Содержание сахара и соли в школьном питании могут сократить на 20−35%
Намечен курс по снижению закладки сахара и соли в школьном питании, проект изменений находится на согласовании в Минздраве. Об этом рассказали специалисты во время тематической пресс-конференции 3 сентября.
Заместитель генерального директора РУП Научно практический центр НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова перечислила предложения по корректировке школьного питания, которые рассматриваются чиновниками в настоящий момент.
— Наш центр за последние 3 года разработал для системы дошкольного и школьного питания более 50 различных наименований функциональных продуктов питания. Функциональные — это те продукты, которые воздействуют на определенные органы человека, повышая жизненные силы и защитные функции организма, защищая от различных неинфекционных заболеваний.
В качестве примера специалист назвала сухие завтраки с льняной клетчаткой, кисель, кукурузные палочки, какаосодержащие напитки, соки и нектары, обогащенные инулином, молочный шоколад, обогащенный кальцием и витамином Д, шоколад молочный с добавлением инулина, мармелад жевательный с добавлением витаминов, зефир на пектине, батончики-мюсли с пищевыми волокнами и многое другое. Это продукты, которые могут найти достойное место в школьных буфетах и рационах для детских садов и учреждений образования, считают специалисты.
Кроме того, комбинатом предложено откорректировать нормы питания в учреждениях образования и наметить курс по снижению закладки сахара на 20-25% и соли на 35%. Этот проект сейчас находится на согласовании в Министерстве здравоохранения.
Алла Малахова, заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», рассказала о преимуществах школьного питания. Уже сейчас его можно назвать диетическим, убеждена специалист.
Исключены комбижир и маргарин: для приготовления блюд используется только растительное и сливочное масло. Запрещены изделия, приготовленные во фритюре, костные бульоны и острые приправы. Используются только щадящие методы приготовления блюд: тушение, варение и приготовление на пару. А в 26% школ используются пароконвекционные печи — считается, что они по максимуму сохраняют полезные свойства продуктов.
В школьных буфетах запрещены такие продукты, как чипсы, сладкие газированные напитки, овощные и рыбные консервы и ряд других продуктов, отметила специалист.
— Хотелось бы, чтобы эти принципы питания использовались и родителями при приготовлении пищи детям. Если родители не соблюдают нормы здорового питания, то они должны готовить детям отдельно, использовать свежие и полезные продукты. Правильное питание — это основа здоровья, а забота о питании и здоровье ребенка, прежде всего, должна лежать на родителях.
Родители в свою очередь не всегда довольны школьными питанием. Для тех, кто не хочет платить за обеды в школе, вот здесь мы даем подробные разъяснения. Если коротко: питание в школе — платная услуга, от которой вправе отказаться родители. При этом их обязанность — обеспечить школьника питанием каждые 3,5-4 часа, в противном случае ребенка могут признаться находящимся в СОП.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

А уменьшить соль и сахар дело нужное.


Там итак кроме сахара и соли один батон, причём неважно, как блюдо называется. Проще, наверное, вообще отменить такое питание, заменив его сухими завтраками и бутербродами.

А вообще идиотизм. Поставьте на стол сахар и соль и каждый сам себе насыпит сколько надо.... Ах да я забываю, наши дети не имеют прав, соответственно не могут сами решить сколько и чего им надо....