почаще видеть в меню обычные печеные яблоки или нарезку из фруктов (пусть хотя бы в буфете).
А уменьшить соль и сахар дело нужное.
Балаклава3.09.2020 в 15:30
не знаю что они там уменьшают, но ребенок наотрез отказался есть в школе. Еда абсолютно невкусная, есть ее невозможно. Лучше бы смотрели за тем, сколько туда не докладывают мяса и прочих продуктов. А на счет сахара, у меня есть подозрения, что его и раньше сокращали на 35, а то и больше процентов и выносили повара и администрация в своих авоськах.
alterius3.09.2020 в 15:52
Тот неловкий момент, когда сахара и соли в стране осталось на 3 дня.
Там итак кроме сахара и соли один батон, причём неважно, как блюдо называется. Проще, наверное, вообще отменить такое питание, заменив его сухими завтраками и бутербродами.
Настенька3.09.2020 в 15:55
Неужели можно будет пить чай в школе? Это фантастика!!!! Сейчас там сахара столько, что этот чай сироп напоминает. У меня ребенок носит с собой бутылку воды и разводит его 1/3.Видимо у нас в школе сахар девать некуда)))
А вообще идиотизм. Поставьте на стол сахар и соль и каждый сам себе насыпит сколько надо.... Ах да я забываю, наши дети не имеют прав, соответственно не могут сами решить сколько и чего им надо....
Обсуждают сейчас